Сегодня: 20 | 04 | 2024

Статья Полевая всхожесть семян озимого ячменя при разных сроках сева и способах защиты от вредителей и болезней

Статья Полевая всхожесть семян озимого ячменя при разных сроках сева и способах защиты от вредителей и болезней

Вступление. Основным составляющим элементом продуктивности, определяющим в наибольшей степени уровень урожайности озимых зерновых, является густота продуктивного стеблестоя, а изначально этот показатель определяет полевая всхожесть семян [1], которая в Крыму не превышает 60%.

На величину полевой всхожести семян оказывает влияние целый ряд факторов, одним из которых является срок сева.

Сроки сева для озимого ячменя имеют исключительно важное значение, значительно большее, чем для других зерновых культур. При своевременном проведении осеннего сева растения озимого ячменя образуют осенью 3-4 побега кущения и формируют хорошо развитую корневую систему. Однако, даже при строгом соблюдении агротехнических требований при севе озимого ячменя фактическая полевая всхожесть семян и густота всходов имеют значительные колебания, связанные с конкретными погодными условиями каждого с.-х. года, особенно условиями осеннего увлажнения почвы, сроками ухода растений в зиму и временем наступления холодов. [4]

Многолетними опытами по изучению сроков сева озимого ячменя в Крыму было установлено, что в среднем по Крыму она наступает в первой декаде октября [3]. Однако погодные условия конкретных лет вегетации вносят в эти среднемноголетние сроки существенные коррективы. Дело в том, что эти сроки являются действительно оптимальными только в том случае, когда в пахотном слое почвы в это время имеется не мене 20 мм доступной для растений влаги. Таких лет, как показали исследования, в условиях Крыма бывает всего лишь в 30 % случаев. Поэтому, в большинстве случаев в календарно оптимальные сроки сеять ячмень нельзя, так как в это время в почве активно действуют микроорганизмы и почвенные вредители. Сев следует отложить до того времени, когда температура посевного слоя почвы снизится ниже 150С, что в значительной степени ограничит деятельность почвенных микроорганизмов и вредителей и будет способствовать лучшему сохранению семян в почве до времени появления в ней влаги.

Таким образом, для того, чтобы определить действительно оптимальный срок сева ячменя в конкретных погодных условиях текущего года следует учитывать целый ряд факторов – наличие влаги, температуру почвы и воздуха, данные прогноза погоды. Для определения оптимального срока сева мы пользовались методикой, предложенной Николаевым Е. В., Изотовым А. М и Тарасенко Б. А. В качестве критерия определения так называемого адаптивно-оптимального срока ими предложено использовать два показателя: сумму осадков предпосевного периода и продолжительность периода Срок сева – дата минимального периодического цикла (22 декабря) [2].

В годы наших исследований погодные условия осеннего периода складывались неодинаково, что и обусловило неодновременность наступления адаптивно-оптимальных сроков сева озимого ячменя.

В вегетацию 2005-2006 гг. адаптивно-оптимальный срок наступил позже оптимально календарного срока – 16 октября. В вегетацию 2006-2007 гг. срок адаптивно-оптимального срока сева практически совпал с оптимально-календарным, он наступил в начале первой декады октября – 02 октября. В вегетацию 2006-2007 гг., прошедшие в середине сентября дожди - 45 мм, обусловили сдвиг наступления адаптивно-оптимальных сроков сева на третью декаду этого месяца.

В настоящее время на аграрном рынке появилось немало протравителей, фунгицидов, инсектицидов, а также различных регуляторов роста растений. В рекламных проспектах приводится их высокая эффективность, в том числе и их влияние на повышение полевой всхожести семян. Однако, большинство из них не изучено в специфических условиях Крыма. Более того, совершенно очевидно, что вопросы сроков сева и эффективности различных средств защиты семян взаимосвязаны и поэтому их следует изучать в комплексе.

В связи с этим, основной целью наших исследований является изучение влияния сроков сева, способов защиты семян и их взаимодействие на полевую всхожесть семян озимого ячменя.

Методика исследований. Для решения поставленной задачи на опытном поле ЮФ „КАТУ” НАУ в 2005-2007 гг. проводился двухфакторный полевой опыт, в котором изучали три срока сева озимого ячменя (фактор А): раньше адаптивно-оптимального, адаптивно-оптимальный и позже адаптивно-оптимального; обработку семян пестицидами (фактор В): 1) без обработки пестицидами (контроль); 2) обработка витаваксом (норма 3 л/т); 3) обработка базудином (норма 1,0 л/т); 4) обработка витаваксом и базудином. Повторность опыта четырехкратная. Размещение делянок рендомизированное. Площадь делянки 72,2 м2, учетная площадь 38 м2. Предшественник – озимая пшеница. Учеты и наблюдения в опыте проводились в точном соответствии с общепринятыми методиками.

Результаты исследований. Осень 2005 года была засушливой, в течении сентября месяца при высоких температурах воздуха не выпало ни одного мм дождя и поэтому к началу оптимально-календарных сроков сева (к первому октября) в пахотном слое почвы было всего 5 мм доступной для растений влаги. Закладка вариантов опыта – сев ранее оптимального срока, была произведена в первых числах октября в сухую почву, температура которой была 250С.

Всходы ячменя на этом варианте появились 20-22 октября после прошедшего 15 октября дождя. Таким образом, семена пролежали около 20 дней в почве, подвергаясь в это время достаточно энергичному воздействию почвенных микроорганизмов и вредителей.

Адаптивно-оптимальный срок в этом году наступил 16 октября, после выпадения 15 октября 57 мм осадков. Выпавшие осадки хорошо увлажнили почву и обеспечили дружное прорастание семян озимого ячменя. Всходы на этом варианте появились на 5-6 день после сева, одновременно со всходами на первом варианте опыта, который был посеян ранее оптимального срока.

Закладка третьего варианта опыта – сев позже оптимального срока, была проведена в этом году 26 октября во влажную почву, температура которой к этому времени снизилась до 60С, что отрицательно сказалось на сроках появления всходов ячменя.

Наиболее высокая полевая всхожесть семян озимого ячменя в этом году была на варианте, посеянном в адаптивно-оптимальный срок - 233 растения/м2 – 58% от числа высеянных семян.

Заметно меньше всходов – 202 шт/м2 было на варианте опыта, посеянном ранее оптимального. Длительное – около 20 дней пребывание семян ячменя в сухой теплой почве, где они энергично подвергались воздействию почвенных микроорганизмов и вредителей, обусловило гибель значительного количества посеянных семян.

При севе ячменя позже адаптивно-оптимального срока показатель полевой всхожести составил 57% от числа высеянных семян. Снижение температуры почвы в значительной степени затянуло этот процесс. Часть растений появилась в более поздние сроки и ушли в зиму нераскустившимися.

Сравнение полученных результатов дает основание сделать вывод о том, что главным фактором снижения полевой всхожести семян ячменя при севе их в срок ранее адаптивно оптимального срока явилось в этом году длительное пребывание их в сухой и теплой почве, где они были объектами энергичного воздействия почвенных микроорганизмов, в первую очередь, плесеней и вредителей.

При севе позже адаптивно-оптимального срока – хотя семена находились в почве дольше, чем на адаптивно-оптимальном варианте гибель семян была заметно меньше, чем на первом варианте, так как температура почвы была ниже оптимальной для пойкилотермных организмов.

Данные этого года исследований дают основание сделать вывод о том, что перенесение сроков сева с оптимально-календарных на адаптивно-оптимальный срок, является эффективным способом повышения полевой всхожести семян озимого ячменя в условиях засушливой осени.

Осенний период вегетации озимого ячменя 2006-2007 гг. оказался наиболее благоприятным по условиям увлажнения. В первых числах октября выпали осадки – 58,7 мм, которые хорошо увлажнили пахотный слой почвы, что позволило считать первую декаду октября адаптивно-оптимальным сроком сева этой культуры.

Тем не менее при севе ячменя ранее оптимального срока – в середине третьей декады сентября количество взошедших семян на единице площади было достоверно меньше, чем при адаптивно-оптимальном и позже адаптивно-оптимального срока сева – соответственно 289, 313 и 298 растений на м2. Высокая температура и влажность почвы в этот период обусловила энергичное воздействие почвенных микроорганизмов и вредителей на семена. Несмотря на относительно непродолжительный период появления всходов часть семян ячменя вследствие этого погибли.

В сентябре 2007 г. на опытном поле выпало 45 мм осадков, а затем в первых числах октября, еще около 106 мм, что обусловило формирование оптимальных условий для сева. Поэтому полевая всхожесть семян в этот год на всех вариантах сроков сева была выше, чем в предыдущие годы. Тем не менее, преимущество сева в полевой всхожести семян в адаптивно-оптимальный для этого года срок – 3 декаду сентября проявилось довольно четко, густота всходов на этом варианте была достоверно больше, чем при севе раннее и позже этого срока сева – соответственно 311, 297 и 278 растений на квадратный метр.

Полевая всхожесть семян озимого ячменя в период всходов в зависимости от срока сева и способов защиты

Сроки сева

(фактор А)

Способы защиты

Всходов

(фактор В)

Годы исследований

2005

2006

2007

Кол-во растений в фазу «всходы»,

Раст/м2

Полевая всхожесть, %

Кол-во растений в фазу «всходы»,

Раст/м2

Полевая всхожесть, %

Кол-во растений в фазу «всходы»,

Раст/м2

Полевая всхожесть, %

Раньше

Адаптивно-оптимального (Р)

1. Без обработки пестицидами

202

51

289

64

297

66

2. Обработка витаваксом

255

64

337

75

296

66

3. Обработка базудином

230

58

304

67

295

66

4. Обработка витавакс + базудин

248

62

327

73

300

67

Среднее по фактору А

235

60

314

70

297

66

Адаптивно-оптимальный (О)

1. Без обработки пестицидами

233

58

313

70

311

69

2. Обработка витаваксом

276

69

364

81

331

74

3. Обработка базудином

249

62

329

73

314

70

4. Обработка витавакс + базудин

267

67

352

78

331

74

Среднее по фактору А

257

64

340

75

319

70

Позже

Адаптивно-оптимального (П)

1. Без обработки пестицидами

226

57

298

66

278

62

2. Обработка витаваксом

213

53

281

62

252

56

3. Обработка базудином

207

52

273

61

254

56

4. Обработка витавакс + базудин

209

52

276

61

270

60

Среднее по фактору А

214

54

282

63

264

59

НСР05

12,8

16,3

14,5

НСР,%

5,45

5,23

4,93

 

Протравливание семян перед севом, как известно, в первую очередь направлено на защиту их от воздействия почвенных микроорганизмов и вредителей. Хотя, в литературе имеются данные о негативном влиянии протравителей на всхожесть семян зерновых культур, особенно семян пшеницы. В нашем опыте мы провели сравнение эффективности различных препаратов, которые применяли при обработке семян, посеянных в разные сроки. Наиболее эффективное действие протравителей оказалось при севе ранее адаптивно-оптимального срока. Применение препаратов повышало полевую всхожесть семян по сравнению с контролем в среднем на 10%, особенно эффективным оказалось применение витавакса – полевая всхожесть семян увеличилась на 13%. При севе в адаптивно-оптимальный срок эффективность протравителя оказалась меньше. Полевая всхожесть повышалась по сравнению с контролем всего на 8%.

При севе ячменя позже адаптивно-оптимальных сроков применение протравителей оказало негативное воздействие – на всех вариантах полевая всхожесть протравленных семян была ниже, чем на контроле. Отрицательное действие различных протравителей оказалось примерно одинаковым.

Таким образом, полученные нами в результате трехлетних исследований данные, дают основание сделать вывод о том, что протравливание семян, хотя и снижает их полевую всхожесть, но за счет защиты их от почвенных микроорганизмов и вредителей оказывает положительное влияние на повышение полевой всхожести семян, особенно при ранних сроках сева и особенно при севе семян в сухую почву.

Выводы:

1.  Переход от календарно-оптимальных к адаптивным срокам сева является эффективным средством повышения полевой всхожести озимого ячменя.

2.  Протравливание семян пестицидами за счет защиты их от воздействия почвенных микроорганизмов и вредителей повышает полевую всхожесть семян, особенно при ранних сроках сева и неблагоприятных засушливых условиях осени.

3.  При севе семян позже адаптивно-оптимальных сроков сева в почву с температурой ниже 100С отмечается отрицательное влияние пестицидов на полевую всхожесть семян.

Список использованной литературы

1.  Ижик Н. К. Полевая всхожесть семян. – К.: Урожай, 1976. – 200 с.

2.  Николаев Е. В., Изотов А. М. Пшеница в Крыму. – Симферополь: СОНАТ, 2001. – 288 с.

3.  Николаев Е. В., Изотов А. М., Тарасенко Б. А. Растениеводство Крыма /Под ред. Е. В.Николаева. – Симферополь: Фактор, 2006. – 352 с.

4.  Николаев Е. В., Изотов А. М., Лыков С. В. Ячмень в Крыму. – Симферополь: Фактор, 2007. – 184 с.