Сегодня: 20 | 04 | 2024

Контрольная работа По предмету «Лесная таксация» 2009

Контрольная работа По предмету «Лесная таксация» 2009

Вопросы к контрольной работе.

1) Определение длины, толщины и площадей поперечного сечения ствола.

2) Проверка качества работ по отводу и таксации лесосек.

3) Способ определения процента периодического прироста по объему по приростам g, h.

4) Характеристика насаждений по происхождению, особенности роста и продуктивности.

1.Определение длины, толщины и площадей поперечного сечения ствола.

Дерево состоит из корней, ствола и сучьев, образующих крону. Наиболее ценной частью дерева, на долю которой приходится в среднем 60—85% его объема, является ствол, поэтому определение объема ствола составляет одну из главных задач лесной таксации. Древесный ствол, как и отдельные его части, имеет некоторое сходство с правильными стереометрическими телами. Поэтому при определении объемов растущих и срубленных деревьев или частей ствола могут быть применимы законы и правила стереометрии.

Форма древесных стволов весьма разнообразна. У деревьев, выросших в густом лесу, стволы более правильной формы, у одиночно растущих деревьев - обычно неправильной, при этом у них сильно развита крона. Поперечные срезы древесных стволов, или, как принято их называть, поперечные сечения, по форме напоминают круги пли эллипсы. Исследования показали, что у хвойных пород взаимно перпендикулярные диаметры в нижней трети ствола в среднем различаются на 3,7%, а в средней части ствола — на 3,1%.

Форму поперечных сечений древесных стволов детально изучали С. Е. Осетров и проф. В. Я. Добровлянский. С. Е. Осетров исследовал форму поперечных сечений (в коре), расположенных на высоте 1,3 м от шейки корня, у 27 еловых, 13 сосновых и 10 лиственничных деревьев. Контуры срезов стволов были перенесены на бумагу и площади их исчислены геометрическим способом. Площадь поперечного сечения ствола будет равна сумме площадей трех секторов и четырех треугольников:

Робщ = Р1 + Р2 + Рз + 4

У исследованных деревьев обмерены были с точностью до 1 мм наибольший а, наименьший b и два взаимно перпендикулярных а1 и b1диаметра. По этим диаметрам были вычислены площади поперечных сечений обмеренных стволов.

Площади поперечных сечений, найденные по формуле, требующей разделения срезов на полоски, приняты за истинные, а отклонения, площадей сечений, вычисленных по формулам круга и эллипса, выражены в процентах.

Формы поперечных сечений древесных пород в коре не представляют правильных геометрических фигур, а лишь приближаются к ним, формулы эллипса и круга преувеличивают площади поперечных сечений стволов. Наибольшее преувеличение (3,45— 5,25%) оказалось у лиственницы, сосна занимает среднее положение (1,77—2,71%), наименьшее преувеличение дала ель (0,81—1,07%). Формулы эллипса и круга дают близкие результаты.

2) Проверка качества работ по отводу и таксации лесосек.

Проверку по отводу и таксации лесосек можно производить как во время выполнения этих работ так и по окончании их, но до отсылки лесхозами материалов таксации в управления лесного хозяйства.

Весьма важный момент проверки работ по отводу п таксации лесосек — выяснение реальности их освоения. При решении лого вопроса надо учесть имеющийся в районе отведенной лесосеки жилищный фонд для размещения рабочих, транспортные пути, по которым возможна вывозка деревьев с лесосеки, расстояние этой вывозки, объем работ по удлинению и строительству новых транспортных путей, рельеф местности, наличие подъемов в грузовом направлении, заболоченных пространств и других естественных препятствий для устройства трелевочных волоков и лесовозных дорог.

При проверке отвода и таксации лесосек необходимо обратить внимание на качество натурных работ по отграничению лесосек (тщательность прорубки и расчистки визиров, наличие на углах лесосек столбов с соответствующими надписями, затесок на деревьях, расположенных вдоль границ лесосек).

Надо проверить также, насколько правильно выполнены таксационные работы: разделение деревьев на качественные категории, установление разряда сортиментных таблиц, примененных для вычисления ликвидного запаса и выхода сортиментов, деление лесосеки (делянки) на таксационные участки. Следует обратить внимание на качество составленной документации при перечете в лесу (перечетные ведомости), а также при материальной и денежной оценке лесосек.

Проверку работ по отводу и таксации лесосек в пределах каждого лесхоза производят выборочно управления лесного хозяйства, лесхозы же проводят эту работу по лесничествам. По каждому лесничеству должно быть проверено не менее 3% выполненных в натуре работ.

При проверке запасов на отведенных лесосеках целесообразно использовать таксационный прицел и трость таксатора. Техника нахождения запасов с помощью этих двух приборов была рассмотрена в IV разделе учебника.

Передача лесосечного фонда лесозаготовителям регламентируется постановлениями. На основании этих постановлений издают приказы, по которым краевые и областные управления лесного хозяйства распределяют лесосечный фонд по отдельным лесхозам. Во избежание переруба в одних лесхозах и недоруба в других передаваемый лесосечный фонд распределяют по лесхозам пропорционально их расчетной лесосеке и высылают им наряды. Эти наряды служат основанием для передачи лесозаготовителям отдельных лесосек и выдачи им лесорубочных билетов, дающих право на рубку леса.

Лесозаготовитель обязан своевременно, до получения нарядов и выписки лесорубочных билетов, подготовить лес к рубке и проверить: соответствие запаса и сортиментного состава данным, которые он получил от лесхоза; площадь отвода, наличие видимых границ и граничных столбов лесосеки; правильность таксационной оценки лесосеки; соответствие сортиментного состава лесосеки заданному сортиментному плану лесозаготовок; тяготение лесосеки к транспортным путям, по которым предложено вывозить лес.

Самой трудоемкой и сложной является проверка запаса и сортиментного состава, так как лесозаготовителю надо в минимальные сроки произвести повторную таксацию лесосек с точностью не ниже точности таксации, произведенной органами лесного хозяйства. Однако таксационная работа, выполняемая лесозаготовителем, облегчается тем, что он может использовать готовые визиры и квартальные просеки, отграничивающие лесосеки, получить у лесохозяйственных организаций готовый абрис лесосеки с нанесенными на нем участками (выделами) и вычисленными площадями, сделать в конторе лесничества или лесхоза соответствующие выписки из таксационного описания лесосеки и снять копии перечетной и материально-оценочной ведомостей.

Выход сортиментов при отводе лесосек определяют с разбивкой деловой древесины на классы сортиментов и указанием наименования основных сортиментов, предусмотренных таблицами. Однако номенклатура сортиментов, на которые ежегодно устанавливают задания лесозаготовительным предприятиям, обычно не совпадают с предусмотренной в таблицах. Поэтому у лесозаготовителей возникает вопрос, как определить в принимаемом лесосечном фонде выход запроектированных сортиментов, не предусмотренных таблицами.

При решении этого вопроса надо иметь в виду, что большинство сортиментов по своим разрядам и качеству древесины частично или полностью взаимозаменяемо. Следовательно, для отдельных лесорастительных районов должны быть установлены особые качественные коэффициенты, характеризующие выход отдельных сортиментов. Применение таких коэффициентов рассмотрено выше.

В настоящее время на лесозаготовках применяют дифференцированные нормы выработки, установленные в зависимости от средних объемов заготовляемых хлыстов. Поэтому лесозаготовителям необходимо иметь сведения о средних объемах хлыстов по каждой принимаемой лесосеке.

Для определения среднего объема хлыста ликвидный запас древесины, вычисленный по сортиментным таблицам для каждой лесосеки (делянки), надо разделить на общее число деревьев, оказавшееся при перечете. Полученный результат и есть средний объем хлыста данной лесосеки (делянки).

При таком способе вычисления для лесосек с преобладанием деловых деревьев средний объем хлыстов будет близок к среднему объему стволов без коры. На лесосеках с преобладанием дровяных деревьев средний объем хлыста будет близок к кубатуре среднего дерева, включающей объем коры.

Лесосеки (делянки), значительные по площади, чаще всего состоят в нескольких таксационных участков (выделов), имеющих разную таксационную характеристику. В этих случаях средний объем хлыстов надо вычислять отдельно для каждого таксационного участка, входящего в состав лесосеки.

Если лесозаготовитель не имеет в своем распоряжении результатов перечета деревьев на лесосеке, он должен для определения среднего объема хлыста найти средние диаметр и высоту деревьев для каждого таксационного участка, входящего в состав лесосеки (делянки).

3) Способ определения процента периодического прироста по объему по приростам g, h.

Величина, на которую изменяется запас древостоя за последний год или за период П Лет, называется наличным текущим приростом. При этом различают: а) наличный текущий прирост за год, представляющий собой величину, на которую изменяется запас древостоя за один последний год:

Б) наличный текущий периодический прирост, равный величине, на которую изменяется запас древостоя за период П Лет:

Текущий периодический прирост является промежуточной стадией расчета. Сам по себе он недостаточно наглядно характеризует интенсивность роста древостоя. Однако без него нельзя определить годичный текущий прирост. Таким образом, периодический текущий прирост выполняет роль промежуточного звена, посредством которого определяют годичный текущий прирост:v

Годичный текущий прирост в действительности является в пределах периода П Усредненной величиной. К этому усреднению мы вынуждены прибегать вследствие того, что измерить прирост на деревьях за 1 год — задача весьма трудная, решаемая с большими погрешностями.

На практике чаще всего определяют текущий периодический прирост за 5 или 10 лет и на его основе находят наличный текущий прирост за 1 год, который разные авторы называют по-разному. Проф. А. И. Тарашкевич называл его таксационным приростом, И. Я. Гурвич — чистым приростом. В таблицах хода роста насаждений его именуют текущим приростом главной (оставляемой на корню) части древостоя. В. В. Антанайтис и И. В. Загреев назвали его текущим изменением запаса древостоя. Однако это название применимо ко всем видам прироста. Любой из них является изменением объема дерева или запаса всего древостоя.

Автор учебника считает целесообразным весь прирост, включая в него и отпад (отмершую часть древостоя), называть полным приростом. Часть прироста, отложившегося на деревьях, оставшихся в древостое (разность между полным приростом и отпадом), автор учебника рекомендует называть наличным приростом, т. е. имеющимся налицо в растущем древостое.

4) Характеристика насаждений по происхождению, особенности роста и продуктивности.

Обширные лесные пространства чаще всего бывают естественного происхождения. Однако в средней и южной полосах европейской части встречаются значительные площади леса, созданные искусственным путем: посевом или посадкой. При таксации очень важно знать происхождение насаждений, а для искусственно созданных насаждений — и способы их создания.

Деревья в искусственно созданных насаждениях большей частью имеют примерно одинаковый возраст. В насаждениях, созданных посадкой, деревья обычно расположены рядами. При прочих равных условиях искусственные насаждения почти всегда имеют большую плотность смыкания и большую плотность заселения занятого ими пространства. Искусственные насаждения в первую очередь создаются в районах, освоенных лесоэксплуатацией и имеющих более благоприятные экономические условия для ведения лесного хозяйства и лесозаготовок.

В отличие от хвойных насаждений лиственные возникают как семенным путем, так и от поросли или от корневых отпрысков. При таксации таких насаждений необходимо учитывать, какая из этих категорий деревьев преобладает в насаждении.

Деревья семенного происхождения чаще всего имеют прямой ствол, у деревьев порослевого происхождения нижняя, более ценная, часть ствола почти всегда искривлена. Порослевые деревья возникают из спящих почек на пнях материнских деревьев и вследствие этого имеют гнездовое расположение.

Техническая ценность древесины семенных и порослевых деревьев различна. Более ценные и высококачественные сортименты чаще всего заготовляют из лиственных деревьев семенного происхождения.

Быстрота роста семенных и порослевых насаждений не одинакова. Порослевые деревья в первый период своей жизни питаются за счет мощной корневой материнской системы, через которую получают нужное количество влаги и минеральных веществ, поэтому растут быстрее, чем семенные насаждения. Но расти порослевые насаждения перестают раньше, чем семенные, и, кроме того, они довольно часто поражаются разными болезнями, главным образом внутренней гнилью.

Из-за раннего прекращения роста и фаутности порослевые насаждения бывают обычно в худшем состоянии, чем семенные, и поэтому их надо назначать в рубку в более раннем возрасте.

Порослевые насаждения с возрастом изреживаются быстрее, запас древесины в приспевающих и спелых насаждениях меньше, и деревья отмирают раньше, чем в семенных. В лиственных порослевых насаждениях доля семенных деревьев с возрастом увеличивается.

Древесная, кустарниковая и травянистая растительность образует в отдельных насаждениях несколько ярусов, или пологов. Самый верхний ярус занимают деревья. Часто деревья располагаются в два яруса: первый — из светолюбивых пород, например сосны, второй — из теневыносливых, например липы. Следующий ярус составляют кустарники и молодое поколение древесных пород. Самый нижний ярус, покрывающий почву, состоит из трав и мхов.

Ярусность насаждений является следствием различия биологических свойств лесной растительности и условий среды. Каждый ярус чаще всего имеет определенный видовой состав. Отдельные деревья породы, находящейся в верхнем ярусе, могут отставать в росте от основной массы деревьев и оставаться ниже общего полога.

При таксации необходимо расчленять насаждения на ярусы. Практика лесного хозяйства выработала для этого определенные нормативы. Основанием для деления насаждений на ярусы является различие в средней высоте отдельных категорий деревьев, образующих насаждение.

Деление насаждений на ярусы преследует двоякую цель: 1) уточнить таксационную характеристику; 2) выделить части, в которых будут проводиться разные лесохозяйственные мероприятия (например, в лиственно-еловых насаждениях задачей хозяйства может быть постепенная вырубка верхнего — лиственного яруса и осветление второго - елового).

Использованная литература

1. Н. П. Анучин Лесная таксация издательство «Лесная промышленность» Москва 1971