20 | 07 | 2019

Госкомстат Украины Сельскоехозяйство Крыма г. Симферополь – 2008

 

Нестабильность производства продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях привела к значительному перераспределению Вклада отдельных категорий хозяйств в общий объем производства продукции животноводства:

(в %)

подпись: факторы, влияющие  на производство животноводческой продукцииВ республике продолжается тенденция увеличения поголовья основных видов скота и птицы (кроме крупного рогатого скота). На конец 2007г. в хозяйствах всех категорий насчитывалось 194,0 тыс. голов крупного рогатого скота, в т. ч. 91,4 тыс. голов коров, 170,0 тыс. – свиней (в т. ч. 13,5 тыс. – основных свиноматок), 298,5 тыс. – овец и коз (в т. ч. 217,8 тыс. – овцематок и козоматок), 10548,0 тыс. голов птицы.

подпись: динамика численности поголовья скота и птицы  (на конец года, тыс. голов)  1990 1995 2007  с-х пред-при-ятия х-ва насе-ления с-х пред-при-ятия х-ва насе-ления с-х пред-при-ятия х-ва насе-ления крупный рогатый скот 767,4 68,2 395,5 116,9 56,7 137,3  в т.ч. коровы 224,0 28,9 137,7 75,3 10,8 80,6 свиньи 340,6 157,0 150,1 131,3 93,3 76,7 овцы и козы 838,2 201,0 333,4 197,2 44,5 254,0 птица 14850,2 4601,2 4660,6 4062,0 6153,8 4394,2За 2007г. поголовье крупного рогатого скота сократилось на 3,0% (на 5,9 тыс. голов), коров – на 1,5% (1,4 тыс. голов), свиней – возросло на 0,1% (0,2 тыс. голов), овец и коз – на 18,5% (на 46,6 тыс. голов), птицы – на 1,7% (на 172,0 тыс. голов). По сравнению с 1995г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в 2,6 раза, коров – в 2,3, свиней – в 1,7, овец и коз – в 1,8 раза, поголовье птицы возросло на 20,9%.

К концу 2007г. 60% сельхозпредприятий, содер-жащих крупный рогатый скот, имели до 100 голов, 24% – от 100 до 500, 16% – свыше 500, в том числе поголовье коров до 100 голов – 67% хозяйств, от 100 до 500 – 29%, свыше 500 голов – 4%. Около трети предприятий (30%) содержали не более 100 свиней, 48% – от 100 до 500 голов, более 500 голов – 22% хозяйств. Численность овец не превысила 300 голов в 44% хозяйств, от 300 до 1000 – в 32%, свыше 1000 голов – в 24% сельхозпредприятий. Поголовье птицы имели всего 26 хозяйств, из них до 1000 голов – 23% хозяйств, от 1000 до 4000 – 19%, от 5000 до 10000 – 8%, свыше 10000 голов – 50%, в т. ч. свыше 50000 – 42% предприятий.

Негативное влияние на производство продукции животноводства оказало состояние кормопроизводства. В последнее время наблюдается ежегодное уменьшение посевов, занятых кормовыми культурами, урожайность которых (в пересчете на кормовые единицы) с 1995г. по 2007г. снизилась на 7,6 ц и составила в 2007г. 14,3 ц кормовых единиц.

Сохранение урожайности кормовых угодий на уровне 1995г. позволило бы дополнительно получить более 65 тыс. т кормов (в пересчете на кормовые единицы).

подпись: производство кормов во всех категориях хозяйств  1995 2000 2005 2006 2007 удельный вес кормовых культур в структуре посевных площадей, % 39,3 25,6 11,9 11,0    9,3 валовой сбор кормовых культур в пересчете на кормовые единицы, тыс.т 934,0 302,4 102,6 108,9     91,9 выход кормов с 1 га кормовых угодий,  ц к.ед. 21,9 14,1 12,4 15,5   14,3За период с 2000г. по 2007г. производство кормов сократилось в 3,3 раза, тогда как поголовье скота (в пересчете на условное) увеличилось на 5,2% (с 427,2 тыс. голов до 449,3 тыс. голов), т. е. уровень кормления значительно снизился.

В настоящее время уделяется определенное внимание обеспечению кормами хозяйств населения. В истекшем году населению было продано 45,7 тыс. т к. ед. кормов всех видов (в 2006г. – 52,6 тыс. т к. ед.), в т. ч. 30,6 тыс. т к. ед. – концентрированных кормов, 11,9 тыс. т – грубых и 3,2 тыс. т – сочных кормов.

подпись: промышленная переработка сельскохозяйственной продукции

Продукция перерабатывающей промыш-ленности включает в себя наиболее представительную группу товаров, получаемых в результате переработки различного сырья.

Предприятиями Мясной промышленности производятся разнообразные виды мяса и мясных продуктов, осуществляется переработка домашней птицы. В 2007г. по сравнению с предыдущим годом объемы производства продукции мясной промышленности возросли на 14,6%.

За 2007г. выпуск свежих или охлажденных свинины, баранины, говядины и телятины увеличен по сравнению с 2006г. соответственно на 58,2%, 23,8% и 20,9%. Производство мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы свежих или охлажденных возросло на 7,6%, мороженых – на 14,5%. На 32,2% выше уровня предыдущего года произведено продуктов готовых и консервов из говядины и телятины. В то же время на 6,1% сократился выпуск продуктов готовых и консервов из мяса домашней птицы.

Производство отдельных видов пищевых продуктов,

Напитков в Автономной Республике Крым

Фактически произведено

Темп прироста, снижения

(-), %

2007

2006

Мясо, вкл. субпродукты І категории, т

86664,8

77078,2

12,4

Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы, свежие или охлажденные, т

51720,8

48076,2

7,6

Колбасные изделия, т

7672,8

5267,9

45,7

Рыба приготовленная и консервы из рыбы, т

28746,5

25247,0

13,9

Соки фруктовые и овощные, т

9382,9

6695,8

40,1

Масло подсолнечное нерафинированное, т

1216,4

2178,1

–44,2

Молоко обработанное жидкое, т

10965,3

9354,7

17,2

Масло сливочное, т

2147,8

1962,1

9,5

Сыры жирные, т

1139,3

1371,4

–16,9

Продукты кисломолочные, т

13559,3

11811,7

14,8

Мука, т

153287,2

131163,4

16,9

Крупа, т

29058,0

17044,5

70,5

Изделия хлебобулочные, т

71389,4

73082,3

–2,3

Макаронные изделия без начинки, т

12011,3

12171,4

–1,3

Коньяк, тыс. дал

1063,9

765,0

39,1

Водка и другие крепкие спиртные напитки, тыс. дал

4415,6

5571,1

–20,7

Вино виноградное, тыс. дал

6332,0

5091,0

24,4

Напитки безалкогольные, тыс. дал

6607,5

5251,8

25,8

В молочной промышленности объем производства продукции по сравнению с 2006г. увеличился на 15,5%. Из молочных продуктов в республике производятся в основном молоко обработанное жидкое, масло сливочное, творог, кисломолочная продукция, сыры жирные. За 2007г. выпуск молока возрос на 17,2%, кисломолочных продуктов – на 14,8%, масла сливочного – на 9,5%. Однако производство сыров жирных сократилось на 16,9%.