13 | 11 | 2019

Госкомстат Украины Сельскоехозяйство Крыма г. Симферополь – 2008

 

Дозы внесения органики под урожай 2007г. в сравнении с 2006г. увеличились в 1,3 раза (0,8 т на 1 га посевов против 0,6 т), однако в сравнении с 1990г. – сократились в 10 раз (было 8,2 т на 1 га посевов).

Наметившаяся тенденция увеличения объемов внесения органики под посевы сельскохозяйственных культур связана с ростом численности поголовья крупного рогатого скота.

подпись: основные показатели развития отрасли животноводстваВ последние годы приоритетной отраслью животноводства в Крыму является птицеводство. Наращивание производства мяса птицы обусловило как рост объемов производства валовой продукции животноводства, так и увеличение ее удельного веса в сельскохозяйственном производстве в целом (в 1995–2000гг. он составлял 42,1–49,7%, а в 2004–2007гг. – 56,7–60,2%, в т. ч. в 2007г. – 58,0%).

подпись: производство мяса от реализации скота и птицы на убой (в убойном весе, тыс.т)  Несколько изменилась отраслевая структура валовой продукции животноводства: в истекшем году доля продукции выращивания скота и птицы возросла до 69,3% против 68,4% в 2006г., производства молока – уменьшилась с 18,9%, до 18,4%, яиц – уменьшилась до 9,6% (было 9,8%).

Производство мяса (реализация скота и птицы на убой в убойном весе) в хозяйствах всех категорий в 2007г. составило 135,9 тыс. т, что на 12,9% больше, чем в 2006г. и на 46,3% – чем в 1995г. В расчете на 100 га сельскохозяйст-венных угодий произведено 91,6 ц против 80,3 ц в 2006г. и 53,5 ц – в 1995г. Показатель производства мяса в расчете на одного жителя Крыма по сравнению с 1995г. увеличился на 22,2 кг, с 2006г. – на 6,7 кг и составил 57,7 кг. В последние годы В сельскохозяйственных предприятиях наблюдается позитивная тенденция наращивания объемов производства мяса (за 2007г. увеличение составило 8,0 тыс. т (в убойном весе), или 10,5%. В хозяйствах населения в истекшем году производство мяса возросло на 7,5 тыс. т, или на 16,9%, однако сельскохозяйственные предприятия продолжают доминировать в этом виде деятельности. Если в 2000г. ими производилось 18,5% всего мяса, в 2003г. – 38,0%, то в 2007г. – уже 61,7%.

В последние годы в сельскохозяйственных предприятиях значительно изменилась структура производства мяса:

В структуре мяса, произведенного сельхозпредприятиями в 2007г., на долю мяса птицы приходится 81% (мясо бройлеров составляет 99,0% всего мяса птицы). Объемы производства мяса бройлеров в сравнении с 2006г. увеличились на 6,4%, до 67,4 тыс. т (в убойном весе). Производство говядины в сельхозпредприятиях увеличилось на 26,4%, свинины – на 53,5%, баранины и козлятины – осталось на уровне 2006г.

В истекшем году в сельхозпредприятиях несколько улучшилась работа по выращиванию и откорму. Так, средний живой вес одной головы крупного рогатого скота, реализованного на убой, составлял 371 кг против 344 кг в 2006г., свиней – 90 кг (как и в 2006г.), овец – 28 кг (в 2006г. – 25 кг). Средний убойный вес 1 головы крупного рогатого скота составил 218 кг (против 202 кг), свиней – 68 кг (как и в 2006г.), что больше уровня 2000г. соответственно на 94 кг и 23 кг.

Таким образом, Благодаря Увеличению среднего убойного веса скота сельхозпредприятия в 2007г. по сравнению с 2000г. дополнительно получили 3,9 тыс. т говядины и 2,2 тыс. т свинины.

подпись: производство молока  (тыс.т)  В 2007г. в целом несколько улучшилась ситуация в молочном скотоводстве. Производство молока во всех категориях хозяйств возросло против 2006г. на 6,9%, при этом в сельхозпредприятиях – сократилось на 6,9%, а в хозяйствах населения – возросло на 8,9%. В расчете на 100 га сельхозугодий произведено 242,3 ц против 224,6 ц в 2006г. и 298,4 ц – в 1995г. Производство молока в расчете на одного жителя за истекший год возросло на 10,2 кг (в сравнении с 1995г. – снизилось на 44,9 кг) и составило 152,8 кг.

Снижение роли сельскохозяйственных предприятий обусловило изменение структуры производства молока по категориям хозяйств. Если в 1995г. удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства составлял 44,4%, то в 2000г. – уже 72,4%, в 2007г. – 88,8%.

Сокращение объемов производства молока в сельхозпредприятиях обусловлено сокращением поголовья коров: по сравнению с 2006г. стадо коров уменьшилось на 1,4 тыс. голов, или на 11,5%, с 2000г. – на 40,7 тыс. голов, или в 4,8 раза.

При условии сохранения поголовья коров на уровне 2000г. и сложившейся в 2007г. продуктивности сельскохозяйственными предприятиями было бы дополнительно получено более 131 тыс. т молока.

подпись: производство яиц отдельными категориями хозяйств (млн.шт.)  В 2007г. в хозяйствах всех категорий в среднем от одной коровы (в расчете на поголовье коров, имевшихся на начало года) получено 3788 кг молока, что выше уровня предыдущего года на 182 кг и на 1477 кг – 1995г. В сельскохозяйственных предприятиях молочная продуктивность коров в сравнении с 2006г. увеличилась в среднем на 166 кг (до 3333 кг), в хозяйствах населения – на 172 кг (до 3856 кг).

подпись: Объем Производства Яиц В хозяйствах всех категорий в 2007г. составил 652,0 млн. шт. (на 7,1% больше уровня 2006г. и на 18,3% – 1995г.). Показатель производства яиц в расчете на 100 га площадей зерновых культур составил 129,6 тыс. шт. (1995г. – 103,4, 2006г. – 111,4 тыс. шт.); в расчете на одного жителя произведено 277,0 штук яиц (прирост по сравнению с 1995г. составил 66,5, с 2006г. – 19,0 штуки). В сельскохозяйственных предприятиях в 2007г. против уровня предыдущего года объем производства яиц сократился на 6,8 млн. шт. (на 1,9%). Среднегодовая яйценоскость кур-несушек в сельхозпредприятиях в истекшем году составила 292 штуки против 270 – в 2006г. и 179 штук в 1995г. В Последние годы изменился удельный вес категорий хозяйств в производстве яиц:

Хозяйствами всех категорий произведено 904 т шерсти, что на 18,5% больше, чем в предыдущем году, и на 49,9% – чем в 2000г. В сельскохозяйственных предприятиях объем производства шерсти в истекшем году увеличился на 1 т, или на 0,7%, в хозяйствах населения с 2001г. отмечается ежегодный прирост (в 2007г. – на 22,6%).

В сельскохозяйственных предприятиях отмечается существенный прирост численности овец (за 2007г. – на 8,5%), а также некоторый рост их продуктивности, составившей в 2007г. 3,5 кг (на 0,2 кг больше, чем в 2006г., и на 0,8 кг – в 1995г.).