Сегодня: 20 | 04 | 2024

Дипломная работа анализ финансового состояния и повышение эффективности деятельности СФХ «ХОЗЯИН» НИЖНЕГОРСКОГО РАЙОНА

Согласно первому подходу прибыль (убыток) — это прирост (уменьшение) капитала собственников за отчетный период. Экономическое определение прибыли является простым и наглядным с позиции любого экономиста. Однако такое определение имеет ряд спорных моментов, возникающих в ходе его практической реализации, проявляющихся при рассмотрении факторов изменения капитала с учетом правил и процедур бухгалтерского учета и тем самым усложняющих интерпретацию данной категории. Эти спорные моменты касаются как сущностных характеристик рассматриваемой категории (например, любое ли изменение собственного капитала можно квалифицировать как прибыль), так и возможности их квалификации, т. е. насколько реально поддается количественной оценке та или иная компонента прибыли.

Согласно второму подходу прибыль — это прирост (уменьшение) собственного капитала предприятия за отчетный период, полученный по итогам финансово-хозяйственной деятельности организации.

В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 3 «Отчет о финансовых результатах» различают несколько видов прибыли (убытка):

—валовая прибыль — разница между суммами чистого дохода (выручки) от реализации продукции и себестоимости реализованной продукции;

—финансовые результаты от операционной деятельности, которые будут меньше, чем первая сумма за счет отчисления «административных расходов» и «расходов на сбыт»;

—финансовые результаты от обычной деятельности (до налогообложения и после него);

—чистая прибыль или убыток.

Валовая прибыль используется для покрытия коммерческих и управленческих расходов. Она больше названных расходов на величину прибыли от продаж. С учетом сальдо прочих доходов и расходов (включающих операционные и прочие доходы и расходы) определяется прибыль до налогообложения.

После определения отложенных налоговых активов и обязательств рассчитываются налог на прибыль и чистая прибыль отчетного периода.

Представленные выше доводы определяют приоритетность осуществления финансового анализа прибыли как неотъемлемого элемента полного комплексного анализа деятельности предприятия.

Финансовый анализ прибыли представляет собой процесс исследования условий и результатов ее формирования и использования с целью выявления резервов повышения эффективности деятельности предприятия.

2. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СФХ «ХОЗЯИН» НИЖНЕГОРСКОГО РАЙОНА.

2.1. Организационно-экономическая характеристика СФХ «Хозяин»

Семейно-фермерское хозяйство «Хозяин» основано 26 августа 1996 г. Центральная усадьба СФХ «Хозяин» расположена в 2 км от с. Зоркино.

С. Зоркино расположено в 20 км от районного цента пгт. Нижнегорский, а также в 120 км от республиканского центра г. Симферополя. Вблизи села протекает Северо-Крымский канал, и в 2 км от села проходит трасса Джанкой – Феодосия.

СФХ «Хозяин» Нижнегорского района находится в Степной районе Крыма. Этот район очень теплый, засушливый с умеренно-мягкой зимой, имеет более продолжительный зимний период. Зима немного более 2,5 месяцев. Средний из абсолютных минимумов температур -20-23С, в отдельные годы морозы могут достигать -28-32С. Для всего Степного района характерно сравнительно жаркое лето с температурой июля 23-24С. Период со среднесуточной температурой выше 10С - 6-6,5 месяцев. Средние суммы температур колеблются от 3400-3600С. Среднегодовое количество осадков составляет 395-415 мм, из них в вегетационный период выпадает 190 220 мм. Общее число дней с суховеями средней и большой интенсивности составляет 25-30дней.

Почвенный покров в основном представлен черноземами южными мицелярно-карбонатными. Для этих черноземов характерна высокая миграционная способность карбонатов и мицелярная форма их выделений, особенно в верхней части почвенного профиля, в котором четко выражен горизонт белоглазки. Окраска гумусового горизонта темно-серая с буровым или каштановым оттенком, переходного горизонта - буровато-серая. Структура в пахотных горизонтах комковато-пылевато-порошистая, в подпахотных – комковато-зернистая. Характерен среднемощный гумусовый профиль. Эти почвы характеризуются высокой микроагрегированностью. На пашне количество гумуса уменьшается постепенно. Содержание солей возрастает и в горизонте скопления гипса составляет 1,37%-1,57%. Засоление носит сульфатно-кальциевый характер.

Земля – важнейший источник национального богатства. Ее роль огромна и многообразна. Она является первой предпосылкой и естественной основой общественного производства и непременным условием существования человеческого общества. Проанализируем состав и движение земельных угодий хозяйства, так как анализ использования земли играет большую роль в развитии экономики хозяйства, и земля является одним из основных средств производства. Эти данные приведены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Состав и структура земельных угодий СФХ «Хозяин» Нижнегорского района.

Виды угодий

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. в % к 2005 г.

Га

%

Га

%

Га

%

Пашня

1418,8

100,0

1483,3

100,0

1701,08

100,0

119,9

В том числе земельные паи

1297,3

91,4

1351,3

91,1

1569,08

92,2

120,9

Всего с.-х. угодий

1418,8

100,0

1483,3

100,0

1701,08

100,0

119,9

На основании данных таблицы 2.1 можно сделать вывод, что в 2007 г. по отношению к 2005 г. наблюдается увеличение сельскохозяйственных угодий хозяйства, в том числе и пашни, на 19,9% в основном за счет заключения новых договоров на аренду паев населения, а также договоров аренды земель запаса Зоркинского сельского совета.

Проведем анализ размеров фермерского хозяйства.

Показателями, характеризующими размеры фермерского хозяйства, являются: валовая продукция в сопоставимых ценах 2000г.; денежная выручка; среднегодовая стоимость основных средств сельскохозяйственного назначения; площадь сельскохозяйственных угодий; среднегодовая численность работников; численность поголовья стада животных.

Все вышеперечисленные показатели представлены в таблице 2.2.