11 | 12 | 2017

Сатья социальная ТЕПЕРЬ У ЩЕЛКИНСКИХ ИНВАЛИДОВ ЕСТЬ ТРЕНАЖЕРЫ И КОМПЬЮТЕРЫ август 2010

Сатья социальная ТЕПЕРЬ У ЩЕЛКИНСКИХ ИНВАЛИДОВ ЕСТЬ ТРЕНАЖЕРЫ И КОМПЬЮТЕРЫ август 2010.

Жители Щелкино – народ интересный и, можно сказать, уникальный. А все по тому, что при строительстве атомной электростанции сюда приехали лучшие ученые, инженеры, строители и педагоги – люди высокоинтеллектуальные. Вместе с тем до сих пор мыс Казантип привлекает художников, писателей, музыкантов, да и просто философов за поиском источника вдохновения. Как ни странно, из более чем двенадцати тысяч человек, проживающих в Щелкино, 510 человек – инвалиды, 2,5 тысячи - пенсионеры и 400 многодетных семей.

Каждый человек, который берется за какое-то творческое дело, вкладывает туда частицу своей души. И тот, кто свой творческий потенциал и свои способности реализовывает – живет полноценной жизнью. Большая часть нашей повседневной деятельности – это зарабатывание денег для удовлетворения тела, при этом душа чаще всего остается ущербной. Чтобы компенсировать недостаток творческой деятельности для души, был создан Центр социальной помощи города Щелкино при профсоюзе работоспособных инвалидов при финансовой поддержке общественной организации Гражданский актив Крыма.

- Я называю наш центр «реабилитационный центр души», - рассказывает создатель и руководитель центра Надежда Мацвейко. – Здесь все могут найти место применения своего творческого потенциала, который заложен в каждом из нас. Посетители нашего центра – работоспособные инвалиды, которые желают найти себе применение. Наша задача - помочь им себя применить.

- Столы, за которыми инвалиды могут рисовать, шкафы для игрушек и художественного инвентаря, гуманитарная помощь, компьютеры, а также специализированное медицинское оборудование для ухода за больными: коляски, ходунки, кресла для купания тяжелобольных, тренажер для больных ДЦП, ортопедические матрацы – все это было закуплено с помощью Гражданского актива Крыма, - рассказывают работники центра.

Гражданский актив Крыма (ГАК) – это объединившиеся граждане, которые хотят в самые острые моменты жизни, оказать помощь нуждающимся. На сегодняшний день симферопольский горсовет выделяет только 300 тысяч гривен на обеспечение социально-незащищенных групп населения, что является крайне недостаточным. Поэтому для решения социальных проблем жителей полуострова, в то время как органы власти бездействуют, активные граждане не остаются в стороне.

- Наша общественная организация направляет свою деятельность на помощь социально-незащищенной части населения потому, что самостоятельно удовлетворить свои потребности в частности в нашей стране они не могут из-за финансовой или физической ограниченности.

Члены Гражданского актива Крыма выделили собственные деньги на обустройство Центра социальной помощи города Щелкино.

- Мы выступаем на принципиальных позициях справедливости, - говорят члены ГАК.- Органы власти обязаны обратить внимание на самых незащищенных – это пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки, многодетные семьи и т. д.. Самые нуждающиеся должны быть хорошо обеспечены. Сейчас идет процесс подготовки ряда социальных программ, которые мы будем воплощать за свои средства, и также привлекая инвесторов.

С мая этого года двери центра открыты для всех желающих. Здесь работает художественный кружок рисования и вышивки, лепка, компьютерный класс, философский, поэтический и спортивный кружки, а позже планируется открытие драматического кружка.

- При постоянной поддержке Гражданского актива Крыма мы планируем организовывать туристические выезды, спортивные соревнования, конкурсы творческой самодеятельности, - продолжает Надежда. – Работы в центре сейчас достаточно, и желающих участвовать в наших мероприятиях очень много.

Одной из задач центра является минимилизация и предупреждение инвалидности. Когда человек находится в группе риска или есть вероятность попадание его в эту категорию, соцработники готовы помочь ему найти себя путем социальной реабилитации. Да и когда происходит общение здорового человека с инвалидом, это развивает толерантность в обществе и воспитывает качества взаимопомощи.

- Инвалидов очень часто унижают или оскорбляют, делая их изгоями общества, - рассказывает Александр, руководитель организации молодых инвалидов детства Щелкино «Эдельвейс», последователи общества «Милосердие». – Очень важно помогать им реабилитироваться психологически и адаптироваться в обществе.

Центр создал вокруг себя людей творчески одаренных и позитивных. Например, Светлана Матяш – известная художница не только в своем родном городе Щелкино, но и в крупных украинских городах, где выставлялись ее работы. Также и Европа смогла увидеть полотна художницы, где нередко изображались красоты мыса Казантип. Светлана ведет кружок рисования для детей, передавая свой опыт и знания. Работы ее учеников уже украшают стены центра, а также выставлены в щелкинском Доме культуры. В дальнейшем художница мечтает создать группу художников-инвалидов.

- Главное, что мы хотим донести до наших инвалидов – это вера в себя, - заключает Надежда. - Мы говорим им: «Если вы поверите, что вы можете сами творить и развиваться, переступите через свою лень и страх, то приходите к нам и занимайтесь тем, что вам интересно».