Сегодня: 19 | 04 | 2024

Курсовая работа по «Экономика предприятия» «Экономическая эффективность производства зерновых культур на примере предприятия ООО «Начало» Черноморского района»

 

Таблица 4.1 - Исходные данные для определения экономической эффективности производства зерна в ООО «Начало» Черноморского района

Показатели

2006

2007

2008

В среднем за 3 года

2008 г в % к 2006

Посевная площадь, га

2370,0

2323,0

2654,0

2449,0

112,0

Валовой сбор, ц

52366

52841,38

60431

55212,66

115,40

Прямые затраты труда, тыс. чел.-час

67,0

53,0

49,0

56,3

73,13

Производственные затраты, тыс. грн

1698,5

2033,9

2316,2

2016,2

136,37

Количество реализованной продукции, ц

39035

30921

44944

38300,0

115,14

Денежная выручка от реализации, тыс. грн

1687,5

1443,0

2769,5

1966,7

164,12

Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн

1380,9

1236,9

1861,7

1493,2

134,82

Прибыль, тыс. грн

306,6

206,1

907,8

473,5

296,09

Площадь, с которой реализована продукция, га

1766,7

1359,3

1973,9

1700,0

111,73

На основании таблицы 4.1 можно сделать вывод, что в хозяйстве ООО «Начало» Черноморского района за 2006 – 2008 гг наблюдается рост посевной площади и валового сбора зерновых. Прямые затраты труда, наоборот, имеют тенденцию снижения: к 2008 году они снизились на 18 тыс. чел-час или на 26,87 %. Несмотря на это, производственные затраты на производство зерновых возросли на 617,7 тыс. грн или на 36,37 %. Количество реализованного зерна увеличилось на 5909 ц или на 15,14 %, вследствие чего повысилась денежная выручка от реализации на 1082 тыс. грн или на 64,12 %. Вместе с денежной выручкой от реализации зерна возросла полная себестоимость зерна на 480,8 тыс. грн или на 34,82 %. прибыль от реализации также возросла на 601,2 тыс. грн или в 4,7 раза.

Показатели экономической эффективности дают представление о том, ценой каких затрат ресурсов достигается экономический эффект. То есть с их помощью измеряется уровень эффективности производственно-хозяйственной деятельности. Измерить с помощью одного показателя уровень эффективности невозможно, поскольку он складывается под воздействием многих факторов, порой противодействующих друг другу. Поэтому среди всей совокупности показателей принято выделять один, наиболее полно характеризующий уровень эффективности, имеющий не только количественную, но и качественную определенность. Такой показатель в экономике принято называть критерием. В качестве критерия могут выступать различные показатели: на уровне предприятия — сумма продаж, доход, прибыль, отнесенные к понесенным затратам. Анализ показывает, что эти показатели характеризуют скорее цели производства, чем соотношение между затратами и результатами. В наибольшей мере требованиям оценки экономической эффективности отвечает такой показатель, как производительность труда. Чаще всего его называют в качестве критерия эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Что касается частных показателей экономической эффективности, то их номенклатура зависит от цели и объекта оценки. Различают натуральные, стоимостные, условные и другие показатели оценки экономической эффективности. Использование каждого из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Широкое применение при оценке эффективности получили натуральные показатели, такие как выработка продукции в натуральном выражении. Их использование исключает побочное влияние, например, цен на результаты измерения эффективности: Но применение натуральных показателей очень ограниченно. Оно возможно только при сравнении однородной продукции или качественно однородного труда. Поиски возможности соизмерить разнокачественную продукцию и разнокачественный труд каким-либо синтетическим показателем без применения стоимостных категорий привели к разработке различных условных показателей (чистая продукция, добавленная стоимость, нормативная трудоемкость). Основной недостаток существующих в настоящее время расчетных, условных показателей — их слабая научная обоснованность. Все это говорит о том, что универсальных, всеобъемлющих показателей эффективности пока не разработано.

Таблица 4.2 - Показатели экономической эффективности производства зерновых в ООО «Начало» Черноморского района

Показатели

2005

2006

2007

В среднем за 3 года

2007 г в % к 2005

Урожайность, ц/га

22,10

22,75

22,77

22,54

103,05

Прямые затраты труда на 1 ц, чел.-час

1,28

1,00

0,81

1,03

63,37

Себестоимость 1 ц, грн

Х

Х

Х

Х

Х

А) коммерческая

35,38

40,00

41,42

38,93

117,09

Б) производственная

32,44

38,49

38,33

36,42

118,17

Средняя цена реализации 1 ц, грн

43,23

46,67

61,62

50,51

142,54

Прибыль, грн на:

Х

Х

Х

Х

Х

А)1 ц реализованной продукции

7,85

6,67

20,20

11,57

257,16

Б)1 га площади, с которой реализована продукция

173,55

151,62

459,91

261,69

265,01

Уровень рентабельности, %

22,20

16,66

48,76

29,21

219,62

На основании таблицы 4.2 можно сделать вывод, что в ООО «Начало» Черноморского района за 2006 – 2008 гг наблюдается рост урожайности зерновых на 0,67 ц/га или на 3,05 %. Прямые затраты труда на 1 ц зерна сократились на 0,47 чел.-час. или на 36,63 %. Себестоимость 1 ц зерна имеет тенденцию роста. Так, производственная себестоимость возросла на 5,89 грн или на 18,17 %, коммерческая – на 6,04 грн или на 17,09 %. Вместе с себестоимостью возросла цена реализации 1 ц зерна на 18,39 грн или на 42,54 %. Темпы роста цены реализации превышают темпы роста коммерческой себестоимости, это дает возможность к росту получаемой прибыли от реализации зерна. Так, прибыль на 1 ц реализованного зерна за 2006 – 2008 гг возросла на 12,35 грн или на 157,16 %, уровень рентабельности повысился более чем в 2 раза, на 26,56 %.

5. Пути повышения экономической эффективности производства зерновых

В предприятии ООО «Начало» Черноморского района

Факторы, оказывающие влияние на эффективность производства зерновых на предприятии многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса. Основным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. На прибыль предприятия существенное влияние оказывают цены реализации продукции, а также объем товарной продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спроса и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции. Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара. Так, снижение содержания белка в зерне приводит к значительному снижению цены реализации продукции и большим потерям хозяйства в целом.