Сегодня: 25 | 04 | 2024

Курсовая работа по «Экономика предприятия» «Экономическая эффективность производства зерновых культур на примере предприятия ООО «Начало» Черноморского района»

 

Факторы, оказывающие влияние на размер прибыли; находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение одного из них ведет к соответствующим изменениям других. Так, общий размер реализованной продукция оказывает влияние на сумму прибыли и денежную выручку. В то же время величина денежной выручки зависит от количества валовой продукции и уровня товарности. Основными путями повышения экономической эффективности производства зерна являются: рост валовой продукция, снижение затрат на ее производство и совершенствование каналов реализации.

На конечные результаты производства влияет существенным образом размер материально-денежных затрат на производство и реализацию продукции. Сокращение производственных расходов во многом определяется эффективным использованием земельных, трудовых и материальных ресурсов предприятия. В структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции большой удельный вес занимают семена, посадочный материал, оплата труда и амортизация основных фондов. В этой связи внедрение комплексной механизации возделывания и уборки зерновых культур будет способствовать сокращению затрат живого труда и, как следствие этого, размера оплаты труда в общем объеме материально-денежных расходов. Увеличение объемов производства, улучшение качества продукции и сокращение затрат может быть достигнуто также за счет развития дорожно-транспортного хозяйства, создания и внедрения в производство новых форм и методов затаривания продукции, экономного расходования всех средств производства.

Особая роль в системе повышения экономической эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации продукции. В условиях рынка расширились возможности предприятий по продаже зерна по наиболее эффективным направлениям, что способствует получению дополнительного размера дохода от хозяйственной деятельности.

На современном этапе развития сельского хозяйства важными задачами являются повышение урожайности, улучшение качества, обеспечение большей устойчивости производства зерна. Они решаются путем дальнейшей интенсификации отрасли на основе применения оптимальных доз удобрений, комплексной механизации, улучшения сортового состава и агротехники, соблюдения технологической дисциплины. Оптимальными дозами минеральных удобрений являются: для пшеницы озимой 203 кг на 1 га действующего вещества с соотношением N78P74K51 (прирост урожая на 1 кг NPK равен 4,3 кг зерна); ячменя ярового 180 кг на 1 га с соотношением N66P64K50 (прирост урожая 4,4 кг).

Большое значение имеют повышение качества зерна, рост производства сильных и твердых пшениц. В увлажненных и засушливых районах зерно пшеницы формируется с разным технологическим качеством. Зерно с высоким содержанием белка и клейковины дает муку, используемую для выработки высокосортных хлебобулочных и макаронных изделий. И, наоборот, при низком содержании в зерне белка и клейковины нельзя получить стандартной муки без добавления к ней улучшателей, то есть зерна твердых и сильных пшениц.

При возделывании сильных и твердых пшениц требуется высокая агротехника. В зависимости от ее уровня зерно может быть сильным, то есть обладать высокими хлебопекарными свойствами, и слабым, то есть быть непригодным для выработки изделий без подсортировки к нему зерна действительно сильных пшениц. Для получения зерна сильных и твердых пшениц высокого качества необходимы высокие дозы минеральных и органических удобрений, соблюдение оптимального соотношения азота, фосфора и калия, сроков уборки и послеуборочной обработки. Установлено, что скошенная пшеница, находясь в валках более 5 дней, превращается из сильной в слабую.

В каждом хозяйстве необходимо возделывать 3—4 сорта озимой пшеницы, взаимно дополняющих друг друга. Из них следует возделывать сорт с укороченным вегетационным периодом, который созревал бы на 3—4 дня раньше. Сорта должны обладать высокой устойчивостью против засухи, неблагоприятных условий зимы, хорошо противостоять бурой ржавчине, иметь высокое качество зерна. Такое сочетание сортов позволит получить более высокие урожаи и лучшего качества.

Качество зерна формируется на всех этапах его производства. Качественные характеристики будущего урожая закладываются в сорте. Оценка его с точки зрения качества проводится по силе муки. При минимальной отметке илы муки в 280 единиц альвеографа сорт считается сильным. Учитываются при этом и другие качественные показатели. Качество зерна во многом зависит от времени уборки урожая. В результате запоздалого выращивания хлебов преждевременного скашивания пшеницы теряется до 80—100 г натуральной массы, 3—5 % клейковины. Этого можно не допустить, если создать скороспелые сорта, регулировать сроки вызревания зерновых с помощью подбора сортов, применения фосфорных удобрений, сроков сева, норм и способов высева семян, глубины их заделки и др. Важным резервом роста производительности труда, сокращения потерь является совершенствование технологии уборки зерновых культур.

Таким образом, из всего вышесказанного можно заключить, что основными путями повышения экономической эффективности производства зерна в ООО «Начало» Черноморского района могут быть:

I Рост выхода зерна

1. Повышение урожайности зерновых культур

А) внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, гербицидов

Б) внедрение новых сортов, устойчивых к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям

В) рациональное сочетание более и менее продуктивных сортов зерновых

Г) использование качественных семян

2. Улучшение качества и сокращение потерь зерна

3. Рост товарности зерна

4. Внедрение новых способов хранения и послеуборочной доработки зерна

II Снижение материально-денежных затрат на производство зерна

1. Углубление специализации хозяйства по производству зерна

2. Снижение материалоемкости, трудоемкости и фондоемкости зерна

3. Применение высокопроизводительной техники и прогрессивных технологий производства зерна

4. Повышение уровня механизации трудоемких процессов при выращивании и производстве зерна

5. Сокращение общепроизводственных затрат