Сегодня: 21 | 09 | 2020

Дипломная работа анализ финансового состояния и повышение эффективности деятельности СФХ «ХОЗЯИН» НИЖНЕГОРСКОГО РАЙОНА

Модель Альтмана была разработана в 1968году и модифицирована им же в 1983 году. Она имеет также название «расчет Z-показателя». Это пятифакторная модель, где факторами являются отдельные показатели финансового состояния предприятий:

Z = 1,2*А +1,4*В + 3,3*С + 0,6*D + 1,0*Е

Таблица 3.2 – Факторы модели Альтмана

Показатели

Расчетные составляющие

Формула для расчета

1

2

3

А

Оборотный капитал/Общая стоимость активов

Ф.1 с.260/ф.1 с.640

Продолжение таблицы 3.2

1

2

3

B

Нераспределенная прибыль/Общая стоимость активов

Ф.1 с.350/ф.1 с.640

C

Доход от основной деятельности/Общая стоимость активов

(ф.2 с.170 гр.3 - ф.2 с.175 гр.3)/ф.1 с.640

D

Рыночная стоимость обычных и привелегированных акций/Всего пассивов

Ф.1 с.300/ф.1 с.640

E

Объем продаж/Общая стоимость активов

Ф.2 с.035 гр.3/ф.1 с.640

Таблица 3.3 – z - показатель модели Альтмана

Значение показателя Z

Вероятность банкротства

До 1,8 и меньше

Очень высокая

1,81-2,70

Высокая

2,71-2,99

Возможная

3,00 и выше

Очень низкая

На основании приведенной модели проведем оценку вероятности банкротства СФХ «Хозяин» за 2005-2007 гг. Анализируемые показатели сведем в таблицу 3.4:

Таблица 3.4 - Оценка вероятности банкротства СФХ «Хозяин» по модели Альтмана

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

A

0,654

0,73

0,848

B

0,053

0,054

0,21

C

0,698

1,144

1,399

D

-

-

-

E

0,838

1,373

1,678

Z-счет

4,0

6,1

7,6

Вероятность банкротства

Очень низкая

Очень низкая

Очень низкая

На основании данной модели можно сделать вывод, что за анализируемый период (2005-2007года) СФХ «Хозяин» имеет очень низкую степень риска банкротства. Точность прогнозирования составляет 95%.

Модель Спрингейта построена на основе исследования влияния 19 финансовых показателей и имеет вид:

Z=1.03*A+3.07*B+0.66*C+0.4*D

Таблица 3.5 - Факторы модели Спрингейта

Показатели

Расчетные составляющие

Формулы для расчета

A

Рабочий капитал/Общую стоимость активов

(стр.380-стр.080)ф.1/стр.280 ф.1

B

Прибыль до уплаты налогов и процентов(убыток)/Общую стоимость активов

Стр.170(стр.175)ф.2/ стр.280 ф.1

C

Прибыль до уплаты налогов и процентов(убыток)/Краткосрочную задолженность

Стр.170(стр.175)ф.2/стр.620 ф.1

D

Объем продаж/Общая стоимость активов

Стр.035 ф.2/стр.280 ф.1

Если значение Z<0,862, то предприятия являются потенциальными банкротами. На основании приведенной модели проведем оценку вероятности банкротства СФХ «Хозяин» за 2005-2007 гг. Анализируемые показатели сведем в таблицу 3.6:

Таблица 3.6 - Оценка вероятности банкротства СФХ «Хозяин» по модели Спрингейта

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

A

0,654

0,73

0,848

B

0,053

0,054

0,21

C

0,226

0,388

6,463

D

0,698

1,144

1,399

Z-счет

1,265

1,632

6,344

Вероятность банкротства

Не является банкротом

Не является банкротом

Не является банкротом

Точность прогнозирования составляет 92%. Исходя из данных показателей можно сделать вывод, что за анализируемый период по модели Спрингейта СФХ «Хозяин»не считается потенциальным банкротом.

Модель Лиса разработана в 1972 году и имеет вид:

Z=0.063*K1+0.092*K2+0.057*K3+0.001*K4

Таблица 3.7 - Факторы модели Лиса

Показатели

Расчетные составляющие

Формула для расчета

К1

Оборотный капитал/Общая стоимость активов

Стр.260 ф.1/стр.280 ф.1

К2

Прибыль от реализации(убыток)/ Общая стоимость активов

Стр.100(стр.105)ф.2/ стр.280 ф.1

К3

Нераспределенная прибыль/Общая стоимость активов

Стр.350 ф.1 /

стр.280 ф.1

К4

Балансовая стоимость собственного капитала/Заемный капитал

Стр.380ф.1/(стр.480+стр.620) ф.1

Z=0,034 – граничное значение.

Таблица 3.8 - Оценка вероятности банкротства СФХ «Хозяин» по модели Лиса

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

К1

0,887

0,871

0,88

К2

0,108

0,054

0,21

К3

0,42

0,464

-

К4

-

-

-

Z-счет

0,0899

0,086

0,074

Вероятность банкротства

Не является банкротом

Не является банкротом

Не является банкротом

Модель Лиса подтверждает, что СФХ «Хозяин» не является банкротом.