Сегодня: 20 | 04 | 2024

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА По дисциплине «Кормление с основами кормопроизводства»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА По дисциплине «Кормление с основами кормопроизводства»

Для студентов I курса факультета «Ветеринарная медицина»

Специальность – 7.130501

 

ВВЕДЕНИЕ

1. Кормопроизводство – крупный и наиболее сложный сектор сельской экономики, разрабатывающий как наука теоретические и практические приёмы получения высококачественных кормов растительного и животного происхождения. Кормопроизводство тесно связано с почвоведением, земледелием, ботаникой, растениеводством и луговодством.

Кормопроизводство как отрасль сельского хозяйства занимается выращиванием кормовых культур на полевых землях на сеяных и естественных сенокосах и пастбищах. Основная задача, стоящая перед этой отраслью – интенсификация производства всех видов кормов.

Внедрение новых прогрессивных методов производства, хранения и использования кормов – один из главных резервов увеличения производства продукции животноводства и повышения её качества. При этом корма, как и каждая составляющая часть системы в организации кормления сельскохозяйственных животных, должны рассматриваться в качестве важнейшего экономического фактора производства животноводческой продукции. В структуре себестоимости продукции доля кормов при производстве молока составляет 50-55%, говядины 65-70%, свинины и мяса птицы 70-80%.

2. Квалификационные требования к усвоению студентами программного материала по курсу «Кормление с основами кормопроизводства».

В результате изучения дисциплины студенту необходимо:

2.1. ЗНАТЬ:

2.1.1. Основные понятия о кормах, кормовых средствах и их классификация.

2.1.2. Методы хозяйственной и зоотехнической оценки качества кормов.

2.1.3. Связь химического состава кормов с питательностью и продуктивностью животных.

2.1.4. Энергетическую оценку питательности кормов.

2.1.5. Состав, питательность и диетические свойства зелёных кормов. ГОСТ на зелёные корма.

2.1.6. Зелёный конвейер и его применение. Типы зелёных конвейеров.

2.1.7. Значение пастбищ и паст

2.1.8. Научные основы приготовления высококачественного сена. ГОСТ на сено.

2.1.9. Технология приготовления травяной муки и резки.

2.1.10. Химический состав и питательность соломы, мякины злаковых и бобовых культур.

2.1.11. Научные основы силосования культур. Требования к силосным сооружениям.

2.1.12. Факторы, влияющие на силосуемость растений.

2.1.13. Оценка качества силоса по ГОСТу.

2.1.14. Научные основы приготовления сенажа, значение и удельный вес в кормовом балансе.

2.1.15. Оценка качества сенажа по ГОСТу.

2.1.16. Химический состав и питательность корнеклубнеплодов и бахчевых культур.

2.1.17. Значение зерновых кормов в животноводстве. Подготовка фуражного зерна к скармливанию

2.1.18. Требования ГОСТа к качеству и питательности зернофуража.

2.1.19. Значение комбинированных кормов в интенсификации производства продукции животноводства. Научные основы разработки рецептов комбикормов.

2.1.20. Белково-витаминно-минеральные добавки, премиксы.

2.1.21. Использование небелковых азотных добавок в кормлении сельскохозяйственных животных.

2.1.22. Значение кормов животного происхождения. Требования ГОСТа.

2.1.23. Использование отходов мукомольного производства, жмыхов и шротов, а также прочих остатков крахмального, бродильного и свёклосахарного производства в кормлении сельскохозяйственных животных.