Доклад - Повышение эффективности производства продукции овцеводства
Постановка проблемы. По разнообразию получаемой продукции, ее высоким биологическим качествам и ценности, социальной и экономической значимости при решении вопросов продовольственной безопасности, существенными хозяйственными преимуществами овцеводство, от других отраслей животноводства, отличается уникальными особенностями. Однако при стихийном переходе к рыночным методам хозяйствования эта отрасль оказалась менее защищенной, что привело к ее ликвидации в районах Крыма (за исключением Белогорского, Раздольненского, Черноморского районов).
Анализ исследований и публикаций. Профессор А. И.Сокол отмечает, что руководители и специалисты большинства овцеводческих предприятий, быстрыми темпами сокращали поголовье овец, по причинам диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, отсутствие государственного заказа и цивилизованного рынка продукции отрасли [6]. Ухудшение экономики отрасли, по мнению Л. С.Шелеста объясняется также низким использованием потенциальных возможностей овцеводства продуцировать разнообразную продукцию [7].
На основании анализа данных за предшествующие десятилетия, сложная ситуация в овцеводческой отрасли наблюдалась не всегда. Как указывает Л. К.Гребня, овцеводство являлось одной из наиболее рентабельных отраслей сельского хозяйства в южных областях Украины. В 1965-1966 годах уровень рентабельности овцеводства составил 18,3%. В крупных овцеводческих хозяйствах эта отрасль являлась высокорентабельной [5].
В Крыму от овцеводства получали от 26 до 45% чистой прибыли, то есть больше, чем от любой другой отрасли. В таких хозяйствах как «Раздольненский», «Межводное» овцеводство занимало от 48 до 65% товарной продукции животноводства [5].
Постановка задания - Исследовать состояние овцеводства на современном этапе развития и предложить пути повышения эффективности производства продукции отрасли.
Изложение основного материала. Основными показателями, характеризующими размер отрасли и ее развитие, являются численность поголовья и производство продукции (табл.1).
Таблица 1. Основные показатели развития овцеводства в АР Крым
Показатели |
Годы |
В % 2007г. к 2003г. |
||||
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
||
Поголовье, тыс. гол |
138,7 |
154,3 |
190,4 |
222,0 |
270,2 |
194,8 |
Настриг шерсти на одну овцу, кг |
3,7 |
3,7 |
3,8 |
3,9 |
4,0 |
108,1 |
Производство шерсти, т |
562 |
528 |
606 |
763 |
904 |
160,9 |
Производство баранины, тыс. т |
1,7 |
1,2 |
1,5 |
1,6 |
1,8 |
105,9 |
Поголовье овец в АР Крым увеличилось за исследуемый период, в процентном отношении 2007 года к 2003 году на 94,8%. Наблюдается повышение продуктивности животных за этот же период на 8,1%, что привело к увеличению объема производства шерсти на 60,9%, баранины на 5,9%. Увеличение производства продукции является предпосылкой эффективного развития отрасли.
На уровень рентабельности оказывает значительное влияние размер себестоимости (рис.1).
Рис. 1 Себестоимость производства основных видов продукции овцеводства
Себестоимость единицы прироста в 2007 году увеличилась в 2,1 раза в сравнении с 2003 годом и составила 10575,9 грн./т. Размер себестоимости одного центнера шерсти в 2007 году в сравнении с 2003 годом увеличился на 1094 грн. или на 8,8% и составил 13554,0 грн/т., в сравнении с 2006 годом уменьшился на 5046 грн/т или на 27,2%. Однако уровень себестоимости производства основной продукции овцеводства остается высоким.
Средняя цена реализации шерсти и мяса овец по АР Крым в 2007 году составила соответственно 3475,4грн/т и 5701,1грн/т, что свидетельствует о не окупаемости затрат.
Себестоимость производства овцеводческой продукции превышает цену реализации, в результате производство остается стабильно убыточным (рис.2).
Рис.2 Уровень убыточности производства основных видов продукции овцеводства
В регионе за исследуемый период (2003-2007 годы) убыточность производства шерсти составила 77,7% и баранины - 41,7%, это больше в процентном отношении к 2003 году соответственно на 6,6% и 19,1%.
Достичь высоких результатов развития отрасли возможно, как показывают данные развития овцеводства в 1965-1966 годах. Овцеводческая отрасль наиболее эффективна в том случае, когда используются все виды продуктивности овец. Цигайские овцы, разводимые в Крыму должны давать не только шерсть и мясо, но и молоко, из которого готовят сыр брынзу. Поэтому необходимо организовать полноценное кормление овец. В летний период этого можно достичь за счет максимального использования пастбищ. В зимний - благодаря кормлению полноценными сеном, силосом или гранулированными кормосмесями.
Технологические схемы, которые обеспечивают увеличение производства баранины и улучшение качества, требуют усовершенствования способов организации производственных процессов, улучшения условий содержания овец и кормления. Это способствует повышению не только мясной, но и шерстной и молочной продуктивности.
Одновременно следует повышать продуктивность животных, улучшая племенную работу в овцеводческих предприятиях. Проведение селекционно - племенной работы требует действенного организационного, методического и научного контроля, немедленного уточнения давно устаревших инструкционных и методических положений селекционной работы в овцеводстве, использования компьютеризации племенного учета, контроля над происхождением племенных овец.
С целью повышения заинтересованности товарных предприятий в приобретении высокопродуктивных баранов необходимо государству компенсировать часть расходов на их покупку в племенных хозяйствах.
Однако только рост продуктивности овец не обеспечит рентабельное ведение отрасли овцеводства, поскольку цены на продукцию не возмещают производственные затраты. Поэтому следует снизить себестоимость произведенной продукции, посредством разработки и внедрения новых энерго - и ресурсосберегающих технологий производства продукции.
Необходимо повысить цены на цигайских овец и их шерсть, что в свою очередь обеспечит прибыль и повысит заинтересованность хозяйств в разведении этой ценной породы.
Для перспективного обеспечения спроса на продукцию овцеводства необходимо улучшить экономическую ситуацию, организовать рынки сбыта, повысить покупательскую способность населения, оживить работу легкой промышленности, так как ее потребность в шерстном сырье удовлетворяется слабо. Решение этой проблемы требует глубокого осмысления роли и значения овцеводства в народнохозяйственном комплексе государства.
Таблица 1.
Основные показатели развития овцеводства в АР Крым
Показатели |
Годы |
В % 2007г. к 2003г. |
||||
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
||
Поголовье, тыс. гол |
138,7 |
154,3 |
190,4 |
222,0 |
270,2 |
194,8 |
Настриг шерсти на одну овцу, кг |
3,7 |
3,7 |
3,8 |
3,9 |
4,0 |
108,1 |
Производство шерсти, т |
562 |
528 |
606 |
763 |
904 |
160,9 |
Производство баранины, тыс. т |
1,7 |
1,2 |
1,5 |
1,6 |
1,8 |
105,9 |
Рис. 1 Себестоимость производства основных видов продукции овцеводства
Рис.2 Уровень убыточности производства основных видов продукции овцеводства