16 | 12 | 2018

Курсовая работа Видовой состав и особенности биологии парнокопытных на территории Куйбышевского ГЛХ 2006

3.6. Природные враги и болезни косули европейской.

В суровые зимы наблюдается массовая гибель косуль в результате холода и недостатка кормов. Дело в том, что жировые отложения у этих животных очень незначительны, поэтому они весьма чувствительны к холоду и не могут переносить длительного голодания. Ранней весной, в марте - апреле, и в начале лета много косуль гибнет от весеннего токсического поноса.

Особенно часты у косуль случаи катарального и гнойного воспаления легких, от которого страдают телята.

Косули несут большие потери от ряда инфекционных заболеваний. Нередко возникает гибель этих животных от поражения носовым оводом и легочными глистами. К заболеваниям, которые поражают косуль, относятся фасциолез, стронгилидоз, цистицерки-тенеидоз, инфекционный некроз копыт, туберкулез, бешенство.

Диктиокаулезы - болезни, возникающие вследствие поражения диких травоядных животных легочными глистами. Наиболее часто эти заболевания бывают у молодняка, особенно при содержании животных в вольерах или при высокой плотности популяции вида.

Возбудителем болезни являются гельминты (глисты) семейства диктиокаулиде из класса нематод (круглых червей). Известны два вида этих паразитов – диктиокалюс вивипарус и диктиокалюс филярия. Это глисты нитевидной формы длиной 4 - 5, 4 – 8см. Диктиокалюсы развиваются без промежуточного хозяина и относятся к так называемым геогельминтам.

Попав с кормом (водой) в кишечник животного, личинки проникают в подслизистый слой кишок и вместе с пищевым химусом проходят в лимфу, достигая большого грудного протока, затем с лимфой попадают в кровь малого круга кровообращения, где разрывают капилляры артериальных кровеносных сосудов, выходят в мелкие бронхи и вызывают тяжелую верминозную бронхопневмонию. Затем начинается новый цикл их развития.

Из диких животных к дикхиокаулезу восприимчивы олени, лань, косуля, серна, муфлон, зубр и др., а также крупный рогатый скот.

Кроме диктиокаулов, в легких этих животных находили так же мюллериусов, протостронгилусов, цистокаулюсов, ка-преокаултосов. Это мелкие (длиной 10 – 35мм) Нитевидные паразиты, которые также поселяются в мелких бронхах животных семейства оленьих.

Трупы диктиокаулезных животных чаще истощенные, глаза у них запавшие в орбиты, шерсть ломкая, не блестящая, рот раскрытый, так как животные погибают от удушья вследствие поражения легких паразитами и обильного выделения слизи. Видимые слизистые оболочки анемичны.

При вскрытии в трахее (редко), мелких и крупных бронхах (чаще) находят массу диктиокаулов. Слизистая оболочка трахеи и бронхов гиперемирована, с обильным наложением слизи. При сильной инвазии бывает так, что мелкие бронхи закупорены паразитами. При этом часть задних долей легкого уплотняется, его альвеолы заполнены слизью,

Становятся физиологически не деятельными, вследствие чего нарушается газообмен в организме. При сильном поражении в сердечной сорочке находят избыток серозной жидкости. Вместо жировой ткани с неё свисает рыхлая соединительная ткань, наполненная желтовато-розоватой жидкостью. На поперечной борозде эпикарда вместо жировой ткани обнаруживается студенистая масса. Мышца сердца дряблая, серо-розоватого цвета. Печень уменьшена в объеме, края ее тонкие. В преджелудках содержится незначительное количество кормовых масс. Слизистая оболочка кишечника анемичная. В области поясницы вместо плотной жировой ткани рыхлая соединительная ткань, наполненная желтовато-розоватой жидкостью. Почки совершенно не покрыты жировой тканью, на разрезе глинистого цвета, граница между корковым и медулярным слоями выделяется слабо.

В целях профилактики диктиокаулезов диким жвачным следует давать фенотиозиновые брикеты или добавлять фенотиозин в кормовую (поваренную) соль из расчета 0,02г на 1кг живого веса животного. Это позволяет снизить количество заболеваний среди диких жвачных животных.

Мюллериоз - гельминтозное заболевание диких жвачных (парнокопытных) животных, сопровождающееся поражением легких - верминозная бронхопневмония. Возбудитель заболевания - волосовидный, круглый гельминт мюллериа капиллярис.

Промежуточными хозяевами мюллерий являются слизни, наземные раковинные и пресноводные моллюски. Наибольшее заражение животных мюллериями наблюдается в ненастные годы, когда создаются более благоприятные условия для размножения моллюсков.

К мюллериозу восприимчивы дикие жвачные: лоси, косули, олени, лани, муфлоны, серны, безоаровый козел. При контакте диких животных с домашними жвачными может быть взаимное перезаражение.

Трупы животных, павших от мюллериоза, истощенные глаза, впавшие в орбиты, шерсть тусклая, ломкая. В подкожной клетчатке не находят жировой ткани. Слизистая трахеи и бронхов обильно покрыта слизью бледно-розового цвета в мелких бронхах и в паренхиме легких находят узелки различной величины (от просяного зерна до мелкой фасоли), плотные, иногда инкапсулированные или обызвествленные, серо-розового или серого цвета. Внутри узелков—личинки паразитов, части их тела и яйца коричневого цвета. Мышца сердца дряблая, эпикардиального жира нет. Печень с заостренными краями, как бы уменьшенная в объеме, селезенка сморщена, почки не покрыты жировой тканью, они на разрезе тусклые, граница между корковым и медулярным слоями сглажена. Слизистая оболочка пищеварительного тракта анемичная. Лимфатические узлы без видимых изменений.

Профилактика и меры борьбы при мюллериозе такие же, как и при диктиокаулезе.

Филяриоз (акантоспикулез) - заболевание косуль, характеризующееся поражением подкожной клетчатки, образованием в ней узлов (волдырей) округлой или слегка овальной формы величиной 0,8 - 1,0см, Расположенных преимущественно на спине. Вокруг волдырей резко выражена инфильтрация подкожной клетчатки.

Возбудителем является акантоспикулюм (филярна) флексуоза - нитеподобный, живородящий гельминт. Самец длиной 54 - 75, шириной 0,18 - 0,21мм.

Пораженные окантоспикулезом животные переносят заболевание почти незаметно. Как правило, они энергичны, подвижны, и поражение обнаруживается лишь при снятии шкуры с туш, отстрелянных экземпляров.

При вскрытии в подкожной клетчатке находят студенисто-розовую инфильтрацию. В центре инфильтрации на спинной части масса желваков слегка продолговатой или округлой формы величиной 12 - 15мм Желваки состоят из интенсивно развитой капсулы соединительной ткани и представляют собой клубок разросшихся волокон этой ткани и перепутавшегося С Ними паразита, которого почти невозможно отделить от окружающей его капсулы.

В систематике рода филярий имеется еще один вид акантоспикулов, которые паразитируют в подкожной клетчатке в области картельного и скакательного суставов животных.

До сего времени не изучены пути заражения акантоспикулами, поэтому трудно рекомендовать меры профилактики этого заболевания. По-видимому, необходимо время от времени (через 2 - 3 года) сменять стации обитания косуль путем их перегона с одного места на другое.

Цистицеркоз оленей и косуль поражает скелетную мускулатуру. При поражении мышц животные становятся малорезвыми.

Возбудителем являются личинки (цистицерки) лентеца тениа церви, паразитирующего в тонком отделе кишечника собаки (особенно бродячей), лисы, волка. Тело паразита до 2м. длиной. На его головке два венчика крючков (28 - 32) и четыре присоски. Хищные животные заражаются личинками паразита, поедая мясо оленя или косули, поражённых цистицерками. Олени и косули в свою очередь заражаются, питаясь травой, загрязненной фекалиями собак и лис, в кишечнике которых паразитирует тениа цервис. Тениа цервис имеет такой же цикл развития, как и тениа краббеи.

Восприимчивы к заражению собаки, лисы, волки; в их кишечнике развивается половозрелая стадия паразита - тениа цервис. У оленей и косуль паразитируют личинки - цистицеркус церви.

При жизни у оленей и косуль признаков заболевания не обнаруживают. Лишь при сильном поражении мышцы сердца у животных снижается резвость и они становятся жертвой хищников.

У отстрелянных животных или трупов оленей и косуль в мышце сердца, языка, гортани, жевательных мышцах и в мускулатуре скелета масса мелких белых пузырьков величиной 4 – 6мм, Круглой формы. Внутри пузырьков в

Прозрачной жидкости находятся мелкие беленькие головки - сколексы; на них 4 присоски и 2 венчика крючков (из 28 - 32). При этом мышечная ткань гидремичная, бледно-красная, усеянная белыми крупинками.

Нельзя допускать в леса, на луга, поля собак, зараженных тениа церви. Не кормить собак мясом оленей и косуль, пораженных цистицерками. Необходимо сменить стации оленей и косуль, загрязненные фекалиями собак. Не допускать финнозное мясо в реализацию; оно подлежит уничтожению.

Помимо болезней, опасными врагами косуль являются лисицы и одичавшие бездомные собаки. Иногда косули несут потери от столкновения с машинами. Летом молодые косули от опасности укрываются в густой траве, плотно прижимаясь к земле, и бывают случаи, когда они попадают под ножи косилок. Гибнут косули и в результате ранения.

3.2. Периодические явления существования парнокопытных

Благородный олень

К этому виду относятся олени от средних до очень крупных размеров. Высота в плечах - до 163см, длина тела - до 3м, вес - до 500кг. Передние и задние конечности приблизительно равной длины. Загривок и крестец на одном уровне. Голова удлиненная, с сравнительно широкой мордой; у самцов морда шире, чем у самок. Голое пространство на носу большое, охватывает весь участок между ноздрями и заходит далеко назад по их краям. Уши большие, отогнутые вперед, заходят дальше предглазничной железы; вершина уха конусообразная, кончик округлен. Шея больше трети длины туловища, покрыта гривой, у самцов значительно сильнее развитой, чем у самок. Хвост короткий, короче уха. Копыта большие, удлиненные, боковые - около половины длины средних, легко касаются земли. Предглазничные железы большие и глубокие; плюсневые тоже большие, окруженные длинными волосами, которые образуют подушечку, выступающую из окружающего меха и светлее окрашенную. Рога, только у самцов, имеют не меньше четырех отростков, часто значительно больше. Сечение рогов округлое, главный ствол дугообразно изогнут. Отростки направлены вперед. Надглазничных отростков нормально два. В верхней части нередко образуется «куст», с чашеобразным углублением посередине.

Окраска одноцветная или более светлая на туловище. У самцов в зимнем меху на задней части брюха большое черно-бурое пятно. Молодые - пятнистые. Основной фон их окраски буровато-рыжий, низ тела и конечности светлее. Рисунок состоит из 4 - 5 рядов пятен с каждой стороны; в тазовой области количество рядов увеличивается до 6 - 7. Два средних ряда расположены вдоль хребта от ушей до хвоста, между ними темная полоса вдоль хребта. Средние ряды друг к другу несколько сближаются. Остальные полосы тянутся от плеч до зада. Область, занятая рисунком, темнее остальных частей.

Следы благородного оленя овальные, но мало вытянутые, даже на сравнительно плотном грунте они часто состоят из отпечатков всех четырех пальцев. След самки уже, чем у самца. Кал - в виде продолговатых орешков темно-коричневого или зеленоватого цвета, летом неправильной формы, мягких и слипшихся, длина их 3 - 4,5 см, ширина 1 - 2 см. Весной и в начале

Лета кал мягче, часто полужидкий, зимой - плотный, правильной формы. Взрослый самец извергает сразу до 300 шариков объемом до 0,75л.

Олени живут в лесах, лесостепи, степях, полупустынях и пустынях. Они могут обходиться даже без пресной воды. И все-таки родными их местами служат светлые леса, главным образом широколиственные, пусть даже темнохвойные, но среди пышных лугов, и густые заросли кустарников и тростников. В горных местностях для них важна возможность уйти на период многоснежья на малоснежные склоны.

На равнинах олени живут оседло, держась стадами по 10 и более голов на сравнительно небольших участках в 300 - 400га летом, а зимой даже 200га. В горах совершают большие сезонные переходы, проходя порой по 50 и даже 150км.

В сильную жару олени забираются в воду. В любое время они пасутся не непрерывно, а чередуют кормежку с отдыхом устраивая лежки среди травы, часто на опушках. Зимой они подминают и несколько разгребают снег - получается теплая лунка.

Пасется олень главным образом вечером и на рассвете, но иногда бродит всю ночь; летом днем лежит, встает обычно только в пасмурную погоду. От дождя большей частью скрывается в чаще. В жаркое время держится в тенистых местах. Зимой самцы ложатся на открытых местах, самки - в чащах. Голос самца в начале гона похож на шипящий стон. Постепенно он усиливается и несколько напоминает рев домашнего быка, но с высокими своеобразными нотами, очень громкий, слышный на 6 - 7км. Самка, зовущая теленка, издает тихое мычание. Голос теленка состоит из очень коротких и нежных звуков, напоминающих писк. Зрение, слух и обоняние очень сильно развиты.

Смешанное стадо оленей (вне периода гона) чаще всего возглавляет старая самка, около которой собираются ее дети разного возраста. Обычный размер таких стад – 3 - 6, редко больше голов. Весной перед отелом такие смешанные стада распадаются.

Линька. Зимний мех густой, подшерсток хорошо выражен, окраска сероватая; летний мех лишен подшерстка и значительно короче зимнего. Подшерсток начинает появляться в конце июля, в августе частично выпадает летняя шерсть и начинает подрастать зимняя. Волосяной покров в это время наиболее редок. Самая смена заканчивается к октябрю, а полного развития зимний мех достигает к декабрю. В феврале заметно изнашивание, потеря блеска и изменение цвета. В марте - апреле выпадают отдельные волосы шерсти и подшерсток. В мае происходит интенсивная линька головы и конечностей. Заканчивается она в июне. Сброс рогов происходит с января по май, очищение от кожи - незадолго до гона.

Образ жизни. До начала гона олень ведет кочевую жизнь. Самки с телятами и двухгодовалыми держатся вместе, более взрослые холостые составляют отдельные группы. Старые быки живут в одиночку. Наиболее крупные стада образуются из самок с молодыми, во главе их стоит старая самка. Ко времени гона стада распадаются. Стельные самки весной

Уединяются. Быки живут со стадом в течение зимы. Сброс рогов у старых происходит в январе - феврале. Молодые ходят с рогами иногда до мая. Летом часто забираются в воду, спасаясь от насекомых.

Рев начинается иногда с конца августа, наиболее интенсивен в сентябре, заканчивается в октябре. Молодые гоняются позднее старых. Самцы приходят в возбужденное состояние раньше начала гона. Они выходят на поляны, бьют землю рогами и копытами, топчутся на месте, выбивая токи до 6 - 8 м. Вначале ревут мало - ночью и на рассвете, потом рев усиливается, и во второй половине сентября ревут почти круглые сутки. Старые самцы пасутся с 5 - 6, иногда с 10 самками. Нередки бои между самцами. Они непрерывно разыскивают самок, которые обычно бегут на рев быка. Самцы бывают крайне возбуждены, шея набухает, глаза наливаются кровью, едят мало, издают очень резкий запах. Беременность продолжается 249 - 269 дней. Отел происходит во второй половине мая и июне, у молодых позднее, чем у старых. Телятся самки в чаще, в кустарниках и высокотравье, одним теленком, реже - двумя. Два - три дня мать все время находится около теленка. Потом он начинает затаиваться. Самка отводит врага и часто бросается даже на крупных хищников. Через неделю теленок уже начинает постепенно ходить за матерью на пастьбу. Сосут телята до периода гона. Самки телятся впервые на третьем году, самцы становятся плодовитыми на четвертом.

3.3. Численность Оленя благородного в Куйбышевском ГЛХ.

Численность оленя благородного в охотничьих угодьях сравнительно не велика. Она даже не достигает оптимального поголовья животных для такого типа угодий и их площади. По последним материалам таксации численность голов оленя достигает 245 голов, при том, что площадь стации обитания его на территории хозяйства составляет 24,5тыс. га. Оптимальная численность поголовья оленя для такого типа угодий составляет около 355 особей. Фактическая плотность обитания оленя благородного на территории хозяйства составляет 10 голов, при оптимальной плотности 14,5 голов.

3.4. Половая и возрастная структура популяции оленя благородного.

При проведении полевых наблюдений, было четко видно, что в основном на территории хозяйства преобладают самки. В основном это молодые особи. Причина этому пока не выяснена. Причина полового соотношения четко видна. Преимущество самок заключается в основном из-за проведения охот на этого животного. Давно сложилось, что стреляют на охоте только самцов. Самцы благородного оленя имеют прекрасные трофейные качества. И по этому он служил всегда объектом спортивной охоты.

Самцы благородного оленя также в основном молодые в возрасте до 5 - 6 лет. Крупные самцы очень редко встречаются, причиной этому послужила также нерациональное использование запасов данного вида.

Плодовитость оленя благородного в Крыму низкая. Так как тут сформировался свой подвид оленя. Он немного меньше настоящего благородного оленя. Причиной этому стала малая площадь угодий и изоляция от других лесных массивов страны. Для восстановления популяции оленя в Крыму необходимо завести несколько взрослых особей для обновлений крови. Что бы вернуть нормальную популяцию вида и увеличить плодовитость самок.

3.5. Характеристика питания благородного оленя.

Олени едят растительность не менее 300 видов, главным образом траву, листья и побеги деревьев, грибы, лишайники, тростник и солянки из болотной растительности. Не гнушаются горькой полынью и даже такими ядовитыми растениями, как белладонна и аконит. Хвою олени есть не могут, и когда голод заставляет их питаться ею, нередко погибают от воспаления желудочно-кишечного тракта. Нуждаясь в соли, олени охотно ходят на солонцы.

Осенью олень питается буковыми, кедровыми и иными орехами, желудями, яблоками, грушами, хвощом и грибами. Из древесных пород предпочитает осину, клен, липу, березу, дуб и ивы. Зимой питается также

Желудями и орехами, древесной корой, мхом и лишайниками. Весной ест ветки, кору, почки, мох и лишайники, грибы, растущие на деревьях, сухую траву. На Кавказе в большом количестве ест листья ежевики. Летом главный корм состоит из трав, особенно лесных и болотных. Значительный процент в летних кормах составляют ягоды: малина, ежевика, дикий виноград, актинидия. Солонцы посещает круглый год, но особенно весной и летом Зимой разрывает снег, чтобы добраться до соли. При разведении в маральниках кормовой рацион слагается из 50% древесных кормов (коры, побегов, листьев) и 50% травянистых растений; зимой необходимы продукты, содержащие белок - зерно, орехи. Воду пьет в большом количестве, но только чистую. Зимой глотает снег и лед.

3.6. Природные враги и болезни благородного оленя.

Благородный (европейский) олень. Его высота в холке 1,5м, Длина 2,0 - 3,0м. Вес до 300кг и более. Самки примерно наполовину меньше самцов. Окраска меха летом красно-коричневая, зимой серо-коричневая. Хвост длиной до 15см. рыже-желтый на светло-желтом зеркале. Широкие глазные впадины. Возраст оленя нельзя определить только по рогам. Гон в сентябре, сброс рогов - с января по март, новые рога отрастают к июлю - августу; окот оленьих в июне.

Самый страшный враг оленей - волк, особенно зимой, при многоснежье, когда олени передвигаются с трудом, вязнут, обдирают ноги о наст. При очень глубоком снеге они становятся почти беспомощными. Другие хищники вредят оленям значительно меньше. Молодые гибнут от всех хищников, кроме самых мелких. Очень беспокоят оленей слепни, комары, гнус и оводы.

В условиях дикой природы олени сравнительно мало страдают от болезней, но при их содержании в вольерах в их среде часто возникают заболевания. Опасными болезнями для оленей являются сибирская язва, пастереллез, ящур, паралитическая миогемоглобинурия растительно-токсического характера. Последняя бывает чаще всего ранней весной, когда ядовитые травы уже проросли, а съедобные травянистые растения еще не развились. Особенно вредит оленям сено из трав, покрытых бурыми водорослями. Оно очень ядовито, вызывает катаральное геморрагическое воспаление преджелудков и в кишечнике.

Из паразитов наибольший вред оленям приносят дикроцелы и фасцеолы, поражающие печень животных, легочные гельминты, а также личинки носового овода. Среди европейских оленей весьма распространен акантоспикулез в подкожной клетчатке, он вызывает истощение у животных, портит тушу мяса и шкуру с поверхности подкожной клетчатки.

Олени весьма восприимчивы к туберкулезу, которым они заражаются от домашних животных и людей. Поэтому наличие туберкулезных санаториев в тех районах, где обитают олени, очень нежелательно.

Ящур - острое заразное заболевание домашних и диких парнокопытных животных. К нему восприимчивы дикие парнокопытные животные: лоси, олени, сайгаки, серны, зубры, джейраны, архары, лани, антилопы, муфлоны, косули, кабаны и др. Люди также заражаются ящуром при употреблении молока от ящурных животных. Особенно чувствительны к ящуру молодые животные, кормящиеся молоком, среди них бывает высокий процент смертности.

Возбудителем ящура является фильтрующийся вирус. Видеть вирус можно только в электронном микроскопе при увеличении в 15 - 20 тысяч раз. Он устойчив во внешней среде. Его болезнетворные свойства па шерстном покрове переболевшего животного сохраняются до 28 дней.

Вирус ящура погибает в 1,5 - 2,0%-ном растворе едкого натрия и едкого калия, в горячем зольном щелоке (на ведро воды 2кг древесной золы), в 5%-ном растворе кальцинированной (бельевой) соды, 20%-ном - негашеной извести, 10%-ном хлорной извести. Ослабляет вирус марганцевокислый калий 1:5000 и 2%-ный раствор соляной кислоты. При кипячении молока вирус погибает моментально, при пастеризации 80 - 85° - через 25 – 30мин.

Источником рассеивания и размножения ящурного вируса являются больные животные. Обильно выделяя слюну, мочу, испражнения, они распространяют неисчислимое количество вируса во внешнюю среду и заражают пастбище, помещение, корма, воду, подстилку, навоз и все предметы, имеющие контакт с больными животными.

У трупов обнаруживают истощение, язвочки на деснах и верхних поверхностях губ, гангренозный распад венчика копыт, в связи с этим и гангренозное воспаление легких, перерождение мышцы сердца (тигровое сердце). Иногда находят гнойные очажки в корковом слое почек и отторжение слизистой оболочки рубца и в сычуге.

Фасциолез - заболевание диких жвачных животных, вызываемое печеночным сосальщиком. Оно характеризуется поражением желчных ходов и развитием соединительной ткани за счет атрофии паренхиматозных клеток печени и нередко сопровождается желтухой.

Возбудителями являются фасциола гигантика и фасциола гепатика.

Развивается фасциола при участии промежуточного хозяина.

Половозрелые фасциолы, находящиеся в желчных ходах, откладывают множество яиц. Вместе с желчью яйца попадают в кишечник и с фекалиями выбрасываются во внешнюю среду. При плюсовой температуре, влажности и доступе кислорода в яйце через 3 недели вылупливается личинка - мирацидий. Личинка свободно плавает в воде (в луже), где находит пресноводного моллюска - малого прудовика и внедряется в его тело. Мирацидий в теле моллюска превращается в спороцисту, в которой образуются редии, а в них церкарии. Церкарии покидают моллюска и прикрепляются к стеблям травы, покрываются оболочкой и превращаются в адолескариев. От проникновения мирацидия в моллюск до развития адолескариев фасциолы проходит 2 - 3 месяца.

Животные, поедая траву, сено или принимая воду из луж, заражаются личинками паразита - адолескариями, из которых потом в их печени развиваются фасциолы.

При слабом поражении печени фасциолами у животных клинических признаков заболевания не видно, при сильном - они плохо упитаны, иногда истощены. У них наблюдаются отечность в области подгрудка, желоба в брюшных стенках. Резвость бега снижается, больные звери отстают от стада, чаще ходят в одиночку, даже во время гона.

Трупы животных, погибших от фасциолеза, истощенные, с резко выступающими костными буграми. Глазные яблоки запавшие в орбиту. Шерсть матовая, не блестящая, кожа местами голая. При вскрытии обнаруживается желтушность подкожной клетчатки. В сердечной сорочке обилие жидкости, на самой сердечной сорочке почти нет отложений жировой ткани. Мышца сердца дряблая, серо-коричневая. Легкие желтушные, отечные.

3.2. Периодические явления существования парнокопытных

Кабан дикий

Размеры и вес кабанов меняются в широких пределах в зависимости от пола, возраста и упитанности. В настоящее время, в связи с интенсивной охотой, крупные кабаны стали большой редкостью и на охраняемых территориях заповедников. Самые крупные особи, добытые нами имели следующие данные: самец 8 - 10 лет, вес 267кг,: длина тела 221см., Длина уха 14см., Высота в холке 118см., Обхват в груди 183см., Длина хвоста 33см. самка 6 лет, вес 210кг, длина тела 178см

Длина уха 13см., Высота в холке 94см., Обхват в груди 131см., Длина хвоста 26см.

Окраска волосяного покрова кабанов отличается большой возрастной и индивидуальной изменчивостью. У новорожденных поросят хорошо выражены чередующиеся рыжевато-бурые и светлые полосы, вытянутые вдоль плеч, спины и по бокам тела - 6 светлых и 7 темных. Лоб и морда рыжеватые, с черной остью. Область вокруг глаз, боковые части шеи, над лопатками, передняя сторона ног, а также окорока несколько светлее. Слабо выраженный «ус» вытянутый назад от разреза рта, чрево и паховые участки грязно-белые. Копыта светло белые или темно-охристые. Помимо такой типичной окраски, поросятам свойственно большое разнообразие в расцветках даже в одном помете. Волосяной покров поросят в возрасте до месяца состоит из короткой ости и редкого пуха. На подбородке и тыльной части ног образуется несколько длинных осязательных волосков-вибрисов, значение которых точно не определено. С возраста 1 - 1,5 месяца светлые полосы в области спины постепенно тускнеют, боковые вовсе исчезают и вместо шести их остается четыре. Одновременно меняется характер волосяного покрова за счет роста новых волос на всех частях тела: они делаются более жесткими, чем эмбриональные. К 3 - 3,5 месяцам полосы у поросят пропадают, и волосяной покров приобретает ровную охристо-бурую окраску различной интенсивности. К концу августа у поросят, как и У Взрослых, заканчивается рост нового волоса, состоящего из черно-бурой ости со светлыми кончиками и грязно-серого пуха. Реже в осеннем сезоне встречаются поросята оливкового или серо-бурого оттенка, свойственного молодым самцам.

Для окраски шкуры взрослого кабана в осеннем наряде наиболее типичен черно-бурый общий тон. Морда покрыта черно-бурой остью с темно-бурым пухом. Такого же цвета волосы расположены вокруг глаз и на щеках. Около ушей, на подбородке и в передней части шеи волос несколько светлее. От угла рта к щеке тянется светлый «ус», состоящий из жесткой грязно-серой ости с белыми концами. Лоб, заднюю часть шеи и грудь

Покрывают редкие грязно-белые волосы ости с грязно-охристой подпушью. От лба по направлению к «гриве» черно-бурая ость постепенно переходит в темно-охристую. Пух в этих местах бывает однотонный светло-бурый.

Сильно опущенные уши с короткими остевыми и пуховыми волосами имеют грязно-бурый цвет, как с внешней, так и с внутренней стороны. При этом за ними обычно образуется участок волос размером с ладонь, состоящий почти из одного светло-бурого пуха. Ость (щетина), начиная от холки и далее по всему хребту вплоть до корня хвоста, сильно сечется на конце и поэтому имеет более светлую окраску.

По бокам шеи, на лопатках и передних частях ног ость почти черная. Бока тела и передняя поверхность задних ног несколько светлее (темно-бурые) в этих местах ость расщепляется слабо. Задние ноги чаще всего покрыты короткой черно-бурой блестящей остью, которая в паховой области переходит в грязно-охристые волосы со светло-серым пухом. Хвост такого же цвета, как и спина, он имеет на конце черную кисть и более светлые волосы у корня с нижней стороны. Из светлых, иногда почти белых волос у кабанов состоит «ус», который в конце лета хорошо заметен даже на расстоянии 50 – 80м. Такова наиболее типичная окраска взрослой особи. В течение зимы щетина у кабанов постепенно сечется и ее апикальные концы светлеют. Особенно хорошо это заметно в марте, когда звери приобретают более тусклые грязно-охристые и сероватые тона. Темно-бурыми к этому времени остаются только верхняя часть морды и передние части ног, где растут короткие волосы. Волосяной покров продолжает постепенно тускнеть и далее в течение лета и еще при наличии старого волоса на теле появляются темные участки с новой растущей шерстью. Только к концу августа новая шерсть достигает полной длины, и кабаны опять становятся черно-бурыми или почти черными.

Волосы у кабана двух категорий: ость (щетина) или направляющие бурого или охристо-бурого цвета, обычно рассеченные при вершине, и серый вьющийся пух. Ость (щетина) группами в три волоса размещается по всей шкуре, образуя ворс. Наибольшей длины она достигает у крупных секачей в области загривка.

Нежные вьющиеся пуховые волосы, образующие хорошую термоизоляцию, к осени у кабанов густо покрывают все тело. Благодаря этому они совершенно не боятся больших морозов и сильных зимних муссонных ветров.

Благодаря наличию у кабана ворса, образованное жесткими остевыми волосами, ему обеспечены легкое передвижение в густых зарослях подлеска, хороший сток воды с тела и сохранность нижнего яруса согревающего пухового волоса. Поэтому своеобразное направление и структура волос у изучаемого вида следует рассматривать как одно из эволюционных приспособлений к условиям среды.

Раз в год (весной) кабаны претерпевают полную линьку. Уже к концу января ость начинает сильно расщепляться при вершине и частично вытираться. Это - становится особенно заметно к концу марта. Первые

Признаки явной линьки у них наблюдается в апреле. В это время пучки пуховых и частично осевых волос начинают прилипать к смолистым стволам хвойные деревьев, о которые кабаны часто чешутся. На их шкурах появляются сбившиеся в клочья волосы в области черепа, на боках и частично на задней части тела. Ость в конце апреля тускнеет еще больше, чем в марте, и иногда расщепляется у вершины на 10 частей. Позднее из-под нее постепенно выпадает пух, в первую очередь в местах, которыми животные чаще всего трутся, пробираясь через кустарники подлеска т. е. на голове, с наружной стороны ушных раковин, на передних ногах и в области лопаток. В последней декаде июня кабаны почти полностью освобождаются от пуховых волос. Сильно редеет в течение июля и старая ость. В это время на передних частях головы около ушей и на ногах можно заметить появление молодого черного подроста ости в 2 – 4мм. длины с белыми, не рассеченными на вершине концами. Старая же щетина повсеместно приобретает грязно-охристый цвет и сохраняется - лишь там где ещё нет подроста молодого волоса. На этой стадии линьки у кабанов в области загривка и над лопатками часто появляются участки, лишенные волос, которые позднее, в июле покрываются молодой остью. В последнюю очередь выпадает старая ость на череве и у корня хвоста.

В июле и августе кабаны в новой ости делаются черно-бурого цвета с седым (серебристым) налетом, создаваемым светлыми вершинами ости в области лицевых частей головы, центральной части хребта и на ногах. В августе, в наиболее теплое время года, рост ости продолжается. У хорошо упитанных особей начинается в это время интенсивный рост пуховых волос, которые к концу месяца, не достигнув еще полной длины, покрывают почти все тело. Только к первым октябрьским заморозкам кабаны окончательно «одеваются» в зимний волосяной покров хорошо согревающий их в ветреные морозные дни.

Толщина волос кабанов следующая (пробы взяты из области лопаток): у самки в возрасте 5 лет длина ости (щетина) 0,43мм, Пуха – 0,14мм; У самца в возрасте двух лет ость - 0,4мм, Пух - 0,045мм. Оба указанных зверя отстреляны в январе.

У кабанов гон начинается примерно в конце ноября и продолжается до

Начала января. В годы с ранними заморозками он начинается с 15 - 18

Ноября, прекращаясь к 1 - 5 января. Наоборот, в теплую осень и зиму гон

Запаздывает и происходит с 25 ноября по 25 января.

Секачи оказываются готовыми к

Гону несколько раньше срока его

Наступления. Неоднократно удавалось

Их убивать в конце октября и начале

Ноября с пустым желудком, с

Выпачканным в грязи брюхом и

Вздутой пропорциональной сумкой,

Что явно свидетельствует о наступлении

Половой активности. Более обычны

Такие кабаны в декабре.

В момент гона секачи беспрестанно бродят, совершая огромные переходы в поисках свиней. При этом по мере передвижения они часто купаются в грязевых «ваннах», мочатся и затем бредут в самых различных направлениях по следам какого-либо стада, делая за день иногда до 20км.

Крупные секачи, разыскавшие в период гона стадо свиней, отгоняют от них слабых самцов и, избавившись после поединка от конкурентов, сами принимают участие в гоне. Потерпевший неудачу в поединке, часто израненный секач держится, в отдалении от стада, ожидая заживания ран, или уходит искать новое стадо.

В период гона секачи по-прежнему сохраняют осторожность и, заметив опасность (человека), быстро уводят стадо в новое, спокойное место. Иногда встречаются агрессивные самцы, пытающиеся защищать собранных ими свиней.

Драки между секачами из-за самок в период гона - явление самое обычное, причем они часто кончаются тяжелыми ранениями самцов, вызванными ударами острых клыков в область калкана. Поэтому у ряда убитых секачей на лопатках, где расположена «броня», часто видны глубокие зарубцевавшиеся шрамы.

В момент гона секачи мало едят. Они все время перемещаются, подгоняя самок и отчасти мешая их нормальному питанию. По этой причине самки сильно худеют даже при изобилии естественных кормов.

Более слабые секачи, отбитые соперниками от стада или израненные, обычно бродят отдельно. Такие особи в некоторых случаях подходят близко к населенным пунктам, где обнаружив домашних свиней на вольном выпасе, кроют их. В результате у домашних свиней появляется приплод из беспородных полосатых поросят.

Через два месяца после спаривания, в конце февраля, у самок при вскрытии можно обнаружить лишенных волос эмбрионов, с небольшими бородавками в области подбородка и «щеток» передних конечностей, где потом появятся вибриссы. Зародыши в это время весят 250г при длине тела 170мм. Надо заметить, что огул свиней происходит в растянутые сроки, поэтому в одни и те же даты эмбрионы бывают на различных стадиях развития. В апреле у большинства свиней эмбрионы достигают предельного развития.

Самки кабанов к сроку опороса отделяются от стада, отгоняют годовалых поросят и уходят в глухие, редко посещаемые человеком, собаками и волками места. Поэтому для столь важного момента в жизни кабанов условия заповедников с их глухими местами, где весной мало держится волков и собак, весьма благоприятны.

Преследуя по следам отяжелевших в это время самок, легко заметить, что они глубже, чем прочие свиньи, вязнут в снегу из-за возросшей нагрузки на опорную площадь и часто останавливаются для отдыха, несколько растопырив ноги. Позднее, перед самым опоросом, они все чаще ложатся во временные неглубокие лежки «тайна». Старые самки перед опоросом мень-

Ше беспокоятся и почти не выискивают заранее места для постройки «тайна». До последних дней они ходят с прошлогодними поросятами, отгоняя их за 1 - 2 дня до родов.

Свиньи выбирают различные места для устройства родильных «тайн». Молодые самки в возрасте до 2 лет при постройке «тайна» для первого опороса расчищают листовую подстилку; в получившемся углублении они рыхлят землю и лесную труху на площади, соответствующей размерам их тела. Приготовленное таким образом место накрывают крышей, состоящей из 15 - 20 веток ели, кедра или лещины. Старые матки в возрасте 5 лет строят «тайно» более искусно: фундаментально накрывают его сверху огромным ворохом, состоящим из наломанного лапника, хвороста, сухой травы. Для этого примерно в радиусе 3 – 4м вокруг «тайна» они обламывают на высоте 15 – 20см от земли все кусты лещины, стволики молодых хвойных деревьев диаметром 1 —-1,5см. Крупные и сильные самки даже ломают целиком небольшие кедры в 2 – 3см толщиной, стаскивая все на крышу «тайно». Если «тайно» для опороса сделано заранее, то оно периодически проверяется самкой, и достаточно хотя бы раз побывать около него человеку, потрогать руками крышу, чтобы свинья его бросила.

«Тайно» для опороса обычно сооружается в 10 – 30м от небольшого ключа, из которого после родов самка часто пьет воду, вытаптывая к урезу воды хорошо заметную тропу.

Число рождающихся у одной свиньи поросят различно и несомненно зависит от возраста самки. Молодые особи до двух лет чаще приносят 4 - 5 молодых, старые (пяти лет) большее число - 9 поросят, но небольших размеров.

Взвешивая эмбрионов и новорожденных поросят, удалось легко установить, что самки оказываются несколько легче самцов. Половое же соотношение у эмбрионов и новорожденных равно 1:1.

Первое время после родов самки оставляют поросят под прикрытием навеса тайна и только на второй-третий день, если нет сильных холодов и дождей, начинают водить молодых за собой. Если опорос произошел рано, при наличии сильных холодов, самки оставляют поросят в тайне на более длительный срок - до 12 дней. Оставленные в тайне на время поиска самкой корма поросята лежат совершенно тихо, плотно прижавшись друг к другу, согреваясь под навесом. Интересно, что если приподнять навес такого тайна, то поросята без движения, закрыв глаза, продолжают лежать, не пытаясь убежать даже в том случае, если их берут на руки. На четвертый и пятый день после рождения, заметив человека, они уже выскакивают из-под крыши, стараясь спрятаться под валежник и ветошь.

Наблюдая за тайном с поросятами с высокого дерева, удалось установить, что свинья первое время возвращается к нему с пастбища в среднем через каждые 3 часа и покидает поросят после 15 - 20-минутного кормления. Все холодное ночное время самка проводит вместе с молодыми.

Почти все самки, особенно старые, смело защищают поросят, поэтому к любому тайну следует подходить осторожно: самка часто бросается на всех, кто приближается к ней, не разбирая, будь то человек или собака. Далее, как правило, она уводит поросят в новое место. Позднее, когда поросята приобретают самостоятельность (15 - 20 дней), инстинкт охраны потомства у свиньи заметно ослабевает. В нормальных условиях, если самку с поросятами не тревожить, она несколько месяцев подряд водит молодых в районе места опороса, используя первое время старое тайно для ночлегов.

Все новорожденные поросята сложены «крепко» и покрыты жестким волосом с еле заметной подпушью. Ость волос у вершины рассечена, как это бывает у взрослых особей, и расположена в участках белых полос группами по 3 волоса; ость же на темных участках размещена в беспорядке. Еще не вполне высохшие новорожденные поросята прекрасно двигаются и настолько быстро бегают скачками, что человеку с трудом удается догнать их среди густого подлеска. У двух поросят в возрасте 2 - 3 дней в желудке было обнаружено 38 и 52г свернувшегося молока, а под кожей над лопатками в области холки оказался слой подкожного жира 0,5 – 1мм толщиной.

Растут молодые первое время медленно, теряя за первую декаду 150 – 450г своего первоначального веса и все запасы эмбрионального жира. Впервые следуя за самкой, они совершенно не роют почву и плохо выбирают найденный свиньей в земле корм. Только на 10 - 12-й день, когда у них отрастают средние резцы, поросята начинают самостоятельно рыть и выбирать корм из почвы.

С 70-дневного возраста волосы у поросят постепенно разлущиваются на концах и заменяются жесткой остью; с этого момента постепенно пропадают и полосы. К августу, через 3,5 - 4 месяца после рождения, их волосяной покров приобретает обычную окраску, свойственную описанным выше полугодовалым особям. Молодые в этом возрасте, отыскивая корм, удаляются от самок довольно далеко.

В естественных условиях на среднем при постоянном окружении хищников число поросят в помете за первые 4 месяца жизни заметно убывает.

Первое время после родов самка с поросятами, не предпринимает больших переходов и до поздней осени, т. е. до начала очередного гона, чаще всего держится в каком-либо крупном бассейне реки или ключа, приблизительно на площади 3000 – 5000га, Причем на этой территории вполне может уживаться несколько семей. С прекращением лактации (спустя 2 - 3,5 месяца после родов) в некоторых случаях четырехмесячные поросята отделяются от матки и начинают бродить самостоятельно. Чаще такие одиночки встречаются в ноябре и декабре - в период гона взрослых.

В зависимости от количества летних и особенно осенних кормов поросята к зиме достигают различных размеров и веса: самцы весят 29 – 50кг, Длину тела имеют 98 – 120см, Самки – 25 – 48кг при длине тела – 108 – 118см. Нередко встречаются осенью поросята «заморыши», вес которых не достигает 20кг, А иногда поросята за зиму не прибавляют в весе.

Поросята прошлого года рождения к моменту наступления опороса отгоняются самкой. В поисках корма они начинают совершать самостоятельные переходы далеко за пределы прежних мест их пребывания. В это же время отделяются от стадных групп для опороса огуляные С Осени самки-сеголетки. Несколько позднее в ряде случаев удавалось видеть семьи, в которых годовалые поросята снова присоединялись к матке, уже имевшей при себе новорожденных. Так создаются разновозрастные укрупненные семьи. По нашим наблюдениям, последнее явление происходит чаще всего в том случае, если кабаны не предпринимают больших переходов и обеспечены кормами (желудями и орехами кедра) до весны следующего года.

Окончательно отделившиеся от матки поросята продолжают ходить группой до тех пор, пока их не разгонят бродячие собаки или человек.

3.3. Численность кабана на территории Куйбышевского ГЛХ.

Численность кабана дикого на территории Куйбышевского ГЛХ сравнительно небольшая, практически оптимальная для угодий хозяйства. Кабан обитает на 24,5тыс. га. охотугодий хозяйства. По материалам зимней таксации, кабана в угодьях насчитывается около 200 голов. Оптимальная численность для такого вида угодий составляет 120 голов. Ежегодный прирост кабана 40%, что составляет 80 голов.

3.4. Половая и возрастная структура популяции кабана.

Проводя наблюдения по преобладанию полов кабана дикого в угодьях Куйбышевского ГЛХ, было видно, что соотношение полов практически одинаково. В некоторой степени преобладают самки. Причина этому является правильный отстрел парнокопытных данного вида. Умный охотник в некоторых случаях может отличить самку и по понятным причинам не станет стрелять животное. Самцы встречаются в основном по одиночкам. Это особи достигшие 4 - 5 лет.

В возрастной же структуре кабана дикого встречаются особи разного возраста. Нет конкретной возрастной группы. О чём свидетельствовали отстрелянные особи данного вида. Определяли же возраст по зубам отстрелянных особей и по найденным черепам в угодьях хозяйства.

Неоднократно удавалось находить в разной степени уцелевшие черепа кабанов. Часть из них оказалась вполне пригодной для определения пола и, что очень важно, возраста зверей. Совместно с черепами, полученными при отстреле, позволила установить постепенную смену зубов на разных возрастных стадиях.

К 21-му месяцу жизни все молочные зубы сменяются полностью. К этому времени у кабанов насчитывается 40 постоянных зубов. Их рост на этом не прекращается. Определение возраста после 21 месяца возможно в основном по размерам плоскостей второго и третьего больших коренных

Зубов, которые медленно продолжают расти до 38-го месяца. Для такой цели пригодны только черепа, хорошо очищенные от десен.

Новорожденные поросята до десятидневного возраста имеют по два молочных резца и клыка в каждой челюсти. Все коренные в этом возрасте еще скрыты под деснами, и общее число зубов оказывается равным восьми. Такие поросята, без передних резцов, еще не в состоянии добывать корм из земли и вынуждены подбирать пищевые остатки около свиньи.

Череп поросенка в возрасте 7 месяцев.

С десятидневного возраста и до месяца к быстро растущим первым резцам добавляются один постоянный, 2-й и 3-й малые коренные молочные зубы, позволяющие, поросятам самостоятельно доставать корм из земли. Череп месячного поросенка заметно крупнее, чем у новорожденного: челюсти у него удлиняются и постепенно теряют признаки инфантильности.

В возрасте от одного до двух месяцев прорезается 2-й молочный резец, который полностью отрастает к трем месяцам.

В возрасте от трех до шести месяцев заметно вздувается десна на месте будущего первого большого коренного зуба, а часть молочных резцов на этой стадии заметно стирается.

К семи месяцам отрастает первый большой коренной зуб. Общее число зубов увеличивается до 36 и одновременно в костном основании под клыками происходит подготовка к выходу из дёсен соответствующего постоянного зуба. Размеры черепа в этом возрасте у особей разного пола почти не отличаются, и черепная коробка сохраняет слабые признаки инфантильности.

На 10-м и 11-м месяцах заметно стираются два средних молочных резца, и появляется третий постоянный. В этом возрасте молочные клыки сменяются на постоянные. Все прочие зубы остаются без изменений. За первым большим коренным зубом на некоторых хорошо очищенных черепах видны, отверстия будущего второго большого коренного. Всего зубов в этом возрасте насчитывается 36, из них 20 молочных.

Разница в черепах самцов и самок у 11-месячных поросят все еще слабо заметна и заключается лишь в том, что у самцов верхняя челюсть в области клыков на 7мм. шире.

К возрасту 12 - 13 месяцев постоянными оказываются третий резец, клыки, первые малые и первые большие коренные зубы. Средние резцы у некоторых особей в это время выпадают. За первым большим коренным

Сильно вздувается десна или прорезается будущий второй коренной зуб. Всего зубов насчитывается 40, из них молочных 16.

В возрасте 16 - 17 месяцев начинается подготовка к смене третьего молочного малого коренного. Число зубов все то же - 40, но из них молочных 12. За большим вторым коренным зубом, под снятой десной, появляется узкая щель - место будущего выхода третьего большого коренного зуба.

В возрасте 18 - 19 месяцев сменяются оставшиеся молочные зубы. Подготавливается смена второго резца и под вторым малым коренным выходит зуб постоянный. Третий малый коренной формируется полностью и, при прежнем общем числе зубов 40, молочных остается только 4. У некоторых сильно исхудавших за зиму особей смена зубов к этому времени запаздывает: только еще появляются новые передние резцы.

Череп самки кабана в возрасте 20 - 21 месяца.

На 20 - 21-м месяце зубы у кабанов становятся постоянными, только на месте будущего третьего большого коренного на костях челюстей образуются отверстия в верхней челюсти размером 12 X 15,5мм. и в нижней 13 X 14,5мм. Разница в черепах самцов и самок выражена уже хорошо. Она в основном заключается в большем утолщении у самцов челюстей в области клыков.

На 24-м месяце третий большой коренной зуб у кабанов имеет в поперечном диаметре в верхней челюсти 14 X 22мм. и в нижней 19 X 25,9мм.

К 29-му месяцу наибольший диаметр третьего большого коренного зуба увеличивается в нижней челюсти до 35мм. и в верхней - до 30мм. Швы черепа в этом возрасте еще хорошо видны, зубы же настолько мало стерты, что не могут служить критерием для определения возраста по степени их стёртости.

К 36-му месяцу диаметр третьего большого коренного в верхней челюсти достигает 36мм. и в нижней 40мм. Второй большой коренной в обеих челюстях к этому времени несколько стерт. Ширина же челюстей в области клыков у самцов и самок весьма различна: у самцов она равна 103 и у самок 72мм. для Верхних челюстей и соответственно - 76 и 58мм. для

Нижних. Черепа к этому времени приобретают хорошо выраженные признаки полового деформизма.

В возрасте 38 месяцев поперечный диаметр третьего большого коренного зуба верхней челюсти увеличивается до 38мм и нижней до 42мм. А у некоторых крупных секачей до 43мм в верхней и 46мм в нижней челюсти. Первый и второй коренные зубы к этому времени заметно стираются, а первый, второй и третий малые коренные и реже клыки в обеих челюстях часто бывают сломанными.

Нижние клыки самцов в возрасте пяти лет исключительно остры. Они делаются как бы отточенными по краям в тех местах, где трутся о верхние клыки и достигают к указанному возрасту 32мм. толщины, напоминая в сечении форму треугольника. Клыки верхней челюсти сильно загибаются кверху и бывают «отшлифованы» спереди. Снизу у них заметны слабые поперечные борозды число которых несомненно соответствует возрасту секача.

У самцов старше 10 лет резцы в верхней челюсти оказываются стертыми иногда до половины и сильно стерты первый, второй, третий и четвертый малые коренные; второй же и третий большие коренные часто выступают из костной основы челюстей всего лишь на 2 – 3мм. Из них второй, стираясь, уменьшается в диаметре, а на третьем совсем не остается следов эмалевых поверхностей. Клыки десятилетних секачей, если не оказываются сломанными при жизни, имеют 4см. толщины, причем верхние сильно заворачиваются в сторону верхней губы и на стертой поверхности образуется щель вскрытой полости зуба.

Сопоставляя черепа кабанов различного возраста с их весом, получаем следующую зависимость:

Средний вес черепов кабанов разного возраста (в Г)

Возраст, месяцы

Оба пола

Самцы

Самки

Новорожденные

50-100

-

-

2-3

150-200

-

-

6

250-650

-

-

9

450-700

-

-

12

600-900

-

-

15

700-1400

-

-

18

-

900-1400

900-1400

24

-

1100-1700

1100-1500

27

-

1300-1900

1300-1700

30

-

1500-2000

1500-2000

33

-

1600-2100

1500-2100

36

-

1700-2300

1500-2100

41

-

1900-2600

-

60

-

1900-2700

-

Как видно, по весу трудно судить о возрасте кабана. Вес может лишь подкрепить определения возраста, сделанные по состоянию зубов. Надо заметить, что в нашем случае некоторые черепа, использованные для определения возраста по весу, начали разрушаться, поэтому все цифры в таблице приведены округленно.

3.5. Характеристика питания кабана дикого.

Голова кабана заканчивается рылом, приспособленным для рытья почвы. Его притуплённый пятачок, трудно режущийся ножом, окаймлен жестким кожаным выступом, усаженным короткими, слабо заметными осязательными щетинками. К пятачку подходит специальная мускулатура, заканчивающаяся пучками сухожилий, двигающая его в различных плоскостях. Большая подвижность пятачка достигается заложенной в его основании предносовой костью, в которую он упирается при движении.

Сила шейной мускулатуры (затылочной), а отсюда и роющей способности, кабана очень велика. Он свободно поднимает рылом и разламывает смерзшиеся пласты земли в 7 – 9см. толщиной; легко разгребает обкатанную гальку прибрежных отмелей на глубину 25 – 30см. и в поисках корма иногда выворачивает камни весом 40кг.

Окончательно сформировавшиеся зубы у кабана очень крепкие, и при мощной челюстной мускулатуре он способен резцами выхватывать из земли корневища, клыками резать под землёй корни толщиной 3см. Большими коренными зубами с бугристыми поверхностями дробить и перетирать любые орехи. При такой дифференцированной структуре зубов и роющей способности рыла кабаны способны использовать самые различные растительные и животные корма, находящиеся как над землей, так и в её верхнем слое.

Животные корма кабана состоят из дождевых червей, личинок насекомых, моллюсков, рачков бокоплавов и мышевидных грызунов, которых кабаны часто съедают попутно, отыскивая их кормовые запасы. В ряде случаев кабаны полностью уничтожали остатки падали, нетронутыми оставались лишь самые толстые кости конечностей и позвонки.

Значительную долю животных кормов кабана составляют 78 моллюски и дождевые черви, которых они отыскивают под подстилкой из листьев на склонах гор, в большом количестве в конце августа и в сентябре. У одного поросенка, отстрелянного в начале сентября, в желудке было обнаружено вместе с кукурузными зернами 270 дождевых червей.

Кабаны охотно поедают и десятиногих раков, которых они извлекают из воды горных рек. Кабаны поедают самые разнообразные части растений: корни, корневища, листья, стебли, мягкие и жесткие плоды. Потребляют они также различные трутовики, лишайники и т. д. Но все же основную массу (75%) кормов летом составляют разнообразные травянистые растения, особенно подземные части их. Кабаны извлекают их из-под земли на солнечных склонах, начиная с февраля, и прекращают употреблять их только в сентябре, с момента многочисленного появления желудей или шишек кедра. С конца зимы, и до ранней весны кабаны выбирают из-под снега в небольшом количестве осоку, которая сохраняется зеленой. Позднее они охотно употребляют, как и все прочие копытные юга Дальнего Востока, наиболее питательную молодую осоку. В июне все осоки быстро грубеют, их питательность снижается, и они совершенно не употребляются кабанами.

В конце августа кабаны переходят на разнотравье, не выбирая определенных растений, поедая попутно различные ягоды, грибы, личинок насекомых. Позднее, в сентябре, октябре и ноябре они употребляют высокопитательные плоды ореха кедра, желуди и в годы урожая - орехи двух видов лещины. Большие урожаи орехов кедра и желудей, обеспечивающие кормом кабанов и их многочисленных конкурентов, бывают не каждый год. Хорошие же урожаи лещины, как известно, бывают еще реже примерно раз в 10 лет. Объясняется это тем, что почти каждый год плоды этих кустарников уничтожаются долгоносиками. Только в редкие годы обилия орехов лещины их продуктивность оказывается настолько высокой, что с 1га удается получить до 30 – 50кг сухого ореха.

В ноябре, в зависимости от урожая на желуди или орехи кедра, кабаны переходят постепенно в дубравы или кедрачи, где за осеннее время иногда настолько быстро поправляются, что запасы жира у некоторых особей достигают 25% живого веса. Но, как было сказано, у дуба и кедра хорошие урожаи бывают не ежегодно.

Высокая питательность желудей и их способность до 8 месяцев сохраняться на земле, позволяют причислить этот плод к главнейшим кормам кабанов. В годы высокого урожая желудей, даже при многоснежной зиме, у молодых кабанов в области холки удается обнаружить в феврале слой подкожного жира в 2,5 - 4,5см. Это объясняется тем, что желуди, не теряя питательности, прекрасно сохраняются под снегом всю зиму вплоть до мая следующего года. Весной, несколько набухая перед прорастанием, они делаются сладковатыми и еще охотнее поедаются кабанами, причем после обильного урожая их сохраняется значительное количество, что позволяет кабанам неделями бродить среди дубрав, перемещаясь не более как на 2 - 2,5км за сутки. Желуди многих видов дубов являются излюбленными кормами кабанов.

Наилучшие кормовые условия для кабанов наступают при одновременном урожае желудей и кедровых орехов. Такое совпадение случается редко, так как эти деревья плодоносят в среднем раз в 3 - 4 года.

Орехи кедровой шишки - корм более питательный, чем желуди. В их ядерной мякоти содержится в воздушно-сухом состоянии до 64,7% масел, что составляет, при пересчете на орех со скорлупой 25%. По другим данным, в ядре ореха масел несколько меньше, а именно 50%.

Крупный кабан вмещает в желудок от 4 до 6 кг пищи, легко подсчитать, что для особи среднего веса необходимо за сутки съесть 4000 – 6000г кедровых орехов, для чего надо их выбрать из 40 - 60 шишек. Но кабаны кормятся за сутки несколько раз, следовательно, требуемое количество шишек несколько больше, примерно 80 - 120 штук в сутки.

Кедровые насаждения дают максимум 5ц орехов с гектара, следовательно, в зависимости от урожая и плотности произрастания деревьев, на площади в 1га взрослый кабан может прокормиться в течение 5 - 10 дней. Отсюда вполне понятна причина быстрого перемещения

Кабаньих стад в природе среди кедрачей даже при среднем урожае орехов кедра.

Излюбленным кормом кабанов являются желуди дуба, кедровые орехи. Эти основные корма при достаточном их количестве в природе обеспечивают популяцию кабанов на протяжении всего трудного снежного периода года. Все же прочие естественные корма, как виноград и т. д., даже в высокоурожайные годы, за короткое время осени (к 15 ноября) оказываются полностью подобранными кабанами совместно с многочисленными конкурентами. В результате перечисленные плоды настолько быстро исчезают, что на долю кабанов остается не более 1 %. Как показали специальные наблюдения, даже при отсутствии конкурентов, кормовых запасов в долинах рек и ключей хватает только на 20 - 30 дней, что не обеспечивает популяцию кабана на длительное зимнее время.

В годы полного отсутствия урожая – орехов, кедра и желудей, кабаны уничтожив к концу октября все корма в долинах рек и ключей, начинают наносить вред сельскохозяйственным растениям на ближайших полях (кукурузе и картофелю). Только позднее, после уборки урожая, они переходят в новые лесные угодья. Особенно охотно портят кабаны поля с кукурузой и способны за одну ночь (свинья с поросятами) привести в полную негодность до 0,15га названной культуры. У кукурузы они выламывают наиболее низкие початки и валят стебли, затаптывая их в землю. Початки кабаны едят не все подряд, а выбирают наиболее сочные, достигшие молочной спелости. Не съеденные початки, брошенные на землю, делаются достоянием мышей, полёвок и начинают прорастать после дождей. На посевы овса кабаны выходят в период его колошения, роясь попутно в земле в поисках червей и личинок насекомых.

Забравшись в картофельное поле, небольшое стадо кабанов в 8 - 10 голов, за три-четыре ночи способно полностью уничтожить до 0,02га этой культуры.

Раньше, когда широколиственные леса меньше были затронуты пожарами и рубками, кормовые условия для диких свиней слагались более благоприятно: было больше шишек кедра и желудей. Эти две причины - пожары и рубки, сокращающие лесные площади, в основном и снижают естественные кормовые запасы лесов и как следствие численность кабанов.

Кабаны не посещают «сухие» и «кислые» солонцы и не ходят на морское побережье для утоления минерального голода. «Кислые» солонцы кабаны посещают только в летние жаркие дни ради купания в илистых берегах.

3.6. Природные враги и болезни дикого кабана.

Считают, что кабаны более или менее устойчивы к заболеваниям. Однако дикие свиньи всех возрастов весьма чувствительны к чуме и ящуру. Хотя кабаны и не собираются в большие стада, но при многочисленной популяции чума среди них распространяется очень быстро и приносит большой ущерб поголовью.

Кабаны в бесснежное время года большую часть суток проводят среди подлеска и высокого травянистого покрова в поисках кормов. Поэтому 67,7% из них оказываются в разной степени зараженными эктопаразитами.

У 53% кабанов обнаружены клещи. Клещи в волосяном покрове кабанов встречаются не всегда в одинаковом количестве. В конце марта, когда звери кормятся в дубовых лесах, в их волосяной покров наползают клещи. Они продолжают держаться в волосах зверей все лето. Только осенью после линьки и систематических купаний кабаны в заметной степени освобождаются от всех видов клешей, теряющих к этому времени свою активность.

В конце сентября клещи на кабанах встречаются реже. В это время на зверях удается заметить только небольшое количество. В конце октября эти паразиты попадаются среди нового зимнего волоса довольно редко - десятками. Позднее, в ноябре, с наступлением холодов клещи почти отсутствуют на кабанах за исключением головных участков животных, где они сосредоточиваются в небольшом количестве. У некоторых кабанов в январе и феврале ещё можно обнаружить на ушных раковинах в виде небольших колоний, состоящих иногда из 68 особей.

Необходимо отметить, что все виды клещей не вызывают серьезных болезненных явлений даже у новорожденных поросят. Объясняется это тем, что взрослые и молодые животные способны вычесывать эктопаразитов из волосяного покрова о смолистые стволы хвойных деревьев. По этой причине обычно мало удается обнаружить на кабанах вполне насосавшихся клещей. Свиные вши встречаются на кабанах в небольшом количестве осенью, зимой и весной в тот момент, когда звери тесно соприкасаются друг с другом, отдыхая в общих семейных «тайнах» или используя старые лежки. В это время оказываются заражёнными в среднем 61,9% поголовья кабанов. В «голодные» годы неурожая желудей дуба и орехов кедра названные эктопаразиты встречаются даже у 90% диких кабанов, главным образом локализуясь в волосах на нижних, более прогреваемых зверем частях тела (пах, черево, грудь), где менее грубая щетина. Реже эти эктопаразиты локализуются на верхних частях тела и в коротких волосах ушных раковин.

Все новорожденные поросята, просмотренные весной в «тайнах», как правило, оказываются равномерно усыпанными вшами, приобретенными от маток во время кормления.

Многочисленное появление на теле вшей взрослые свиньи переносят легко, и только поросята до месячного возраста бывают вынуждены часто чесаться грудью и брюхом о стволы деревьев, так как в их нежном волосяном

Покрове при тонкой коже вши получают наиболее благоприятные условия для быстрого размножения.

В июле, когда у кабанов на некоторых частях тела полностью теряются пуховые волосы и заметно редеет в процессе линьки щетина, в жаркое время дня с 11 до 18 часов на них нападают многочисленные слепни. Эти насекомые серьезно мешают спокойному кормлению и заставляют животных днем придерживаться тенистых прохладных участков ключей с густыми травами или принимать частые ванны, ложась в холодные ключи или грязи.

Энергично роясь в земле и используя в пищу - многочисленных почвенных беспозвоночных - моллюсков, малощетинковых червей, личинок, куколок и насекомых, кабаны легко заражаются различными гельминтами.

Заражение кабанов метастронгиллюсами происходит в мае-июне, когда в их питании участвуют в большом количестве дождевые черви, являющиеся промежуточными хозяевами гельминта.

Иногда у кабанов находят печёночный фасциол. Встречаются кабаны, пораженные чесоткой, которая приводит их к гибели. Дикие кабаны весьма чувствительны к ядам, которые раскладываются для уничтожения мышей и ворон. Даже пожирание отравленных ворон и мышей кабанами уже вызывает их гибель. Отравленное крысиным ядом зерно, а также отравленные фосфором яйца могут явиться причиной отравления и гибели диких кабанов.

IV. Охрана и рациональное использование диких парнокопытных.

4.1. Использование запасов диких парнокопытных в Куйбышевском ГЛХ.

Нормы отстрела косули европейской.

Разработка нормы добычи животных основана на конкретном знании факторов, определяющих условия существования зверей и регулирующих структуру и численность их населения. Одним из важнейших обстоятельств, от которого зависят плотность населения и состояние поголовья косуль, является размер запасов основных кормов на зимних пастбищах. В хозяйстве производят оценку, или бонитировку, угодий, позволяющую установить как оптимальную для вида, то есть экологическую, так и хозяйственно допустимую плотность населения этих зверей.

Согласно всем этим оценкам на каждые 1000 гектарах зимой может существовать около 30 косуль, летом же, учитывая одиночный образ жизни этих животных, - не более 23 особей.

Чистые сосняки с очень редким подростом березы и подлеском из лиственных кустарников, а также чистые культуры любых хвойных пород наименее благоприятны для существования косуль. Эти стации относят к самым низшим категориям угодий. Плотность населения косуль здесь обычно не превышает 20 особей на 1000 гектаров.

По всем этим параметрам косуль на территории ГЛХ обитает около 520 особей, при оптимальной численности 1060 особей. Плотность обитания косули на территории ГЛХ составляет 10 голов на 1тыс. га., а оптимальная плотность 14,5 голов на 1тыс. га. которые могут спокойно обитать на территории хозяйства. Лимит отстрела с учётом прироста поголовья на сезон охоты 2006г. составил 1% или 5 голов. Что не повлияет на дальнейшее развитие данного вида.

Нормы отстрела дикого кабана.

Кабан на территории хозяйства обитает на площади около 24,5тыс. га. оптимальная численность кабана для этой площади с её природными условиями составляет около 120 - 130 голов. Численность же кабана на территории Куйбышевского ГЛХ насчитывает около 200 особей. Плотность обитания кабана составляет 9 голов на 1тыс. га. при оптимальной плотности 4.9 голов на 1тыс. га. Что свидетельствует о перенасыщении дикого кабана в угодьях хозяйства. Лимит отстрела кабана составляет 20% или 40 особей на сезон охоты. Что не способствует уменьшению и увеличению численности кабана т. к. его прирост составляет 40% т. е. 65 голов.

Нормы отстрела благородного оленя.

Благородный олень на территории хозяйства обитает на площади около 24,5тыс. га. оптимальная численность оленя для этой площади с её природными условиями составляет около 350 голов. Численность же оленя

Благородного на территории Куйбышевского ГЛХ насчитывает около 245 особей. Плотность обитания оленя благородного составляет 10 голов на 1тыс. га. при оптимальной плотности 14,5 голов на 1тыс. га. Что свидетельствует о малой численности копытных. Лимит отстрела оленя составляет 3% или 7 особей на сезон охоты. Что не способствует уменьшению численности оленя благородного т. к. его прирост составляет 25% т. е. 50 голов.

4.2. Биотехнические и фауноох ранные мероприятия, рекомендуемые Для проведение в хозяйстве.

Охрана косуль. Косуля особенно нуждается в охране в период резкого падения ее численности, а также на первых стадиях её восстановления после депрессии. В это время на малочисленном поголовье животных чрезвычайно пагубно отражается всякая охота, и даже беспокойство от посещающих лес людей, особенно мешающее нормальному выведению потомства. В тот же период, когда косуля в результате массового размножения достигает пика своей численности, даже усиленная охота не может сразу снизить и стабилизировать плотность её населения. Изъятие части животных в это время способствует оздоровлению остальной части стада, препятствуя перенаселению и сохраняя кормовую базу в удовлетворительном состоянии на более долгий срок.

В связи с тем, что косули с каждым годом все более осваивают так называемые культурные ландшафты, создаваемые человеком, возникла проблема охраны животных во время механизированной обработки полей и лугов.

При охране животных сложные проблемы возникают в связи с использованием в сельском и лесном хозяйствах минеральных удобрений и химических средств защиты растений от вредителей. Для косуль и других копытных особенно опасны минеральные удобрения, кучи которых часто открыто, лежат на полях. Испытывая после зимы большую потребность в минеральных веществах, животные начинают поедать их и, как правило, погибают. Частые отравления косуль бывают и в тех местах, где с помощью гербицидов уничтожаются принадлежащие к основным кормам этих животных лиственные деревья и кустарники. К таким же результатам может привести опрыскивание леса или полевых культур инсектицидами в целях борьбы с вредными насекомыми. В связи с этим в настоящее время всё чаще вводятся ограничения на химические методы борьбы с вредителями леса и сельскохозяйственных культур, и все большее внимание уделяется биологическим методам. Одним из таких методов является применение новых бактерицидных препаратов, безвредных для позвоночных животных.

При охране какого-либо вида животных необходимо заботиться не только о сохранности самих этих зверей, но в равной степени и об охране

Основных мест их обитания. При этом надо учитывать сезонную смену стаций тем или иным видом зверей, а если звери совершают регулярные кочевки, то охране подлежат и пути их миграций.

Все охотничьи коллективы и лесная охрана, а также отдельные охотники, обнаружив больных диких зверей (птиц) или их трупы, должны немедленно сообщить об этом органам власти. Последние, по согласованию с местными вышестоящими ветеринарными органами, принимают меры по изучению причин возникновения заболевания и установлению диагноза болезни диких животных, мобилизуют лесоохрану на выявление больной дичи и трупов, организуют их уборку и отстрел больных животных.

В обязанности егерей и охотников вменяется регулярное проведение на территориях охотничьих хозяйств ряда биотехнических мероприятий, улучшающих условия существования зверей. Летом, например, с их помощью устраиваются в удобных для косуль и других копытных местах водопои и солонцы, засеваются специальные подкормочные поля, зимой создаются подкормочные площадки. Очень важным подспорьем для косуль в зимний период является вовремя организованная подкормка, которая может даже наполовину заменить им натуральные корма. Для этого используют заготовленные с лета веники из ветвей осины, ивы, березы и малины. Перед сушкой веников полагается их хорошо смачивать соленой водой.

Использование же для подкормки косулям обычного сена, в котором преобладают злаки, как правило, не даёт положительных результатов. Даже при резком недостатке веточных кормов косули предпочитают поедать хвою ели и сосны, но не злаковое сено. Сено из клевера, особенно с примесью древесных листьев, они едят более охотно.

Чтобы избежать излишнего скопления зверей около кормушек, последние надо размещать по возможности равномерно, по всей лесной площади (но, конечно, в стороне от охраняемых культур). В смешанных лесах их лучше устраивать под защитой елей, в хвойных - в спелых насаждениях с густым покровом из черники и вереска.

При организации подкормки необходимо учитывать и то обстоятельство, что при резком недостатке естественных кормов наиболее сильные звери отгоняют от кормушек более слабых, главным образом телят и беременных самок. Среди взрослых самок чаще господствуют те, которые раньше других появились у подкормочных точек. Здесь как бы проявляется право приоритета.

И, наконец, в деле охраны косули, как и других полезных животных, большое значение имеет разъяснительная работа среди самых широких кругов населения. Её проводят не только специалисты, но и все те, кто не безразличен к судьбам родной природы. Трибуной для них служат радио и телевидение, страницы газет, журналов и научно-популярных книг. Основной целью такой формы пропаганды является воспитание у людей бережного и умелого отношения к окружающему их миру животных.

Кабаны не держатся постоянно в каком-либо участке территории хозяйства. Они почти постоянно перемещаются с места на место в поисках корма. При этом характер их передвижения бывает двоякий: сезонный - ежегодно повторяющийся, вызванный сменой кормов и не сезонный, периодический - совершаемый не ежегодно, на расстоянии нескольких километров.

В «голодные» годы они перекочевывают в другие районы. На неохраняемых площадях за кабанами, как известно, усиленно охотятся с собаками, не давая им возможности остановиться на одном месте. Поэтому большие неохраняемые площади даже не всегда вполне пригодны для зимовки кабанов.

Несомненно, заповедники независимо от размеров являются хорошими местами для опороса кочующих и оседлых свиней. Относительная малочисленность в них лисиц, которые после мартовских снегопадов в основном держатся в окрестностях селений, и отсутствие собак дают возможность самкам принести и спокойно вырастить приплод. Малые заповедники выполняют таким образом важное биотехническое мероприятие, представляя временное убежище для свиней, промышляемых в смежных с ними участках. По этой причине наиболее удачная охота происходит именно около охраняемых территорий. В этом заключается бесспорная положительная роль заповедников.

Охоту на кабанов рационально начинать с 1 ноября. К этому времени, питаясь упавшими на землю желудями или орехами кедра, звери успевают накопить достаточный запас подкожного сала. Окончание охоты надо установить с 25 декабря, так как позднее звери заметно становятся тощими, а у самок увеличивается плод.

Ночные ружейные охоты на кабанов в момент посещения ими посевов и посадок культурных растений запрещены правильно: в темноте по ошибке часто стреляют в человека.

Для отпугивания свиней от огородных культур лучше всего использовать костры, привязывать собак в местах подхода кабанов и использовать различные шумовые инструменты: свистки, трещотки и т. д. Как исключение можно разрешать натравливать на них ночью собак. Практика показала, что где кабаны на культурных полях мало преследуются, их распугивание шумом намного эффективнее, чем ночное подкарауливание с деревьев с целью отстрела. В последнем случае сохраняется полная тишина, которая гарантирует кабанам успешное посещение посевов и посадок. Кабаны привыкают к шуму, издаваемому сторожами ударами в таз и стрельбой, и смело продолжают ломать кукурузу; если же прекратить подавать отпугивающие звуки, то кабаны прекращают есть и настораживаются. Таким образом, в тех случаях, когда сторожа не приходят охранять культуры, не выходят на поля и кабаны пугаясь полной тишины.

Убежища для оленей и косуль.

Основная причина отхода косуль и оленей в зимнее время - простудные заболевания. Чаще всего косули простужаются, подолгу лежа в непогоду на снегу. Отсюда очевидно значение устройства различных убежищ для сохранения в зимнюю пору этих животных.

Поскольку косули и олени в непогоду обычно укрываются в густых зарослях молодых ёлок, следует создавать в качестве примитивных убежищ в лесу островки елового молодняка загущенной посадки и сохранять участки густого елового подроста в тех местах леса, где зимой обычно держатся эти копытные. В этих еловых зарослях в середине зимы рекомендуется выкладывать кучи соломы или камыша.

Строят специальные убежища для оленей и косуль, совмещенные с кормушками и солонцами. Обычно они представляют собой двускатный навес, стоящий на четырех - шести столбах. Внутри него расположен небольшой тесовый сарай для хранения веников, корнеплодов и других кормов. Пространство между потолком сарая и крышей навеса используется в качестве сеновала. Нередко та сторона навеса, которая подвержена воздействию ветров, заплетается плетнем. Под навесом размещают ясли для сена, корыта для концентратов и корнеплодов, ящики для соли.

Можно ставить для защиты оленей и косуль от непогоды и более простые сооружения - навесы на столбах, плетни из тальника. Их следует размещать так, чтобы защитить животных от господствующих зимой ветров. Земля под ними должна быть покрыта соломой или сеном.

Посадка кормовых растений.

Кормовые ресурсы охотничьих угодий могут быть значительно увеличены и улучшены путем посадки и посева в них различных ценных кормовых растений.

Посадка и посев кормовых растений в лесных угодьях. Обогащение кормовых ресурсов лесных охотничьих угодий путем посадки или посева кормовых растений возможно путем включения их в число высаживаемых пород деревьев и кустарников при работах по лесовозобновлению, высадки и высева их на ремизах и в защитных полосах вместе с растениями, создающими хорошие убежища для различных охотничьих животных.

Поля кормовых растений для охотничьих животных устраивают либо вне лесного массива на полях сельскохозяйственного пользования, либо внутри лесных угодий - на полянах, по опушкам, на просеках. В первом случае применяют обычную агротехнику возделывания кормовых культур. Полученный урожай осенью собирают с тем, чтобы использовать его для подкормки охотничьих животных в зимнее время на подкормочных площадках. Если же участки кормовых культур расположены внутри лесного массива или у его окраины, то урожай полностью или частично оставляют на зиму, на корню, постепенно стравливая его охотничьим животным. В

Последнем случае во избежание вытаптывания посевов поле, надо огородить и разгородить на ряд участков, урожай которых стравливают животным в порядке определенной очередности. Изгородь вокруг полей и между её участками следует делать из жердей или из натянутой на столбы проволоки. Просветы между жердями или проволокой изгороди в её верхней части 30 – 35см, Внизу 10 – 15см. Высота изгороди не менее 2,5м.

Из большого числа кормовых растений, которые могут быть использованы для обогащения кормовых ресурсов в охотничьих хозяйствах лесной зоны наиболее ценные их них в кормовом отношении.

Топинамбур (земляная груша) - растение из семейства сложноцветных. Образует кусты сочных побегов, несколько напоминающих стебли подсолнечника, но с более мелкими листьями.

Клубни топинамбура следует высаживать весной или осенью в хорошо вспаханную почву рядами на глубину 10 – 15см. Расстояние между рядами 60 – 70см., Между растениями в ряду 40 – 50см. На 1га поля высаживают около 10ц. Клубней. Уход за посадками такой же, как и за картофелем. Образование клубней происходит в сентябре - ноябре.

Клубни топинамбура или оставляют на зиму в земле, или собирают осенью и используют в течение зимы для подкормки копытных. Хранить их надо, как картофель. Ботву земляной груши лучше всего осенью скосить и засилосовать. В июне можно скосить молодые побеги растений, что почти не снижает урожай зеленой массы к осени.

Картофель - любимый корм кабанов. Клубни его осенью обычно выкапывают и затем в течение зимы выкладывают в местах подкормки кабанов. В малоснежных районах клубни картофеля можно оставлять в земле на зиму - кабаны достают их сами. Посадки картофеля в лесных угодьях, населенных кабанами, уменьшают потраву этими животными различных сельскохозяйственных культур.

Кормовая свекла - ценное кормовое растение для подкормки кабанов, оленей, косуль и зайцев. Кабаны свободно добывают корнеплоды свеклы из земли; оленям и косулям их скармливают осенью и зимой через кормушки. Ботву охотно поедают зайцы и кабаны, она дает хороший силос.

Кормовая капуста - растение высотой до 2-х м. с утолщенным, содержащим мягкую сердцевину стеблем и крупными, сочными листьями. Мозговая кормовая капуста имеет один стебель, тысячеголовая - много побегов. Средний урожай от 300 до 600ц/га, Но иногда доходит до 1500ц/га. Хорошо растет на дренированных болотных и пойменных почвах, значительно хуже - на кислых и солонцеватых. Морозостойкое растение. Высаживают его рассадой весной. Требует хорошего удобрения, хорошо силосуется. Прекрасный корм для кабанов, оленей, косуль, зайцев, фазанов и куропаток.

Сахалинская гречиха - многолетнее растение. В первый год после посадки дает 5 - 10 побегов высотой 1 - 1,5м. На второй год образуются 20 - 30 стеблей до 2м высотой. На третий год растение разрастается в пышный куст из десятков побегов высотой до 3 – 4м. Листья

Гречихи крупные, сочные. В августе цветут мелкими желтыми цветками. Семена созревают поздней осенью. На зиму наземные части растения отмирают, но весной от корней вырастают новые побеги. Сахалинская гречиха дает 1000 - 2000 и даже 4000ц зеленой массы с гектара в год.

Косить побеги можно 2 - 3 раза в год, используя их для приготовления веточных веников или силоса на зимнюю подкормку копытных и зайцев. Летом и осенью листья, и стебли гречихи охотно едят олени, косули и зайцы.

Подкормка оленей и косуль.

В летнее время эти копытные животные обычно не испытывают нужды в подкормке, довольствуясь обильными в это время года естественными кормами.

В зимней подкормке нуждаются олени и косули тех районов, в которых запасы природных веточных кормов невелики или когда из-за большого количества выпавшего снега или образования наста они становятся труднодоступными. Олени и косули пользуются подкормкой обычно с образованием снежного покрова. Организация правильной подкормки оленей и косуль позволяет хозяйству сконцентрировать стадо в нужных местах, облегчает наблюдение за животными. Во многих случаях подкормка оленей и косуль уменьшает вред, приносимый этими зверями лесным насаждениями.

Заготавливать корма для подкормки копытных и устраивать кормушки для них следует ешё летом. Наиболее обычными способами подкормки оленей и косуль являются следующие. Подкормка сеном. Опыт показывает, что олени и косули зимой охотно поедают выложенную подкормку из сена. Они предпочитают луговое и лесное сено с большим количеством широколиственных трав; сено из злаков поедают хуже. Еще менее охотно используют они болотное и осоковое сено. Такая выборочность типа сена обусловлена привычкой этих копытных питаться лесной растительностью и большей питательностью лугового и лесного сена.

В тех случаях, когда сено заготавливают недалеко от мест подкормки копытных, его можно сразу укладывать в высокие стожки весом в 2 – 6ц и оставлять на зиму на месте укладки. Для большей устойчивости их следует класть вокруг вбитого в землю кола или ствола дерева.

Кормушки для оленей надо ставить на сухих, сравнительно открытых местах - полянах, по опушкам, в редколесье, в тех угодьях, где зимой преимущественно держатся эти животные. Строить их следует еще летом, чтобы к зиме дерево потемнело, а звери привыкли к их виду. Ошкуривать бревна, из которых делают стойки кормушки, не нужно. Все остатки древесины после изготовления кормушек (щепу, стружку и т. п.) необходимо тщательно убрать. На площадке кормушки следует разбросать сено, веники, снопики овса для привлечения зверей.

В яслях кормушек постоянно должно находиться сено, а в лотке - соль. Перерывы в подкормке оленей и косуль могут вызвать прекращение посещения ими кормушек и даже откочевку их в другие угодья.

Поскольку основным кормом оленей и косуль в зимнее время служат ветви различных деревьев и кустарников, во многих охотничьих хозяйствах широко применяют зимнюю подкормку этих животных вениками из побегов разных лиственных древесных и кустарниковых пород. Обычно для этого используют молодые побеги (с листьями) липы, ясеня, клёна, бука, дуба, берёзы, диких плодовых деревьев, осины, рябины, малины.

Заготавливают веники в начале лета, когда ветви содержат наибольшее количество питательных веществ и листья хорошо держатся на побеге. Так в веточных кормах, собранных осенью, протеина содержится почти в 2 раза меньше, чем в заготовленных в середине лета.

Сушить веники следует в тени, подвесив их на шестах или веревках. Во время сушки их надо несколько раз смачивать или сбрызгивать 10% раствором соли. Высушенные веники хранят в подвешенном состоянии или сложенными в штабеля в сухом проветриваемом помещении. Веники из побегов топинамбура сначала 3 дня провяливают, а затем сушат в тени.

Подкормка кабанов.

Зима - тяжелое время в жизни кабанов. Зимняя голодовка влечёт прохолостание весной большого числа самок и снижает их плодовитость. Особенно сильно страдает от недостатка кормов молодняк.

Чаще всего кабанов подкармливают малоценными сортами картофеля, клубнями топинамбура, свеклой и другими корнеплодами.

Для подкормки можно использовать также желуди, початки кукурузы, зерно, комбикорма, мясо, мясные отходы, субпродукты и тушки пушных зверей, рыбу, жмых, шрот и другие корма.

Их выкладывают на специально выделенные подкормочные площадки, устроенные в местах постоянного обитания кабанов, или на землю под густой елью, где корм меньше заносит снегом. В начале зимы в разных участках леса раскладывают небольшие кучки подкормки, а когда по следам и поедам установят, что кабаны нашли эти прикормочные площадки, на них начинают ежедневно выкладывать нужное количество кормов. Чтобы кабаны быстрее нашли прикормочные точки, рекомендуется сделать к ним с разных сторон «потаски» из рыбных и мясных отбросов и из селедочного рассола.

В сильные морозы следует давать меньше картофеля и овощей и больше концентратов.

Подкормочные площадки желательно разместить по территории хозяйства так, чтобы к каждой из них выходило на кормежку 10 - 15 кабанов.

Освежение крови.

Освежение крови охотничьих зверей и птиц применяют тогда, когда в результате близкородственного скрещивания (инбридинга) в отдельных популяциях (чаще всего изолированных каким-либо фактором) начинают проявляться признаки вырождения животных - уменьшение их размеров,

Ухудшение их конституции, снижение продуктивности, понижение плодовитости и жизненности.

Обычно в места обитания популяции животных с подобными признаками вырождения завозят особей (чаше самцов) других популяций, где этих признаков нет. Освежение крови практикуется преимущественно при разведении оленей, косуль, кабанов.

Замещение популяции охотничьих животных.

Своеобразным, ещё практически не проверенным методом улучшения продуктивности охотничьих животных может служить единовременная замена на определенной территории (желательно изолированной какими-либо преградами) местной популяции этих животных с низкой или малоценной продуктивностью популяцией, возникшей на этой территории заново в результате размножения завезённых особей высококачественных производителей.

Создание новых популяций охотничьих животных с высокой продуктивностью.

В ходе работ по акклиматизации охотничьих зверей, проводимых в нашей стране, возникают широкие возможности создания новых популяций различных видов животных, состоящих из особей с выдающейся по количеству или качеству продукцией. Подобные популяции следует создавать в тех районах, где данный вид ранее не встречался или был истреблён.

Подобные биотехнические мероприятия не только повысят ценность продукции указанных видов охотничьих зверей, но и расширят ассортимент пушнины, производимой охотничьими хозяйствами.

Выводы

Дикие копытные должны быть отнесены к высокопластичным животным. В процессе эволюции у них выработался ряд своеобразных приспособлений, позволивших им существовать в нескольких подвидовых формах в самых различных условиях.

Кабан отличается обтекаемой формой тела, что позволяет ему свободно залезать под крыши «тайн», которые устраиваются в период родов, а также для защиты от «гнуса» и непогоды, зарываться на время сна в лесную подстилку или древесную труху валежника. Кроме того, в сочетании с большой физической силой, поворотливостью и выносливостью такая форма тела позволяет зверю быстро перемещаться среди труднопроходимых зарослей подлеска, а наличие широких копыт и копытец - по заболоченным участкам и каменистым россыпям. При этом кабаны преодолевают склоны более 28° и пересекают валёжины высотой 160см.

Волосяной покров диких копытных состоит из остей и пуха и обладает высокими термоизоляционными свойствами: согревает зверя в любые морозы при различных ветрах.

Олень, косуля и кабан приспосабливаются к различным местам обитания: они встречаются как на склонах гор, так и на равнинах. В этих биотопах они широко перемещается в особенности тогда, когда молодые приобретут самостоятельность. В поисках кормов копытные совершают переходы на сотни километров, быстро отыскивая кормовые угодья. По этой причине в некоторых местах они неожиданно появляются в большом количестве.

В отличие от оленя и косули, кабаны не являются узкими фитофагами, они используют самые разнообразные части растений (корни, клубни, луковицы, листья, плоды и т. д.). Они питаются донной растительностью, рачками бокоплавами, которых достают из мелких водоемов, могут поедать трубчатые кости павших зверей.

Используя разнообразные высококалорийные корма, дикие копытные обычно хорошо откармливаются к зиме и в ряде случаев весной у них ещё сохраняется средняя упитанность.

В отличие от косули и оленя, кабаны мало страдают от паразитов: гельминтов, кровососущих клещей и двукрылых. От последних они удачно избавляются тем, что чешутся о стволы деревьев и используют различные «купалки», «тайна» с крышами, а также отлеживаются в холодных ключах или под ворохом травы.

Одним из основных факторов, ежегодно влияющим на численность популяции оленя, косули и кабана, следует считать сокращение площади лесных массивов от пожаров и интенсивных рубок. Восстанавливающиеся вторичные леса оказываются мало благоприятными для обитания, так как в них отсутствуют требуемые корма и укрытия. Поэтому копытные

Вынуждены перемещаться в уцелевшие горные участки хвойных лесов, менее кормные и менее подходящие для зверей.

Вторая причина — это браконьерство, борьба с которым пока ещё ведется недостаточно. Браконьеры обычно в любое время года используют своры собак, которых приучают брать молодняка и подсвинков в возрасте 18 - 20 мес. В этом случае собственнику собак - браконьеру, нет необходимости делать выстрел, и требуется только дорезать задержанного собаками зверя.

На численность копытных оказывают влияние и хищники, однако оно не столь значительное и сводится к уничтожению слабых и больных особей, а стало быть, к оздоровлению подвида.

Учитывая биологические особенности копытных, можно рекомендовать ряд мер их охраны. Прежде всего, необходимо усилить охрану уцелевших от рубок и пожаров хвойно-широколиственных лесов. В связи с этим следует ограничить рубки кедра на расстоянии 30 – 35км от берега моря, 10км от селений и городов, 15км вокруг курортов и на расстоянии 3 – 4км от русел рек.

Следует запретить стрелять молодняка, охота на которых совершенно не рациональна, так как только на втором году жизни они интенсивно растут и накапливают запасы подкожного жира. Желательно также отстреливать больше самцов, чем самок.

К числу мер, способствующих увеличению численности копытных, следует отнести повышение штрафа и судебной ответственности за незаконные отстрелы. С этой же целью рационально установить нормы, ограничивающие содержание собак у одного охотника и ввести жесткий налог за содержание лишних собак.

Список использованной литературы

1. Тимофеева Е. К. Косуля. Серия: жизнь наших птиц и зверей. Вып.8.
Л.: изд-во Ленинград ун-та, 1985. 224 с.

2. Охота и охрана природы, (сост. С. Н. Колесников. – М.: Россельхозиздат,
1980. - 256с.).

3. Горегляд Х. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971.

4. Биотехнические мероприятия в охотничьем хозяйстве. Изд. 2-е,
Кузнецов Б. А. «Лесная промышленность», 1974г., 224 с.

5. Бромлей Г. Ф. Дикий кабан. Издательство «Наука» Москва, 1964г., 105 с.

6. А. А. Козловский. Лесные охотничьи угодья. Издательство «Лесная
промышленность». Москва, 1971г., 158 с.

7. Сабанеев Л. П. Охотничий календарь: В 2т. Т. 1:январь-август. - М.:
ТЕРРА, 1992. - 463 с.

8. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. - 5-е издание. - М.:
Агропромиздат, 1985. - 351 с.

9. Все об охоте. / Сост. С. Ф. Бледнов. Донецк: ПКФ «БАО», 1996. - 496с.

10. Лукин Е. И. Зоология. - 3-е изд., - М.: Агропромиздат, 1989. - 384 с.