11 | 12 | 2017

Статья про ртуть в Симферополе. Забирают всё…даже детей!

Статья про ртуть в  Симферополе. Забирают всё…даже детей!

А знаете ли вы, что беременной гражданке США разрешается съесть только 100 гр рыбы (форели, щуки) в месяц? Всё от того, что в океанической или пресноводной рыбы может присутствовать эмбрионо-, гонадотоксикант ртуть. Таким образом, американское государство заботится о качественном генофонде своего народа.

Вы спросите: а мы тут причём? Оказывается, ещё как притом.

Ещё в далёком 1989 году московские геохимики объявили на международной конференции в Ужгороде о том, что самая большая концентрация ртути в атмосфере среди городов Советского Союза именно в Симферополе. Представили? Не в Днепродзержинске или Челябинске, а в столице курортного Крыма!

И это уже не шутки. Ртуть – гонадо-, эмбриональный яд 1 категории опасности, кумулятивного действия. Одного атома достаточно, чтобы изменилась программа развития ребёнка в организме матери. И это уже происходит. Специалисты утверждают: именно ртуть является основной причиной смертности из-за недоразвитых или отсутствующих органов у новорожденных в Симферополе. Процент врождённых пороков у симферопольских малышей выше, чем в среднем по Украине.

А кто же виноват? Оказывается сброс ртути постоянно и очень немалом количестве производит институт минеральных ресурсов, ныне крымское отделение Украинского государственного геологоразведывательного института.

В 2003 году факт сброса ртути был установлен с помощью журналистского расследования («Крымский обозреватель» №10 2003 г.) совместно с представителями СЭС и МЧС. По данным расследования лаборатория была закрыта, директор оштрафован. Позже прокуратурой было установлено, что институт работал с ртутью десятилетия, не имея разрешения государственных органов, то есть без соблюдения техники безопасности, без наличия методов контроля утилизации ртути и даже не имел соответствующих специалистов.

Казалось бы, лабораторию закрыли, и всё постепенно стало налаживаться. Но нет. При содействии СЭС в 2006 году институт получил разрешение на работу с ртутью. И это притом, что специалистов ровно как и методов утилизации ртути, так и нет. Ужасает другой факт: работы с ртутью производятся по адресу пр. Кирова, 47/2, в Детском парке города!

Об этой катастрофической ситуации учёные уже предупреждали городские власти. Информировали лично Геннадия Бабенко. Но ответа не последовало. Оно конечно: дети ведь не земля и коммунальное имущество.

Рассмотрев данную ситуацию, Гражданским активом Крыма принято решение о создании экспертной группы по мониторингу окружающей среды. В состав данной группы входят как специалисты в области экологии, биологии и биохимии, так и профессиональные юристы.

Вместе мы сможем добиться соблюдения права наших детей на жизнь.

P. S. Когда верстался данный материал, журналистами телеканала 1+1 было выявлено 50 кг ртути в заводской упаковке, находящихся в 100 метрах от здания института минеральных ресурсов.