11 | 12 | 2017

Статья выборы 2009 Спасём Бабенко от тюрьмы

Статья выборы 2009 Спасём Бабенко от тюрьмы!

Честно, очень не хочется, чтобы Геннадия Александровича Бабенко, человека в возрасте, выводили из горсовета в наручниках, как сопливого мальчишку-карманника. Все-таки за него голосовали многие симферопольцы, и стоит что-нибудь предпринять, чтобы уберечь город от такого позора.

Возникает вопрос: почему такое развитие событий вообще стало возможным? Причина в том, что гражданин Бабенко Г. А. не является симферопольским городским головой.

Это ни в коем случае не является поводом для радости, а тем более для злорадства. Наоборот, это большая беда для всего Симферополя. Ведь городской голова должен подписывать решения, принимаемые городским советом и исполкомом, утверждать заместителей, начальников отделов, распределять между ними обязанности… Если же человек, подписывающий настолько важные документы, не имеет на это права, то они автоматически являются недействительными. Абсолютно так же, если бы их подписывал ваш сосед.

Безвластие

Таким образом, в Симферополе сложилась абсурдная ситуация. Любой документ, подписанный Бабенко Г. А. в качестве городского головы, а также чиновниками, которых он назначил, не может быть законным.

Очень жаль сотрудников исполкома, которые оказались в подвешенном состоянии. С одной стороны, нельзя просто повесить на дверь кабинета табличку: «Приема нет в связи с отсутствием законной власти». Могут уволить, а потом ходи по судам, доказывай, что сделали это люди, не имевшие на это ни малейшего права. А у большинства – семьи.

С другой стороны, выполнять незаконные решения и делать вид, что ничего не происходит, тоже нелегко. Должность «стрелочника» у нас никто не отменял. И опять же вспоминаются семьи. Как следствие, находятся причины документам хода не давать, разрешения не подписывать и вообще имитировать деятельность.

Скажете, бюрократия или даже саботаж? Нет, просто попытка не оказаться на скамье подсудимых ради чужих амбиций и прибылей.

Как ни парадоксально, но тем из горожан, кто, несмотря на все усилия, не смог в последнее время получить в исполкоме необходимую подпись или разрешение, повезло. Те же, кто всё-таки добился своего, могут оказаться в ситуации, когда абсолютно правильно составленный, выстраданный, выстоянный в очередях документ может оказаться незаконным все лишь из-за одной подписи. И остается надеяться, что после выборов законная власть (а она когда-нибудь будет, не может не быть) отнесётся к нашим проблемам с пониманием.

Фантастика? Просто фантастические деньги…

Как же может такое быть? Вроде бы, есть решение суда. Должны быть повторные выборы... А гражданин Бабенко продолжает занимать кабинет, принимать решения, давать интервью. И всё это в качестве Симферопольского городского головы. Может, ошибка? Может, был какой-нибудь суд, который сказал: «Всё в порядке?» Или ещё будет этот «самый-самый важный» суд?

Увы, все суды прошли. И решение – окончательное. А вот почему оно не выполняется…

Вот, например, у врачей и учителей очень много друзей среди людей своей профессии. Разумеется, у чиновников тоже друзья из «своего круга». И, конечно же, друзья должны помогать друг другу. Особенно, если у кого-то из друзей в руках оказались городской бюджет, городская земля и прочие «мелочи». Пусть и временно, и не совсем законно. Так что, когда мы натыкаемся на какую-нибудь бредовую стройку, не должны терять присутствия духа. Все в порядке. Это просто благодарность за дружескую поддержку в трудную минуту.

Да какое нам дело?

Нет-нет, да и придёт в голову мысль: да какое нам дело до всего этого? Пусть всё так и остаётся. Подумаешь, там миллион потеряли, там гектар передали, там ремонт «забыли» сделать, хотя деньги на него выделили. Не надо трогать человека, раз уж он обжился на этом посту. И голосовать снова идти лень.

Ничего в этом удивительного нет. Мы готовы закрывать глаза на нарушение закона, на невыполнение решений суда. Вплоть до того момента (никому такого не желаем), когда самим потребуется правосудие. Тогда мы начинаем требовать: «Хотим по закону!» Но уже кто-то другой скажет: «Пусть всё так и остаётся».

Действительно, вот угнали машину, но вора поймали. Но ведь человек старался, двери открывал, сигнализацию снимал. А хозяин сам виноват. Зачем возвращать? Пусть всё так и остаётся.

Или, например, 20 лет семья стояла в очереди на квартиру. Ребёнок-инвалид, бабушка-пенсионерка, мать-безработная. И вот обещанное им жилье получает очередной «друг». Какое нам дело? Пусть всё так и остаётся.

Да чего уж там… Всё так и останется. Если мы, симферопольцы, не убедим Геннадия Бабенко добровольно перестать нарушать закон.

Если же нет, пусть соответствующие органы готовят наручники. Лучше уж позор, чем беззаконие.