- Подробности
-
Категория: Курсовые работы
-
Опубликовано 25.02.2011 12:50
-
Автор: Super User
-
Просмотров: 5979
Страница 5 из 11
Методическими рекомендациями № 132 установлена следующая группировка производственных затрат сельскохозяйственных предприятий. Согласно п. 2.29 в сельхоз предприятиях расходы операционной деятельности группируются по следующим элементам (элемент расходов представляет собой совокупность экономически однородных видов расходов):
1. Материальные затраты (сырье и материалы, топливо и т. д.)
2. Затраты на оплату труда (основная заработная плата, премии, надбавки)
3. Отчисления на социальные мероприятия (взносы в пенсионный фонд и фонды социального страхования)
4. Амортизация (износ) основных средств
5. Прочие операционные расходы.
Методологические особенности учета затрат обусловлены особенностями технологического процесса и технологией выращивания винограда. В виноградарстве возделываются культуры, затраты на выращивание которых осуществляются в одном отчетном периоде, а урожай будет получен в следующем, а так же выполняются отдельные виды работ «под урожай будущего года». Поэтому, затраты на производство в отрасли виноградарства группируются по смежным периодам:
1. Затраты текущего года под урожай будущего;изводство);
1. Ти
1. классифицируются по видам деятельности предприятия, исходя из этого все расходы делятся на:
2. Затраты текущего года под урожай текущего года;
3. Затраты прошлых лет под урожай текущего года.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА НА ПРИМЕРЕ ГП «ПРИВЕТНОЕ» НПАО «МАССАНДРА»
3.1 ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТНЫХ РАБОТ
В соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и отчетности в Украине» от 16.07.1999года № 996-XIV и утвержденными положениями (стандартами) бухгалтерского учета с целью обеспечения на предприятии единых принципов, методов и процедур при отражении текущих операций в бухгалтерском учете и составлении финансовой отчетности в ГП «Приветное» составляется приказ об учетной политике.
В соответствии с приказом ведение бухгалтерского учета на предприятии возлагается на финансово-экономический отдел во главе с начальником ФЭО.
Приказ об учетной политике состоит из трех частей:
1. Методическая – определены все методы, которые предприятие выбирает для формирования финансовой отчетности;
2. Организационная – определена форма бухгалтерского учета, информационное обеспечение бухгалтерии, порядок работы с первичной информацией.
3. Техническая – техническое обеспечение работников учетного аппарата.
На основании данных о себестоимости продукции заполняются отдельные показатели Отчета о финансовых результатах и Баланса. Но в целом в финансовой отчетности информация о себестоимости не детализируется, а понятие «производственная себестоимость» в явном виде в финансовой отчетности не используется.
Для целей управленческого учета, наоборот, необходима как можно более полная и детальная информация о затратах на производство. Она используется для установления цен на продукцию, анализа эффективности производственно-хозяйственной деятельности, планирования объемов производства и прибыли. Поэтому бухгалтерский учет затрат во многом зависит от информационных потребностей управления.
В связи с этим в ГП «Приветное» описывает порядок формирования себестоимости в приказе об учетной политике. Нет необходимости детально описывать в приказе порядок формирования себестоимости, в него включаются следующие вопросы: перечень объектов затрат, перечень постоянных затрат (для общепроизводственных расходов), применяемые методы калькулирования.
К приказу об учетной политике, кроме вышеперечисленных вопросов прилагаются:
· Рабочий план счетов (приложение А)
· График документооборота (Приложение Б)
· Состав постоянно действующей комиссии по списанию основных средств (Приложение В)