Сегодня: 26 | 04 | 2024

Контрольная работа По предмету «Лесная мелиорация». Влияние лесных полос на снегоотложение. Напашное террасирование закрепление овражно-балочных земель. Борьба с разрушительными явлениями в горных районах.

Контрольная работа По предмету «Лесная мелиорация». Влияние лесных полос на снегоотложение. Напашное террасирование закрепление овражно-балочных земель. Борьба с разрушительными явлениями в горных районах.

 

 

Вопросы к контрольной работе.

1.Влияние лесных полос на снегоотложение.

2.Напашное террасирование закрепление овражно-балочных земель.

3.Борьба с разрушительными явлениями в горных районах.

1. Основная задача в борьбе за урожай — всемерное уменьшение сдувания снега и сокращение поверхностного стока воды. Решающее значение в этом имеют полезащитные лесные полосы, резко ограничивающие сдувание снега. Однако для получения высоких и устойчивых урожаев, этого еще недостаточно. Важно не только сберечь снег от сдувания, по и распределить его равномерно па поле между лесными полосами, не допуская образования сугробов вблизи лесных полос и оголения почвы. Сугробы при таянии неравномерно увлажняют поля и задерживают начало весенних полевых работ, па оголенных же от снега участках наблюдается глубокое промерзание почвы и вымерзание озимых культур и трав.

Решающим фактором, определяющим характер отложения снега па межполосных пространствах, является структура полезащитных лесных полос.

Плотные лесные полосы, слабо продуваемые снеговетровым потоком, образуют сугробы на наветренной и подветренной сторонах, а затем на расстоянии 5- 6 Н от подветренной опушки мощность снежного покрова резко уменьшается и в зоне выдувания с повышенными скоростями ветра снежный покров не превышает толщи его в открытой степи, а иногда и совершенно отсутствует. Особенно мощные отложения снега формируются у широких плотных полос с опушками. Заходя отдельными короткими языками внутрь полосы, они такими же короткими 30—40-метровыми шлейфами выходят в поле. Снег, задержанный' густыми лесными полосами в значительной своей части остается внутри полосы, являясь дополнительным источником водного питания лесных полос. Высокие сугробы снега у таких полос задерживают таяние его и часто служат помехой для ранневесеннего сева.

Лучшее распределение снега наблюдается на полях, окаймленных ажурными полосами с низким и редким подлеском. При такой структуре полос происходит некоторое продувание их, и формируются шлейфы снега в сторону поля длиной до 150 м с подветренной стороны. Размеры сугробов и характер отложения снега возле продуваемых лесных полос зависят от ряда обстоятельств и, прежде всего от величины просветов в полосе между стволами и от загущенности кроны. При небольших просветах между стволами (до 1 м) и сильной загущенности кроны много снега откладывается в полосе и близ опушек в виде сугробов, как и у ажурных полос. При подходе ветра к продуваемой полосе под более острым углом она становится менее продуваемой, в ней собирается больше снега, и шлейфы в сторону поля укорачиваются. Если в полосе имеются сорняки, выросшие на месте или принесенные ветром, то в ней образуются снежные валы, уменьшающие ветропроницаемость полос. По задержанию снега такие полосы приближаются к непродуваемым. Поэтому сорняки из лесных полос следует удалять глубокой осенью. В лесостепных и степных районах с черноземными почвами и близким залеганием грунтовых вод чем больше лесные полосы накапливают в себе и близ опушек снега, тем больше талой воды поступает в почвогрунт и тем выше под ними поднимается грунтовая вода. Такие свойства лучше проявляются в густых лесных

Полосах с кустарниковым подлеском и мертвым покровом. В продуваемых и ажурно продуваемых лесных полосах снега зимой собирается меньше, чем в густых полосах, и высокого подъема грунтовой воды не наблюдается, зато длинные шлейфы снега у таких полос способствуют лучшему увлажнению почвы па полях между полос.

2. Технология подготовки почвы для создания водорегулирующих, прибалочных и приовражных лесных полос на склонах крутизной до 5° аналогична технологии, применяемой в районах на равнинных участках.

При крутизне склонов от 5 до 12 почву готовят полосами шириной 3 м и более поперек склонов с залуженными лентами между ними шириной 1,5 м.. Перед вспашкой дернину дискуют дисковыми лущильниками или тяжелыми боронами на глубину 10-12 см. Зяблевую вспашку производят на глубину 27-30 см с отвалом пласта вверх по склону. Весной вспаханные полосы боронуют на глубину 6 - 8 см, в течение лета проводят 3—4 культивации навесными культиваторами на глубину 8—14 см, а осенью - безотвальную перепашку полос в лесостепной зоне на глубину до 40 см и в засушливой зоне с каштановыми почвами на 50 см. Следующей весной — покровное боронование и предпосадочная культивация культиваторами-рыхлителями КРН-ЗК на глубину 20—25 см.

Напашные террасы целесообразно создавать при длинных гонах на склонах со смытыми почвами крутизной 12—-20 градусов. После заравнивания промоин с помощью бульдозеров производят разметку террас на местности. Ее начинают с верхней части склона прокладкой нивелирных ходов и маркировкой трасс строго по горизонталям. Возможна конная перепашка трасс по маркерным линиям.

Террасы шириной 2- 2,5 м подготавливают плугом ПЧС-4-35 с крутосклонным трактором ДТ-75К или плугами ПОН-2-30 и ПН-3-35Б в агрегате с трактором Т-50К за 4-5 проходов в одном направлении с отвалом пласта вниз по склону. При этом на глубину 27-30 см должен работать только задний корпус плуга, а передний - на 10—15 см. При каждом новом заходе плуг смещают вправо на ширину захвата одного корпуса. Террасам придают обратный уклон. Между ними оставляют ленты с ненарушенной дерниной шириной 0,5— 1 м. В течение лета полотно дважды культивируют, а осенью рыхлят на глубину до 50 см На следующий год - ранневесеннее боронование и предпосадочное рыхление на глубину да 20 см, .лучше при помощи культиватора КРТ-3. Наиболее распространены террасы с шириной полотна 3.5 — 4,5м.. При такой ширине террас высаживают ряд орехоплодных или два ряда-,(через 2 — 2,5 м) лесных культур, а на лучших почвах два ряда виноградников. Террасы такой ширины нарезают универсальным бульдозером Д-533С (Д-493А), а на тяжелых и сильнокаменистых почвах — террасером Т-4К. На склонах, намечаемых только под облесение, нарезают террасы шириной 2—2,5 м террасерами ТР-2А, ТС-2.5Р или новым террасером ТР-2,5 с комбинированным рабочим органом.

Расстояние между террасами определяется на основе гидрологического расчета с учетом объема стока, крутизны склонов и емкости террас. На склонах крутизной 13° это расстояние составляет обычно 5,5 м, при 15° — 6 м, 20° —7,25 м, 25° —8,5 м и 30—9,75 м.

Склоны перед нарезкой террас размечают с помощью нивелира, начиная сверху вниз по склону. Нивелируют линию бровки выемочного откоса, обозначая ее колышками или прикопками через каждые 10—15 м. Террасы нарезают серией ходов (возвратно-поступательных движений).

После нарезки террас производят их рыхление рыхлителем террас РТ-2, Если террасы устроены бульдозерами, то рыхлят их на тяжелых грунтах дорожными рыхлителями РН-80Б и Д-102А, а на легких грунтах — плантажными плугами или плугом ПРН-4-35. Для предпосадочной обработки почвы на каменистых террасах применяют культиваторы-рыхлители КРН-ЗК. Террасирование следует применять в условиях, исключающих появление оползней и других вредных последствий.

3. В горноземледельческих зонах горных районов в качестве агротехнических мероприятий предлагается не допускать сплошную распашку земель под посевы однолетних сельскохозяйственных культур на склонах круче 10°, сильносмытые и размытые площади должны использоваться преимущественно под многолетние травы и насаждения. Для предупреждения появления эрозии почвы запрещается возделывание сельскохозяйственных культур на горных склонах без применения комплекса противоэрозионных мероприятий. Обработка почвы, посев и уход за сельскохозяйственными культурами па выровненных и односторонних горных склонах должны проводиться только поперек склона, а на двухсторонних и более сложных склонах — контурно, в направлении горизонталей. На склонах, используемых под сельскохозяйственные культуры, необходимо периодически проводить глубокую вспашку или почвоуглубление (до 30—40 см) без выворачивания на поверхность малоплодородных горизонтов.

На несмытых и слабосмытых почвах склонов крутизной до 6° для борьбы с эрозией в полевых севооборотах используются агротехнические мероприятия, на слабо - и среднесмытых почвах склонов крутизной до 10°, кроме того, вводятся почвозащитные севообороты с посевом многолетних трав и полосным размещением культур, на средне - и сильносмытых почвах крутизной до 10—15° должны применяться полосы-буферы из трав. Наконец, для восстановления плодородия почв и повышения урожайности сельскохозяйственных культур на эродированных склонах следует вносить органические и минеральные удобрения.

Наряду с уничтожением лесов и неправильным использованием горных территорий на развитие эрозионных процессов большое влияние оказывает также неурегулированный выпас скота.

В равнинных районах следствием неправильного выпаса скота является главным образом ветровая эрозия, а в горных — водная: смывы, размывы, горноселевые потоки. Поэтому одновременно с разработкой рациональной организации территории должны быть выявлены площади для выпаса скота и сенокоса, производительность этих угодий, нормы нагрузки скота на пастбища, периоды наилучшего использования выпасов, и, наконец, схемы выпаса скота в загонах.

Одновременно с рациональной организацией территории, внедрением многолетних трав и регулированием выпасов лесомелиоративные работы являются также одним из основных звеньев горной мелиорации.

В состав, лесомелиоративных работ входят:

А) регулирование стока и ослабление эрозионных процессов соответствующим образом размещенными полосными, контурными и массивными лесными насаждениями;

Б) если защитные лесные насаждения вследствие недостаточной их мощности или значительной крутизны склонов не обеспечивают регулирование стока, в дополнение к защитным лесным насаждениям вводятся вспомогательные простейшие сооружения — террасы-канавы, которые, регулируя сток, способствуют дополнительному увлажнению почвогрунта, создавая благоприятные условия для роста защитных насаждений;

В) устройство по руслам саев (оврагов) запруд для выравнивания продольного профиля, задержания продуктов выноса и последующего облесения площадок;

Г) создание полезащитных лесных полос на пологих склонах, используемых под возделывание сельскохозяйственных культур (богара);

Д) создание на смытых частях склонов контурных травяных полос-буферов для регулирования стока и восстановления смытых почв (кольматаж);

Е) облесение конусов селевых потоков.

Одновременно с внедрением на территории селевых бассейнов новых защитных насаждений в задачу лесомелиоративного дела входит также организация мероприятий по охране уже существующих естественных и искусственных насаждений и усиление их почвозащитных и водоохранных свойств.

Особое внимание при этом должно быть уделено охране и уходам за ценными массивами грецкого ореха, миндаля, фисташки и плодовых. К головным, или вершинным, овражным сооружениям, несмотря на сравнительную их сложность, связанную с затратой строительных материалов, приходится прибегать:

А) при борьбе с так называемой бытовой эрозией, угрожающей населенным пунктам;

Б) когда водосборная площадь по своему характеру не позволяет развернуть систему обычных мероприятий, регулирующих

Сток и облесение;

В) при борьбе с оврагами, угрожающими путям сообщения и требующими закрепления в кратчайший срок;

Г) когда водосборная площадь находится под ценными культурами, не допускающими устройства водорегулирующих сооружений и облесения.

Вершинные овражные сооружения в зависимости от условий протекания воды по ним разделяются на три основных типа: 1) быстротоки — сооружения, в которых вода движется непрерывно, не отрываясь от пола;

2) перепады — сооружения, в которых вода движется на некоторых отрезках пути по сооружению, а на некоторых падает

Свободно по воздуху;

3) консоли — сооружения, являющиеся некоторой разновидностью быстротоков, в отличие от которых у них отсутствует крепление в нижнем бьефе и, кроме того, вода за сооружением падает свободно по воздуху

Эти сооружения могут быть построены из дерева (в некоторых случаях из фашин), бетона, железобетона, кирпича и естественных камней (бутобетонные). Материал выбирается в зависимости от продолжительности работы сооружения, от наличия его вблизи строительной площадки и от строительной стоимости. В некоторых случаях при выборе вида строительного материала решающими

Являются эстетические соображения (парковое хозяйство, городская территория). Средняя долговечность сооружения из дерева 10 лет, из бетона и железобетона 30—40 лет и из фашинника 3—4 года в случае, если хворост не пророс, и 6—7 лет, если хворост пророс.

Использованная литература.

«Агролесомелиорация» Ф. И.Серебряков