11 | 12 | 2017

Отчет по практике Типовой регламент Специальности: «Технология жиров И жирозаменителей» со специализацией «Технология эфирных масел» 2007

 

Отчет по практике Типовой регламент Специальности: «Технология жиров И жирозаменителей» со специализацией «Технология эфирных масел» 2007

 

Содержание Стр

1 . Общая характеристика производства

2. Характеристика изготовляемой продукции

3. Характеристика исходного сырья и вспомогательных материалов

4. Нормы расхода сырья и материалов на производство

5. Схема материального потока

6. Технологическая схема производства

7 . Технологический процесс

9. Основные требования безопасности к технологическому процессу

8. Материальный баланс

10. Контроль производства

11. Спецификация основного технологического оборудо­вания и средств

измерений

Список использованных источников

1. Общая характеристика производства

Сырье полыни таврической перерабатывают на аппарате КТТ – 18 методом паровой дистилляции. Процесс переработки включает следующие стадии:

1. измельчение и загрузка сырья;

2. паровая дистилляция;

3. конденсация паров эфирного масла и воды;

4. декантация эфирного масла;

5. обезвоживание, отстаивание и фильтрация.

6. 2. Характеристика изготовляемой продукции

7.

8. Полынь таврическая (Artemisia Taurica Willd) – полукустарник, сероватый от густого паутинистого опушения. Корень стержневой, деревянистый. Вегетативные побеги сильно укороченные, генеративные – прямостоячие, ребристые, 15-40 см высотой. Листья вегетативных побегов и нижние листья генеративных – черешковые, 1,5- 2,5 см длиной, дважды или почти трижды перисто-рассеченные, верхние листья – почти сидячие, менее рассеченные. Корзинки яйцевидные, 3-3,5 мм длиной и 2 мм шириной, вверх направленные, в узких метельчатых соцветиях. Обертка черепитчатая, густо серо-опушенная, листочки выпуклые, по краю пленчатые. Цветков 6-8. Семянки до 1 мм длиной, яйцевидные, сероватые, тонко-бороздчатые.

9.

10. Органолептические свойства и физико-химические свойства эфирного масла полыни таврической показаны в табл. 2.1.

11. Таблица 2.1. Органолептические и физико-химические показатели эфирного масла полыни таврической

Наименование показателя

Значение

Внешний вид

Прозрачная жидкость

Цвет

От бледно-желтого до желтого

Запах, вкус

Вкус горьковато-пряный, запах характерный для полыни таврической

Относительная плотность при температуре 20 , г/см

От 0,8949 до 0,8987

Показатель преломления при температуре 20

От 1,4535 до 1,4578

Угол вращения плоскости поляризации при температуре 20 , градус

От -7 до -14

Растворимость масла в 80 % (v/v) водно-спиртовом растворе (этаноле) при температуре 20

Полная растворимость одного объема эфирного масла не более как в одном объеме этанола

Кислотное число, мг КОН/г

Свежее сырье

Подвяленное

Сухое

1,98

2,05

2,2

Массовая доля карбонильных частиц (в расчете на молярную массу туйона 152,2 г/моль), %

От 65 % до 80 %

Массовая доля туйона, %

От 50 % до 65 %

12.

13. Компонентный состав эфирного масла

14. Основным компонентом эфирного масла полыни таврической (около 65%) является -туйон с температурой кипения 44 , d 0,9212, n 1,4547, -19. Получен семикарбазон -туйона с температурой плавления 185 .

15. В состав эфирного масла входит также 1,8-цинеол (10,5%), температура кипения 37 , d 0,9257, n 1,4606.

16. Кроме того, в состав монотерпеновой углеводородной фракции входят камфен, мирцен и n-цимол, содержатся в незначительном количестве сабинен и -пинен.

17. Из сесквитерпеновой фракции эфирного масла (10,3%) были выделены фарнезен и углеводород СН , d 0,8948, n 1,5099, - 162,8.

18. Также, в эфирном масле полыни таврической можно предполагать наличие небоьлших количеств сабинола, -костола и -бетуленола.

19. Бициклический, насыщенный кетон терпенового ряда –туйон – широко распространен в природных эфирных маслах туйи, можжевельника, полыни и других в виде рацемической смеси - и -стериоизомеров:

20. О

21. С СНСН

22. СН- СН С СН

23. СН - СНСН

24.

25. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ (ТУ 319 Украины 04684248.08-93)

26. 1.1. Эфирное масло полыни таврической должно вырабатываться в соответст­вии с требованиями настоящих технических условий по технологической докумен­тации, утвержденной в установленном порядке.

27. 1.2. По органолептическим и физико-химическим показателям эфирное масло полыни таврической должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице2.2.

28.

29.

30. Таблица 2.2.

Наименование

Показателя

Характеристика и норма

Метод испытания

Внешний вид и цвет

Прозрачная жидкость от бледно –

желтого до желтого цвета

По ГОСТ 14618.0,

Разд. 3

Запах

Горьковато-пряный, ха­рактерный для для полыни прической

По ГОСТ 14618.2,

Разд. З

Относительная

Плотность при 20 ° С

0,897-0,920

По ГОСТ 14618.10,

Разд. З

Показатель

Преломления при 20 ° С

1,4535-1,4578

По ГОСТ 14618.10,

Разд. 4

Угол вращения

Плоскости

Поляризации, градус

От -7 до -14

По ГОСТ 14618.9

Кислотное число, мг

КОН/г,

Не более

3

По ГОСТ 14618.7,

Разд.3

Массовая доля

Карбонильных соединений в расчете на молеку­лярную массу туйона 152,2, %, не менее

70

По в 3.2

Массовая доля туйона,

не менее

65

По в 3.3

Растворимость в 80-%

-ном

Этиловом спирте

Полная одного обьема масла не

Более, чем в одном объеме спирта

По ГОСТ 14618.6,

Разд.2

Наличие воды

Не допускается

По ГОСТ 14618.6,

Разд.2

31.

32. 1.3. Маркировка эфирного масла полыни таврической – по ГОСТ 9069.

33. 1.4. Упаковка эфирного масла полыни таврической – по ГОСТ 9069.

34. 1.5. Транспортирование и хранение эфирного масла полыни таврической по ГОСТ 9069.

3. Характеристика исходного сырья, основных и вспомогательных материалов, промежуточных продуктов.

Сырье полыни таврической, поступающее на переработку, представляет собой неравноценный материал по структуре, влажности, количественному и качественному распределению душистых веществ между отдельными частями, что затрудняет получение устойчивых данных при исследовании объекта.

Сроки уборки

Известно, что количество душистых веществ в растении изменяется на протяжении всего периода его развития. С технологической точки зрения, наибольшее значение имеет та фаза развития, которая обеспечивает максимальное содержание эфирных масел в нем.

Поиск оптимальных сроков уборки полыни таврической осуществляли путем анализа образцов растительного материала, имеющих разные фазы развития, а также изменяя влажность растения.

Таблица 3.1. Зависимость основных технологических показателей полыни таврической от его фаз развития

Фаза развития

Растения

Фракционный

Состав в %

Цветки

Фракционный

Состав в %

Листья

Фракционный

Состав в %

Стебли

Массовая доля, % к исходной массе эф. масла

До начала бутонизации

-

70

15

0.86

Бутонизация

6

68

26

0.92

Полное

Цветение

32

32

35

1.15

Начало

Отцветания

30

33

37

0.98

Таким образом, оптимальным сроком уборки полыни таврической является первая-вторая декада сентября при полном цветении.

Наиболее длительный процесс наблюдался со свежим растительным материалом – в течение 2 часов, и основное количество масла выделено с 20 до 60 минут от начала дистилляции.

Подвяливание свежего материала приводит к увеличению масла выделяющегося в начале дистилляции (до 40 минут), в то время как в высушенной массе основное количество выделяется в течение первых 20 минут.

Таким образом, увядание сокращает процесс дистилляции на 22 -33 %, а сушка на 33-56 %.

Делаем вывод, что увядание и сушка намного сокращают продолжительность гонки, что снижает затраты на пар, уменьшает общее количество дистилляционных вод и при соответствующих условиях не уменьшают в значительной степени количество получаемого эфирного масла полыни таврической, значит перегонка подвяленного и сухого сырья полыни таврической предпочтительней над перегонкой свежеубранного сырья.

Содержание эфирного масла в полыни таврической локализовано в соцветиях до 65-70 % от общего выхода масла, и на много меньше локализовано в листьях и стебле, до 35-30 %.

Технические требования к сырью по ТУ У 04684248.012-94.

1. Сырье полыни должно соответствовать требованиям настоящих технических условий.

2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за поставляемое сырье полыни, указаны в таблице 3.2.

Таблица 3.2.

Наименование показателя

Норма

Наличие посторонней влаги (от дождя, росы и т. п.)

Не допускается

Массовая доля сорной примеси, %

2,0

Массовая доля примесей данного растения, %

Растений с осыпающимися листьями

Почерневших и заплесневевших растений

Наличие других эфиромасличных растений

5,0

Не допускается

Не допускается

3. Ограничительные нормы для поставляемого сырья полыни таврической указаны в таблице 3.3.

Таблица 3.3.

Наименование показателя

Норма

Массовая доля сорной примеси, %

Не более 10,0

Массовая доля примесей данного растения, %:

Растений с осыпающимися листьями

Почерневших и заплесневевших растений

Наличие других эфиромасличных растений

20,0

Не допускается

Не допускается

4. Поставляемое на переработку сырье полыни должно быть в негреющем состоянии, с не осыпавшимися листьями и корзинками, с цветом от серовато – желто – бурого и запахом ароматическим, характерным для полыни таврической.

5. К сорной примеси относят землю, песок и не єфиромасличные растения.

6. К примеси других єфиромасличных растений относят растения, содержащие эфирное масло.

Таблица 3.4. Показатели сырья и эфирного масла полыни таврической

Наименование показателя

Значение

Влажность используемого сырья, %

Свежее сырье, %

Подвяленное под тенью, %

Сухое, %

56-64

45-50

12-18

Плотность эфирного масла, г/см

Из свежего сырья

Из подвяленного

Из сухого

0,8949

0,8964

0,8987

Поправочный коэффициент

1,1

Содержание эфирного масла, %

В свежем сырье

В подвяленном

В сухом

1,15-1,2

1,1-1,05

1,02-0,98

Содержание эфирного масла в отходах, %

0,15-0,25

Вода

Вода потребляется для получения технологического пара, для конденсации паров, промывки оборудования и других целей.

Для технологических процессов употребляют воду, соответствующую требованиям действующего стандарта, с общей жесткостью не более 7 мгּэкв/л. Для охлаждения холодильников и промывки оборудования может быть использована вода из открытых водоемов после соответствующей промывки.

Температура воды для конденсации должна быть не выше 15-17° С, для других целей 23-25 °С.

Водяной пар

В эфиромасличной промышленности водяной пар используют для разгонки гексановых растворителей перед экстракцией, в качестве теплоносителя при нагревании, для отгонки растворителя из мисцеллы и из отходов после экстракции, а также при отгонке растворителя из клеточного сока и в других целях. В процессе производства применяется как глухой, так и острый пар.

4. Нормы расхода сырья и материалов на производство.

Нормы расхода сырья и материалов на производство 1 кг эфирного масла полыни таврической приведены в таблице 4.1.

Таблица 4.1.

Наименование сырья и материалов, единицы измерения

Нормативно - технический документ

Норма расхода на 1 кг

1

2

3

1. сырье полыни таврической, кг

ТУ У 04684248.012-94

2. вода, л

-

0,7

3. теплоэнергия, тыс. к. ккал

-

105

4. электроэнергия, кВт*ч

-

0,1

Примечания.

1. Норма расхода сырья рассчитана при массовой доле эфирного масла в сырье 0,3% на основании отраслевых нормативов выхода и потерь эфирных масел, составляющих на установках КТТ – 18 92% от содержания в сырье.

2. Нормы водопотребления указаны в соответствии с отраслевыми нормами оборотной системы водоснабжения при температуре охлаждающей воды 25оС.

3. Нормы расхода тепло - и электроэнергии указаны в соответствии с техническими нормами расхода тепловой и электрической энергии.

5. Схема материального потока.

7. Описание технологического процесса.

7.1 Технология производства эфирного масла полыни Таврической на установках КТТ – 18.

Переработка полыни таврической осуществляется следующим образом. Аппарат - контейнер вывозится на поле, подсоединяется к полевому измельчителю, образуя уборочный агрегат. Подбор, измельчение подвяленных валков полыни и загрузка сырьем прицепленного контейнера производится косилкой подборщиком - измельчителем - погрузчиком КУФ-1,8 или самоходной косилкой подборщиком - измельчителем Е-280. Загрузка измельченным сырьем прицепного контейнера осуществляется через передний загрузочный люк, начиная от задней стенки поочередно правого и левого задних углов контейнера. Полнота загрузки регулируется за счет поворота загрузочной трубы уборочной машины и положения направляющего козырька. Заполненный контейнер отсоединяется от уборочной машины, затем подсоединяется к трактору, который транспортируется на завод к пункту для перегонки масла ППО-4. При транспортировании происходит равномерное уплотнение сырья по сечению аппарата. На пункте контейнер трактором устанавливается на свободную пост-секцию. Трактор отсоединяется от контейнера с привезенным сырьем и присоединяется к контейнеру, в котором уже закончился процесс перегонки эфирного масла.

Доставленный контейнер 1 присоединяется к паропроводу пункта, загрузочный люк закрывается крышкой, соединенной трубопроводом с холодильником 2 и приемником-маслоотделителем 3,образуется перегонная установка. После этого открывается вентиль пара и производится прогрев сырья в течение 20-30 минут. С появлением струи дистиллята пускается вода в холодильник и начинается отсчет времени перегонки. Скорость гонки 500-600 л/ч регулируют подачей пара в аппарат, а температуру дистиллята - подачей воды в холодильник. Продолжительность перегонки 1,5 - 2 часа. Через каждые 30-40 минут сливается конденсат. По окончании перегонки прекращают подачу пара, сливают конденсат, отсоединяют от контейнера паропровод и верхнюю крышку загрузочного люка с отводящим паропроводом. Контейнер подсоединяют к транспортному трактору. Который доставляет его к месту разгрузки отходов. Разгрузку производят с помощью самосвального механизма при откинутой задней стенке. Количество сырья, загружаемого в контейнер, 2800 кг. Время полного цикла работы (загрузка сырья, транспортировка, перегонка масла. Выгрузка отходов) при удалении плантации до 5 км составляет 230 мин, до 15 км – 290 мин. Производительность контейнера равна соответственно 730 и 580 кг/ч.

Пункт переработки ППО-4 состоит из четырех постов секций, комплектуется когобационной установкой, сборщиками и отстойниками эфирного масла, обслуживается аппаратчиком и вспомогательным рабочим. Количество контейнеров, необходимое для бесперебойной работы ППО-4, зависит от радиуса подвода сырья. При радиусе в 4 км требуется 6 контейнеров, а при 20 км – 12.

Процесс декантации эфирного масла полыни таврической нужно проводить при температуре 45-50 оС. Концентрация эфирного масла в дистилляционной воде после приемника-маслоотделителя 0,06 %.

Достоинства метода: простота, относительно низкая температура процесса, пожаробезопасность, высокая производительность труда, безвредность. Отличительными особенностями аппаратов контейнерного типа являются высокая механизация погрузочно-разгрузочных работ, устранение потерь эфирного масла при транспортировке сырья на завод, устранение стадии измельчения сырья на заводе и связанных с ним потерь эфирного масла.

Недостатки метода: ухудшение качества эфирного масла за счет химических изменений компонентов, а также потери ценных душистых веществ, не летучих с водяным паром.

Условия перегонки эфирных масел в аппаратах периодического действия далеки от оптимальных. Частицы сырья обрабатываются не равномерно; по высоте аппарата снижается скорость движения пара относительно частиц сырья за счет его конденсации; конденсат интенсивно орошает сырье при прогреве, т. е. до перегонки эфирного масла. Все это обуславливает длительное время обработки сырья, пониженное качество эфирного масла, большой расход пара.

Низкая скорость гонки (3-5% от вместимости аппарата ), вызванная стремлением сократить расход пара, не оправдывает себя, так как обусловливает малую скорость извлечения эфирного масла, что особенно не желательно в начале процесса.

Качество эфирных масел, получаемых на аппаратах периодического действия, можно повысить проведением процесса

7.2 Сушка и фильтрация эфирного масла.

Первичное эфирное масло содержит воду и различные механические примеси.

Значительную часть воды и примесей удаляют из масла отстаиванием в течение не менее суток при температуре окружающей среды отделившуюся в результате отстаивания, воду с механическими примесями сливают и направляют на когобацию в бак.

Масло для полного обезвоживания подвергают сушке нагреванием в аппарате (А9), снабженном рубашкой, мешалкой и обратным теплообменником (Т10). Вместимость аппарата должна быть не менее сменной выработки масла. В рубашку аппарата подают пароводяную смесь, в теплообменник – охлаждающую воду и после этого из сборника (С8) вакуумом загружают масло. Масло в аппарате нагревают при перемешивании до температуры 60 – 70 оС (термометр Т18) и выдерживают при этой температуре не менее двух часов. Затем подогрев и перемешивание прекращают и масло охлаждают до температуры окружающей среды. Отделившуюся воду (отстой) сливают из аппарата, затем из аппарата отбирают пробу масла (1*) для определения полноты сушки. При наличии воды в масле процесс сушки повторяют до полного обезвоживания.

Обезвоженное масло из аппарата самотеком поступает на фильтр (Ф11). После фильтрации масло сливают в сборник (С12), взвешивают на весах (В20) и вакуумом подают в сборник готовой продукции (С13). Каждую партию эфирного масла – сырца проверяют на соответствие требованиям, для чего из сборника (С13) отбирают пробу (2*).

7.3 Нормы технологического режима для периодических процессов.

Наименование операции

Показатели технологического режима

Продолжительность операции, ч, мин

Масса загружаемых материалов, кг

Температура, оС

Давление, МПа

Скорость гонки, л/ч

Загрузка сырья

Подача пара

Отгонка

Декантация масла

Отстаивание

Сушка

Отгонка эфирного масла на контейнере КТТ – 18

-

-

-

-

Не более 2800

-

-

-

-

-

-

35 – 45

-

0.30 – 0.40

-

-

-

-

500 – 600

-

Сушка эфирного масла

Не менее 24 ч

Не более 1000

Не более 600

-

60 - 70

-

-

-

-

7.4 Нормы рабочего времени для периодических процессов.

Наименование операции

Наименование и номер оборудования

Наименование элемента работы

Время

Регламенти-руемое, не менее

Нормируе-мое, не более

Ч

Мин

Ч

Мин

Отгонка эфирного масла из сырья на контейнере КТТ - 18

Контейнер (1)

Загрузка сырья, транспортировка (до 5 км) и установка на пункте ППО – 4

Отгонка эфирного масла

Отключение, транспортировка и выгрузка отходов

-

1,5

-

-

-

-

1

-

-

-

-

30

Сушка эфирного масла

Аппарат (А9)

Загрузка масла

Подогрев

Сушка

Охлаждение

Слив воды (отстоя)

-

-

2

-

-

-

-

-

-

-

-

1

-

2

-

10

-

-

-

10

Фильтрация эфирного масла

Фильтр (Ф11)

Сборник (С12)

Сборник (С13)

Фильтрация

Слив и взвешивание масла

Загрузка масла

-

-

-

-

-

-

4

-

-

-

20

10

9. Основные требования безопасности к технологическому производству

1.1. Перечень основных нормативных документов, требования которых определяют безопасность ведения процессов.

ГОСТ 12.0.003-74. ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.

ГОСТ 12.0.004-90. ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения.

ГОСТ 12.0.004-91. ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования.

ГОСТ 12.0.005-88.ССБТ. Общие санитарно – гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

ГОСТ 12.0.007-76. ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

ГОСТ 14202-69. Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и опознавательные щитки.

ОСТ 10-58-87. ССБТ. Процессы производственные для предприятий эфиромасличной промышленности. Требования безопасности.

ОСТ 10-59-87. ССБТ. Оборудование технологическое для производства эфирных масел. Требования безопасности.

Инструкция о мерах пожарной безопасности для предприятий по переработке эфиромасличного сырья.

РД 34.21.122-87. Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений. Правила устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

2.1. К работе в цеха паровой перегонки и ректификации допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие установленный медицинский осмотр, обучение и инструктаж.

2.2. Каждый рабочий поступающий вновь в цех, переведенный из другого цеха или меняющий свою специальность должен последовательно пройти:

Первичный инструктаж;

Теоретическое и практическое обучение безопасным приемам и методам работы на рабочем месте;

Проверку знаний безопасных приемов и методов работы.

2.3. Первичный инструктаж, проводимый начальником цеха или его заместителем знакомит с характером производства, основными опасными и производственными факторами, мерами личной предосторожности и общими правилами безопасности в цехе.

Теоретическое и практическое обучение проводится на рабочем месте под руководством инженерно – технологического работника. При теоретическом обучении каждому работнику необходимо изучить инструкции по охране труда, пожарной безопасности, порядок применения средств индивидуальной защиты, меры оказания первой помощи при воздействии на работающих опасных и вредных производственных факторов. Во время практического обучения рабочий должен закрепить на практике знания, полученные при теоретическом обучении.

2.4. На видимых местах каждого производственного участка должны быть:

Инструкция по технике безопасности;

Инструкция по пожарной безопасности;

Технологическая схема производства;

Схема эвакуации производственного персонала при авариях;

Перечень мер оказания первой помощи при воздействии на работающих опасных и вредных производственных факторов.

2.5. Размещение оборудования и его узлов должно обеспечивать безопасность и удобство, ремонте и санитарной обработке.

2.6. Размещение трубопроводов, шлангов, штуцеров, вентиляционных устройств должно обеспечивать безопасность эксплуатации, возможность непосредственного наблюдения за их техническим состоянием и выполнением монтажных работ.

2.7. Трубопроводы должны быть окрашены в соответствии с требованиями ГОСТ 14202.

2.8. Тепловыделяющие поверхности оборудования и трубопроводов должны быть теплоизолированы с таким расчетом, чтобы температура наружной поверхности теплоизоляции не превышала 45оС. Изоляция должна быть гладкой, несгораемой, устойчивой к влаге и механическим повреждениям.

2.9. Запорная и регулирующая арматура трубопроводов должна быть доступна для обнаружения. При расположении арматуры на высоте более 1,7 м для ее обслуживания необходимы стационарные площадки и лестницы.

2.10. Все движущиеся и другие части оборудования, являющиеся источником опасности, должны иметь сплошные или сетчатые защитные ограждения. При использовании сетчатых ограждений диаметр проволоки должен быть не менее 2 мм, размер ячеек 10*10мм.

2.11. Защитные ограждения, периодически открывающиеся наружу, должны иметь окраску, отличную от окраски других элементов оборудования.

2.12. Измельчающие устройства измельчителя ИТР должны быть оборудованы защитными кожухами, сблокированными с пусковым устройством измельчителя. При открытом защитном кожухе измельчитель не должен включаться.

2.13. Вакуум – аппарат (сушка эфирного масла) работающий под давлением, меньшим давлением питающего его источника, должен иметь на подводящем трубопроводе автоматическое автоматическое редуцирующее устройство с вакуум – метром и предохранительным клапаном, установленным на стороне меньшего давления после редуцирующего устройства.

2.14. Бункер – накопитель отходов должен быть оборудован устройством, включающим звуковой сигнал при его переполнении.

2.15. Максимальная загрузка сырьем контейнера КТТ-18 не должна превышать 2800 кг.

2.16. Перед пуском пара в контейнер необходимо продуть паровую магистраль и сбросить скопившийся конденсат.

2.17. Разлюковку контейнера и выгрузку отходов из него следует проводить только после охлаждения его поверхности до температуры 50 оС.

2.18. Для ведения технологического процесса и обеспечения безопасности обслуживающего персонала оборудование должно быть укомплектовано необходимыми контрольно – измерительными приборами.

2.19. Проводка освещения, электродвигателей, пусковые устройства и контрольно – измерительные приборы по своему исполнению должны соответствовать категории пожароопасных зон в соответствии с ПУЭ.

2.20. Для обеспечения защиты работающих от поражения электрическим током, защиты электрооборудования от грозовых и других перенапряжений в соответствии с ПУЭ должны быть сооружены заземляющие устройства.

Заземлению подлежат корпуса электрооборудования, трансформаторов, светильников, каркасы распределительных щитов, щитов управления, металлические оболочки, металлические оболочки проводов и другие металлические конструкции, связанные с установкой электрооборудования, которое вследствие нарушения изоляции могут оказаться под напряжением.

Величина сопротивления заземляющего устройства должна быть не более 4 Ом.

2.21. Производственные, вспомогательные, складские, бытовые помещения и производственные площадки должны быть оборудованы средствами пожаротушения и пожарной сигнализацией. Вид и количество средств пожаротушения должны быть выбраны в соответствии с Инструкцией о мерах пожарной безопасности для предприятий по переработке эфирномасличного сырья.

2.22. Пожарное оборудование и инвентарь следует применять только для целей пожаротушения. Допускается по разрешению органов Государственного пожарного надзора применять их при авариях и стихийных бедствиях. Не допускается использовать пожарное оборудование в хозяйственных целях и для выполнения производственных задач.

2.23. В производственных помещениях (на площадках) не допускается курить, зажигать огонь, бросать тряпки, вату и т. п., пропитанные растворителями. Промасленный обтирочный материал необходимо собирать в специальные металлические ящики с крышками.

Курить следует только в специально отведенных местах, оборудованных урнами для окурков и емкостями с водой и песком.

2.24. При проведении ремонтных работ, а также для обозначения мест курения, первичных средств пожаротушения и т. п. необходимо использовать плакаты с требованиями ГОСТ 12.4.026-76.

2.25. Для ослабления возможного воздействия опасных и вредных производственных факторов необходимо использовать следующие средства индивидуальной защиты: хлопчатобумажные халаты или хлопчатобумажные костюмы, спецобувь, рукавицы и защитные очки.

2.26. Организация и общее руководство работ по технике безопасности, пожарной безопасности и промсанитарии возлагается на руководителя предприятия.

2.27. Ответственность за технику безопасности и пожарную безопасность отдельных участков несут их руководители.

3.1. Вредные для здоровья вещества.

В процессе производства масла эфирного полыни таврической вредными для здоровья веществами являются эфирное масло и его пары. При сливе эфирного масла из приемников – маслоотделителей (флорентин) или сборников необходимо остерегаться попадания масла на кожу, в глаза, органы дыхания и пищеварения. При попадании внутрь 4 – 5 г возможны отравления со смертельным исходом. Хронические отравления вызывают головные боли, головокружения, раздражительность и бессонницу.

В случае отравления пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух, дать крепкий сладкий чай или кофе, при необходимости вызвать врача.

Данные по предельно допустимым концентрациям масла эфирного полыни таврической в воздухе населенных мест (максимально разовая и среднесуточная) отсутствуют. В воздухе рабочей зоны – ПДК р. з. 5 мг /м3.

4.1. Пожароопасные вещества.

Эфирное масло полыни таврической – горючая жидкость, склонная к химическому самовозгоранию.

Составы и средства пожаротушения, рекомендуемые при загорании эфирного масла полыни таврической:

Вода грубодисперсная и тонкораспыленная;

Воздушномеханическая пена;

Порошок ПСВ – 3;

В помещениях объемное тушение.

5.1. Классификация стадий производственного процесса по видам опасности и санитарным группам.

Таблица 9.5.1

Наименование стадии производства

Применяемые или получаемые взрыво-пожароопасные и вредные вещества

Категория взрывопо-жарной и пожарной опасности

Классифи-кация по ПУЭ

Группа по санитарной характерис-тике

Отгонка эфирного масла из сырья

Первичное эфирное масло

-

-

1 б

Сушка и фильтрация эфирного масла

Масло – сырец

В

П – 1

1 б

6.1. Основные правила аварийной остановки производства

При аварийной остановке необходимо:

Прекратить подачу сырья, пара, воды;

Отключить электрооборудование и повесить табличку «Не включать», устранить неисправность.

7.1. Основные правила сдачи оборудования в ремонт.

Сдачу оборудования в ремонт производят в соответствии с графиком работы предприятия.

При сдаче оборудования в ремонт необходимо составить следующую документацию:

Дефектную ведомость;

Смету;

План ремонта;

График ремонта.

Перед сдачей оборудования в ремонт необходимо провести подготовительные работы:

Освободить оборудование от сырья, отходов, готовой продукции, промыть и пропарить его;

На распределительном щите обесточить все электролинии;

Освободить трубопроводы от продукта, промыть, пропарить;

Отключить системы снабжения водой и паром;

8.1. Правила приема и пуска оборудования в эксплуатацию после его остановки и ремонта.

Для всех видов оборудования оформить:

Акт приема и сдачи в эксплуатацию, согласованный со всеми службами надзора;

Акт испытания заземляющих устройств;

Акт испытания и проверки предохранительных клапанов.

Перед пуском оборудование проверить на холостом ходу.

9.1. Основные ограничительные показатели безопасности производства.

Таблица 9.9.1

Наименование показателей

Предельные величины

Масса сырья в контейнере КТТ – 18, кг

3200

Скорость гонки, л/ч

700

Давление пара в пароперегревателе, МПа

0,6

Температура пара, оС

130

Скорость гонки, л/ч

45

Температура дистиллята, оС

45 – 50

10.Контроль производства.

10.1. Технохимический контроль.

Таблица 10.1

Наименование стадии технологического процесса, номер и наименование оборудования, место контроля

Контролируемый параметр

Норма параметра

Нормативно – технический документ на метод контроля

Периодичность контроля

Кто контролирует (должность)

Сырье, каждая транспортная единица или в поле, 1

Влажность, сорная примесь, примеси данного растения, примеси других эфиромасличных растений.

Массовая доля эфирного масла.

ТУ У 04684248.012-94

% фактическая

ГОСТ 28605-90

ГОСТ 28606-90

ГОСТ 28607-90

ТУ У 04684248.012-94

ИК 43-9-08-86, разд. 1. 0,98-1,15

Каждая партия или 10 м2 с каждых 10 га

- .. -

Лаборант

- .. -

Отгонка эфирного масла из сырья

на технологической установке КТТ-18,при разгрузке контейнера,2

Массовая доля эфирного масла в отходах, %

Не более 0,15-0,25

ИК 43-9-08-86, разд. 4.

Каждый контейнер

- .. -

Сушка и фильтрация

Аппарат (А 9), 1*

Сборник (С 13),2*

Наличие воды в эфирном масле

Органолептические и физико–химические показатели эфирного масла полыни таврической

Не допускается

ТУ У 04684248.012-94

ГОСТ 14618,6-78, разд. 2

ГОСТ 14618.0-78

ГОСТ 14618.12-78

Каждая загрузка

Каждая партия

- .. -

- .. -

Флорентина (3)

Сборник (С7)

Скорость гонки, л/ч

Температура дистиллята, оС

Масса первичного масла, кг

600-700

35-45

Фактическая

Ротаметр (Р5)

Термометр (Т6)

Весы (В15)

Постоянно

- .. -

С каждого контейнера

Аппаратчик

- .. -

- .. -

Сушка и фильтрация

Аппарат (А9)

Сборник (С12)

Температура эфирного масла, оС

Масса эфирного масла – сырца, кг

60-70

Фактическая

Термометр (Т18)

Весы (В20)

Постоянно в процессе сушки

Каждая загрузка

Аппаратчик

- .. -

Примечание. Все применяемые средства измерений должны быть поверены в установленном порядке в соответствии с ГОСТ 8.513-84. Допускается использование других средств измерений (не указанных в таблице), имеющих те же или более высокие метрологические характеристики.

11. Спецификация основного оборудования и средств автоматизации.

11.1 Спецификация основного технологического оборудования.

Таблица 11.1.

Номер по технологической схеме и наименование оборудования

Коли-чество, шт.

Материал рабочей части

Техническая характеристика

Завод изготовитель

Измельчитель (нет на схеме)

1

Ст 3

ИТР, производительность 9+-10 % т/ч

Машзавод КПО «Эфирмасло»

Контейнер (К1)

8

Ст 3

Вместимость 18 м3

Машзавод КПО «Эфирмасло»

Теплообменник (Т2)

4

Кожух – ВСт 3сп5,трубы – 12х18Н1ОТ

426 ТНВ – 1,6-1,6-Б6/20-2-1,поверхность теплообмена 40 м2

ГОСТ 26-02-2090-68

Флорентина (Ф3)

4

Ст 3

Вместимость 900 л.

Машзавод КПО «Эфирмасло»

Сборник (С7, С8)

2

Нерж. сталь

Вместимость 200 л.

Собственного изготовления

Сборник (С8, С13)

2

Сталь, эмаль

СЗн 1,6-2-12-0,1, вместимость 1600 л.

Фастовский завод химического машиностроения «Красный Октябрь»

Аппарат (А9)

1

Сталь, эмаль

СЭрн 1,6-2-12-0,1, вместимость 1000 л.

Дзержинское ПО «Заря»

Теплообменник (Т10)

1

Кожух – ВСт 3сп5,трубы – 12х18Н1ОТ

159 ТНВ – 1,6-1,6-Б6/25-1,5-1,поверхность теплообмена 2,0 м2

ГОСТ 26-02-2090-88

Фильтр (Ф11)

1

Чугун, эмаль

ЧЭ 0,4-21-12-01, вместимость 400 л

Фастовский завод химического машиностроения «Красный Октябрь»

Ресивер (Р14)

1

Нерж. сталь

Вместимость 20 л.

Изготовляется на месте

11.2. Спецификация средств измерения.

Таблица 11.2.

Наименование средства измерения

Номер по технологической схеме

Тип, нормативно – технический документ

Диапазон измерений

Предельная погрешность, класс точности, цена деления

Приме-чания

Манометр

М4, М49

МП4; ТУ 25.02.180335-84

0-1,0 МПа (1-10 кгс/см2)

2,5

-

Термометр

М6

ТТЖ; ТУ 25.11.899-73

0-100 оС

Ц. д. 2 оС

-

Ротаметр

Р20

РМ-1,6 ЖУЗ; ТУ 1.01,0249-75

0-1,6 м3/ч (0-1600 л/ч)

2,5

-

Весы

В15, В20

РП-500 13б

25-500 кг

Ц. д. шкал:

Основн.-20 кг

Дополн.-200г

-

Вакуум – метр

В16

ВП4-У; ТУ 25.02.180335-84

-0,1-0 МПа(-1-0 кгс/см2)

-

-

Термометр

Т18

ТКП-100; ТУ 25.02.100377-84

0-100 оС

1,5

-

Список используемых источников.

1. ГОСТ 1.5-85. ГСС. Построение, изложение, оформление и содержание стандартов.

2. ГОСТ 8.417-81. ГСИ. Единицы физических величин.

3. ГОСТ 9069-73. Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

4. ГОСТ 14618.0-78 – ГОСТ 14618.12-78. Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Правила приемки и методы анализа.

5. ГОСТ 28605-90. Сырье эфиромасличное цветочно – травянистое. Методы отбора проб.

6. ГОСТ 28606-90. Сырье эфиромасличное цветочно – травянистое. Методы определения влажности.

7. ГОСТ 28607-90. Сырье эфиромасличное цветочно – травянистое. Методы определения примесей.

8. ОСТ 10-58-87. ССБТ. Процессы производственные для предприятий эфиромасличной промышленности. Требования безопасности.

9. ОСТ 10-59-87. ССБТ. Оборудование технологическое для производства эфирных масел. Требования безопасности.

10. ОСТ 18-3.396-82. СТДПП. Технологические регламенты. Порядок разработки, согласования, утверждения и регистрации.

11. ОСТ 18-3.402-82. СТДПП. Технологические регламенты. Требования к содержанию и оформлению.

12. ТУ У 04684248.012-94. Сырье полыни таврической. Технические условия.

13. ТУ 319 Украины 04684248.08-93. Масло эфирное полыни таврической. Технические условия.

14. Пункт первичной переработки полыни таврической ППО-4. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Утверждены ГСКБ НПО «Эфирмасло» 27.12.82.

15. Инструкция о мерах пожарной безопасности для предприятий по переработке эфиромасличного сырья. Утверждена Госагропромом СССР 23.04.88.

16. Инструкция по определению производственных мощностей предприятий эфиромасличной промышленности. Утверждена ВАПО «Союзэфирмаслопром» 01.07.87.

17. ИК 43-9-08-86. Инструкция по технохимическому контролю производства эфирных масел из цветочно – травянистого сырья.

18. ТР 43-9-156-84. Типовой технологический регламент на производство мятного эфирного масла из подвяленных растений мяты с применением передвижных контейнеров КТТ-18.

19. Общесоюзный классификатор. Промышленная и сельскохозяйственная. Класс 91. Продукция пищевой промышленности 176068. М.: Педагогика, 1980.

20. Отраслевые нормативы выхода и потерь эфирных масел при переработке эфиромасличного сырья. Утверждена Госагропромом СССР 30.11.88.

21. Отраслевые нормы водопотребления и водоотведения при производстве эфирных масел. Утверждена Госагропромом СССР 06.03.86.

22. Технологические нормы расхода тепловой энергии на производство эфирных масел. Утверждены АПК «Союзэфирлекраспром» 05.05.91.

23. Технологические и общепроизводственные нормы расхода элек­трической энергии на производство эфирных масел. Утверждены АПК "Союзэфирлекраспром" 05.05.91.

24. Номенклатурный каталог на освоенные и серийно выпускаемые изделия насосостроения на 1985 г. - М.: ЦИНТИХИМНЕФТЕМАШ, 1985.

25. Эмалированное оборудование. Каталог. - М.: ЦИНТИХИМНЕФТЕМАШ, 1986.

26. И. И.Сидоров, Н. А.Турышева, и др. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.