Сегодня: 19 | 04 | 2024

Контрольная работа «Лесная мелиорация». Поверхностные эрозии почвы. Противоэрозионные сооружения на водосборной площади. Почвозащитная роль насаждения

Контрольная работа  «Лесная мелиорация». Поверхностные эрозии почвы. Противоэрозионные сооружения на водосборной площади. Почвозащитная роль насаждения

 

Вопросы к контрольной работе.

1.Поверхностные эрозии почвы.

2.Противоэрозионные сооружения на водосборной площади.

3.Почвозащитная роль насаждения

1 Поверхностные эрозии почвы.

По характеру развития, внешним формам проявления и степени разрушительности различают два основных вида эрозии: нормальную и ускоренную.

Нормальная эрозия определяется главным образом рельефом и метеорологическими условиями. Происходит она при наличии уклона и стока воды.

Нормальная эрозия протекает очень медленно, незаметно для человека и вреда практически не причиняет. Следствием ее является незаметная потеря почвой поверхностных горизонтов (под влиянием дождя и ветра), обычно также незаметно восстанавливаемая в результате почвообразовательного процесса.

Нерациональная распашка девственных степей, хищническое истребление лесов, уничтожение естественной травянистой растительности усиленной пастьбой скота и другие проявления нерациональной хозяйственной деятельности человека изменяют темпы естественной эрозии и переводят ее в ускоренную.

В зависимости от крутизны склонов, интенсивности стока, характера его и других факторов ускоренную эрозию разделяют на: а) поверхностную (плоскостную), б) струйчатую и в) линейную, или овражную.

Поверхностная (плоскостная) эрозия

В условиях сглаженного однородного склона вода стекает слоем незначительной и однообразной толщины, равномерно смывая почву. При этом обнаженная почва теряет гораздо больше частиц, чем почва под растительностью. Этот наименее заметный и наиболее опасный тип смыва носит название плоскостной эрозии.

Плоскостная эрозия идет настолько медленно, что сельские хозяева не замечают ее, а если и замечают, то слишком поздно, когда процесс смыва зашел уже далеко.

Показатели интенсивности смыва обычно варьируют в довольно широких пределах в зависимости от крутизны склона, интенсивности выпадающих дождей, физико-химических особенностей почвенных разностей и многих других факторов.

Если с плоскостной эрозией соответственно не бороться, то она в большинстве случаев переходит в следующую форму своего развития — струйчатую эрозию.

2.Противоэрозионные сооружения на водосборной площади.

По своему характеру и назначению противоэрозионные сооружения могут быть очень разнообразны — от простейших, доступных для каждого колхоза, до сложных инженерных конструкций по закреплению мощных размывов.

К важнейшим видам инженерно-технических мероприятий относятся следующие:

А) устройство систем горизонтальных или наклонных террас с широким основанием, устраняющих или значительно ослабляющих сток и смыв, улучшающих увлажнение склонов и повышающих их производительность;

Б) валы и канавы для прекращения или задержания поверхностного стока и ослабления эрозии на нижележащих частях склонов и в пределах овражно-балочной сети (так называемые валы и канавы системы В. М. Борткевича);

В) водоотводные и водонаправляющие валы и канавы для отвода воды в хорошо задернованные ложбины, в насаждения или в головные (вершинные) сооружения;

Г) вершинные сооружения (перепады — врезные площадки, быстротоки — лотки), останавливающие дальнейшее поступательное движение вершины оврага;

Д) донные сооружения по руслам (ложбины) для прекращения дальнейшего углубления (размыва) русла и превращения продольного профиля его в систему горизонтальных площадок, образующих перепады, задерживающие продукты выноса и создающие условия для последующего облесения.

На основании обследования участка, изучения литературных и ведомственных материалов составляется записка «Естественноисторический очерк», к которому прилагается топографический план в масштабе 1:2000 или 1: 2500, а для оврагов и продольные профили.

Для отвода воды с вершины оврага с небольшой (1-2 га) водосборной площади устраиваются водоотводные канавы и валики. Водоотводный валик с канавой представляет собой искусственный залуженный водоток, идущий по небольшому уклону, чтобы сбрасываемая вода проходила со скоростью, не вызывающей размыва дернины. Для хорошо укоренившихся многолетних трав это будет скорость 1,5—2 м/сек. Водоотводные валики с канавой устраивают при помощи плантажного плуга. Откосам, валу и канаве придаются плавные очертания. В опытно-производственном порядке желательно испытать для устройства валиков валикоделатели и ложбиноделатели Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации.

Способ перенесения канавки с плана на местность состоит в следующем. На местности, выше вершины оврага при помощи нивелира находят горизонталь склона и отмечают ее колышками. Затем вниз по склону отмечают колышком место нижнего конца канавы. Линия, соединяющая верхнюю точку и найденную «а местности нижнюю точку канавы, будет иметь заданный средний расчетный уклон, обеспечивающий при данном профиле канавы пропуск талой и ливневой воды с нужной скоростью.

Водоотводные канавы необходимо задерновать посевом трав. При водосборе более 1 га устраивается водосбросный валик, а сброс воды осуществляется по широкому задернованному ложу. Ширина сброса определяется по расчету.

.

3.Почвозащитная роль насаждения

Испарение влаги с поверхности почвы — важнейший фактор, определяющий водообеспеченность растений, их биологическую устойчивость и урожайность в засушливых районах, особенно в период засух и суховеев.

Можно сделать следующие выводы:

А) на наветренной стороне опушек возможное испарение (испаряемость) сокращается на 35—45% и по мере удаления от опушки в степь быстро повышается, доходя на расстоянии 50 м от опушки до 90% испарения в открытой степи;

Б) на подветренной стороне полос влияние их на испаряемость влаги с поверхности почвы сказывается несравненно сильнее: у опушек испаряемость сокращается в 2,5—3 раза; по мере же удаления от опушек влияние полос ослабляется, по все же еще заметно на расстоянии до 300 м (при высоте полос 8—10 м);

В) влияние лесных полос на испаряемость объясняется главным образом ослаблением скорости ветра и турбулентного обмена и находится в зависимости от ветропроницаемости полос (зона влияния ажурных и продуваемых полос простирается на большее расстояние);

Массивное и куртинное лесоразведение на площадях, непригодных для сельскохозяйственного пользования. К этой категории относятся почвозащитные и противоэрозионные насаждения, размещаемые массивами или куртинами по крутым склонам более 15—20°, а также на площадях, настолько изрытых струйчатыми размывами и промоинами или настолько смытых, что сельскохозяйственное использование их невозможно.

Тип и состав насаждений на таких площадях определяется экспозицией и почвенно-грунтовыми условиями, а назначение насаждений — отношением этих непригодных для сельскохозяйственного пользования площадей к соседним сельскохозяйственным угодьям. Целевое назначение указанных насаждений — прежде всего защита площадей от дальнейшего разрушения и постепенное восстановление их производительности, а также их хозяйственное освоение.

В системе лесных полос в зависимости от их структуры накапливается значительно больше грунтовой воды по сравнению с соседними полевыми участками. Подъем грунтовых вод под лесными полосами весной бывает обычно настолько высок, что вызывает внутрипочвенный отток воды из-под лесных полос к середине межполосного поля. При относительно близком залегании грунтовых вод они стекают от лесных полос к середине межполосного поля и, приближаясь к поверхности почвы, улучшают водный режим сельскохозяйственных культур.

В местах с глубоким стоянием грунтовых вод талые воды часто не достигают их уровня, по зато глубоко промачивают и выщелачивают почву, а это понижает физиологическую ее сухость, повышает количество активной влаги в нижних слоях и создает условия для более глубокого распространения корней и улучшения почвенного питания сельскохозяйственных культур.

Использованная литература.

«Агролесомелиорация» Ф. И.Серебряков