Сегодня: 24 | 04 | 2024

Курсовая работа по «Экономика предприятия» «Экономическая эффективность производства зерновых культур на примере предприятия ООО «Начало» Черноморского района»

 

1. Народнохозяйственное значение зернового производства, его развитие и размещение в Украине

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания для населения, потому что это не только хлеб, макаронные изделия, крупы, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов. Зерно — важнейший корм для скота и птицы. Концентрированные корма высокопитательны. Они легко поддаются механизации и автоматизации приготовления. Затраты труда на их подготовку в несколько раз меньше, чем на другие корма. От производства зерна зависит специализация отдельных районов на возделывании технических культур, овощей, фруктов, так как при его недостатке в первую очередь расширяют посевные площади под зерновыми. Оно хорошо хранится (усушка не превышает З % в год), поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Легко перевозится на большие расстояния, в связи с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах. Благодаря разнообразию видов и сортов, высокой приспособляемости к различным почвенным и климатическим условиям зерновые культуры получили широкое распространение по всей территории страны. Благодаря высокой механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур. Зерновые легко включать в севообороты. Побочная продукция — солома широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса. Зерно — важнейший экспортный продукт. Потребность в зерне зависит от темпов прироста населения и развития животноводства. Основная часть валового сбора зерна расходуется на нужды животноводства, промышленную переработку, создание запасов, удовлетворение внешнеторговых поставок. Для стимулирования производства зерна разработана система научно обоснованных мероприятий по дальнейшему увеличению его производства и улучшению качества. Главными из них являются укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, механизация, химизация, мелиорация, внедрение интенсивных технологий, использование хозяйственных принципов и других форм экономического стимулирования.

В 2006 г. его производство на душу населения в Украине составило 732 кг, а в АРК – 517 кг. С увеличением в структуре питания людей доли животноводческих продуктов потребление хлебных продуктов постепенно снижается. Однако это не означает, что потребность в зерне уменьшается. Она возрастает, так как увеличивается численность населения, больше выделяют концентратов для нужд животноводства. Норма потребления хлебопродуктов на душу населения составляет 112 кг, в том числе муки для выпечки хлеба 91—100 кг (ржаной 24—27, пшеничной 59—64, пшеничной высших сортов 7—10), макаронных изделий 4—7, крупяных и бобовых 9—13 кг. Потребление хлебопродуктов на душу населения в Украине в 2006 г превысило норму и составило 120 кг, а в АРК – 122,9 кг.

Рассмотрим уровень развития зерновых в Украине и АРК

Таблица 1.1 - Уровень развития зерновых в Украине и АРК

Показатели

Украина

АРК

1995

2005

2006

1995

2005

2006

Площадь посева, тыс. га

14152

15005

14515

561,7

568,8

506,8

Валовой сбор, тыс. т

33930

38016

34258

1505,2

1159,9

1220,8

Урожайность, ц/га

24,3

26

24,1

27

21,2

24,3

На основании таблицы 1.1 можно сделать вывод, что в Украине за период с 1995 – 2006 гг произошло увеличение площади посева на 363 тыс. га или на 2,6 %, несмотря на снижение урожайности зерновых (на 0,2 ц/га или на 0,8%) произошел рост валового сбора на 328 тыс. т или на 1%. В АРК же наблюдается абсолютно противоположная ситуация. Здесь за исследуемый период произошло снижение площади посева на 54,9 тыс. га или на 9,8 %, снижение урожайности на 2,7 ц/га или на 10 %. Как следствие наблюдается снижение валового сбора зерновых на 284,4 тыс. т или на 18,9 %.

2. Краткая характеристика природных и экономических условий предприятия ООО «Начало» Черноморского района

Хозяйство ООО «Начало» Черноморского района расположено в с. Новосельском. Анализируемое хозяйство достаточно удалено от районного и республиканского центров, а также от железнодорожного пути, рынков сбыта, что является неблагоприятным для экономического развития хозяйства. Однако оно имеет преимущества в почвенно-климатических условиях.

Для него характерен Степной агроклиматический район – умеренно жаркий, очень засушливый с умеренно мягкой зимой. Этот подрайон очень засушливый с умеренно мягкой зимой — имеет более продолжительный холодный период. Зима здесь немного более 2,5 месяцев. Средний из абсолютных минимумов температур —20, —23°, в отдельные годы морозы могут достигать —28. Вероятность зим с умеренными минимумами температур (не ниже —20°) в этом подрайоне уменьшается до 45—60%, в том числе вероятность зим с морозами 18° составляет не более 35—45%. В некоторые годы морозы могут достигать —28, —32° (вероятность зим с морозами —25° и ниже составляет 15—25%). Продолжительность безморозного периода, как и периода со среднесуточной температурой воздуха выше 100 тепла, около 6 месяцев, опасные для растений заморозки наблюдаются не ежегодно. Следует отметить, что здесь возможно ежегодное созревание очень ранних и ранних сортов винограда. Для созревания средних сортов винограда, вероятность лет с недостатком тепла составляет 5—10%. Тепла для созревания поздних сортов винограда во многие годы может не хватить (вероятность таких лет 45—55%). Годовые суммы осадков 325—375 мм (на теплый период приходится 185—225 мм). Общее число дней с суховеями средней и большой интенсивности здесь составляет 25—30 дней.

На сновании таблицы 1.1 можно сделать вывод, что самый жаркий месяц года – август, а самый холодный месяц – январь, за 2008 год в Черноморском районе выпало 386,7 мм осадков, самый влажный месяц - октябрь, а самый засушливый – август.

Таблица 2.1- Среднемесячная температура воздуха и количество выпавших осадков в Черноморском районе за 2008 году.

Месяц

Ян-варь

Фев-раль

Март

Ап-рель

Май

Июнь

Июль

Ав-густ

Сен-тябрь

Ок-тябрь

Но-ябрь

Де-кабрь

Темпе-ратура, 0С

-5,2

-0,4

5,4

9,9

15

20,2

21,2

24,3

17,6

12,3

7,1

2,9

Осадки, мм

14

31

45,6

13

48

31

36

9,5

50,5

62

33,1

13

Из почв распространены черноземы южные, черноземы южные мицелярно-карбонатные, черноземы карбонатные.

Механический состав южных черноземов легкоглинистый, крупно-пылевато-иловатый. Мощность гумусового слоя (горизонт А) составляет 24— 36 см, всей гумусозой толщи 57—70 см. Горизонт А серый с темно-бурым оттенком. Структура на целине (залежи) комковато-зернистая, на пашне — глыбисто-пылевато-порошистая. В горизонте В буровато-серая окраска в нижней части становится неоднородной. Структура крупно-комковатая, сложение плотное. Содержание гумуса в горизонте А на целине в поверхностной части (0—7 см) достигает 4,6—4,7%, в нижней части гумусово-аккумулятивного слоя уменьшается до 2,2—2,5%. В среднем в гумусовом горизонте количество гумуса составляет 3,5%. На пашне содержание гумуса в этом слое не превышает 2,4—2,6%.

Для этих южных мицелярно-карбонатных черноземов характерна высокая миграционная способность карбонатов и мицелярная форма их выделений, особенно в верхней части почвенного профиля. Окраска гумусового горизонта А темно-серая с буроватым или каштановым оттенком, переходного горизонта В — буровато-серая, в нижней части слоя неоднородная, пятнистая. Структура в пахотных горизонтах комковато-пылевато-порошистая, в подпахотных — комковато-зернистая, В горизонте В она зернисто-комковатая, в его нижней части крупно-комковатая. В данных почвах верхние гумусовые горизонты рыхлые или слабоуплотненные, карбонатно-иллювиальные — плотные. Для мицелярно-карбонатных черноземов характерен среднемощный гумусовый профиль (мощность А + В составляет 55-70 см).

К группе карбонатных черноземов отнесены черноземы, сформировавшиеся на элювии и делювии известняков. Черноземы карбонатные — плотная порода, залегают преимущественно на глубине 50—150 см. На выровненных участках. мощность их гумусовых горизонтов (А + В) достигает 55—80 см. Окраска гумусового горизонта серая, темно-серая, с буровато-коричневатым оттенком, структура в пахотном слое распылена (на целине комковато-порошисто-зернистая). Содержание гумуса в горизонте А 2—2,9% (на целине 4,5%) В нижней части переходного горизонта оно уменьшается до 1,0 – 1,2%.