Сегодня: 10 | 12 | 2019

Дипломная работа анализ финансового состояния и повышение эффективности деятельности СФХ «ХОЗЯИН» НИЖНЕГОРСКОГО РАЙОНА

1. Ликвидность активов

Рис. 1.1 - Взаимосвязь между показателями ликвидности и платежеспособности

Указанные блоки на рис. 1.1 равнозначны между собой, но вместе с тем достижение задачи второго блока невозможно без реализации задач первого блока, а третьего — без наличия первого и второго, четвертого — без наличия первого и второго. Таким образом, ликвидность активов является индикатором платежеспособности предприятия. Другими словами, ликвидность — это средство поддержки платежеспособности.

Это еще раз подтверждает, что ликвидность и платежеспособность — понятия не равнозначные.

Предприятие, текущий капитал которого состоит преимущественно из денежных средств, краткосрочной дебиторской задолженности, как правило, считается более ликвидным, чем предприятие, текущие активы которого состоят преимущественно из запасов.

Последствиями низкого уровня ликвидности является неспособность предприятия уплатить свои текущие долги и обязательства, которые ведут, в свою очередь, к обязательной продаже долгосрочных финансовых вложений и активов и, в наихудшем случае, — к снижению доходности, к неплатежам и банкротству.

Предмет анализа ликвидности и вместе с ним задачи определяются уровнем развития финансового менеджмента на предприятии и эффективностью политики управления денежными потоками, обеспечивающей способность своевременно удовлетворять требования кредиторов.

К основным пользователям информации, полученной в результате проведения анализа ликвидности, в первую очередь относятся финансовые менеджеры предприятия, потенциальные инвесторы, поставщики, клиенты, работники предприятия (например, в отношении реальности выплаты обещанных премиальных и других материальных поощрений) и, безусловно, собственники, отслеживающие эффективность работы менеджеров.

1.4. Финансовой устойчивости, ее оценка.

Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия — стабильность его деятельности с позиции долгосрочной перспективы. Она связана, прежде всего, с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов [33, C.233].

С методологической точки зрения устойчивость представляет собой свойство предприятия как экономической системы находиться в состоянии равновесия или функционировать в допустимых пределах, что позволяет сохранить основные его характеристики в неизменном виде в течение определенного времени и обеспечить устойчивость его развития.

В процессе функционирования любое предприятие постоянно стремится сохранить баланс между внутренними возможностями и внешними силами окружающей среды с целью сохранения своего устойчивого состояния. Однако для выживаемости в условиях неопределенности рыночной среды и ужесточения конкуренции этого недостаточно, поскольку возникает потребность в достижении новых, более прочных состояний, устойчивых к воздействиям внешней среды. Такой подход обеспечивает не только его функционирование, но и развитие как системы.

Таким образом, общее понятие устойчивости предприятия — это состояние его равновесия, которое предполагает своевременность и экономичность адаптации к изменениям внутренней и внешней среды функционирования при сохранении основных законов развития, таких как целенаправленность, динамизм, адаптационность и управляемость [38, C.310 — 311].

Главным компонентом общей устойчивости предприятия является финансовая устойчивость. В отличие от понятия «платежеспособность» понятие «финансовая устойчивость» — более широкое, так как включает в себя оценку разных сторон деятельности предприятия.

Финансовая устойчивость характеризуется состоянием финансовых ресурсов, их распределением и использованием, обеспечивающим развитие организации на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.

На финансовую устойчивость предприятия влияют различные факторы которые можно классифицировать по следующим признакам:

—по месту возникновения — внешние и внутренние;

—по важности результата — основные и второстепенные;

—по структуре — простые и сложные;

—по времени действия — постоянные и временные.

При проведении анализа основное внимание уделяется внутренним факторам, зависящим от деятельности организации и на которые она имеет возможность влиять, корректировать их воздействие и в определенной мере, управлять ими.

К внутренним факторам относятся:

- отраслевая принадлежность организации;

- структура выпускаемой продукции (услуг), ее доля в общем платежеспособном спросе;

- размер оплаченного уставного капитала;

- величина издержек, их динамика по сравнению с денежными доходами;

- состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру.

К внешним факторам относят влияние экономических условий хозяйствования, платежеспособный спрос и уровень доходов потребителей, налоговую, кредитную политику правительства, законодательные акты по контролю за деятельностью организации, внешнеэкономические связи. Влиять на эти факторы организация не в состоянии, она лишь может адаптироваться к их влиянию [38, C. 314 — 317].

Финансовая устойчивость предприятия тесно связана с его долгосрочной платежеспособностью, но отождествлять эти понятия нельзя, так как между их сущностью имеются некоторые различия.