11 | 12 | 2017

Реферат Древесина главных лиственных пород и её использование в промышленности.

Реферат  Древесина главных лиственных пород и её использование в промышленности.

Дуб.

Встречается в смешанных и чистых лесах.

Дерево высотой до 25 м и диаметром до 1 м. Древесина имеет красноватый оттенок., ядровая. Его качество древесины зависит от условий произрастания. Красивая текстура. Имеет высокие механические свойства. Используется для изготовления мебели, шпона и паркета.

Кора и древесина используется для выработки дубильных веществ.

Каштан съедобный.

Растет на Кавказе и в Украине (промышленные плантации в Закарпатской области). Дерево высотой до 25 м и диаметром до 50 см. Древесина ядровая. Заболонь узкая, светло-серая, ядро бурое. Цветом ядра и заболони каштан подобный к древесине дуба. В поздней древесине, как и у дуба, создаются радиально направленные штрихи. Древесина каштана легка, мягка, одновременно очень стойка через высокое содержание дубильных веществ. Используется в дубильно-экстрактной промышленности и для изготовления бочковой тары. Ядровая древесина стойка к гниению при контакте с почвой и водой. Характеризуется высокими показателями прочности и эластичности. Используют, для конструкций, внешнего покрытия, изготовления мебели, паркета.

Акация белая.

Порода завезена в XVII в. в Европу, из северной Америки. Дерево высотой до 25 м, диаметром до 80 см. Корневая система очень развитая и проникает в почву до 10м. Древесина ядровая. Структура годового кольца подобная до ясеня с некоторыми отличиями. Мелкие сосуды рассеяны в поздней древесине или собраны группами в чёрточки, годовые кольца хорошо заметные. Заболонь узкая, цвета лимонно-жёлтого, а ядро - зеленое с желтым оттенком.

Древесина акации белой имеет красивую текстуру, высокую твердость, прочность и вязкость, отмечается повышенной стойкостью против грибов. Используют для изготовления художественного паркета, окон, в машиностроении, в мебельном производстве и мостостроении.

Ясень обыкновенный.

Коричневого цвета, образуется в 25-летнем возрасте. Заболонь и ядро одинакового белого цвета с зеленоватым оттенком, а под действием освещения приобретают темно-жёлтый оттенки. Мелкие сосуды в поздней древесине годового кольца рассеяны. На грани между ранней и поздней древесиной мелкие сосуды образуют чёрточки. Ранняя древесина с хорошо заметными годичными кольцами состоит из больших открытых сосудов. На радиальных расколах в отдельных стволах заметные узкие сердцевинные лучи. У ясеня обычного случаются стволы с волновой свилеватостью. Такая древесина особенно ценится при отделке интерьеров. Она определяется высокой вязкостью, что приводит её пригодной для изготовления спортинвентаря (лыж, теннисных ракеток, хоккейных клюшек).

Ясень - быстрорастущая порода. Так в 25 – 35 – летнем возрасте возможная заготовка промышленных сортиментов, древесина которых отличается высокой вязкостью. Условно стойкая против грибов. Основными областями использования есть мебельное производство, изготовление шпона, паркета, спортивных орудий и тому подобное.

Берёза бородавчатая (берёза повислая).

Дерево высотой до30 м и диаметром до 60 см. Древесина заболонная, белого цвета, имеет рыжеватый оттенок. Годовые кольца выделяются слабо. Сердцевинные лучи узкие (до 0.5 мм). хорошо заметные на радиальных расколах. У березы часто образуется ненастоящее ядро. Очень часто древесину березы путают с древесиной клена остролистного, ввиду розового блика и узких сердцевинных лучей на радиальном срезе, Древесина клена на перечном срезе густо пересечена узкими, блестящими, радиальное направленными лучами, а у 6ерёзы на этом срезе лучи не заметные. Кроме этого, в древесины березы случается много сердцевинных повторений, что подчёркивает изысканность текстуры.

Многочисленные сердцевинные повторы ( прожилки ) относят порокам которые влияют на качество шпон и изделий. Древесина березы твердая, достаточно, вязкая, характеризуется высокими показателями крепости. Красиво обрабатывается, однородная, однако не является стойкой к древоточащим грибам. Основными изделиями из древесины березы есть мебель, фанера, элементы интерьера, пол, шпон. Древесина используется как дрова, в частности, для каминов.

Бук лесной.

Бук восточный .

Дерево высотою до 45 м и в диаметре до 150 см. Спелодревесная порода. Корневая система мощная. В Украинских Карпатах попадают экземпляры бука "дубокорого", что отмечается завольковатой структурой древесины и значительно больше содержанием лучевой паренхимы. Такая древесина характеризуется особенной текстурой и повышенной вязкостью. Цвет древесины рыжеватый от светлых до темно-красноватых оттенков. Очень часто образуется ложное ядро темного цвета и разной формы на поперечном срезе. На радиальном срезе хорошо заметные широко блестящие сердцевинные лучи (ширина полосок до 0,5 см. ). Собственно сердцевинные лучи создают специфическую текстуру на радиальных и тангентальных плоскостях. Древесина бука широко используется в мебельном производстве ( столы, кресла ), для отделки интерьера, изготовления паркета, бытовых предметов, игрушек и т. д. Древесина имеет важное значение для химической промышленности, для изготовления древесного угля

Ива белая .

Ива ломкая.

Ива казья.

Дерево высотой до 25 м и диаметром до 100 см. Порода ядровая, характеризуется широкой белой заболонью и грязно-рыжим ядром. Годовые кольца в старшем возрасте заметные слабо, а до 15- 20-летнего возраста на поперечном срезе хорошо. Сердцевинные лучи узкие и слабо заметные на радиальных расколах. Древесина лёгкая и мягкая, используется для изготовления лодок, посуды и целлюлозы.

Ольха черная.

Ольха серая.

Дерево высотой до 33 м и диаметром до 50 см. Порода не ядровая. Очень часто в стволах. спелого возраста образуются темно окрашенное ложное ядро разной формы на поперечном пересечении. В свежесрубленном состоянии древесина белая, но на воздухе быстро рыжевеет, причём не равномерно. Годовые кольца заметны слабо. Древесина хорошо обрабатывается, просачивается. Лёгкая, мягкая, однородная, используется в фанерном, мебельном, тарном производстве.

Орех грецкий.

Дерево высотой до 30 м и диаметром до 50 см. Порода ядровая. Корневая система стержневая. Ядро коричнево-серое. Заболонь широкая, светло-серого цвета. Годовые кольца и сердцевинные лучи выражаются слабо. Особенно красивой текстурой обладают прикорневые капы.

Древесина хорошо обрабатывается и используется как особенно ценный материал.

Орех чёрный.

Дерево высотой до 30 м и диаметром до 150 см. Заболонь узкая, бледно-коричневая с лёгким пепельным оттенком. Цвет ядра от тёмно-каштанового до чёрного оттенка.

Используется в мебельном производстве, изготовления прикладов для ружей, музыкальных инструментов, оформления интерьеров.

Граб обыкновенный.

Дерево высотой до 25 м и диаметром до 50 см. Порода неядровая, древесина белого цвета с пепельным неравномерным серым оттенком . На поперечном срезе хорошо видны волновые годовые приросты. Древесина имеет высокую твёрдость и вязкость и под час обработки очень коробится и трескается.

Используется в машиностроении, для изготовления паркета и ручек для ударных инструментов.

Груша обыкновенная.

Дерево высотой до 20 м и диаметром до 60 см. Порода неядровая, спелодревесная, но часто образуется ложное ядро. Цвет равномерно розовый Древесина отличается равномерной структурой, что позитивно отражается на обработке. Она не трескается, крепкая и твёрдая. Используется для художественных изделий ( мебель, трубки для курения, музыкальные инструменты). Древесина хорошо обрабатывается, полируется.

Клен остролистный.

Дерево высотой до 30 м и диаметром до 100 см. Древесина имеет равномерно розовый цвет с характерным отблеском. Часто образуется ложное ядро (порода неядровая). Древесина клена определяется равномерными приростами на уровне макроструктуры с 20-летнего возраста. Годовые кольца хорошо заметны. Сердцевинные лучи узкие, хорошо заметные на всех срезах. На радиальном срезе сердцевинные лучи имеют вид узких и блестящих поперечных полосок ( шириной до 0,5 мм). Древесина равномерного строения, тяжелая, твердая, хорошо обрабатывается и имеет красивую текстуру. Используется в мебельном, музыкальном и машиностроительных производствах.

Лила мелколистная.

Дерево высотою до 30-40 м. Старые липы в диаметре достигают 4 м. Спелодревесная порода, безядровая древесина липы белого цвета с розовым оттенком. Годичные кольца заметны на поперечному и радиальному срезах. Древесина равномерного строения, мягкая, лёгкая, хорошо обрабатывается, не растрескивается, равномерно высыхает. Изготовляются преимущественно чертёжные инструменты, художественные изделия, тару и тому подобное.

Платан восточный.

Дерево высотой до 50 м и диаметром до 3 м. Порода ядровая, заболонь широкая, светло-розовая, ядро красно-бурое. Годичные кольца широкие с заметной границей годового прироста. Сосуды мелкие, слабо заметны. Сердцевинные лучи на радиальных срезах очень широкие, причем радиальные площади густо покрыты широкими блестящими сердцевинными лучами, которые напоминают перламутр. Древесина платана легко идентифицируется за широкими сердцевинными лучами, которые заметные на всех пересечениях. Она более легкая от буковой через то, что в ней сконцентрована значительная часть лучевой паренхимы, которая на радиальных пересечениях даёт оригинальную текстуру. Древесина используется в основном для интерьера помещений и изготовления мебели, бочек.

Тополь дрожащий (осина).

Осина - дерево высотой до 25 м и диаметром до 100 см. Древесина заболони белого цвета с зеленоватым оттенком. Годовые кольца и сердцевинные лучи не заметны хотя на радиальных расколах у некоторых экземпляров осины заметные узкие сердцевинные лучи. Применяется : спичечная промышленность, клёпка для рыбной промышленности, производство целлюлозы.

Вопрос № 2. Способы использования древесины.