11 | 12 | 2017

Статья ОБЩЕСТВО ГРАЖДАНСКИЙ АКТИВ КРЫМА ОТВЕЗ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ В ЯЛТИНСКИЙ ЗООПАРК 2009

Статья ОБЩЕСТВО ГРАЖДАНСКИЙ АКТИВ КРЫМА ОТВЕЗ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ В ЯЛТИНСКИЙ ЗООПАРК 2009

12 августа состоялась поездка детей-инвалидов первомайского района в Ялтинский зоопарк, на Поляну сказок и в аквариум, организованная симферопольской районной организацией «Активная реабилитация инвалидов» при финансовой поддержке общественной организации Гражданский актив Крыма.

По официальной статистике в симферопольском районе проживает около семи с половиной тысяч инвалидов, но на самом деле их намного больше.

- Многие из них официально инвалидность не оформляют, так как получают обычную государственную пенсию и считают, что пенсии по инвалидности им не надо, - рассказывает представитель симферопольской районной организации «Активная реабилитация инвалидов» Жанна Клименко. - Они даже не знают, что могут получить положенные государством льготы, например техническое обеспечение и реабилитационную помощь. Мы видим, что в каждом селе есть огромное количество инвалидов, которые кроме своего двора ничего не видели. Поэтому, обращаясь к таким общественным организациям, как Гражданский актив Крыма, мы надеемся реабилитировать инвалидов села путем организации выездных экскурсий для детей, а в дальнейшем и взрослых.

- Мы очень благодарны Гражданскому активу Крыма за проявленное внимание к нашей работе, - продолжает Жанна. – Не так много людей остается неравнодушными к проблемам инвалидов района. Обычно инвалиды остаются забытыми и брошенными, тогда как жизнь со всеми своими красками проходит мимо. Каждый ребенок, независимо от того, где живет, в селе или в городе, хочет увидеть и познать свой родной край - крымский полуостров.

По словам руководителей организации «Активная реабилитация инвалидов» одной из основных проблем инвалидов села является юридическая безграмотность.

- Знакомясь с деятельностью депутатов сельсоветов, социальных работников, а также общаясь с самими инвалидами в районах, мы убедились, что законодательную базу об основах социальной защищенности инвалидов в Украине никто не знает. Поэтому мы организовываем программу по социально-правовой защищенности инвалидов симферопольского района, которая пройдет в сентябре-октябре этого года по обучению соцработников и инвалидов основным положениям законов государства. Благодаря таким обучающим семинарам инвалиды будут знать о своих правах по социальной обеспеченности, а соцработники смогут подсказать, куда им по необходимым вопросам нужно обратиться.

Ирина Голицина, руководитель и создатель организации «Активная реабилитация инвалидов» знает о жизни инвалидов не понаслышке. Сама являясь инвалидом-колясочником, она не остается в стороне, когда видит проблемы таких же как она людей.

- Наша организация, как ребенок, которого нужно выносить, потом родить, а дальше поддерживать его существование, - говорит Ирина. – Для меня это важная часть жизни, так как я на своем опыте убедилась, что самому, оббивая пороги инстанций, добиться осуществления своих прав практически невозможно. А когда мы объединены, то мы можем многое.

Ирина рассказала историю одного мальчика из многодетной семьи, которую воспитывает мать-одиночка. Андрюша кроме четырех стен квартиры и собственного двора ничего не видит. А тут представилась возможность отвезти деток на новогодний утренник в Украинский музыкальный театр. После представления всем выдали подарки, и дети отправились по домам, радостные и счастливые как никогда. Андрюша подошел к Ирине и сказал:

- Почему взрослые такие обманщики? Они говорили, что Дед Мороз – это старый дед, а на самом деле Дед Мороз - это ты! – Пятилетний ребенок говорил серьезно и уверенно.

Ирина называет социально-незащищенных людей «социально-обиженными», так как должного внимания со стороны государства они не получают. Надежда таких людей только на общественные организации или политические силы, такие как Гражданский актив Крыма, которые всегда готовы помочь.