16 | 12 | 2017

Доклад к Диссертации Продуктивность и некоторые биологические особенности свиней крупной белой породы разводимой в Автономной Республике Крым

Доклад к Диссертации Продуктивность и некоторые биологические особенности свиней крупной белой породы разводимой в Автономной Республике Крым

Доклад к Диссертации

На тему:

Продуктивность и некоторые биологические особенности свиней крупной белой породы разводимой в Автономной Республике Крым

Диссертационная работа выполнялась согласно плана научно-исследовательской работы кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции животноводства Южного филиала «Крымский агротехнологический университет» Национального аграрного университета

Целью Данной работы было изучение репродуктивных, откормочных, мясных качеств и биологических особенностей свиней разводимых в АР Крым. Программой научных исследований предусматривалось решить следующие задачи:

- исследовать гематологические и биохимические показатели крови и сыворотки крови у растущих подсвинков;

- определить переваримость основных питательных веществ корма;

- изучить баланс азота и минеральных веществ;

- исследовать типы высшей нервной деятельности подопытных свиней;

- определить откормочные качества молодняка свиней при сочетании свиноматок отечественной селекции с хряками английской селекции;

- оценить мясные качества туш подопытных свиней;

- изучить экономическую эффективность откорма полученного молодняка;

Объект исследований. Свиноматки крупной белой породы, оцененные по результатам первого опороса, ремонтные свинки, ремонтные хрячки крупной белой породы отечественной и зарубежной селекции, подсвинки, потомки, полученные от сочетаний вышеназванных свиноматок и ремонтных хряков.

Запланированный объем научных исследований проводили в условиях племенного репродуктора по крупной белой породе свиней ОАО «Широкое» Симферопольского района, АР Крым. Все опыты проводились на чистопородном поголовье свиней крупной белой породы. Исследования проводили в один этап согласно методической схемы.

После достижения подсвинками 25 – 30 кг живой массы, было сформировано четыре группы животных по 24 головы в каждой, но разделенной на две подгруппы по 12 голов. За контроль были взяты свиньи крупной белой породы, как основной генотип, который разводят в АР Крым. Свиньи всех подопытных групп в течении всего опыта находились в аналогичных условиях кормления и содержания.

Кормление осуществлялось дважды в сутки. Рационы кормления были составлены, основываясь на нормах, разработанных Институтом свиноводства УААН.

С целью выяснения клинического состояния животных, в сыворотке крови, определяли количество альбуминов, %; α, β, γ – глобулинов, %; общего белка, г/л; количество эритроцитов Т/л, лейкоцитов Г/л, гемоглобина, г/л по общепринятым методикам (И. П. Кондрахин и др., 1985).

Активность ферментов АсАТ и АлАТ сыворотки крови определяли с помощью реактивов Райтмана – Френкеля в модификации Пасхиной.

Для оценки генотипов по переваримости питательных веществ и усвоения азота корма проводили физиологические опыты по методике Н. А. Коваленко (1977).

Откормочные качества изучали по скороспелости (возраст достижения живой массы 100 кг, дн.), среднесуточными приростами (г), затратами корма на 1 кг прироста живой массы (корм. ед.).

Контрольный убой свиней проводили в убойном цехе ОАО «Широкое» по 6 голов из каждой группы. При этом определяли длину полутуши, см; толщину шпика в 4-х измерениях (на холке, над 6-7 грудными позвонками, на пояснице и на крестце), мм; площадь «мышечного глазка», см²; массу передней, средней и задней частей полутуши, кг.

Экономическую эффективность откорма свиней различных генотипов определяли по валовым приростам живой массы, кг; себестоимости 1 ц прироста, грн; прибыль на 1 реализованную голову, грн; уровню рентабельности, %.

Экспериментальный цифровой материал обрабатывали с помощью методов вариационной статистики (Н. А. Плохинский, 1969) с использованием микрокалькулятора, модели CITEZEN и на персональном компьютере АСЕR Aspire 5715 Z, с набором программ.

Результаты исследований.

Воспроизводительные качества. По воспроизводительным качествам свиноматки местной селекции при спаривании их с хряками зарубежной селекции превосходили контрольную группу при отъеме в 2-мес. возрасте (при Р<0.95). Кроме этого, подсвинки II-й опытной группы имели наилучшие показатели по сохранности приплода к отъему в двухмесячном возрасте (89.9 и 94.7 %%).

Морфологические показатели крови подопытных свиней. Изучение и обобщение морфологического состава крови подопытных подсвинков по количеству гемоглобина в крови показывает высокое его содержание у всех групп проверяемых свиноматок. Аналогичные результаты получены по количеству эритроцитов и лейкоцитов в крови, а также по кислотной емкости.

Биохимический состав. Количество общего белка в сыворотке крови было значительно выше в контрольной группе, однако разница недостоверна (при Р < 0.95), однако процент альбуминовых фракций сыворотки крови имел значительное превосходство в IV опытной группе, как у подсвинков от проверяемых, так и от основных свиноматок (при Р > 0.95).

Рассматривая процентное содержание глобулиновых фракций крови, наблюдается их повышенное содержание у подсвинков от проверяемых свиноматок, однако разница недостоверна (при Р < 0.95).

Ферменты сыворотки крови. Заслуживает внимания активность ферментов переаминирования АсАТ и АлАТ, их активность при переносе аминогрупп (NH2) для синтеза белка.

Из таблицы мы видим некоторое превосходство по ферменту АсАТ у подсвинков из II и III опытных групп (49.5 – 51.7 Ед./л против 46.3 – 49.7 Ед./л) по результатам первого опороса, в контрольной группе IV преимущество было у свиноматок по второму опоросу (47.2 Ед/л против 51.7 Ед./л соответственно). Показатели активности фермента переаминирования АлАТ во всех группах сильно варьировало и сделать по этим показателям какие – то выводы, не представляется возможным.