Сегодня: 24 | 04 | 2024

КУРСОВАЯ РАБОТА «Организация учета затрат и выхода продукции виноградарства на примере ГП «Приветное» НПАО «Массандра» г. Алушта

Как следует из названий вышеперечисленных документов, все они носят рекомендательный характер и не обязательны для применения. Таким образом, выработка своей системы учета себестоимости в рамках требований П(с)БУ 16 – это задача, которую каждое предприятие в значительной степени решает самостоятельно.

Кроме классификации на расходы периода и затраты на продукцию, при определении себестоимости все Затраты, связанные с производством продукции Делят на :

·  Прямые и косвенные (исходя из способа включения в себестоимость продукции)

·  Постоянные и переменные (исходя из степени влияния объема производства на их уровень)

Прямыми или косвенными затраты являются по отношению к объекту затрат. В соответствии с п. 4 П(с)БУ 16 объект затрат – «продукция, работы, услуги или вид деятельности предприятия, требующие определения связанных с их производством (выполнением) затрат».

Перечень объектов затрат предприятие формирует самостоятельно исходя их номенклатуры производимой продукции, особенностей технологии производства и организационной структуры. С учетом данных факторов объектами затрат могут быть продукт, группа продуктов, заказ, полуфабрикат и прочее.

Прямые затраты могут быть однозначно отнесены к одному объекту затрат. Если объектом затрат является продукция, то прямые затраты в полном объеме включаются в ее себестоимость. Затраты, которые невозможно непосредственно увязать с конкретным объектом затрат, являются косвенными. В П(с)БУ 16 косвенные затраты названы «общепроизводственными», в литературе по управленческому учету их называют «накладными». Косвенные затраты связаны с производством нескольких видов продукции или с несколькими объектами затрат и распределяются между ними исходя из выбранной базы.[20, c 129]

Типичным примером прямых затрат являются затраты на сырье. Косвенными затратами могут быть затраты на ремонт оборудования, если оно используется для производства нескольких видов продукции.

Переменные затраты изменяются прямо пропорционально изменению объема производства. Уровень постоянных затрат преимущественно не зависит от объемов производства продукции. Как правило, зависимость затрат от объема производства не является линейной, поэтому говорят об условно-переменных и условно-постоянных затратах.

В соответствии с методическими рекомендациями № 132 затраты виноградарства учитываются по следующим группам объектов:

·  Сельскохозяйственные культуры. В этой группе учитываются расходы, которые можно отнести на конкретную сельскохозяйственную культуру урожая текущего года.

·  Сельскохозяйственные работы. Расходы на сельхоз работы, осуществляемые под урожай будущего года, учитываются как незавершенное производство в растениеводстве (внесение удобрений). В конце года затраты, учитываемые в данной группе, остаются нераспределенными по фактической себестоимости.[22, c 23]

Расходы на содержание основных средств, которые невозможно сразу отнести на определенный объект учета, учитываются на отдельном субсчете счета 91 «Общепроизводственные расходы» и распределяются по объектам согласно пп. 3.17 Методических рекомендаций № 132.

Таблица 1. – Распределение расходов на содержание основных средств.

№ п/п

Основные средства, на которые понесены расходы, связанные с их содержанием

Порядок распределения расходов

1

Трактора

Пропорционально объёму выполненных работ (в условных эталонных га)

2

Почвообрабатывающие машины

Пропорционально обработанным площадям

3

Машины для опрыскивания

Пропорционально обработанным ядохимикатами площадям

4

Мелиоративные сооружения

Пропорционально мелиоративным площадям

5

Помещения для хранения продукции

Пропорционально количеству и продолжительности хранения продукции

Так же осуществляется классификация производственных затрат по видам затрат, по экономическим элементам, по статьям калькуляции.

Основные статьи затрат, которые используются в учете затрат на закладку и выращивание виноградников могут быть такими:

«Затраты на оплату труда» – основная и дополнительная оплата работников, непосредственно занятых в технологическом процессе производства, в том числе трактористов-машинистов.[21, c 19]

«Отчисления на социальные мероприятия» – отчисления на пенсионное страхование и другие виды социального страхования.

«Посадочный материал» – стоимость собственного посадочного материала по себестоимости, приобретенного – по стоимости приобретения.

«Топливо и ГСМ» – стоимость топлива и смазочных материалов, которые используются для выполнения технологических операций по закладке и выращиванию многолетних насаждений.

«Удобрения» – стоимость внесенных в грунт органических, минеральных и других удобрений.

«Средства защиты растений» – стоимость пестицидов, гербицидов и других химических и биологических средств, которые используются для борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.

«Работы и услуги» — затраты на работы и услуги собственных подсобных производств и стоимость услуг, предоставленных сторонними организациями.

«Затраты на содержание основных средств» – затраты на содержание зданий, сооружений, технических средств в части, которая подлежит отнесению на затраты, связанные с закладкой и выращиванием многолетних насаждений.

«Прочие затраты» – затраты которые не вошли в предыдущие статьи, например, стоимость спецодежды и прочих малоценных быстроизнашивающихся предметов, которые были использованы в работах по закладке и выращиванию многолетних насаждений. [10, c 7]

Все расходы в учете и отчетности классифицируются по видам деятельности предприятия, исходя из этого все расходы делятся на:

1. Расходы обычной деятельности:

1.1 Расходы операционной деятельности

1.2 Расходы инвестиционной деятельности

1.3 Расходы финансовой деятельности

2. Расходы чрезвычайной деятельности