КУРСОВАЯ РАБОТА «Организация учета затрат и выхода продукции виноградарства на примере ГП «Приветное» НПАО «Массандра» г. Алушта

КУРСОВАЯ РАБОТА  «Организация учета затрат и выхода продукции виноградарства на примере ГП «Приветное» НПАО «Массандра» г. Алушта

 

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: «Организация учета затрат и выхода продукции виноградарства на примере ГП «Приветное» НПАО «Массандра» г. Алушта

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………

1. Организационно экономическая характеристика ГП «Приветное»……………………………………………

2. Теоретические основы организации учета затрат на производство продукции виноградарства…………………………………

3. Организация учета затрат и выхода продукции виноградарства на примере ГВП «Приветное» НПАО «Массандра»……………

3.1 Организация учетных работ………………………

3.2 Организация первичного, синтетического и аналитического учета затрат и выхода продукции виноградарства………

3.3 Совершенствование организации учета……………

Выводы и предложения…………………………………………

Список используемых источников………………

ВВЕДЕНИЕ

Основополагающий принцип ведения бизнеса, как малого предприятия, так и промышленного гиганта – осуществление предпринимательской деятельности таким образом, чтобы понесенные расходы не превышали получаемых доходов. Проблема выживания и обеспечения непрерывного развития предприятия в рыночных условиях ставит перед руководителем главный вопрос: как осуществлять управление в условиях непостоянной, неопределенной конкурентной среды? Динамичность бизнеса требует, с одной стороны, учета стратегии предприятия, особенно фазы жизненного цикла, на которой находится предприятие, и использование новых тенденций управления, а с другой – адаптации данных бухгалтерского учета к целям анализа и требованиям национальных стандартов. Уже много лет неизменным остается одна задача, которая беспокоит большинство руководителей предприятия всех отраслей на любом этапе развития бизнеса – задача организации учета, анализа и управления затратами.

Вопросам организации учета затрат на производство продукции предприятия уделяли достаточно внимания как отечественные, так и зарубежные ученые, а также практики (Руководители предприятий, менеджеры, финансисты, налоговые работники, бухгалтеры). Однако эти вопросы настолько широкие и глубинные, что были и остаются актуальными для многих научных поисков. Поэтому я выбрала для исследования научную тему, связанную с организацией учета затрат на производство продукции виноградарства.

Целью курсовой работы является изучение организации учета затрат и выхода продукции отрасли виноградарства и разработка практических рекомендаций по ее совершенствованию.

В соответствии с поставленной целью в работе определены следующие основные задачи:

1.  Раскрыть сущность затрат на производство продукции виноградарства, определить правильное и экономически обоснованное разграничение затрат отрасли виноградарства по смежным периодам, экономическим элементам, объектам и статьям учета затрат.

2.  Изучить организацию учетных работ, первичного, синтетического и аналитического учета затрат и выхода продукции виноградарства.

3.  Разработать предложения по совершенствованию учета затрат и выхода продукции.

Поставленные задачи, подлежащие рассмотрению, определили необходимость использования следующих методов: монографического, аналитического, методов сравнения и других.

Объектом исследования выступило Государственное предприятие «Приветное» Национального производственно-аграрного объединения «Массандра», г Алушта.

Вопросы, связанные с организацией учета затрат и выхода продукции, нашли определенное отражение в работах И. Белоусовой, Н. Чумаченко, Ф. Ф. Бутынца, Огийчука, В. Моссаковского, Леня и других ученых-экономистов.

В этих публикациях освещены экономические категории расходов, классификация расходов предприятия, проблемные аспекты организации учета затрат на производство продукции, необходимость расширения круга используемых методов калькулирования производственных затрат относительно отраслевых особенностей предприятия.

1. ОРГАНИЗАЦИОННО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГП «ПРИВЕТНОЕ»

Государственное предприятие «приветное» входит в состав национального производственного аграрного объединения «Массандра».

По территории хозяйства проходят шоссейные дороги: Алушта – Судак, просекающая территорию предприятия по восточной границе с юго-запада на северо-восток, от нее ответвляется шоссейная дорога к селу Зеленогорье; Приветное – Белогорск, проходящая по долине реки Ускут с юго-востока на северо-запад по юго-западной части территории хозяйства. Такое количество дорог, проходящих через территорию хозяйства, не позволяет беспрепятственно осуществлять морские и железнодорожные перевозки. Так как морской порт удален от предприятия на 50 км, а железная дорога на 100 км.

Таблица 1.1 Определение размеров ГП «Приветное»

Показатели

2005

2006

2007

В среднем за 3 года

2007 в % к 2005

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 2000 года, тыс. грн.

1562,00

1628,00

1792,00

1660,7

114,7

Денежная выручка, тыс. грн

5279,00

9601,00

10515

8465

199

Стоимость активов, тыс. грн.

18912,00

19579,00

19634,4

19375,1

104

Площадь с-х угодий

В т. ч. пашня

Многолетние насаждения

350

23,7

326,3

353

6

347

354

3

351

352,3

10,9

341,4

101,1

12,7

107,5

Среднегодовая численность работников

В т. ч. занятых в с-х.

239

214

240

215

242

200

240

210

101

93,4

На протяжении анализируемого периода в хозяйстве произошли существенные изменения в структуре основных производственных фондов, связанное с углублением специализации в получении продукции многолетних насаждений (так, с 2005 года по 2007 площадь многолетних насаждений возросла на 7,5% или на 24,7 га).

Существенно изменилась стоимость валовой продукции, за три года она возросла на 14,7 % или на 230 тыс. грн. Это связано, прежде всего с улучшением системы управления и увеличением выпуска конечной продукции, которую сами потребляют и продают.

Увеличение стоимости валовой продукции привело к увеличению денежной выручки (за три года выручка увеличилась на 99 % или 5236 тыс грн). Это произошло вследствие использования новых технологий, внедрения в производство достижений науки и техники, передового опыта. В 2005 году была установлена и введена в эксплуатацию линия розлива.

Однако следует отметить, что уменьшилось количество работников занятых в сельскохозяйственном производстве. К 2007 году уменьшение составило 15 человек, в то время как общая численность работников на предприятии увеличилась на 2 человека.

Таблица 1.2 Состав и структура товарной продукции в ГП «Приветное»

Отрасли и виды

2005

2006

2007

В среднем за 3 года

2007 в % к 2005

Плоды (косточковые)

5

0

6

3,7

120

Виноград

1688

2835

2075

2199,3

122,9

Другая продукция растениеводства

0

8

5

4,33

500

Итого по растениеводству

1693

2843

2086

2207,3

123

Промышленная продукция

3390

6676

8429

6165

248,6

Реализация другой продукции, работ, услуг

196

82

0

92,6

0

Итого по хозяйству

5279

9601

10515

8465

199,1

За 2005-2007 годы в составе и структуре товарной продукции произошли изменения. Произошло увеличение выручки от реализации продукции растениеводства на 23 % или на 393 тыс грн. в основном за счет увеличения выручки от реализации винограда (увеличение составило 22,9 % или 387 тыс грн.). однако необходимо учесть что в связи с холодной зимой 2005-2006 годов не был получен урожай персиков, следовательно это привело к уменьшению денежной выручки, которую могло бы получить хозяйство в 2006 году.

В 2007 году по сравнению с 2005 увеличилась реализация промышленной продукции, а именно вина и виноматериалов, на 148,6 % или 5039 тыс грн. Это произошло вследствие внедрения в производство новых технологий.

На основании данных таблицы 1.2 можно сделать вывод, что предприятие специализируется на производстве винограда и его переработке.

Таблица 1.3 Состав и структура земельных угодий

Виды земельных угодий

2005

2006

2007

Га

%

Га

%

Га

%

Общая_земельная площадь

350

100

353

100

354

100

В том числе пашня

23,7

6,77

6

1,7

3

0,8

Многолетние насаждения

323,3

93,33

347

98,3

351

99,2

В составе и структуре земельных угодий в ГП «Приветное» произошли существенные изменения. За 3 года общая земельная площадь увеличилась на 4 га. Увеличение площади под виноградниками составило 27,7 га. Это свидетельствует об увеличении размеров предприятия и об увеличении нагрузки на работников, которые занимаются возделыванием винограда.

Площадь, занимаемая под виноградниками, в основном увеличивается за счет площади пашни. Площадь пашни к 2007 году составила всего 3 га по сравнению с 23,7 га в 2005 году, то есть уменьшилась на 20,7 га.

Поэтому для осуществления более полного анализа деятельности предприятия необходимо определить обеспеченность ГП «Приветное» производственными фондами и эффективность из использования.

Таблица 1.4 – Обеспеченность производственными фондами и эффективность их использования.

Показатели

2005

2006

2007

В среднем за 3 года

2007 в % к 2005

Фондообеспеченность, грн/га

52849

54034

55464

54115,6

104,9

Фондовооруженность, грн/га

79369

88373

91065

86269

114,7

Фондоотдача, грн

0,081

0,082

0,083

0,082

102,5

Фондоемкость, грн

12,4

12,1

12,0

12,17

96,7

Развитие сельского хозяйства, уровень и темп роста производства продукции повышение производительности труда зависят от обеспеченности сельскохозяйственных предприятий производственными фондами. Ее уровень характеризуется фондообеспеченностью хозяйства и фондовооруженностью труда. В ГП «Приветное» фондообеспеченность в 2007 году увеличилась на 4,9% по сравнению с 2004 годом. Фондообеспеченность производства постепенно увеличивается и свидетельствует о процессе увеличения производства винограда. При этом закономерно наблюдается увеличение фондовооруженности труда, в 2007 году она увеличилась на 14,7% по сравнению с2004 годом.

Основным показателем, определяющим использование основных средств и активов предприятия, является фондоотдача. По данным таблицы видно, что фондоотдача возросла на 2,5 % в 2007 году по сравнению с 2005 годом. Увеличение произошло вследствие увеличения стоимости валовой продукции и стоимости активов. Однако с увеличением фондоотдачи происходит уменьшение фондоемкости. За три года уменьшение составило 3,3 %. Это свидетельствует об увеличении использования активов в производстве.

Для дальнейшего развития предприятия в будущем необходимо усовершенствование материально-технической базы хозяйства, которое нужно осуществлять за счет увеличения основных производственных фондов исходя из научнообоснованного уровня фондообеспеченности производства.

Заключительным этапом экономической характеристики хозяйства является анализ финансовых результатов деятельности ГП «Приветное». Он необходим для контроля работы предприятия, планирования деятельности на будущее и принятия управленческих решений.

Таблица 1.5 Анализ финансовых результатов деятельности ГП «Приветное»

Показатели

2005

2006

2007

2007 в% к 2005

Чистый доход, тыс грн

5279

9601

10515

199,1

Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн.

3305

5219

6409

194

Прибыль, тыс грн

1974

4382

4106

208

Внереализационные доходы, тыс грн

359

170

1355

377

Внереализационные расходы, тыс грн

2077

4097

4700

262,3

Чистая прибыль, тыс грн

256,0

455

741

289,4

Уровень рентабельности реализации, %

59,7

84,0

64,1

4,4

Проведя анализ финансовых результатов деятельности предприятия можно сделать вывод, что ГП «Приветное», является прибыльным и платежеспособным. В 2007 году получено чистого дохода на сумму 10515 тыс грн, что почти в 2 раза больше, чем в 2005 году. Так же произошло увеличение себестоимости реализованной продукции на 94 % по сравнению с 2005 годом.

Однако необходимо отметить чти в 2007 году по сравнению с 2006 годом происходит уменьшение прибыли на 276 тыс грн или на 6,3%. Это вызвано тем, что себестоимость реализованной продукции увеличивается быстрее, чем выручка от реализации (чистый доход). Себестоимость в 2007 году возросла на 1190 тыс грн или на 22,8 %, а выручка от реализации – на 914 тыс грн или на 9,5 %.

Чистая прибыль по хозяйству в 2007 году составила 741 тыс грн, что на 189% больше, чем в 2005 году. Этому способствовало увеличение внереализационных доходов, которые за три года возросли более чем в три раза. Внереализационные расходы увеличились на 162,3% или 2623 тыс грн.

Уровень рентабельности реализации характеризует доходность продукции и отоьражает какую прибыль получает хозяйство на 1 грн реализованной продукции. В 2007 году уровень рентабельности реализации составил 64.1 %, Что на 4.4 % выше, чем в 2005 году.

2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА.

В системе учета информация о затратах предприятия является чрезвычайно ценной, многогранной и быстротечной. По значению ее для пользователей она занимает место наряду с информацией об активах капитале и обязательствах предприятия.

Учет затрат постоянно развивается и улучшается в связи с усовершенствованием компьютерной техники и коммуникационной среды, методологии и организации бухгалтерского учета как основного информационного источника о расходах предприятия.

Информация о затратах важна для любого предприятия, во-первых, для целей управления, а во-вторых, для составления финансовой и налоговой отчетности. Если отражение информации о затратах в финансовой и налоговой отчетности важно прежде всего внешним пользователям (поставщикам, покупателям, инвесторам, государству), то информация о расходах для управления предприятия предназначена внутренним пользователям (руководителю, менеджеру). Этим объясняется различный уровень законодательной регламентации методологии учета затрат:

·  Для финансовой и налоговой отчетности установлены четкие правила на уровне стандартов бухгалтерского учета и Закона о прибыли;

·  Для управленческого (внутрихозяйственного) учета отсутствует государственное регулирование.

Самостоятельность предприятия в части учета расходов, их разнообразие и многочисленность «мест возникновения» приводит к тому, что данная часть бухгалтерского учета является одним из самых сложных направлений деятельности бухгалтерии производственного предприятия.[15, с 39-40]

В наиболее общем виде под расходами обычно понимается объем ресурсов в денежном выражении использованных для достижения какой-либо цели. Для целей составления финансовой отчетности термин «расходы» расшифровывается в П(с)БУ 3 и П(с)БУ 16: «или уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств предприятия приводящих к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет его изъятия или перераспределения собственниками предприятия)». (п.6 П(с)БУ 16)

Производственные затраты – стоимостное выражение совокупности всех явно использованных ресурсов, которые необходимы для производства продукции (работ, услуг).

Основой организации учета производственной деятельности является экономически обоснованная классификация учета затрат. Классификация затрат осуществляется с целью определения себестоимости продукции и установления цены на ее отдельные виды.

Классификация расходов отчетного периода приведена в П(с)БУ 16, и далеко не все они связаны с производством продукции (административные, расходы на сбыт и т. д.). В свою очередь, не все затраты связанные с производством продукции, могут включаться в состав расходов отчетного периода. Это объясняется тем, что признание и отражение расходов в финансовой отчетности производится в соответствии с принципом начисления и соответствия доходов и расходов: для определения финансового результата необходимо сопоставить доходы отчетного периода с расходами, которые были осуществлены для получения этих доходов (ст. 4 Закона о бух учете).

В связи с этим на практике выделяют затраты на продукцию и расходы периода. Затраты на продукцию – это стоимость всех видов ресурсов, израсходованных на ее производство. Они формируют ее производственную себестоимость и в период реализации, уже как расходы, отражаются в отчете о финансовых результатах. А затраты на производство продукции, которая на была реализована, отражаются в балансе.

Расходы периода нельзя прямо увязать с какими-либо доходами, поэтому они отражаются в Отчете о финансовых результатах в том периоде, в котором были понесены.[13, c102]

Отражение расходов периода, как правило, не вызывает проблем. А вот учет затрат на производство продукции (калькулирование себестоимости) – процесс, требующий специальных знаний и творчества.

На сегодняшний день единственным нормативным актом, регламентирующим общие принципы формирования себестоимости (калькулирования себестоимости), является П(с)БУ №16 «Расходы». Кроме того, п.6 ст.6 Закона о бухучете предусмотрено, что «министерства и другие центральные органы исполнительной власти, в пределах своей компетенции, в соответствии с отраслевыми особенностями разрабатывают на базе национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета методические рекомендации по их применению». В настоящее время разработан ряд отраслевых документов, в частности:

·  Методические рекомендации по формированию себестоимости продукции, работ, услуг в промышленности, утвержденные приказом Минпромполитики от09.07.2007 г. № 373;

·  Методические рекомендации по формированию себестоимости продукции, работ, услуг на предприятиях и в организациях жилищно-комунального хозяйства, утвержденные приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 06.03.2002 г. №47

·  Методические рекомендации по формированию себестоимости продукции, работ, услуг на сельскохозяйственных предприятиях, утвержденные приказом Министерства аграрной политики Украины от 18.05.2001г № 132.

Как следует из названий вышеперечисленных документов, все они носят рекомендательный характер и не обязательны для применения. Таким образом, выработка своей системы учета себестоимости в рамках требований П(с)БУ 16 – это задача, которую каждое предприятие в значительной степени решает самостоятельно.

Кроме классификации на расходы периода и затраты на продукцию, при определении себестоимости все Затраты, связанные с производством продукции Делят на :

·  Прямые и косвенные (исходя из способа включения в себестоимость продукции)

·  Постоянные и переменные (исходя из степени влияния объема производства на их уровень)

Прямыми или косвенными затраты являются по отношению к объекту затрат. В соответствии с п. 4 П(с)БУ 16 объект затрат – «продукция, работы, услуги или вид деятельности предприятия, требующие определения связанных с их производством (выполнением) затрат».

Перечень объектов затрат предприятие формирует самостоятельно исходя их номенклатуры производимой продукции, особенностей технологии производства и организационной структуры. С учетом данных факторов объектами затрат могут быть продукт, группа продуктов, заказ, полуфабрикат и прочее.

Прямые затраты могут быть однозначно отнесены к одному объекту затрат. Если объектом затрат является продукция, то прямые затраты в полном объеме включаются в ее себестоимость. Затраты, которые невозможно непосредственно увязать с конкретным объектом затрат, являются косвенными. В П(с)БУ 16 косвенные затраты названы «общепроизводственными», в литературе по управленческому учету их называют «накладными». Косвенные затраты связаны с производством нескольких видов продукции или с несколькими объектами затрат и распределяются между ними исходя из выбранной базы.[20, c 129]

Типичным примером прямых затрат являются затраты на сырье. Косвенными затратами могут быть затраты на ремонт оборудования, если оно используется для производства нескольких видов продукции.

Переменные затраты изменяются прямо пропорционально изменению объема производства. Уровень постоянных затрат преимущественно не зависит от объемов производства продукции. Как правило, зависимость затрат от объема производства не является линейной, поэтому говорят об условно-переменных и условно-постоянных затратах.

В соответствии с методическими рекомендациями № 132 затраты виноградарства учитываются по следующим группам объектов:

·  Сельскохозяйственные культуры. В этой группе учитываются расходы, которые можно отнести на конкретную сельскохозяйственную культуру урожая текущего года.

·  Сельскохозяйственные работы. Расходы на сельхоз работы, осуществляемые под урожай будущего года, учитываются как незавершенное производство в растениеводстве (внесение удобрений). В конце года затраты, учитываемые в данной группе, остаются нераспределенными по фактической себестоимости.[22, c 23]

Расходы на содержание основных средств, которые невозможно сразу отнести на определенный объект учета, учитываются на отдельном субсчете счета 91 «Общепроизводственные расходы» и распределяются по объектам согласно пп. 3.17 Методических рекомендаций № 132.

Таблица 1. – Распределение расходов на содержание основных средств.

№ п/п

Основные средства, на которые понесены расходы, связанные с их содержанием

Порядок распределения расходов

1

Трактора

Пропорционально объёму выполненных работ (в условных эталонных га)

2

Почвообрабатывающие машины

Пропорционально обработанным площадям

3

Машины для опрыскивания

Пропорционально обработанным ядохимикатами площадям

4

Мелиоративные сооружения

Пропорционально мелиоративным площадям

5

Помещения для хранения продукции

Пропорционально количеству и продолжительности хранения продукции

Так же осуществляется классификация производственных затрат по видам затрат, по экономическим элементам, по статьям калькуляции.

Основные статьи затрат, которые используются в учете затрат на закладку и выращивание виноградников могут быть такими:

«Затраты на оплату труда» – основная и дополнительная оплата работников, непосредственно занятых в технологическом процессе производства, в том числе трактористов-машинистов.[21, c 19]

«Отчисления на социальные мероприятия» – отчисления на пенсионное страхование и другие виды социального страхования.

«Посадочный материал» – стоимость собственного посадочного материала по себестоимости, приобретенного – по стоимости приобретения.

«Топливо и ГСМ» – стоимость топлива и смазочных материалов, которые используются для выполнения технологических операций по закладке и выращиванию многолетних насаждений.

«Удобрения» – стоимость внесенных в грунт органических, минеральных и других удобрений.

«Средства защиты растений» – стоимость пестицидов, гербицидов и других химических и биологических средств, которые используются для борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.

«Работы и услуги» — затраты на работы и услуги собственных подсобных производств и стоимость услуг, предоставленных сторонними организациями.

«Затраты на содержание основных средств» – затраты на содержание зданий, сооружений, технических средств в части, которая подлежит отнесению на затраты, связанные с закладкой и выращиванием многолетних насаждений.

«Прочие затраты» – затраты которые не вошли в предыдущие статьи, например, стоимость спецодежды и прочих малоценных быстроизнашивающихся предметов, которые были использованы в работах по закладке и выращиванию многолетних насаждений. [10, c 7]

Все расходы в учете и отчетности классифицируются по видам деятельности предприятия, исходя из этого все расходы делятся на:

1. Расходы обычной деятельности:

1.1 Расходы операционной деятельности

1.2 Расходы инвестиционной деятельности

1.3 Расходы финансовой деятельности

2. Расходы чрезвычайной деятельности

Методическими рекомендациями № 132 установлена следующая группировка производственных затрат сельскохозяйственных предприятий. Согласно п. 2.29 в сельхоз предприятиях расходы операционной деятельности группируются по следующим элементам (элемент расходов представляет собой совокупность экономически однородных видов расходов):

1.  Материальные затраты (сырье и материалы, топливо и т. д.)

2.  Затраты на оплату труда (основная заработная плата, премии, надбавки)

3.  Отчисления на социальные мероприятия (взносы в пенсионный фонд и фонды социального страхования)

4.  Амортизация (износ) основных средств

5.  Прочие операционные расходы.

Методологические особенности учета затрат обусловлены особенностями технологического процесса и технологией выращивания винограда. В виноградарстве возделываются культуры, затраты на выращивание которых осуществляются в одном отчетном периоде, а урожай будет получен в следующем, а так же выполняются отдельные виды работ «под урожай будущего года». Поэтому, затраты на производство в отрасли виноградарства группируются по смежным периодам:

1. Затраты текущего года под урожай будущего;изводство);

1. Ти

1. классифицируются по видам деятельности предприятия, исходя из этого все расходы делятся на:

2. Затраты текущего года под урожай текущего года;

3. Затраты прошлых лет под урожай текущего года.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА НА ПРИМЕРЕ ГП «ПРИВЕТНОЕ» НПАО «МАССАНДРА»

3.1 ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТНЫХ РАБОТ

В соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и отчетности в Украине» от 16.07.1999года № 996-XIV и утвержденными положениями (стандартами) бухгалтерского учета с целью обеспечения на предприятии единых принципов, методов и процедур при отражении текущих операций в бухгалтерском учете и составлении финансовой отчетности в ГП «Приветное» составляется приказ об учетной политике.

В соответствии с приказом ведение бухгалтерского учета на предприятии возлагается на финансово-экономический отдел во главе с начальником ФЭО.

Приказ об учетной политике состоит из трех частей:

1.  Методическая – определены все методы, которые предприятие выбирает для формирования финансовой отчетности;

2.  Организационная – определена форма бухгалтерского учета, информационное обеспечение бухгалтерии, порядок работы с первичной информацией.

3.  Техническая – техническое обеспечение работников учетного аппарата.

На основании данных о себестоимости продукции заполняются отдельные показатели Отчета о финансовых результатах и Баланса. Но в целом в финансовой отчетности информация о себестоимости не детализируется, а понятие «производственная себестоимость» в явном виде в финансовой отчетности не используется.

Для целей управленческого учета, наоборот, необходима как можно более полная и детальная информация о затратах на производство. Она используется для установления цен на продукцию, анализа эффективности производственно-хозяйственной деятельности, планирования объемов производства и прибыли. Поэтому бухгалтерский учет затрат во многом зависит от информационных потребностей управления.

В связи с этим в ГП «Приветное» описывает порядок формирования себестоимости в приказе об учетной политике. Нет необходимости детально описывать в приказе порядок формирования себестоимости, в него включаются следующие вопросы: перечень объектов затрат, перечень постоянных затрат (для общепроизводственных расходов), применяемые методы калькулирования.

К приказу об учетной политике, кроме вышеперечисленных вопросов прилагаются:

·  Рабочий план счетов (приложение А)

·  График документооборота (Приложение Б)

·  Состав постоянно действующей комиссии по списанию основных средств (Приложение В)

В приказе имеют место следующие недостатки: отсутствует положение приказа об учетной политике в части материальной ответственности, отсутствует список должностей и работников с полной и индивидуальной материальной ответственностью, отсутствует список лиц, которые могут выдавать доверенности.

Учет номенклатуры – перечень хозяйственных фактов о формах функционирования имущества и капитала, о хозяйственной деятельности и ее результатах, которые должны быть отражены на различных этапах ведения учетных работ (Приложение Г).

Для эффективности труда работников, для увеличения оперативности получения информации, увеличения ее точности и ответственности со стороны исполнителей на предприятии существует кооперация учетных работ, кооперация отдельных работников.

Разделение руда приводится с целью снижения материальных затрат, затрат труда, устранения монотонности и повышения продуктивности труда. Сущность разделения учетных работ заключается в делении учетного, контрольного и аналитического процессов на отдельные части, выделения их в самостоятельные виды работ (специализация), определение исполнителей для отдельных участков работ.

Существует должностное разделение учетных работников, которое состоит их трех уровней:

1.  высококвалифицированные специалисты (начальник ФЭО и его заместители)

2.  специалисты среднего уровня (экономисты, бухгалтер по учету расчетов, по учету основных средств, по налогам)

3.  технические исполнители (учетчики, бухгалтера низкой квалификации с малым опытом работы)

Состав учетного аппарата

Начальник финансово-экономического отдела

Ответственность работников ФЭО за ведение бухгалтерского учета регулируется должностными инструкциями.

Должностная инструкция начальника ФЭО состоит из следующих разделов:

1.  Общие положения;

2.  Задачи и обязанности;

3.  Права;

4.  Ответственность;

5.  Должен знать;

6.  Квалификационные требования;

7.  Взаимоотношения (связи) по профессии, должности

Инструкцию подписывает инспектор отдела кадров, инженер по охране труда и технике безопасности, начальник финансово-экономического отдела.

Должностная инструкция бухгалтера по учету производства состоит из:

1.  Общие положения;

2.  Задачи и обязанности

3.  Права

4.  Ответственность

Бухгалтер по учету производства подчиняется начальнику ФЭО и его заместителю, обеспечивает правильную постановку и достоверность учета затрат и выхода продукции виноградарства.

Бухгалтерский учет постоянно усовершенствуется, поэтому необходимо постоянно следить за его изменениями. В бухгалтерии хозяйства эту проблему решают с помощью периодической, специальной литературы и книг, а также Интернета. ГП «Приветное» приобретает такие журналы, как «Все о бухгалтерском учете», «Баланс», «Баланс – Агро», книги «Реформирование бухгалтерского учета Украины с применением международных стандартов» и переиздание этой книги с изменениями и дополнениями.

Бухгалтерский учет на предприятии ведется с помощью программы 1С «Бухгалтерия». Компьютерное оборудование установлено на уровне, исходя из потребностей программного обеспечения и возможностей хозяйства. Каждый бухгалтер работает за персональным компьютером. Как показала практика, работа бухгалтеров при использовании компьютерных технологий стала намного эффективнее, проще и быстрее.

3.2 ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОГО, СИНТЕТИЧЕСКОГО И АНАЛИТИЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ

Для учета затрат на закладку и выращивание многолетних насаждений используются следующие первичные документы:

Табель учета рабочего времени – ведется в каждом подразделении бригадиром, используется для учета рабочего времени.

Лимитно-заборная карта – необходима для отпуска материалов со склада на производство продукции.

Рис 1 – Оперограмма лимитно-заборной карты на выдачу материалов и запасных частей с центрального склада

Наименование работ

Исполнитель

Гараж

Бухгалтерия

Склад

1

Составление ЛЗК

2

Выдача материалов и запасных частей

3

Запись о перемещении

4

Приемка материалов и запасных частей

5

Сдача документа в бухгалтерию

После расходования удобрений и средств защиты растений от вредителей и болезней агроном с бригадиром составляют акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений,. Ядохимикатов и гербицидов к которому прикладывается лимитно-заборная карта.

Стоимость услуг собственного вспомогательного производства по выращиванию сельхоз культур включают в затраты виноградарства на основании документов:

·  Бухгалтерская справка по списанию затрат на ремонт основных средств

·  Путевой лист грузового автомобиля

·  Отчет об использовании электроэнергии

·  Отчет об использовании воды

Маршрутный лист тракториста машиниста – применяется для начисления заработной платы трактористу машинисту и контроля за использованием топлива.

Рис 2 – Оперограмма маршрутного листа тракториста машиниста

Наименование работ

Исполнитель

Тракторная бригада

Бригада растениеводства

Бухгалтерия

1

Заполнение маршрутного листа

2

Выдача задания

3

Выполнение задания

4

Начисление заработной платы трактористу

5

Передача документа в бухгалтерию

Для начисления амортизации узкоспециализированных основных средств отрасли виноградарства составляется расчет начисления амортизации.

На начало текущего года затраты, учитываемые в составе незавершенного производства, отражаются в бухгалтерском учете общей суммой по видам работ.

Учет поступления продукции виноградарства ведется в дневнике поступления продукции, в котором предусмотрен учет винограда по качеству и сортам.

Синтетический учет затрат на производство продукции виноградарства ведется на активном, калькуляционном счете 231 «Производство».

Таблица 3.2.1 – Журнал хозяйственных операций по учету затрат и выхода продукции виноградарства в ГП «Приветное»

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма

1

Начисление износа основных средств растениеводства

231

131

1500,00

2

Списание стоимости ГСМ израсходованных на выполнение сельхоз работ по возделыванию винограда

231

203

623,00

3

Списание стоимости посадочного материала израсходованного на выполнение сельхоз работ по возделыванию винограда

231

208

920,00

4

Списание стоимости МБП израсходованных на выполнение сельхоз работ по возделыванию винограда

231

22

370,00

5

Начисление заработной платы работникам, которые заняты выращиванием винограда

231

66

15652,00

6

Начисление взносов в установленные фонды

231

65

4230,00

7

Списание в конце года общепроизводственных расходов виноградарства на объекты учета затрат

231

91

3750,00

8

Списание расходов будущих периодов

231

39

9684,00

9

Создание резерва отпусков заработной платы работников занятых выращиванием винограда

231

471

5463,50

10

Оприходование продукции виноградарства от урожая

27

231

42192,5

Сальдо на начало периода отражает сумму незавершенного производства (затраты прошлых лет под урожай текущего года). По дебету счета 23 ведется учет фактических затрат на производство продукции виноградарства или выполнение сельхоз работ незавершенного производства. По кредиту – учет полученной продукции от урожая и списание в конце года калькуляционных разниц по основным видам продукции и по направлениям их использования.

Рассмотрим основные операции, составляющие учетный процесс учета затрат на производство продукции виноградарства по автоматизированной системе:

1.  В течении отчетного периода все прямые издержки производства относятся в дебет счета 23 «Производство» с кредита счетов материальных, трудовых и денежных ресурсов.

2.  в течении отчетного периода все непрямые производственные расходы относятся в дебет счета 91 «Общепроизводственные расходы» с кредита счетов материальных, трудовых и денежных ресурсов.

3.  В течении отчетного периода все непроизводственные операционные расходы относятся в дебет счетов 92, 94 с кредита счетов материальных, трудовых и денежных ресурсов.

4.  В конце отчетного периода непрямые производственные затраты распределяются между объектами аналитического учета согласно выбранной базе распределения. В ГП «Приветное» непрямые производственные затраты распределяются пропорционально заработной плате рабочих основного производства. Распределенные расходы отражаются в дебете счета 23 и кредите счета 91. В результате распределения расходов и списания их в дебет счета 23, счета общепроизводственных расходов на конец отчетного периода закрываются и остатков не имеют. Суммирование затрат по всем видам продукции дает общую сумму затрат по счету 23. В конце отчетного периода обязательно производится оценка незавершенного производства. Для этого применяются различные методы: инвентаризация, использование данных оперативного учета и т. д.

5.  В течение отчетного периода выпуск готовой продукции отражается по учетным ценам (по плановой себестоимости) на счете 27 «Продукция сельскохозяйственного производства», на котором учет ведется в разрезе видов продукции.

6.  В конце отчетного периода, когда определена фактическая себестоимость готовой продукции, рассчитывается отклонение фактической себестоимости от ее стоимости по учетным ценам (плановой производственной себестоимости) и списывается в дебет счета 27 по видам продукции пропорционально стоимости по учетным ценам. Таким образом, по счету 27 готовая продукция оценивается по фактической производственной себестоимости.

Рис 3 – Порядок формирования производственной себестоимости ГП «Приветное»

багетная рамка: производственная себестоимость

багетная рамка: затраты на производство винограда

Калькуляционная разница списывается по направлениям использования продукции пропорционально количеству. Списание может осуществляться двумя способами:

·  если фактическая себестоимость больше плановой, то продукцию по направлениям использования необходимо дооценить, при этом калькуляционная разница списывается методом дополнительной записи

·  если фактическая себестоимость меньше плановой, то продукция подлежит уценке. Калькуляционная разница отражается в учете методом «красное сторно».

7. По мере реализации в дебет счета 90 «Себестоимость реализованной продукции с кредита счета 27 списывается себестоимость реализованной продукции

8. В конце отчетного периода происходит списание себестоимости реализованной продукции в дебет счете 79 «Финансовый результат» с кредита счета 90.

9. Параллельно с предыдущей операцией в дебет счета 79 с кредита счетов 92-94 списываются накопленные затраты.

В 1С «Бухгалтерия» в течении отчетного периода для оформления операций, связанных с выпуском готовой продукции предусмотрен документ Калькуляция.

Документ Калькуляция предназначен для отражения хозяйственных операций, связанных с приходованием продукции, расчетом ее себестоимости и отпускной цены. Документ может работать в режиме Предварительная калькуляция и Окончательная калькуляция.

Любая Калькуляция, введенная в режиме «Ввод нового документа» является Предварительной, всякая Калькуляция, введенная в режиме «Ввод на основании» является Окончательной. Изменить режим Калькуляции нельзя.

Все сохраненные и проведенные документы Калькуляция попадают в журнал Производство. В этом журнале, помимо прочей информации, виден статус калькуляции.

Статус может принимать значения:

·  незакрытая предварительная – то есть предварительная калькуляция, по которой нет окончательной.

·  закрытая предварительная – предварительная, по которой уже есть окончательная

·  окончательная.

При проведении Предварительная калькуляция формирует бухгалтерские проводки по списанию материалов на счет 23, по приходованию продукции на счет 27.

Информация о готовой продукции зафиксирована на счете 27 по плановой себестоимости. Она может быть получена через стандартный отчет Оборотно-сальдовая ведомость по счету. В ней, в силу того, что на счете 27 предусмотрен как суммовой, так и количественный учет, за выбранный период времени можно получить сведения об остатках готовой продукции не только в стоимостном, но и в натуральном выражении.

Стандартный отчет Карточка счета позволяет получить детальную информацию об операциях на счете 27.

3.3  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗПТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА

Для совершенствования организации учета затрат и выхода продукции отрасли виноградарства необходимо:

·  разработать положение приказа об учетной политике в части материальной ответственности;

·  разработать и утвердить список должностей и работников с полной и индивидуальной материальной ответственностью;

·  разработать и утвердить список лиц, которые могут выдавать доверенности;

·  в графике документооборота отразить порядок передачи документов в архив на хранение.

Начальнику финансово экономического отдела необходимо осуществлять тщательный контроль за работой подчиненных ему специалистов и учетчиков, а так же проводить своевременные консультации по учету затрат и качественной их обработке для составления финансовой отчетности.

Основной проблемой организации учета затрат на производство продукции виноградарства является обеспечение максимальной оперативности и достаточной аналитичности исходной информации о расходах предприятия. Информация нужна руководителю предприятия в определенный момент для решения конкретной задачи. Если он на протяжении короткого промежутка времени получает необходимую ему информацию в достаточном объеме, то проблемы обеспечения максимальной оперативности информации будут для него решены.

Для обеспечения достаточной аналитичности информации ее нужно заранее проверить относительно соответствия современным требованиям: достоверности, доходчивости, уместности и др. Потому, что несгруппированная, не надлежащим образом оформленная информация о расходах предприятия может на некоторое время затормозить процесс обработки аналитической информации, занизить или завысить некоторые расходы.

Основной задачей учета затрат на производство продукции должно являться выявление резервов систематического снижения себестоимости производимой продукции на основе создания подсистемы управления затратами.

Для совершенствования организации учета затрат на производство продукции необходимо установить оптимальный объем автоматизированных и не автоматизированных учетно-контрольных работ; материально-техническое и организационное обеспечение ведения учета расходов; обеспечить соответствие учетно-контрольной системы предприятия относительно его расходов действующим нормативно-правовым актам Украины по учету и контролю, цели и задачам самого предприятия

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Государственное предприятие «Приветное» входит в состав национального производственного аграрного объединения «Массандра».

ГП «Приветное», является прибыльным и платежеспособным. В 2007 году получено чистого дохода на сумму 10515 тыс грн. Увеличение выручки от реализации продукции растениеводства на 23 % или на 393 тыс грн. в основном за счет увеличения выручки от реализации винограда (увеличение составило 22,9 % или 387 тыс грн.). Чистая прибыль по хозяйству в 2007 году составила 741 тыс грн.

В соответствии с приказом ведение бухгалтерского учета на предприятии возлагается на финансово-экономический отдел во главе с начальником ФЭО.

Для эффективности труда работников, для увеличения оперативности получения информации, увеличения ее точности и ответственности со стороны исполнителей на предприятии существует кооперация учетных работ, кооперация отдельных работников.

Бухгалтерский учет на предприятии ведется с помощью программы 1С «Бухгалтерия». Компьютерное оборудование установлено на уровне, исходя из потребностей программного обеспечения и возможностей хозяйства. Каждый бухгалтер работает за персональным компьютером. Как показала практика, работа бухгалтеров при использовании компьютерных технологий стала намного эффективнее, проще и быстрее.

Для дальнейшего совершенствования учета затрат и выхода продукции на предприятии необходимо решить следующие проблемы:

1.  В определении управленческого учета необходимо более точно обозначить его назначение, а именно: «управленческий учет представляет собой составную часть бухгалтерского учета, которая базируется на учете производственных затрат и калькулировании себестоимости производимой продукции. Он дополняется планированием затрат и себестоимости продукции, их анализом и разработкой проектов решений по управлению затратами предприятия;

2.  Осуществление основной задачи управленческого учета сопровождается рядом частных задач:

·  Обеспечение достоверных данных раздела «Элементы операционных затрат» Отчета о финансовых результатах;

·  Калькулирование полной себестоимости производимой продукции в целом по изделиям;

·  Организация учета затрат и себестоимости продукции на основе принципов нормативного учета производства

·  Обеспечение точности данных учета и анализа.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.  Бутинець Ф. Ф., Войналович О. П. Томашевська І. Л. Організація бухгалтерського обліку: Підручник для студентів спеціальності 7.050106 «Облік і аудит» вищих навчальних закладів/ за редакцією Ф. Ф. Бутинця – 4 –е видання, доп. і перероб. – Житомир: ПП»Рута», 2005 – 528с.

2.  Бухгалтерський облік у сільському господарстві України. Підручник/ за заг. ред.. В. Я. Плаксіенка. – Київ: Центр навчальної літератури, 2005. –490с

3.  Внутрихозяйственный (управленческий) учет концепция и организация /Бородник. А. // Бухучет и аудит. – 2001, №2, с 45

4.  Внутрихозяйственный (управленческий) учет расходов и отчетность (бух учет) //Юрченко Е. // Вестник налоговой службы Украины. – 2002, №20, с 38-42

5.  Даньков И. Я, Остапьюк М. Я. Бухгалтерський учт: Ученик. – К: Знания, 2007.– 469 с.

6.  Методы учета расходов на производство продукции // Юрченко Е. // Вестник налоговой службы Украины. – 2002, № 37 с 32-37.

7.  методы учета производственных затрат и калькулирования себестоимости /И. Белоусова Бухучет и аудит –2006, №9 с 3-5

8.  Методичні рекомендації щодо обліково-фінансового та правового забезпечення закладання, догляду та списання багаторічних насаджень /Ред. В. Н. Жук // Облік і фінанси АПК – 2006 № 5, c 3-52

9.  Методы прогнозирования производственных затрат /В. Яценко//Бухучет и аудит – 2007 № 5 – с 30-35.

10. Методические рекомендации по формированию себестоимости продукции, работ, услуг на сельскохозяйственных предприятиях, утвержденные приказом Министерства аграрной политики Украины от 18.05.2001г № 132.

11. Об управленческом учете /В. Моссаковский // Бухучет и аудит. – 2006, №10, с 37-44

12. Організація бухгалтерського обліку. Навчальний посібник /за редакцією В. С. Леня – К: Центр навчальної літератури, 2006 – 696с.

13. Теоретические особенности организации системы бухгалтерского учета/ Гудзенко В. // Экономика АПК – 2004 , №12, с-102-105

14. «Сельскохозяйственный учет» общее и частное /Назарбаєва Р.// Бухгалтерия: право, налоги, консультации (бизнес). – 2008 №36, с56-60

15. Проблемы развития Управленческого учета в Украине/ И. Белоусова // Бухучет и аудит 2001, №2, с 39-44.

16. Проблемы совершенствования управленческого учета/ И. Белоусова// Бухучет и аудит –2007 , №4 с 35-40

17. Проблемы учета доходов и расходов предприятия и перспективы их решения [Текст] /В. Дерий// Бухучет и аудит – 2008 №4, с 7-11

18. Расчет себестоимости продукции растениеводства/ В. Комиренко// Все о бухгалтерском учете, №20, 2002, с 11-12.

19. Управленческий учет или управленческая стратегия?/Слезко Т.// Бухучет и аудит – 2006 №», с 49-54

20. Управлінський облік та його особливості у сільському господарстві / В. Б. Моссаковський //Облік та фінанси АПК – 2006 №1, с 129.

21. Учет расходов в растениеводстве /А. Харитонова //Баланс Агро – 2006 № 15, с19-22.

22. Учет затрат и продукции в растениеводстве / А. Харитонова //Баланс Агро – 2007 № 13, с22-25.

23. Экономическая работа на предприятии и П(с)БУ 16 «Расходы»/Н. Чумаченько, И. Белоусова// Бухучет и аудит –2007 , №3 с 13-16

24. Учт затрат на изготовление продукции :общин вопросы/ Е. Котлярів // Бухгалтерия: право, налоги, консультации (бизнес). – 2008 №10, с 45-50.

25. Швец В. Г. Теори бухгалтерського учета: Учебник – 2-е узд. перераб. и доп. – К: Знания, 2006 – 525с