11 | 12 | 2017

Статья Общая характеристика процесса реструктуризации предприятий овцеводческой отрасли Крыма

Статья Общая характеристика процесса реструктуризации предприятий овцеводческой отрасли Крыма

Постановка проблемы. В Украине к важным и уникальным регионам относится Крым, в котором наряду с тем, что среди главных приоритетов развития народнохозяйственного комплекса была, есть и будет курортная сфера, всегда функционировало интенсивное и эффективное агропромышленное производство. Оно с одной стороны обеспечивало потребности в основных продуктах питания местное население и большое количество отдыхающих, а с другой – поставляло немалую долю продукции в другие регионы страны и на экспорт. Поэтому нет никаких объективных причин, для того чтобы агропромышленное производство Крыма находилось в глубоком упадке.

Источник незаменимых видов сырья, ценных диетических продуктов питания: мяса, молока является овцеводство – традиционная отрасль сельскохозяйственного производства Крыма, однако переживает не лучшие времена.

Таблица 1. Состояние овцеводства в сельскохозяйственных предприятиях Крыма на 01.01.2004 г.

Поголовье овец, гол

Выход ягнят на 100 маток, гол

Производство шерсти, т

На 1.01.04 г.

50067

79

188

+,- к 1.01.03г.

-10352

-2

-20

Наблюдается тенденция сокращения поголовья животных, что не могло сказаться на производстве продукции.

Сельскохозяйственным предприятиям преодолеть спад в этой чрезвычайно важной отрасли не удалось. Актуальность приобрели вопросы реструктуризации отечественных предприятий. На современном этапе существует серьезное препятствие, которое заключается в недостаточной разработке теоретических и методологических проблем реструктуризации предприятий.

Анализ исследований и публикаций. Подтверждением этому является отсутствие полного и однозначного трактавания понятия «реструктуризация предприятия» в документах существующей нормативно-правовой базы и четкого определения этого термина как категории экономической теории в справочных экономических пособиях. [1].

В Законе Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом» процесс реструктуризации предприятия определен как осуществление организационно-хозяйственных, финансово-экономических, правовых, технических мероприятий, направленных на реорганизацию предприятия, что будет содействовать его финансовому оздоровлению, увеличению объемов выпуска конкурентоспособной продукции, повышению эффективности производства и удовлетворению требований кредиторов.[3].

Считается, что процессам реструктуризации подвергаются, как правило, слабые, неплатежеспособные предприятия отрасли, которые стоят на границе банкротства, но и прибыльные предприятия используют разные варианты реструктуризации. Зарубежный опыт свидетельствует, что реструктуризацию на Западе проводят и очень успешные компании, которые желают обеспечить достаточную прибыльность в будущем. Поэтому справедливым является широкая трактовка реструктуризации процесса подготовки и реализации программы комплексных изменений на предприятиях отрасли с целью повышения их рыночной стоимости.[4].

Цель исследования изучить процесс реструктуризации предприятий овцеводческой отрасли животноводства, включающий создание таких хозяйствующих субъектов, которые способны производить конкурентоспособную продукцию, быть технически обеспеченными и финансово дееспособными.

Изложение основного материала. Методы, применяемые в развитых странах, следует учитывать, но копировать их было бы ошибкой. Использовать соответствующий опыт других государств нужно, но модель поддержки сельскохозяйственного производства и метод ее реализации должны быть отечественными, поскольку, как правило, даже между двумя любыми странами существует глубокая культурная, цивилизационная (и особенно экономическая) разница.

Решению вопроса о необходимости и целесообразности проведения реструктуризации предшествует анализ важных аспектов в деятельности предприятий:

1)  внутренние факторы (финансовое положение)

2)  влияние внешних факторов

Исследования факторов внешней среды является обязательным предусловием принятия решения о реструктуризации. Управлять этими факторами невозможно, а вот учесть при выборе направления осуществления структурных преобразований является неотъемлемой составной успешного их внедрения.

В условиях Крыма действия выше указанных факторов осложняются общим экономическим кризисом, который характеризуется долговременным спадом производства, неоправданным ростом цен на ресурсы и товары, распадом прямых хозяйственных связей и каналов сбыта продукции, недостачей финансовых средств, ухудшением финансово-экономических показателей деятельности.

Ре-структурные изменения могут касаться:

-  модернизации – обновление оборудования и технологии;

-  реорганизации – изменение методов, потоков информации;

-  адаптации – приспособление элементов предприятия к текущим условиям;

-  нововведений – продуктовых и процессных.

Характер и особенности реструктуризации процессов значительной мерой зависят от вида реструктуризации.

Этапы процесса реструктуризации предприятий овцеводческой отрасли:

1.  Осведомление необходимости изменений

2.  Диагностика состояния отрасли предприятия, выявление существующих проблем

3.  Определение целей

4.  Разработка бизнес-плана реструктуризации предприятий

5.  Реализация бизнес-плана реструктуризации

6.  Мониторинг реализации бизнес-плана

7.  Корректирующие действия

Важнейшим этапом является разработка бизнес-плана реструктуризации – это трансформация выбранного с нескольких альтернатив варианта достижения установленных целей реструктуризации в комплексный план конкретных действий с определением сроков, ресурсов, ответственных за их реализацию.

Результаты реструктуризации предприятий оцениваются такими показателями:

-  прибыльность

-  рост объемов реализации

-  рост продуктивности труда.

Выводы и предложения. В целом реструктуризация должна обеспечить в конечном итоге платежеспособность предприятий, что объясняется уменьшением затрат, производством конкурентоспособной продукции, повышением продуктивности труда, внедрением новой технологии, модернизацией оборудования.

Височин І. В. Необхідність та передумови проведення реструктуризації підприємств торгівлі // Ринкова трансформація економіки: стан, проблеми, переспективи.-2003. –с.22 Курновського М. О. Об’єктивна необхідність реструктуризації підприємств в умовах ринку // Ринкова трансформація економіки: стан, проблеми, переспективи.-2003. –с.68 Економіка підприємства / За ред. С. Ф.Покропивного. - К. : КНЕУ, 2001. - с.559

4. Економіка аграрного підприємства/За ред. С. І.Михайлова.-К.: Укр. Центр духов. культури,2004.-с.19