Сегодня: 24 | 04 | 2024

Контрольная работа По «Лесной селекции и генетике» 2009

Контрольная работа По «Лесной селекции и генетике» 2009

В связи со слабой укореняемостью черенков основных лесообразующих пород (сосны, лиственницы, пихты, дуба и др.)» трудностями отводкового размножения, для создания клоповых плантаций этих пород обычно используют прививки. Из трех способов создания клоповых плантаций прививкой — посадкой на постоянное место уже привитых саженцев с необнаженной корневой системой, прививкой специально созданных с редким размещением подвойных культур и прививкой обычных производственных культур — больше преимуществ имеет первый способ. Он позволяет получить высокую приживаемость прививок в теплицах, а затем высокую приживаемость привитых саженцев с закрытой корневой системой на плантациях. В то же время этот способ требует создания специальных теплиц, выращивания привитых саженцев. Два других способа предполагают прививки заранее созданных лесных культур обычными способами и в этом отношении они проще в использовании и дешевле. Однако приживаемость прививок на открытом месте, как правило, значительно ниже и поэтому такие плантации требуют многократных дополнительных прививок. Кроме того, на этих плантациях необходим очень трудоемкий уход за привитыми деревьями — частые обрезки, вырубка соседних мешающих деревьев. Поэтому большая часть лесных селекционеров относится к ним критически, но есть и их сторонники. Так, Е. П. Проказин отдавал предпочтение этим способам.

Общим преимуществом клоповых семенных плантаций является их более высокий генетический уровень в связи с полным сохранением генетической структуры материнского дерева. По данным В. А. Чудного, М. И. Докучаевой,

у привитых деревьев сосны биохимическое влияние подвоя сказывается, пока имеются его собственные ветки, после их обрезки оно не улавливается. По-видимому, биохимическое влияние подвоя можно использовать для усиления плодоношения, регулирования его в отношении сроков, соотношения мужского и женского цветения и др. Клоновые плантации, но сравнению с семейственными на несколько лет раньше вступают в стадию репродукции, плодоносят обильнее и обычно ежегодно, хотя и с разной интенсивностью.

Клоновая плантация сосны крымской заложена в 1981-1983 гг. путем прививки черенков на подвой сосны крымской. Клонирование прививок производилось ранней весной до начала сокодвижения. Черенки были взяты в Алуштинском ГЛХП и Ялтинском ГЛПЗ с плюсовых деревьев. Прививка черенков плюсовых деревьев производилась как на подвойные культуры плантационного типа, так и на питомнике на 3-4 летние сеянцы с последующей пересадкой их с комом земли на плантацию. Участок семенной клоновой плантации, созданной прививкой черенков 67 плюсовых деревьев 10 популяций. Приживаемость прививок на 1.10.83 г. составила: прививки 1981 года 49,5 % (привито 1049 чер., прижилось 520) прививки 1982 года 76,0 % (привито 1081 чер., прижилось 812) и прививки 1983 года 78,0 % (привито 1388 чер., прижилось 1095).Разработана и ведется схема размещения клонов на плантации, в которую систематически вносятся данные о прививке и приживаемости черенков по клонам, выставляются колышки на площади с обозначением номеров привитых клонов. (приложение № 1)

Инвентаризация селекционных объектов (приложение № 2). Обследованию подлежат все семенные плантации. Начинается обследование с изучения документации на созданные плантации. После этого производится обследование селекционных объектов в натуре. При этом на каждый опытно-производственный участок составляется ведомость с заполнением всех 22 граф.(приложение №3) На основание анализа материалов обследования делается заключение по каждой плантации о целесообразном перевода её в постоянную лесосеменную базу, реконструкцию, переводу в ПЛСУ, списанию.

Согласно «Рекомендаций по улучшению семеноводства основных лесообразующих пород»- плюсовые деревья огораживают треугольными жердевыми изгородями (2-3м). На аттестованные и внесенные в государственный реестр плюсовые деревья на высоте 1,5 м наносят белой краской белые полосы шириной 10 см, и по белой полосе масляной краской ставиться номер в виде дроби: в числителе – номер дерева по реестру, а в знаменателе – по предприятию.

Паспорта на все аттестованные плюсовые насаждения и постоянные

Лесосеменные участки находятся в предприятии и по одному экземпляру в областном управлении лесного хозяйства и являются документами постоянного хранения (приложение № 4).

Данный семенной участок характеризуется хорошим приростом, длина хвои составляет 12-15 см, окраска хвои темно - зеленая. В текущем году лесничеством было собрано с семенного участка 1660 кг шишек сосны (приложение №7). Выход семян в среднем составляет – 3,1 %.Семена крупные (приложение №5), однако, в текущем году отмечено повреждение шишек сосновой смолевкой (приложение № 6).

Каждый год назначаются мероприятия по уходу за клоновой плантацией.

(приложение №8).