|
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА По дисциплине «Кормление с основами кормопроизводства»
Страница 3 из 4
4.1. Содержание программы.
4.1.1. Лекции
№№
П/п
|
Лекции
|
Наименование тем и содержание доз
|
Уровни
Усвоения
|
Темы
|
Дозы
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
1
|
1
|
Понятие о кормах и кормовых средствах. Химический состав кормов как первичный показатель питательности. Классификация кормов.
|
|
2
|
2
|
1
|
Основа кормления сельскохозяйственных животных – растительные корма. Зелёные корма. Химический состав, питательная ценность, диетические свойства. Зелёный конвейер и его применение в условиях юга Украины. Типы зеленые конвейеров. ГОСТ на зелёные корма.
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
3
|
3
|
1
|
Грубые корма. Научные основы приготовления высококачественного сена. Качество сена в зависимости от ботанического состава, сроков сенокошения и хранения. Естественная и искусственная сушка сена. Технология уборки сена, химический состав соломы яровых и озимых культур. ГОСТ на сено.
|
|
4
|
4
|
1
|
Научные основы технологии силосования и сенажирования кормов. Требования к силосным и сенажным сооружениям. Требования к сырью для силосования и сенажирования кормов. Химический состав, питательность и рациональное использование силоса и сенажа. Требования ГОСТа к силосу и сенажу.
|
|
5
|
5
|
1
|
Корнеклубнеплоды, бахчевые и концентрированные корма. Хранение, химический состав, питательность и рациональное использование корнеплодов и бахчевых. Значение зерновых кормов в животноводстве, их химический состав и питательность. Подготовка зерновых кормов к скармливанию (измельчение, плющение, термическая обработка, экструдирование, дрожжевание и др.) Пути экономии зерновых кормов. Требования к ГОСТу к качеству и питательности зернофуража.
|
|
6
|
6
|
1
|
Комбинированные корма, балансирующие кормовые добавки и корма животного происхождения. Понятие о комбикормах и балансирующих добавках. Их значение в питании сельскохозяйственных животных. Научные основы разработки рецептов комбикормов. Премиксы, гранулированные комбикорма. ГОСТ на комбикорма. Препараты витаминов промышленного производства: А; Д;Е; К; В;В;В;В, холин, витамин С. ГОСТ на витаминные препараты. Небелковые азотистые добавки (карбамид, аммонийные соли), допустимые нормы скармливания. ГОСТ на карбамид. Минеральные корма – соль, мел, известняки, костная мука. Требования ГОСТа к качеству минеральных подкормок. Корма животного происхождения, пищевые отходы и отходы технического производства
|
|
4.1.2. Лабораторно-практические занятия.
№№
П/п
|
Темы
|
Дозы
|
Название тем и содержание доз
|
Уровни усвоения
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
1
|
1
|
Оценка и расчёт питательности кормов по химическому составу. Ознакомление с образцами кормов
|
|
|
|
|
Расчёт и составление схемы зелёного конвейера, как источника кормов в летний период. Культуры зелёного конвейера, способы использования зелёной травы. ГОСТ на зелёные корма.
|
|
|
|
|
Оценка качества питательности грубых кормов (сено, солома и др.). Учёт запаса грубых кормов. Требования ГОСТа к сену злаковых и бобовых культур.
|
|
|
|
|
Изучение образцов силоса и сенажа. Расчёт запаса сочных кормов в траншеях. Требования ГОСТа к силосу и сенажу.
|
|
|
|
|
Оценка питательности зерновых, комбинированных кормов и отходов технического производства (жмыхи, шроты, пивная дробина, мезга и др.). Требования ГОСТа к данным кормам.
|
|
|
|
|
Изучение образцов кормов животного происхождения, азотосодержащих добавок (дрожжи, кормовой лизин, метионин и др.). Минеральные подкормки, витаминные препараты и др. Оценка химического состава и питательности. ГОСТы на корма животного происхождения.
|
|
|
|
|
Расчёты энергетической питательности кормов и рационов в овсяных и энергетических кормовых единицах. Константы жироотложения по О. Кельнеру. Расчёт Обменной энергии по уравнению регрессии для крупного рогатого скота и свиней.
|
|
4.1.3. Учебная практика.
№№
П/п
|
Тема
|
Дозы
|
Название тем и содержание доз
|
Уровни
Усвоения
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
|
|
Инструктаж по технике безопасности. Консультации по теоретическим основам кормопроизводства. Знакомство студентов с видами растений. Выход в поле. Определение урожайности зелёной массы кормовых культур при разной фазе вегетации.
|
|
2
|
|
|
Ознакомление с технологией заготовки и хранением грубых кормов: (скашивание, сушка, скирдованием).
|
|
3
|
|
|
Изучение технологического цикла заготовки сенажа и силоса (скашивание, измельчение, трамбовка, герметизация и хранение).
|
|
5. распределение учебного материала по неделям
Курс I, семестр 2
6. Содержание контрольных работ и домашних заданий по
|
|
|