24 | 06 | 2018

Контрольная работа По предмету «Недревесная продукция леса» 7 вопросов. 2009

Контрольная работа По предмету «Недревесная продукция леса» 7 вопросов. 2009

Вопросы к контрольной работе.

1.Опишите пищевые свойства ягод, плодов и орехов.

2.Опишите значение недревесной продукции леса для разных отраслей народного хозяйства. Что понимают под термином недревесная продукция.

3.Опишите связь лесного хозяйства с земледелием.

4. .Опишите способ переработки грибов «Соления»

5. Опишите технологию сохранения березового сока

6.Дайте характеристику продукции охоты.

7.Опишите пищевую ценность рыбы.

1. Клюква болотная. В клюкве содержатся сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза)— 4,7%, витамин С — 20 - 28 мг%, органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная, гликолевая, щавелевая)— 3,5%, пектиновые вещества — 0,7%, Р-активные вещества (350 мг%) и антоцианы — 399-682 мг%. Она богата микроэлементами — марганцем, медью, кобальтом и молибденом. Ягоды клюквы имеют большое пищевое и лечебное значение. Используются в свежем виде и сахарной пудре, для изготовления мармелада, желе, соков, варенья, киселей, экстрактов, морсов и сиропов.

Черника. В ягодах черники содержатся сахара (фруктоза, глюкоза), Р-активные вещества (катехины и антоцианы), каротины, пектиновые вещества, дубильные вещества, что особенно ценится в кондитерской промышленности и медицине; кислоты (молочная, янтарная, яблочная, лимонная, следы щавелевой и хинной); макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо); микроэлементы (марганец, медь, кремний, алюминий, свинец, стронций, барий, йод, молибден).

В листьях содержатся 7 -20 % дубильных веществ, гидрохинон, гликозиды, до 2 % миртиллина и неомиртиллина, до 1 % арбутина, флавоноиды (кверцитин, рамнозид кверцетина и др.), до 250 мг % аскорбиновой кислоты, цериловый спирт и эфирное масло.

Благодаря присутствию биологически активных веществ и элементов черника имеет разносторонние целебные свойства и широко используется в свежем, сушеном и переработанном виде в пищевой и кондитерской промышленности. Из ягод готовят варенье, сиропы, экстракты, компоты, мармелад, настойки, используют как пищевой краситель.

Брусника Плоды содержат до 12 % Сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу), до 2,5% органических кислот (лимонную, яблочную, бензойную, винную, щавелевую, салициловую), пектиновые и дубильные вещества, антоциановые пигменты, гликозиды — вакциниин и арбутин, 8... 17мг % аскорбиновой кислоты, каротин, марганец. Листья содержат 5—9 % гликозида арбутина, 0,6 % флавоноидов, гидрохинон, дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту. В семенах обнаружено до 30 % жирного быстровысыхающего масла, содержащего линолевую и линоленовую кислоты.

Ягоды брусники употребляют в свежем и переработанном виде. Наличие бензойной кислоты обусловливает возможность длительного хранения их в свежем виде. Из них готовят кондитерские изделия, напитки. Моченую и квашеную бруснику едят как гарнир, добавляют в салаты.

Брусника — хороший медонос, долго цветет и выделяет нектар; медопродуктивность растения 30... 50 кг/га при 100%-ном покрытии. Мед прозрачный, ароматный, имеет диетические и лечебные свойства.

Малина обыкновенная В плодах содержатся сахара (глюкоза, фруктоза)—3,6%, пектиновые вещества — 0,45- 0,71 %, органические кислоты (яблочная, лимонная) — 1,36-2,09 %, витамин С — 12-45 мг%, каротин — 0,3- 0,8, биофлавоноиды — 48- 85 мг%, витамин ПП — 0,6 мг %, кроме того, натрий, калий, кальций, фосфор, железо и азотистые вещества, стерины. Плоды малины лесной — ценное пищевое и лекарственное сырье. Из них готовят сиропы, варенье, соки, наливки, компоты.

Земляника лесная В качестве лекарственного сырья используют плоды и листья. Плоды земляники содержат витамин С (до 92 мг %), витамин В6, каротин, сахар, лимонную, яблочную, хинную кислоты, пектиновые вещества, железо и микроэлементы.

Яблоня лесная Свежие яблоки — важный пищевой и лечебно-диетический продукт. Для длительного хранения яблоки сушат, замораживают, маринуют, мочат. Их перерабатывают на компоты, варенье, кисели, соки, сидр, квас, консервы. Сушеные плоды идут на приготовление фруктово-чайных и кофейных напитков. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ яблоки являются отличным сырьем для производства мармелада, желе, пастилы и других кондитерских изделий.

Яблоня лесная хороший медонос. Ее используют в защитном лесоразведении и декоративно-парковых насаждениях. Является хорошей естественной кормовой базой для диких животных.

Груша обыкновенная. Используют грушу в свежем виде и для технической переработки в плодоовощной, кондитерской и других областях пищевой промышленности. Их употребляют в сушеном, печеном, вареном и моченом виде.

Хорошее раннее медоносное растение, дает нектар и пыльцу. Является кормом для диких животных. Используется в защитных и противоэрозионных насаждениях и в садово-парковых посадках.

Рябина обыкновенная. Химический состав плодов: Сахаров 4-8 % (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), около 3% органических кислот (яблочной, лимонной, янтарной), горькие вещества, 0,5% пектиновых веществ, 0,5% дубильных веществ, 40... 200 мг % аскорбиновой кислоты, до 56 мг % каротина, рутин, рибофлавин, антоциан, каротиноиды, эфирное масло. В семечках обнаружено более 20 % жирного масла и гликозид амигдалин, в коре— 7... 14% таннидов, в листьях — до 200 мг % аскорбиновой кислоты.

Плоды ценятся из-за наличия в них витаминов, обладают диетическими свойствами, так как содержат каротин и аскорбиновую кислоту. Свежие плоды употребляют в пищу, особенно после заморозков, когда они становятся более сладкими. В основном их перерабатывают на кондитерские изделия, соки, ликеры, уксус, квас.

Терн (слива колючая). Плоды терна содержат сахара (глюкозу, фруктозу до 8,9 %), органические кислоты (яблочную до 3,3%), дубильные, ароматические и некоторые другие полезные вещества- Дубильные вещества придают плодам вяжущий, терпкий вкус. Много в них пектиновых веществ, витамина С в пределах 15... 19 мг.%. Под действием мороза или длительного хранения существенно меняется химический состав плодов. В подмороженных плодах глюкоза превращается в фруктозу, а содержание органических кислот и дубильных веществ уменьшается, вкусовые качества от этого намного улучшаются.

Орехи грецкие — ценнейший пищевой продукт. В составе их ядра содержится до 65 % жирного масла, 17 % белка, углеводы, витамины В, К, Е, С, следы витаминов А и В2. По калорийности ядра ореха в 7 раз выше говядины.

По качеству орехи подразделяются на три товарных сорта, высший, 1 - й и 2-й. Орехи всех сортов должны иметь вкус и запах, свойственные грецким орехам; посторонние привкусы и запахи не допускаются. Нормы допускаемых дефектов, повреждений, плодов с присохшей кожицей и пригорелых приведены в ГОСТ 16832 — 71. Влажность орехов должна быть не более 10%.

Применяются для приготовления орехового пищевого масла, изготовления лучших сортов мыла, лаков и др., в кулинарии. Жмых используется на корм скоту и птице. Хранят грецкие орехи в мешках и ящиках в сухих помещениях, срок хранения не более 1 года.

Кедровые орехи — ценный пищевой продукт. В ядрах семян кедра сибирского содержится 55—66% жира, 16—19% азотистых веществ, 16—20% углеводов, органические кислоты (олеиновая, линоленовая и др.), незаменимые жирные кислоты (витамины Е и Р). В составе углеводов семян кедра, кроме крахмала и клетчатки, имеются декстрины, пентозаны, глюкоза, фруктоза и сахароза.

Влажность орехов допускается 10—15 %. Применяются орехи в свежем виде, для производства кедрового масла. Жмых используется в кондитерском производстве для изготовления халвы, тортов, печенья и пирожных. Хранят орехи в бумажных мешках или деревянных ящиках в сухих помещениях при относительной влажности воздуха не более 70 % Лесные орехи содержат до 72 % жира, 21 % белков, до 6 %, углеводов, многие витамины и микроэлементы. По ГОСТ 5531 — 70 лесные орехи подразделяются на два товарных сорта. В обоих сортах не допускается наличия орехов с живыми вредителями в ядре. Влажность орехов в пределах 14—15%.

Применяются лесные орехи для производства масла, изготовления кондитерских изделий. Масло применяется также в живописи. Хранят орехи при температуре от —15 до +20 °С без резких колебаний температуры и относительной влажности воздуха не более 70%, упакованными в тканевые или бумажные мешки.

Фисташковые орехи содержат в ядрах до 68 %, жира, до 22 % белка, до 7 % углеводов, витамины А и В. Орехи подразделяются на три товарных сорта: 1-й, 2-й и мелкие

К 1-му сорту относятся орехи длиной 17 мм и более при наличии не менее 60 % колотых плодов. Ко 2-му сорту относятся орехи длиной от 14 до 16 мм при наличии колотых плодов. К мелким относятся орехи длиной менее 14 мм.

Применяются фисташковые орехи в свежем и жареном виде, для производства масла Масло применяется в кондитерское производстве, медицине и парфюмерии. Условия их хранения аналогичны условиям хранения грецких орехов.

Каштановые орехи съедобные. В составе ядра содержится 62% крахмала; 16,7% сахара; 6%, белка; 2,3 % жира; яблочная и лимонная кислоты, витамины С и В. Заготавливаются орехи по ГОСТ 17268 — 71 На товарные сорта не подразделяются, но к их качеству предъявляются определенные технические требования В них не допускаются орехи, явно поврежденные вредителями. Наличие каштанов со скрытыми повреждениями допускается не более 10 % массы орехов, с треснутой кожурой — не более 5% массы и орехов с массой менее 5 г—не более 5% массы всех орехов.

В орехах для промышленной переработки количество каштанов с треснутой кожурой не нормируется, а масса орехов допускается до 3 г, влажность 12 %.

Применяются орехи в сыром, вареном, печеном и жареном виде, в кондитерской и пищевой промышленности (масло растительное, сахар, спирт, кофе) Хранятся каштаны в бумажных и тканевых мешках при температуре 0°С в сухих вентилируемых помещениях.

Буковые орешки ценны тем, что содержат большое количество жиров (31,8% по массе) и азотистых веществ (22,4%, по массе). Заготавливаются после опадания на землю. Влажность в период хранения равна 10—11% .Условия хранения аналогичны условию хранения каштановых орехов. Применяются для производства масла (близкого к прованскому), а жмых используется на корм скоту.

2. Лесная площадь обеспечивает потребности страны в основном продукте леса — древесине и ее производных. Когда говорят о лесе как о народном богатстве, имеют в виду не только древесину, без которой не обходится ни одна отрасль народного хозяйства, но и другие продукты, которые по своей ценности не уступают стоимости заготовленной древесины.

В настоящее время пользование недревесной продукцией леса становится на промышленную основу. Социалистический способ хозяйствования в нашей стране создал условия для планомерного, научно обоснованного пользования недревесной продукцией леса, в том числе учета имеющихся ресурсов, внедрения наиболее рациональных способов их эксплуатации и воспроизводства, организации специализированных хозяйств по переработке заготовленного сырья.

Развитие лесного хозяйства без решения задачи рационального использования и воспроизводства недревесных ресурсов леса ведет к ослаблению сырьевой базы пищевых, лекарственных, кормовых и технических растений и даже полному исчезновению наиболее ценных видов растений. Уже на сегодняшний день насчитывается около 600 видов редких и исчезающих растений, в их числе много ценных лекарственных, пищевых и кормовых видов.

Хозяйственными органами, научными институтами и научно-технической общественностью проводится важная работа по обогащению лесных угодий и земель Гослесфонда полезными видами растений. В решении вопросов комплексного использования лесных ресурсов целесообразно остановиться на опыте лучших предприятий и организаций. По инициативе и при участии общественности Ботанический институт проводит научные работы по воспроизводству полезных видов растений в Кададинском лесокомбинате Пензенской обл., Затонском лесхозе Горьковской обл., Новооскольском лесхозе Белгородской обл., объединении «Русский лес».

Министерство лесного хозяйства Украины, уделяя первостепенное значение этой проблеме, главное внимание сосредоточивает на разработке и выполнении республиканской научно-технической программы «Лес», являющейся дальнейшим развитием общесоюзной программы. Для этого разработаны и реализованы многие предложения по решению вопросов рационального использования и расширенного воспроизводства лесных ресурсов. Завершены работы по организации сети селекционно-семеноводческих хозяйств.

В производственных объемах проводятся работы по химической и биологической мелиорации лесных почв, целенаправленно решается проблема оптимизации породного состава лесных насаждений.

Важным направлением в работе лесохозяйственных предприятий республики являются заготовка и переработка пищевых продуктов леса и развитие подсобных хозяйств. Ценность данного направления заключается как в целевом назначении производимой и заготавливаемой продукции для нужд населения, так и в укреплении экономики предприятий, повышении экономической эффективности лесохозяйственного производства.

3. Главной задачей растениеводства на землях гослесфонда является всемерное увеличение роста урожайности и повышение устойчивости сельскохозяйственных культур, совершенствование структуры посевных площадей, эффективное использование минеральных и органических удобрений, расширение посевов на мелиорированных землях, внедрение высокоурожайных сортов и гибридов, интенсивных технологий возделывания на основе научно-технического прогресса.

Земледелие включает введение и освоение агротехнически правильных и экономически обоснованных севооборотов с наиболее рациональной структурой посевных площадей и паров; систему обработки почвы, направленную на повышение ее плодородия и борьбу с эрозией; мелиорацию земель; систему удобрений; агротехнические, химические и биологические меры борьбы с вредителями, болезнями и сорняками: правильную организацию семеноводства и другие вопросы, связанные с производством продуктов земледелия на землях гослесфонда.

Для нормальной жизнедеятельности культурных растений необходимы свет, тепло, вода, питательные вещества, включая углекислоту и воздух. Каждый из названных факторов имеет важное значение в жизни растений и не может быть заменен никаким другим.

Научное земледелие использует законы почвоведения, в частности закон возврата. Этот закон возлагает на земледельца обязанности с целью восстановления плодородия почвы возвращать взятые из нее растениями питательные вещества. Нарушение его приводит к утрате почвенного плодородия, падению урожаев и ухудшению качества продукции.

Способность почвы обеспечивать потребности растений в земных факторах жизни называют плодородием. Условия плодородия зависят не столько от природных свойств почвы, сколько от результатов культивирования почвы.

Изучение отношений растений к теплу позволяет правильно районировать растениеводческие отрасли на территории страны, лучше размещать сельскохозяйственные культуры по площади в хозяйстве, правильно устанавливать сроки их посева, своевременно принимать меры к улучшению тепловых условий жизни растений.

4. Соление. Процесс соления сводится к молочно-кислому брожению, в результате которого сахара грибов превращаются в молочную кислоту, являющуюся консервантом (0,8%). Во время посола грибы приобретают специфический вкус, аромат, уменьшаются в объеме и уплотняются. Солят преимущественно пластинчатые грибы (чаще рыжики и грузди, а также волнушки, белянки, чернушки), реже трубчатые (белые грибы, подосиновики, подберезовики).

Перед посолом очищенные, с подрезанными ножками грибы промывают, вымачивают в воде или бланшируют для удаления горечи и неприятного вкуса. Так, рыжики, не имеющие горечи, но со смолистым привкусом солят только после тщательной мойки или заливки на 3-4 ч водой; волнушки, имеющие горечь, промывают несколько раз, обдают кипятком или вымачивают в холодной воде; грузди, имеющие горький сок, вымачивают 2—3 дня в холодной воде, которую ежедневно меняют, в результате они теряют горечь, белеют и набухают, а после делаются серебристыми и студенистыми. Их можно также бланшировать или отваривать, но качество становится хуже, чем при вымачивании. Грузди отваривают около 5 мин, а валуи и другие грибы, имеющие сильную горечь,— 20- 25 мин.

Солят грибы холодным или горячим способом в зависимости от их вида, температуры воздуха и др.

При холодном способе грибы укладывают шляпками вниз в бочки слоями высотой 5- 8 см, пересыпают каждый слой солью (4,5-5% массы грибов) и пряностями (20 г лаврового листа, 20 г душистого перца на 100 кг грибов, листьями смородины и др.) из расчета 50... 60 г на 1 кг грибов. Заполнив 7з бочки грибами, их покрывают свободно входящей в бочку крышкой так, чтобы она лежала на пересыпанных солью грибах и закрывала их полностью. Поверх крышки кладут груз (лучше всего чисто промытые камни) массой 30-35 кг. В качестве гнета не допускается применять металлические предметы, кирпичи и известковые камни. В таком состоянии грибы должны находиться 2... 3 дня, пока крышка не покроется слоем рассола. Затем часть рассола сливают, дополняют бочку до 2/3 ее вместимости грибами, которые также укладывают шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью. На грибы вновь кладут крышку и гнет. Так. повторяют несколько раз, пока бочка не заполнится грибами полностью. Недосоленные рыжики темнеют, а пересоленные имеют красноватый цвет; пересоленные грузди (более 5 % соли) приобретают синеватый оттенок. В процессе посола грибы оседают, они должны быть покрыты соком (рассолом) под гнетным кругом.

Если грибы не покрываются рассолом, то можно добавить прокипяченный и охлажденный 5%-ный раствор соли (не более 10% массы грибов). Рассол рыжиков бывает слегка мутноватым, желтоватого цвета; груздей — густым, тягучим, слегка мутноватым.

Перед тем как укупорить бочку, тщательно проверяют, нет ли в ней течи. На днище бочки наносят маркировку: вид и сорт грибов, нетто и брутто, дату изготовления и номер грибоварочного пункта.

При горячем способе посола промытые в бланшировочной корзине грибы отваривают в слегка подсоленной воде (20-40 мин), охлаждают и засаливают.

Качество соленых грибов определяют по их аромату, вкусу и консистенции, размеру шляпок, количеству рассола и грибов, содержанию соли и кислотности. Не допускается затхлый запах, горький вкус, плесень, значительная дряблость и наличие других грибов (кроме основного вида). Масса рассола должна составлять не более 18-20% массы грибов с рассолом.

Хранят соленые грибы в прохладном помещении при температуре не ниже 0 °С и не выше 8 °С, так как при более низкой температуре они промерзают и крошатся, а при более высокой могут закиснуть.

5. Для кратковременного хранения сока используют простые погреба и чистые подвальные помещения, земляные ямы с навесом, заполненные льдом или плотным снегом. При температуре воздуха не выше 5° сок может сохраняться 3—5 суток. Можно хранить сок от скисания в лесу на делянках, где ведется подсочка. Для этого с осени подготавливают холодильные площадки, углубляя их на 0,5 М и выравнивая. В эти углубления ставят тару с соком. Весной в углублениях температура почвы не превышает 1—2° С и держится 8—10 дней, постепенно повышаясь до 3—5° С. При этой температуре сок не скисает. Таким способом можно хранить сок в дни перебоя в транспортных средствах.

Для хранения и перевозки сока пригодны чистые стеклянные бутыли емкостью от 5 до 10 л, А также деревянные бочки емкостью 50—10 л. На Урале широко применяются металлические молочные бидоны — фляги.

Перед заливкой первой партии сока бочки тщательно промывают горячей водой и окуривают ветками можжевельника или серой. При повторной заливке бочек в течение сезона подсочки их обязательно нужно промывать чистой водой. Как правило, бочки или бутыли маркируют с указанием номера участка подсочки, веса брутто и нетто и времени заполнения соком. Если сок начал мутнеть, его следует использовать на приготовление кваса.

6. Дайте характеристику продукции охоты.

Дикие животные — объект спортивной и промысловой охоты.

Кабан — крупное животное с коротким массивным телом, толстой короткой шеей, большой головой, сравнительно тонкими конечностями и коротким хвостом. Длина тела 125-175 см, высота в холке — 80- 100 см, масса 120-200 кг. Обитает он в разнообразных ландшафтах — от темнохвойной тайги до гор и пустынь. Населяет широколиственные и кедровые леса, тугаи по рекам, заболоченные речные долины, тростниковые крепи по берегам озер. Питается корневищами, клубнями и корнями различных растений, фруктами, орехами, семенами кедра, желудями, часто использует и животную пищу: земляных червей, насекомых, мелких позвоночных. В летнее время активен от заката солнца до рассвета, зимой кормится в светлое время суток. Ведет групповой или стадный образ жизни, старые самцы держатся в одиночку. Легко передвигается по болотистому грунту, прекрасно плавает. Обоняние и слух развиты очень хорошо, зрение слабое. Лежки устраивает среди кустов, в кучах тростника. Самка перед родами делает логово с выстилкой из сухой травы, часто с крышей и боковыми стенками. Время гона — ноябрь—январь. Беременность продолжается 114... 140 дней. Детеныши рождаются в марте — мае. В выводке в среднем бывает 4... 6, в редких случаях 10 ... 14 поросят, которые питаются молоком матери 2,5 -3,5 мес. Линька начинается весной, в марте — мае.

Лось (сохатый) — крупный зверь: длина тела до 300 см, высота в холке 225-235 см, масса до 570 кг. В охотничьем хозяйстве лось по праву считается одним из важнейших объектов промысла и любительской охоты. Охотоведы затратили огромные усилия на его охрану и восстановление и теперь стараются поддерживать численность этого животного на должном уровне. Этот вид животного обладает высокой жизнестойкостью и экологической пластичностью.

Лоси ведут одиночный и групповой образ жизни. Гон в сентябре—ноябре. В это время самцы очень агрессивны. Самка в большинстве случаев ходит с одним самцом. Беременность продолжается 225 - 237 дней. Массовый отел — с апреля до начала июня. Лосиха приносит одного-двух телят. Самцы сбрасывают рога с ноября до начала января, новые начинают отрастать в апреле, полного развития достигают в конце июня.

Косуля — животное легкого и изящного сложения с высокими тонкими конечностями, длинной шеей и небольшой головой. Длина тела 100-155 см, высота в холке 75-100 см, масса 20-59 кг. Морда относительно короткая, уши большие, широкие. Косуля сибирская населяет восточную часть европейской территории страны, часть Урала и Сибири, лесостепные районы Казахстана, Дальний Восток и некоторые горы Средней Азии.

Основу питания косули составляют листья, почки и побеги деревьев и кустарников. Она поедает также различные травянистые растения лесов и лугов. Всего на территории нашей страны косуля потребляет более 250 видов растений. К предпочитаемым ею деревьям и кустарникам относятся ива, осина, береза, рябина, ясень, лещина, липа, дуб и другие; из травянистых она поедает дудник, бутень, ястребинку, скерду, тысячелистник, клевер, чину, вахту, различные осоки и злаки. Косуля начинает приносить заметный вред лесу при плотности до 80- 100 особей на 1000 га. Выходя на поля, животные могут наносить определенный ущерб сельскохозяйственным культурам.

Олень — крупный, стройный зверь с длинными йогами. Длина тела около 200 см, высота в холке 120... 150 см, масса 100... 300 кг. Зимняя окраска сероватая или буровато-желтая. Телята до первой линьки пятнистые. Волосяной покров глубокий, ломкий. Европейский благородный олень населяет широколиственные и смешанные леса Прибалтики, ряда областей Белоруссии, Украины, , горные леса Крыма и Кавказа. Это коренной обитатель дубовых и буковых лесов. Однако в процессе естественного и искусственного расселения он освоил смешанные леса и населяет даже некоторые участки южной тайги.

Олень — древесно-травояднос животное. Более 70 видов деревьев и кустарников входят в его рацион, особенно охотно поедает дуб, некоторые виды клена, осину, иву, ильм, ясень, граб, вяз, березу, липу, рябину, черемуху, лещину, калину и др. Важную роль в осеннем питании оленей играют желуди, от урожайности и доступности которых зависит упитанность животных и ход зимовки. Хвойные породы олень поедает неохотно.

Заяц-беляк характеризуется ярко выраженным сезонным диморфизмом. Шкурка его летом рыжевато-серая, зимой чисто белая с черными кончиками ушей. Голова массивная, лапы сильно опушены. Беляк распространен очень широко: по всей лесной зоне в тундре и частично в лесостепи. Предпочитает леса с лиственным подлеском, которых придерживается зимой, а летом — открытые и полуоткрытые биотопы.

Белка широко распространена по всей лесной и лесостепной зоне. Встречается на Сахалине. Это типичный лесной зверек, приспособленный к жизни на деревьях. В промысловом отношении белка занимает одно из первых мест в заготовках пушнины, составляя около 45 % общей стоимости добываемой пушнины. Белка дает очень красивый мягкий, теплый и сравнительно прочный мех, который идет на изготовление различных изделий.

Промышляют белку с собакой-лайкой, а также самоловами. Охотятся на нее с малокалиберной винтовкой.

Соболь — остромордый зверек с округлыми ушами, коротким пышным хвостом, который почти не заходит за концы вытянутых задних лап. Распространен в Западной и Восточной Сибири, в горах Алтая, по берегам Байкала, на Камчатке и Дальнем Востоке. До революции был сильно истреблен, к настоящему времени благодаря строжайшей охране и ряду мероприятий по разведению достиг промысловой плотности по всему своему ареалу. Мех соболя ценится очень высоко, но удельный вес его в общей сумме пушных заготовок относительно невелик. Добывают соболя с лайкой ружьем, обметом, самоловными орудиями добычи.

Спариваются барсуки в середине марта. Продолжительность беременности около 350...360 дней. Половая зрелость наступает в трехлетнем возрасте. Питаются барсуки разнообразными как животными, так и растительными кормами. Охотно поедают мышевидных грызунов, ящериц, лягушек, насекомых, выкапывают сочные коренья, лакомятся ягодами и фруктами. Могут, есть падаль, и уничтожать ядовитых змей.

Барсуков добывают ради мяса, и главным образом, целебного жира. Волос используют для изготовления кистей. Шкура идет на выделку ковриков. Барсуки немногочисленны, так как сравнительно медленно размножаются и прихотливы к условиям жизни.

7.Опишите пищевую ценность рыбы.

Рыба — это продукт, обладающий полноценными, легко усвояемыми белками. По своей питательности не уступает мясу. Средний химический состав рыбы, %: воды 60-31, белков П12, жиров 2-.20, минеральных солей 1-2,5, есть небелковые экстрактивные азотистые вещества. Высокая пищевая ценность обусловлена жирами и большим количеством витаминов А, Д и витаминов группы В.

Для кулинарных изделий пригодна живая, парная, охлажденная, мороженая, соленая и сушеная рыба. Благодаря нежности мяса многие виды рыб (судак, карп и др.) широко применяют в диетическом питании.

Важным показателем, характеризующим товароведно--технологические качества рыбы, является соотношением массы мяса рыбы, головы и отходов. Наибольшее количество мякоти содержат рыбы осетровых пород, наименьшее — лещ. Крупные экземпляры рыб, как правило, дают меньше отходов, чем мелкие.

Качество рыбы зависит также от наличия костей и их расположения, больше ценятся те виды рыб, у которых мало костей (судак, сиг и др.).

В кулинарии рыбу делят на три группы: осетровые, имеющие на коже костные образования (жучки); гладкокожные, не имеющие чешуи (сом, угорь) и чешуйчатые, покрытые чешуей (карповые, окуневые, сельдевые и другие виды рыб).

Использованная литература.

Булгаков Н. К., Козьяков С. Н., Фесюк А. В. «Технология заготовки и переработки недревесных ресурсов леса»