11 | 12 | 2017

Реферат ПЕРЕОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВОВ И СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ НА ДАТУ БАЛАНСА

Реферат ПЕРЕОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВОВ И СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ НА ДАТУ БАЛАНСА

При формировании показателей финансовой отчетности за 9 месяцев следует учесть, что действующими П(С)БУ предусмотрена переоценка активов предприятия нз дату баланса. Так, оценка биологических активов (далее - БА) осуществляется согласно П(С)БУ 30 «Биологические активы», а сельхозпродукции (далее - СХП) - П(С)БУ 9 «Запасы». Расскажем подробнее о порядке проведения такой переоценки.

Переоценка БА

На дату баланса (как годового, так и промежуточных) БА отражаются По справедливой стоимости, Умень­шенной на ожидаемые на месте продажи расходы (п. 10 П(С)БУ 30).

Переоценке подлежат те БА, по которым Изменилась Справедливая стоимость или появилась возможность определить справедливую стоимость БА, V--:тываемых ранее по Первоначальной Стоимости.

Исключением из этого правила являются

• долгосрочные БА, справедливую стоимость которых на дату баланса достоверно определить невозмож­но. Они отражаются в балансе согласно П(С)СУ 7 «Основные средства» по первоначальной стоимос­ти с учетом суммы их износа и потерь от уменьше­ния полезности (п. 5.8 Рекомендаций № 1315*. да­лее - Рекомендации);

• незрелые долгосрочные БА (молодые многолетни насаждения до периода плодоношения). Такие ак тивы могут отражаться в балансе в сумме расхо дов, понесенных на их закладку и выращивание Учет их ведется на субсчете 166 «Незрелые долго срочные активы, которые оцениваются по первона­чальной стоимости» (п. 5.16 Рекомендаций);

• текущие БА, справедливую стоимость которых на дату баланса досточно определить невозможно. Такие БА отражают; соответствии с п. 24 П(С)БУ 9 «Запасы» (см. разл Переоценка СХП и незавер­шенного производится);

• незавершенное производство в растениеводстве, если сельхозкультуры не достигли зрелости и технологи­ческий процесс по их выращиванию не завершен.

Переоценкой занимается созданная на предприятии комиссия**. Ее результаты оформляются соответству­ющим Актом (см. приложение к консультации).

Пример 1

Сельхозпредприятие оприходовало в текущем году молодняк свиней на выращивании по справедли­вой стоимости (за вычетом расходов на продажу). Стоимость 1 ц живого веса (далее — ж. в.) свиней составляла 500 грн. На 30.09.07 г. остаток указан­ного выше поголовья по данным учета - 100 голов весом 40 ц на сумму 20 000 грн. Справедливая стоимость 1 ц ж. в. изменилась и составляет 600 грн.

Произведем переоценку текущих БА животноводства по состоянию на 30.09.07 г. Для этого:

1) определяем справедливую стоимость: 40 ц х 600 грн. = = 24 000 грн.;

2) рассчитываем сумму дооценки: 24 000 грн. — - 20 000 грн, = 4 000 грн.;

3) отражаем результаты изменения справедливой стоимости в акте переоценки.

Переоценка СХП

И незавершенного производства

Вся СХП (зерно, семена, корма, картофель, овощи, фрукты, молоко, шерсть, яйца, мед и др.), а также дополнительные БА (черенки, саженцы, рассада, при­плод животных и др.), которые не участвуют в даль­нейшем в сельхоздеятельности, после отделения от БА (или почвы) перестают быть активами и признаются СХП, входящей в состав запасов. Оценка таких запа-

Сов, их учет и отражение в отчетности осуществляются в соответствии с П(С)БУ 9 (п. 6.10 Рекомендаций).

Кроме того, доходы и расходы от изменения оценок незавершенного производства растениеводства, учи­тываемого по производственной себестоимости, от­ражаются в учете и отчетности также согласно П(С)БУ 9 (п. 5.19 Рекомендаций). Отметим, что переоценке подлежит незавершенное производство, по которому есть возможность определить ожидаемый от тмпт производства объем СХП.

На дату баланса СХП и незавершенка отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности по Наи­меньшей Из двух оценок (п. 24 П(С)БУ 9): • либо по Первоначальной стоимости, По которой СХП приходовалась при первоначальном призна­нии, а для незавершенного производства — по про­изводственной себестоимости;

• либо по Чистой стоимости реализации (далее - ЧСР). Такой стоимостью является ожидаемая цена реализации запасов за вычетом ожидаемых расхо­дов на завершение производства и сбыт (п. 4 П(С)БУ 9). То есть, по сути, справедливая стоимость и ЧСР — одно и то же.

Следовательно, переоценка СХП и незавершенки до уровня ЧСР производится, если на дату баланса Уменьшились ожидаемые выгоды От использова­ния этих запасов вследствие снижения их цены, пор­чи, истечения срока хранения и т. п.

Если же справедливая стоимость СХП Увеличилась, То переоценка Не осуществляется, Кроме случаев, предусмотренных п. 28 П(С)БУ 9.

Порядок расчета ЧСР запасов и их уценку по состоя­нию на 30.09.07 г. представим в таблице.

Бухгалтерский учет

Увеличение (уменьшение) на дату баланса стоимости текущих и долгосрочных ЬА, которые оцениваются по Справедливой Стоимости, отражается:

• либо на субсчете 710 «Доход от первоначального признания и от изменения стоимости активов, ко­торые учитываются по справедливой стоимости»;

• либо на субсчете 940 «Расходы от первоначально­го признания и от изменения стоимости активов, которые учитываются по справедливой стоимосги».

Сумма уценки СХП и незавершенного производства

До ЧСР на дату баланса отражается по дебету субсче­та 946 «Расходы от обесценивания запасов» и по кре­диту соответствующих счетов по учету запасов (27, 23).

Сумма дооценки и уценки на дату баланса стоимости долгосрочных БА, которые оцениваются по Первона­чальной Стоимости, отражается в соответствии с п. 31, 32 П(С)БУ 7 на субсчете 746 «Прочие доходы от обыч­ной деятельности» или нэ субсчете 975 «Уценка не­оборотных активов и финансовых инвестиций» одно­временно с уменьшением (увеличением) суммы изно­са, учитываемого на субсчете 134 «Накопленная амор­тизация долгосрочных биологических активов».

Пример 2

Сельхозпредприятие произвело переоценку БА, СХП и незавершенного производства сахарной свеклы (фабричной) по состоянию на 30.09.07 г. На основании акта переоценки результаты отра­жены в бухгалтерском учете.

Отражение в финансовой отчетности

В форме №2и№ 2-м <<Отчет о финансовых резуль­татах» суммы дооценки (уценки) отражаются следую­щим обраьом:

• доход от изменения стоимости БА, учитываемых по справедливой стоимости (дооценка):

СХК «Степной»

{наименование предприятия!

Идентификационный код ЕГРПОУ 13579026

- в стр. 060 ф. N2 2;

- в стр. 040 ф. № 2-м;

• расходы от изменения стоимости ЬА, учитываемых по справедливой стоимости, а также СХП и неза­вершенного производства (уценка):

- в стр. 090 ф. № 2;

- в стр. 130 ф. № 2-м.

Приложение к консультации

УТВЕРЖДАЮ:

- в стр. 060 ф. N2 2;

- в стр. 040 ф. № 2-м;

• расходы от изменения стоимости ЬА, учитываемых по справедливой стоимости, а также СХП и неза­вершенного производства (уценка):

- в стр. 090 ф. № 2;

- в стр. 130 ф. № 2-м.

Приложение к консультации

УТВЕРЖДАЮ:

«Ш» Октября Лищ. Г. АКТ

Переоценки биологических активов, сельхозпродукции и незавершенного производства на дату баланса

От 30.09.07 г. с. Привольное

Комиссия в составе заместителя председателя Головко В. Н., главного агронома Дубовик И. Н., зоотехника Скляра М. М., бухгалтера Тихой В. Д. на основании приказа N5 23 от 24,09.0? г. в результате изменения справедливых цен и чистой стоимости реализации на дату баланса произвела переоценку биологических ак­тивов, селчхозпродукции и незавершенного производства сахарной свеклы. Комиссия определила сумму уценки (дооценки), о чем свидетельствуют следующие записи:

(грн.)