Сегодня: 19 | 04 | 2024

Дипломная работа анализ финансового состояния и повышение эффективности деятельности СФХ «ХОЗЯИН» НИЖНЕГОРСКОГО РАЙОНА

Информационной базой для анализа финансовой устойчивости и долгосрочной платежеспособности предприятия являются данные бухгалтерской отчетности, документация управленческого учета, статистические и отраслевые данные.

1.5. Методика расчета деловой активности предприятия.

В условиях дефицита ресурсов, которые сложились в Украине, проблемы эффективного распределения и использования ресурсов предприятий выходят на одно из первых мест. Основным инструментом для оценки эффективности использования ресурсов предприятии в условиях нестабильной экономики является оценка и анализ деловой активности субъекта хозяйствования, с помощью которого можно объективно оценить результативность хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и определить перспективы его развития. От объективности и точности оценки и оптимизации деловой активности предприятия зависит качество важных и ответственных управленческих решений, которые дают возможность не приспосабливаться к изменениям на рынке, а активно реагировать и влиять на рыночную ситуацию, которая постоянно изменяется.

Оценка деловой активности предусматривает определение результативности деятельности субъекта хозяйствования путем применения комплексной оценки эффективности использования производственных и финансовых ресурсов, которые формируют оптимальное соотношение темпов роста основных показателей, а также обуславливают промежуточные и конечные результаты деятельности.

Поскольку результаты анализа деловой активности является основной и весомой составной в разработке доходов относительно обеспечения результативной деятельности субъекта хозяйствования, целесообразно при оценке его состояния выделить уровни деловой активности и присущие им производственно-хозяйственные ситуации, которые обуславливают определенные результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В условиях нестабильной экономики выделяют такие уровни деловой активности:

1) высокий(достаточный);

2) средний(удовлетворительный);

3) низкий(неудовлетворительный).

Следует отметить, что каждому уровню деловой активности соответствует характерная производственно-хозяйственная ситуация, в связи с чем выделяют нормальную, проблематичную и кризисную ситуации.

Нормальная ситуация свойственна высокому уровню деловой активности и означает такое совпадение условий и обстоятельств, когда создаются благоприятные условия для функционирования субъекта хозяйствования, при которых формируется устойчивая тенденция повышения темпов роста оценочных показателей.

Проблемная ситуация существует на предприятии, уровень деловой активности которого соответствует среднему и определяется как совпадение хозяйственных условий и факторов, при которых формируется тенденция к ухудшению состояния предприятия и наблюдается неустойчивая динамика оценочных показателей деловой активности.

Кризисная ситуация характеризует низкий уровень деловой активности и возникает в случае отсутствия оперативного реагирования на стратегические вопросы, которые требуют срочного решения. Ее можно определить как совпадение обстоятельств, которые формируют устойчивую негативную тенденцию оценочных показателей деловой активности и угрожают предприятию банкротством.

Определение проблемной, а тем более кризисной, ситуации при оценке состояние деловой активности возникает необходимость срочного регулирования производственно-хозяйственной деятельности через принятие управленческих решений[31,C.366].

Деловая активность проявляется в динамичности развития предприятия, достижении поставленных целей, которые отражают натуральные и стоимостные показатели, характеризующие эффективность использования экономического потенциала предприятия и освоения рынков сбыта.

Деловую активность предприятия можно охарактеризовать с помощью количественных и качественных критериев.

К качественным критериям относятся: широта рынков сбыта (внутренних и внешних), репутация предприятия, конкурентоспособность, наличие стабильных поставщиков и потребителей. Оценка деловой активности на качественном уровне может быть получена в результате сравнения деятельности данной компании с деятельностью родственных по сфере приложения капитала компаний. Такими качественными критериями являются: широта рынков сбыта продукции, наличие продукции, поставляемой на экспорт, репутация организации, устойчивость связей с клиентами. Эти неформализованные показатели необходимо сопоставлять с показателями других предприятий, аналогичных по сфере вложения капитала.

С помощью количественных критериев можно охарактеризовать эффективность использования экономического потенциала предприятия по двум направлениям:

—степень выполнения плана (установленного вышестоящей организацией или самостоятельно) по основным показателям и обеспечение заданных темпов их роста;

—уровень эффективности использования ресурсов предприятия.

Основными показателями деловой активности предприятия являются выручка от реализации продукции (работ, услуг) и прибыль. Рациональным считается положение, когда темпы изменения балансовой прибыли выше темпов изменения объемов выручки, а темпы роста выручки выше темпов роста основного капитала (рис. 5.1).

Рис. 1.3 - Динамика основных показателей

Графическая интерпретация динамики анализируемых показателей, приведенная на рис. 1.3, означает:

1) экономический потенциал предприятия возрастает;

2) объем реализации продукции растет быстрее, чем экономический потенциал;

3) прибыль растет еще более быстрыми темпами, что говорит об относительном снижении издержек в производстве И Обращении товаров.

От этой идеальной зависимости и возможны отклонения, которые не всегда следует оценивать как негативные. В частности, реконструкция или модернизация предприятия всегда сопряжена с отвлечением значительных финансовых ресурсов на определенный период времени. В течение этого времени темпы изменения основного капитала могут быть выше темпов роста выпуска продукции.

Основными показателями деловой активности являются: коэффициент оборачиваемости совокупных активов, скорость оборачиваемости наиболее мобильных средств, оборачиваемость производственных запасов, оборачиваемость готовой продукции, коэффициент оборачиваемости денежных средств, продолжительность одного оборота активов, коэффициент оборачиваемости кредиторской и дебиторской задолженности.