Сегодня: 19 | 04 | 2024

Курсовая работа по «Экономика предприятия» «Экономическая эффективность производства зерновых культур на примере предприятия ООО «Начало» Черноморского района»

 

Таблица 3.3 - Перспективы развития зерновых в ООО «Начало» Черноморского района

2006

2007

2008

В среднем за 3 года

2007 г в % к 2005

Площадь, га

2370,0

2323,0

2654,0

2449,0

111,98

Урожайность, ц/га

22,10

22,75

22,77

22,54

103,05

Валовой сбор, ц

52366

52841,38

60431

55212,66

115,40

На основании таблицы 3.3 можно сделать вывод, что развитие зерновых в ООО «Начало» Черноморского района имеет хорошие перспективы. Так, за период с 2006 – 2008 гг наблюдается увеличение площади посева на 284 га или на 11,98%, увеличение валового сбора зерновых на 8065 ц или на 15,4 %. Средняя урожайность зерновых культур возросла на 0,67 ц/га или на 3,05 %.

4. Экономическая эффективность производства зерновых в ООО «Начало» Черноморского района

В основе любого экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:

1. Общественной формой производства

2. Целевой направленностью производства

3. Своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда. В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности является увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.

Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основные из них: урожайность, производительность труда, себестоимость, валовой и чистый доход на 1 чел.-час и 1 га посевной площади, рентабельность. Однако при определении экономической эффективности продовольственного и фуражного зерна имеются некоторые особенности, В первом случае необходимо показать эффективность производства зерна с учетом его качества, содержания клейковины (для твердых и сильных сортов пшеницы), затраты труда и средств в расчете на 100 грн. валовой продукции. Стоимостные показатели позволяют уловить различия не только в качестве, но и в ассортименте. Для зернофуражных же культур необходимо показать их кормовую ценность. К показателям экономической эффективности производства продовольственного зерна относятся урожайность, в том числе по твердым и сильным пшеницам, выход клейковины с 1 га, себестоимость 1 ц зерна, затраты труда на 1 ц и на 100 грн. валовой продукции, рентабельность. Экономическую эффективность производства зернофуражных культур можно характеризовать урожайностью, выходом кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себестоимостью 1 ц зерна и 1 ц к. ед., затратами труда на 1ц зерна и на I ц к. ед., рентабельностью и др. Урожайность и производственные затраты на 1 га находятся в прямой зависимости. С повышением урожайности наибольший прирост затрат на 1 га приходится на удобрения, амортизацию и текущий ремонт, автотранспорт и оплату труда. Удельный вес этих затрат составляет 96 % прироста прямых издержек.

Зерновое производство — высокомеханизированная отрасль. В настоящее время полностью механизированы подготовка почвы, посев и уборка зерновых. Близка к завершению механизация очистки зерна, погрузки и вывозки его с тока. Рост уровня механизации и урожайности способствовал снижению затрат труда.

Закупочные цены дифференцированы также в зависимости от качества зерна. По пшенице они установлены с учетом содержания белка и клейковины. В зерне твердой пшеницы 1 класса должно содержаться клейковины (не ниже II группы качества) не менее 28 %, II класса — не менее 25, III класса — не менее 22%. Сильные пшеницы используются в основном как улучшатель для добавления к зерну пшеницы пониженного качества при производстве сортовой муки.

На урожайность зерновых культур особое влияние оказывают природно-климатические условия и обеспеченность хозяйств материально-денежными ресурсами и техникой. Практика показывает, что выращивание высоких и устойчивых урожаев зерна невозможно достичь без соответствующего увеличения орошаемых земель и внедрения высокопродуктивных, устойчивых к заболеваниям сортов и гибридов зерновых культур.

Рентабельность производства зерна складывается под воздействием двух показателей: среднего уровня сложившихся закупочных цен на зерно и себестоимости единицы продукции. Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности возделывания зерновых культур является последовательная интенсификация на базе развития химизации и мелиорации, внедрения прогрессивных технологий выращивания и уборки зерна, применение новых более продуктивных сортов и гибридов зерновых культур. Немаловажное значение в повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, государственной поддержке зернового производства, а также росту материальной заинтересованности при выращивании зерновых культур.

Повышение эффективности производства представляет собой сложную хозяйственную задачу, имеющую огромное значение для экономики предприятия. Это объясняется тем, что повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности ведет к повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции и тем самым создает предпосылки для обеспечения ее конкурентоспособности. Рост конкурентоспособности продукции в свою очередь способствует увеличению объема продаж и на этой основе росту прибыли предприятия. Это расширяет возможности накопления, что обеспечивает расширение, развитие и совершенствование производства и служит предпосылкой для нового повышения эффективности и конкурентоспособности предприятия.

Таким образом, повышение эффективности деятельности оказывает многостороннее, комплексное влияние на экономику предприятия, что обеспечивает его устойчивый экономический рост, доходность и в конечном счете выживаемость в острой конкурентной борьбе в рыночной экономике. В масштабах национальной экономики повышение эффективности производства ведет к более рациональному использованию ресурсов, повышению качества жизни населения, обеспечению безопасности государства.