11 | 12 | 2017

Реферат Профилактика и тушение лесных пожаров в ГП «СОЛОХ»

Реферат   тушение лесных пожаров в ГП «СОЛОХ»

1.Лес как один из главных составляющих живой природы подвержен влиянию различных факторов, одним из которых является лесной пожар. Несмотря на огромный объем профилактических мероприятий количество пожаров растет и главный фактор – антропогенный. Современные пожары – более суровые, приносят больше вреда по двум причинам: из-за частого тушения пожаров накопилось много органического материала, а вторая причина – глобальное потепление.

Основным видом пожара на территории Мекензиевского лесничества является низовой пожар. Это обуславливается высокой температурой и по большей части засушливой погодой, а также неосторожным обращением людей с огнем, так как большинство пожаров приходится на август и в этот период наблюдается накопление туристов.

Большинство пожаров происходит вследствие высыхания лесной подстилки, опада и травы и достаточно маленькой искры для того, чтобы начался пожар. Территория Мекензиевского лесничества расположена в Ю-З части Крымского полуострова. В пожароопасный период доступ в лес закрыт, но как раз в это время наблюдается наплыв туристов, которые бесконтрольно посещают леса, несмотря на запреты. Лесная охрана проводит рейды для выявления таких групп туристов. Для того, чтобы они получили доступ в лес туристы должны двигаться по определенному маршруту с обозначенными стоянками.

Это позволяет вести контроль за пирогенной обстановкой и если произошло возгорание, то легко определить где была группа и кто виновник.

2. Лесной пожар - это неконтролируемое стихийное бедствие.

В зависимости от того, в каких элементах распространяется огонь, пожары делятся на 3 группы:

Низовой - распространение огня по почвенному покрову.

Бывает беглым и стойким. Беглый характерен для весны, стойкий для середины лета.

Верховой - распространение огня по кронам и стволам деревьев верхних ярусов. Бывает беглым и стойким. Беглый при сильном ветре.

Подземный – горение торфа. Характерен во второй половине лета.

3..Севастопольское государственное лесоохотничье хозяйство расположено в южно-западной части АР Крым на территории города Севастополя. Административные

Районы: Гагаринский, Нахимовский, Балаклавский.

Почтовый адрес: АР Крым. Севастополь Балаклава ул. Новикова, 60-А

Мекензиевское лесничество, общей площадью 8356 га, входит в состав

Севастопольского государственного лесохозяйственного хозяйства и расположено в северной его части на территории Севастопольского городского совета (Балаклавский и Нахимовский районы).

Контора лесничества находится в пгт. Мекензиевые горы, Нахимовского района Севастопольского городского совета АР Крым, на расстоянии 22 км от конторы лесхоза. Территория лесничества разделена на 1 мастерский участок и 12 обходов.

Территория ГП «СОЛОХ» расположена в нижнем и среднем высотно-лесорастительных поясах.

Климат района в общем имеет переходной характер от недостаточно влажного теплого климата прилегающей части степного Крыма до более влажного умеренно-теплого климата главной гряды Крымских гор.

Юго-восточная часть ГП «СОЛОХ» (Орлиновское лесничество) защищена с севера горами, обозначается четкими чертами субтропического климата средеземноморского типа.

Южнобережная полоса имеет жаркий засушливый климат. Нижний пояс гор (0-350м) выделяется очень теплым, менее засушливым климатом. Зима очень мягкая на южном склоне и мягкая на северном среднем поясе (350-800) характерно теплый, недостаточно влажный климат. Климат верхней части склонов гор теплый, влажный.

4.

Год

Количество пожаров

Причины

Площадь, га

Всего

Низовой

Верховой

Лесокульт.

Непокр.

Лесом

Площадь

1999

6

Не установлены

3.51

3.51

3.51

2000

11

Не установлены

2.6

0.8

3.4

3.4

2001

13

Не установлены

1.01

1.01

2002

7

Не установлены

1.2

1.1

1.5

0.8

2.3

2003

5

Не установлены

0.004

0.9

0.96

2004

4

Не установлены

0.96

0.15

0.15

2005

14

Не установлены

0.15

6.4

8

0.455

8.455

2006

16

Не установлены

2.055

4.258

4.258

2007

27

Не установлены

2.8

9.13

4.63

13.76

2008

9

Не установлены

1.8

1.8

1.8

Итого

112

22.445

11.1

31.602

6.935

49.637

5.Захлестывание - самый простой способ тушения. Это захлестывание кромки пожара при борьбе с движущимися низовыми пожарами слабой и средней силы. Для тушения пользуются пучком веток, преимущественно лиственных пород или отдельно срубленным деревцом 1,5-2,0 м. Двигаясь вдоль кромки пожара, наносят вскользь удары пучком в сторону пройденной площади пожаром. Из практики показало, что 3-5 человек могут погасить кромку низового пожара в 1000 м за 40-50 мин. Засыпание кромки пожара

Слабой и средней силы низовые пожары гасят, засыпая кромку грунтом. Для этого наиболее подходят песчаные и супесчаные грунты. Кромку пожара легче засыпать лопатами совкового типа. Практика показала, что 1 пожарник за первый час работы может засыпать грунтом кромку пожара длинной 60-80 м, за второй – производительность снижается почти наполовину. Заградительные минеральные полосы.

Создаются в 2 случаях: когда фронт низового пожара имеет высокое пламя, высокую температуру воздуха и сбивать его ветками или грунтом опасно; и после остановки пожара захлестыванием или засыпанием кромки пожара грунтом. Поскольку в этих случаях горение может быть возобновлено в любое время. Необходимо обвести заградительными линиями, и канавами. Для этого используют бульдозеры и тракторы.

Тушение лесных пожаров водой

В зависимости от условий и возможностей воду для тушения лесных пожаров подают разными способами. Низовые пожары тушат с помощью разных мотопомп, автонасосов, а большие пожары особенно торфяные, требуют прокладки специального водозабора. Для тушения вода берется из рек, озер, других водных источников, которые находятся вблизи пожара или подвезена в автоцистернах и др. ёмкостях.

Пожарная техника, инвентарь

В лесничестве находится ЛПС. В пожароопасный период в лесничестве всегда на готове машина Газ – 66 с полным баком горючего и полной цистерной воды. Инвентарь ЛПС составляет:

- Лопаты - 20 шт.

- Ранцевые опрыскиватели - 3 шт.

- Рукав пожарный - 4 шт.( д.51 мм., дл. 1 рукава 20 м.)

- Аптечка - 1 шт.

- Ведро - 5 шт.

- Грабли - 4 шт.

- Карабин пожарный - 2 шт.

- Костюм пожарного - 2 шт. ( в комплекте краги - 2 шт., каски - 2 шт.)

- Переходники - 2 шт.

- Ствол - 5 шт.

- Хлопушки - 5 шт.

- Пила двуручная - 3 шт.

- Ремень пожарного - 1 шт.

- Мотопомпа - 1 шт.

- Топор - 10 шт.

- огнетушитель - 2 шт.