11 | 12 | 2017

Статья УПРАВЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАТРАТАМИ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Статья  УПРАВЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАТРАТАМИ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Рассмотрены проблемы оценки биологических затрат производства овцеводческой продукции и их влияние на формирование финансовых результатов сельскохозяйственных предприятий

Развитие рыночных отношений в аграрном секторе страны предопределяет формирование эффективной системы управления деятельностью сельскохозяйственных предприятий. Основной информационной базой управления является бухгалтерский учет.

Учет деятельности предприятий сельского хозяйства осуществляется на основании Положения стандарта бухгалтерского учета 30 «Биологические активы», в котором выделены животные, в частности овцеводческой отрасли, как объекты сельскохозяйственной деятельности, в отдельную учетную категорию – «биологические активы».

Внедрение П(С)БУ 30 внесло принципиальные изменения в оценку сельскохозяйственной продукции, согласно которой продукцию овцеводства оценивают по справедливой стоимости за минусом ожидаемых сбытовых расходов. Так же в Положение не отмечают необходимость определения себестоимости продукции отрасли. Вместе с тем, себестоимость является управленческой информацией, которая используется для планирования затрат производства, контроля над выполнением производственной программы, ценообразования и анализа результатов деятельности предприятия.

Затраты, связанные с производством овцеводческой продукции: расходование кормов, подстилки, биологического сырья в перерабатывающих производствах предприятий относят к биологическим.

При оценке биологических затрат на производство продукции овцеводства по фактической себестоимости в результате ее сбыта искусственно растет сумма прибыли и уровень рентабельности. Это создает видимость благополучия, искажает результаты анализа факторов и распределения прибыли в хозяйствах.

Рассчитываемая сумма прибыли в предприятиях не обеспечена никакими средствами и является недостоверной. Такое положение в информационной системе управления производственными процессами отрасли приводит к ошибочным управленческим решениям по использованию прибыли как источника накопления и потребления.

Следовательно, от надлежащей системы управления биологическими затратами в сельскохозяйственных предприятиях зависит объективность, достоверность информации о себестоимости произведенной продукции овцеводства, совокупных затратах предприятия, а также доходах, расходах и финансовых результатах, о показателях оценки эффективности производственной деятельности отрасли и в целом предприятия.

Для формирования высокоэффективной системы управления себестоимостью овцеводческой продукции и финансовыми результатами от ее продажи целесообразно

·  при оценке биологических затрат в производстве продукции использовать обоснованные стоимостные категории;

·  совершенствовать методику оценки биологических затрат на производство продукции, то есть кормов, подстилки, а так же амортизируемых биологических активов, по приемлемой справедливой стоимости так, чтобы стало возможным более обоснованно калькулировать себестоимость продукции, учитывать влияние инфляции на ее величину, получать реальные, достоверные показатели затрат и финансовых результатов от деятельности сельскохозяйственных предприятий для эффективного управления;

·  контролировать затраты на производство продукции и управлять ими путем планирования и управленческого учета по технологическим периодам производственных процессов в овцеводстве. Это позволит исчислять себестоимость в планировании и управленческом учете по окончании каждого периода технологического процесса производства, оперативно анализировать и управлять производственными процессами по модели управления «затраты – выпуск – результат», то есть переменными затратами, прибылью на производственной стадии кругооборота совокупного продукта.

Библиографический список:

1.  П(С)БО 30 «Біологічні активи», затверджене наказом Мінфіну України від 18.11.05 р. №790 // Облік і фінанси АПК.-2006.-№6.-С.4-8

2.  Методичні рекомендації з бухгалтерського обліку біологічних активів, затверджені наказом Мінфіну України від 29.12.06 р. №1315 [Електронний ресурс]. - Електронні текстові данні. - К.: Правові системи НаУ, 2007.