15 | 12 | 2017

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА КАЧЕСТВО ЗЕРНА ТВЁРДОЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НЕКОРНЕВОЙ ПОДКОРМКИ учхозе «Коммунар» 2006

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА КАЧЕСТВО ЗЕРНА ТВЁРДОЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НЕКОРНЕВОЙ ПОДКОРМКИ учхозе «Коммунар» 2006


 

Оглавление

Стр.

Введение.................................................................................................................3

1. Состояние изученности вопроса (Обзор литературы).................................8

2. Место и условие проведения исследования................................................21

2.1. Характеристика почвенного покрова опытного участка......................21

2.2. Климатические условия проведения опыта..........................................22

2.3. Характеристика агрометеорологических показателей

В годы проведения опыта.....................................................................................25

3. Экспериментальная часть..............................................................................28

3.1. Программа и методика проведения исследований................................28

3.2. Результаты исследований........................................................................29

3.3. Экологическая и экономическая оценка

Эффективности некорневой подкормки.....…………...................................36

4. Охрана труда....................................................................................................39

4.1. Организация работы и контроля за состоянием охраны труда

В учхозе «Коммунар» Симферопольского района........................................39

4.2. Состояние и анализ охраны труда..........................................................40

4.3. Предлагаемые мероприятия по улучшению условий труда

И повышению безопасности труда рабочих на 2004-2005 г……………….45

Выводы...................................................................................................................50

Список используемой литературы.......................................................................51

Приложение

Введение

Проблема питания населения земного шара за время существования человечества не только не утратила своей актуальности, но и в определённом смысле, стала еще более сложной. Поэтому сегодня, как и прежде, она привлекает к себе пристальное внимание ученых, землепашцев и политиков.

В решении этой проблемы особая роль принадлежит зерновым культурам, на которых базируются большая часть сельскохозяйственного производства мира, а среди них и пшенице.

Так как моя дипломная работа о твердой пшенице, то и проблему питания населения мы рассмотрим исходя из названия темы,

По многим причинам твердая пшеница долгое время почти не возделывалась в нашей стране.

Возрождение культуры, твердой пшеницы в Крыму началось в 70-е годы 20го столетия после выведения селекционерами озимых сортов этой культуры, которые по урожайности смогли конкурировать с сортами мягкой пшеницы.

Однако рост площадей посева озимой твёрдой пшеницы сейчас идет очень медленно. Причина - отсутствие рынков сбыта её зерна идет очень медленно. На Украине сложилась парадоксальная ситуация, заключающаяся в том, что за годы советской власти все макаронные изделия, сыреем для которых должно быть зерно твердых пшениц, стали изготовлять из мягкой пшеницы. Качество продукции от этого стало хуже, но в условиях плановой экономики выбирать было не из чего. И сейчас, пока есть инерционный спрос на эту продукцию, отечественные производители макаронных изделий не торопятся переходить на твердую пшеницу, а государство не стимулирует их в этом направлении.

С другой стороны, зарубежные рынки сбыта твердой пшеницы для Украины закрыты различными квотами. вот почему даже то её количество которое сегодня производится хозяйствами Крыма, трудно реализовать по достойным ценам. В связи с этим, площади посева твердой пшеницы не увеличиваются и составляют 4-8тыс. га

Положение дел, в ближайшее время должно измениться. Макаронные фабрики Украины, чтоб повысить качество своей продукции, а для этого им нужно будет перейти, как и во всем мире на производство продукции из твердой пшеницы. Появится спрос на их зерно и, как следствие этого, произойдет увеличение площадей посевов.

Потребность в зерне твердой пщеницы на Украине если исходить из научно обоснованных норм потребления макаронных изделий, составляет около 300-350 тонн. может в значительной мере удовлетворять потребности страны в зерне твердой пшеницы. Для этого площади их возделывания должны быть доведены до 80-100тыс. га.

Такая возможность у крымских хлеборобов есть.

1. состояние изученности вопроса

(ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Озимая пшеница - не только важнейшая, но и одна из самых древних культур земного шара. На крымском полуострове пшеница появилась в 10 веке до нашей эры.

Повышение требований к качеству зерна пшеницы на современном этапе развития зернового хозяйства диктуется особенностями его использования как основного сырья для хлебопекарной промышленности. Только из муки твердой пшеницы можно изготовить качественную макаронную продукцию. [26].

В комплексе с другими агромероприятиями, способствующими получению высоких, устойчивых и качественных урожаев твердой озимой пшеницы, большую роль играют удобрения.[7].

О лучших сроках внесения азотных удобрений под озимые зерновые культуры, в специальной литературе, единого мнения нет, что связано с различными условиями проведения исследований. Однако никто не сомневается, что озимые нуждаются в достаточном азотном питании. [9].

Качественные показатели при заготовке это: цвет зерна и запах. Цвет зерна – от темно-красного до светло-красного, не потемневший и не обесцвеченный. Запах – свойственный здоровому зерну пшеницы, без затхлого, солодового и других посторонних [5].

Зерно твердой пшеницы отличается особенно плотным сложением своего эндосперма. При размоле такой эндосперме растирается в порошок, а образует муку имеющую крупчатую структуру. Выход такой муки из хорошего зерна достигает 60%.Хлебопекарная ценность этой муки не высокая. Из-за недостаточной растяжимости клейковины тесто из этой муки слишком плотное, не поднимающегося во время брожения. Недостаточная газоудерживающая способность теста объясняется тем, что у твердых пшениц клейковина очень прочная-“крепкая” короткорвущаяся и поэтому обладает недостаточной растяжимостью. Крепкая клейковина этой пшеницы обеспечивает при варке сохранение формы макаронного изделия, которую придали при изготовлении его из теста[48,]

В период заготовки зерна определяют так называемые косвенные (технологические) показатели качества, которые отражают те или иные свойства зерна:

1.) натура зерна - это масса одного литра зерна, выраженная в граммах. Этот показатель характеризует щуплость, выравненность зерна, его выполненность, т. е. те показатели, которые влияют на выход муки при размоле [23, 35].

При благоприятных условиях формируется хорошо выполненное зерно, а при неблагоприятных - щуплое, с небольшой натурной массой. В Крыму оптимальными условиями для формирования высоко натурного зерна является среднесуточная температура 19-20°С, оптимальная влажность воздуха не менее 65 %. Максимальных значений этот показатель достигает к середине восковой спелости и до времени уборки не меняется.

2.) стекловидность - характеризует консистенцию эндосперма зерна.

Некоторые исследователи считают, что стекловидность является не следствием концентрации белка в зерне, а результатом условий созревания [36].

3.) цвет зерна –очень важная особенность зерна твердых пшениц является светло-кремовый или желтый цвет эндосперма, который передаётся приготовленному из него макаронному изделию. Макаронные изделия с таким цветом пользуются повышенным спросом у потребителя.

К изучению белковости зерна пшеницы исследователи нашей страны, а точнее бывшего СССР, издавна проявляют большой интерес. Еще в 1865 году Н. Лясковский писал, что наши русские пшеницы содержат больше белковых веществ, чем западно-европейские, и они питательнее. Он указывал на большое влияние различных факторов, в том числе и удобрение, на химический состав зерна. В одной из работ автор отмечал, что по мере продвижения с запада на восток Европы с повышением температуры и снижением количества осадков содержание азота в зерне увеличивается. Такую же закономерность отмечал и К. Фляксбергер (1932г.). На основании мирового обзора содержание белка в зерне пшениц им был выявлен крупный массив с высоким его содержанием, находящийся на юго-востоке бывшего СССР, в Казахстане и западной Сибири. На большое влияние удобрений и других факторов среды на формирование качества зерна указывал Д. Н. Прянишников [41].

Качество белка является генетическим признаком, но также это может зависеть и от определенных условий произрастания. Для этого необходимо плодородие почвы, высокие температуры и низкая влажность воздуха в период созревания зерна. Сорта сильной пшеницы, посеянные на малопродуктивных землях, в зоне избыточного увлажнения, не могут дать зерно способное быть улучшителем слабых пшениц. Но Крымский полуостров соответствует требованиям, при которых формируется зерно высокого качества [27].

На качество зерна влияет комплекс факторов, и не следует отдавать предпочтение одному из них даже в конкретной почвенно-климатической зоне, т. к. и в этом случае оно будет существенно изменяться в зависимости от климата, плодородия почвы, особенностей агротехники. сорта и т. д.. Например, Д. А. Сабинин (1937) писал, что причиной высокого содержания белка в зерне пшениц континентальных районов является почвенная и атмосферная засуха, действию которой в той или иной мере подвергаются культурные растения [41].

Следующим условием формирования высокобелкового зерна является энергичное поглощение растениями азота из почвы в период образования и налива зерна [22, 38].

Третьим необходимым условием является, возможно, полный отток накопленных азотных веществ из вегетативных в генеративные во время формирования и налива зерна. Но, одни авторы считают, что белковость зерна формируется только за счёт реутилизированного азота [12], а другие ученые утверждают, что доля вторично используемого азота меньше и составляет 70, 60, и даже 50 % общего количества [19, 31].

Четвёртым условием является повышенная аттрагирующая синтезирующая способность самих зерновок. Под аттрагирующей способностью колоса и его зерновок понимается сложное взаимодействие между ассимилирующими (лист, вегетативные органы) и потребляющими (зерновки) органами.

Есть мнение в литературе о том, что растения пшеницы обладают очень слабой аттрагирующей возможностью колоса и не способностью зерновок к поглощению азота, находящегося в растении [39, 35].

Но исследования проведённые Николаевым Е. В., не подтвердили такой точки зрения. Способностью зерновок к биосинтезу белка в оптимальных условиях произрастания не только уменьшается, а даже возрастает, и лимитируется главным образом, только количеством исходного материала (то есть наличием азота в почве и растении) и в меньшей мере сортовым и видовыми особенностями [26].

Между количеством белка и сырой клейковины в зерне существует прямая зависимость, выражающая отношением 1:2, то есть количество клейковины практически всегда в 2 раза больше, чем содержание белка [23].

Клейковина представляет собой гидратированный белок, состоящий в основном из спирторастворимой и щелочёрастворимой фракции – глиадина и глютенина. Содержание клейковины в зерне колеблется от 14 до 52 % [25].

На газо-удерживающуюся способность теста влияет и качество, и количество клейковины. Количество зависит от содержания белка в зерне, чем оно выше, тем оно сильнее. А качество характеризуется такими физическими свойствами как упругость и растяжимостью, а также способность клейковины к набуханию [24].

В клейковине помимо белков, которые составляют на 80 – 85% клейковину, также ещё содержатся жиры (2-3 %), клетчатка, углеводы которые связаны в ней путём адбсорбции. В настоящее время существуют очень многие мнения о причинах разного качества клейковины, одни учёные считают, что качество клейковины определяется соотношением в ней глиадина и глютенина [35]. Другие считают это следствием неодинакового аминокислотного состава белка [6]., а третья группа ученных предполагает, что это происходит в результате неодинаковой плотности соединения белковых молекул в глобулы [29, 20, 14].

В основном качество клейковины в большой степени определяется количеством в ней внутримолекулярных и межмолекулярных дисульфидных (-SS-) связей. Чем их больше в белковой молекуле, тем крепче клейковина [26].

Решающим фактором в формировании качества клейковины является "космические факторы" - температура и влажность воздуха в фазу тестообразного состояния - восковой спелости зерна. Клейковина высокого качества формируется в Крыму при температуре этого периода 20-22°С и влажности воздуха не более 65 % [24].

Ученые”ЮФ” КАТУ провели опыт на влияние сроков сева на качества зерна озимой пшеницы. Оказывается, что при поздних сроках сева увеличивается белок и сырая клейковина [16]. Эти же данные подтверждают учённые из Ульяновского НИИ сельского хозяйства [36].

М. И. Княгиничев (1939, 1948) по данным многих сортоучастков страны наблюдал резкое ухудшение качества зерна при посеве пшеницы по непаровым предшественникам по сравнению с чистым паром. Именно эти факторы и должны влиять на нормы и дозы внесения удобрений [44].

По государственному стандарту к первому классу относят зерно содержащее клейковины не менее 30 %, соответствующее требованиям первой группы (40-45 единиц ИДК). Зерно 2 класса - должно иметь не менее 27 % клейковины 1 и 2 группы (45-100 единиц ИДК). Третьего класса - 23 % клейковины 1 и 2 группы (45-100 единиц ИДК). Четвёртого класса 18 % 1-2 группы (20-100 единиц ИДК). Пятого - 18 % клейковины 1-2 группы качества (20-100 единиц ИДК) [26].

Качество клейковинного комплекса определяется на специальном приборе ИДК-1.

На зависимость между урожайностью и белковостью зерна уделяли внимание многие исследователи. В научной литературе есть много данных, которые свидетельствуют про четкую зависимость между этими показателями, то есть с увеличением урожая количество белка в зерне уменьшается [40]. В других работах эта корреляция опровергается или подтверждается с кое-какими предупреждениями. Этот вопрос так до конца еще не раскрыт [28].

Сейчас можно считать твердо установленными, что из всех элементов питания прямое влияние на накопление белка в зерне оказывает только азот. При улучшении азотного питания повышается концентрация азота в вегетативных органах и количество азота в растении [29].

Белковость пшеницы повышается при более высоких дозах азотных удобрений по сравнению с дозами, обеспечивающими оптимальный урожай, и особенно при внесении их в поздние фазы. При чем эффективность подкормки по мере продвижения на юг и восток, т. е. в районах недостаточного увлажнения, снижалась.

Эта закономерность ярко проявляется при применении поздней подкормки в нашей стране, где количество осадков уменьшается с севера на юг. Наибольший эффект от позднего внесения азота под озимые получают в Полесье, немного меньше в Лесостепи, а наименьший в нашей зоне – Степи [41].

Суть N-некорневых подкормок заключаются в том, что растения опрыскивают водным раствором азотных удобрений, это производят в фазу начало колошения до наступления молочного состояния зерна [29, 34].

Исследования, проведенные в ВСГИ и ВНИИ, кукурузы, показали, что в условиях степной зоны Украины процесс проникновения азота я растении имеет свои особенности: капли водного раствора мочевины попав на поверхность листа, высыхают через 10-15 минут. При этом образуются кристаллы удобрения, которые сохраняются на растении до вечерней росы. А вечером кристаллы мочевины адсорбируют воду из воздуха, и листья покрываются тонкой плёнкой раствора. При этом создаются условия для диффузии мочевины в ткани листа, что осуществляется ночью. Если за ночь не произошло полного поглощения мочевины растением, то при появлении солнца, листья покрываются кристаллами мочевины, которые вечером вновь растворяются в воде [15]. В связи с этим очень важно обеспечить для некорневой подкормки хорошее распыление раствора. Азотное удобрение должно распылиться на растение в виде капель размером 50-100 мк.

Исключительное значение имеет поздняя подкормка пшеницы азотом для западных областей Украины, где в следствии пасмурных дней и частых осадках в период созревания зерна оно формируется с низким содержанием белка и клейковины. Последнее объясняется тем, что полная обеспеченность влагой при умеренных температурах способствуют большему образованию и накоплению в зерновках сахара, крахмала и клейковины, чем синтезу белковых веществ [42].

В исследованиях Красиковой В. М., Распутина В. М. при использовании некорневых подкормок, было выявлено увеличение веса зерна с десяти растений на 6-5г. веса зерна с главного колоса на 0,1 - 0,4 г., а также это сопровождались увеличением стекловидности [18].

Показано, что при внесении N-удобрений хлебопекарные свойства сорта улучшаются, если он имеет исходно клейковину хорошего качества. У сортов с плохим качеством клейковины подобной реакции не наблюдается.

Главным критерием при целесообразности проведении некорневой подкормки является содержанием азота в верхних листьях пшеницы в фазе формирования - налива зерна, которое определяется по методу Кельдаля. При этом необходимо придерживаться следующих рекомендаций: если содержание азота в листьях меньше 1,0 или больше 3 % на абсолютно сухое вещество, то подкармливать посевы пшеницы нецелесообразно. В первом случае даже при проведении подкормки не получится достигнуть уровня требований, предъявляемых к зерну третьего класса, и получить соответствующую оплату. Во втором случае запаса азота вполне достаточно для формирования зерна с высоким содержанием клейковины и без некорневой подкормки [3].

При диагностики поздней азотной подкормки в фазе цветения было выяснено, что содержание азота в листьях составило 3,0 %, и это свидетельствовало о ее целесообразности. При содержании азота более 4 %, подкормку уже не проводили, т. к. зерно и так получается высокого качества. А вот при содержании в листьях 2,5% азота подкормка уже не дала желаемых результатов, т. к. пшеница не нуждается в более высоком уровне азотного питания [2, 18]. А некорневая подкормка повысит содержание сырого белка в зерне на 1,0-1,2 % в том случае, если в годы благоприятной влагообеспеченности азота в фазе трубкования будет содержаться 2,4-2,7 % азота, а а фазу колошения-цветения в верхних листьях азота должно быть 3,4-3,7 %. А в средне сухие годы подкормка будет эффективна в том случае, если азота в фазе трубкования будет содержаться 3,4-3,7%, а в фазе колошения-цветения 3,0-3,4% [40].

Также необходимость применения азотной подкормки можно определить с помощью экспрес-метода прибором ОП-2 (Церлинг). По 6-бальной шкале определяют посевы с высокой и низкой обеспеченностью азотом. При оценке 4 и 5 баллов некорневая подкормка целесообразна. 1, 2, 3 балла не целесообразна из-за невысокого содержания азота в растениях. При 6 баллах подкормка не проводится за счет реутилизированного азота [26,27].

Ученые в результате научных исследований показали влияние азотных удобрений на содержание белка в зерне, и его сбор с единицы площади. Эффективность действия доз азота зависит не только от срока внесения, но и от свойств почвы, предшественника. Ряд учённых установил, что поздние подкормки азотом приводят к увеличению содержания белка и клейковины в зерне, а дробное внесение азота приводит к повышению урожая зерна и улучшению технологических и хлебопекарных свойств [40]. Другие ученые установили, что при высоком уровне питания азотом, тоже увеличивается содержание белка в зерне, но это приводит к значительному снижению доли лизина, а также остальных незаменимых аминокислот [36]. Николаев Е. В., Изотов A. M. тоже утверждают, что поздние азотные подкормки с одной стороны способствуют образованию высокобелкового зерна, но с другой стороны поступивший в это время азот задерживает старение, замедляет гидролиз запасных белков в вегетативных органах и их реутилизацию в зерно, и тем самым способствуют формированию урожая с невысоким содержанием в нем белка [26].

Эффект от поздней подкормки азотом зависит также от степени плодородия почвы. По данным более 100 исследований проведенных с озимыми, относительный прирост протеина от внесения азота в фазу колошения на самых малоплодородных землях составил 49%, а на более плодородных - всего 20% по отношению к контрольному варианту [42].

Созинов А. А., Обод И. П установили, что поздние некорневые подкормки в производственных условиях значительно увеличивают содержание клейковины на 3-5 % [34].

Исследования Красниковой З. А., Распутина В. М. показали, что некорневая подкормка не оказывает существенного влияния на урожайность, но улучшает качество зерна и хлеба [18].

По данным института зернового хозяйства в степной зоне Украины в среднем за 9 лет (1966-1974) некорневая подкормка озимой пшеницы мочевиной (45 кг д. в.), повысила урожай Мироновской 808 от 11,8 до 13,5 %, сырой клейковины с 27,8 до 32,7 %, а также повысило силу муки. Некорневую подкормку институт рекомендует проводить после образования 2-3 междоузлия до начала фазы молочной спелости зерна. Двухразовая подкормка (во время колошения и начала молочной спелости) улучшила качество зерна озимой пшеницы больше, чем одноразовая подкормка во время колошения. Эффективно также обрабатывать посевы в другой половине дня и в пасмурную погоду [34]. А вот Бокарев В. Г., Райков B. К., Каменский В. В. считают, что применение двух поздних некорневых подкормок (N30+30) или увеличение одной дозы подкормки до N50 не ведет к дальнейшему улучшению качества зерна. Учитывая в целом невысокую эффективность поздних подкормок азотом, они считают, что их применение оправдано лишь на здоровых, не полеглых посевах, в случаях, когда уже формируется высококачественное зерно, требующее доведение до стандарта на высококлассное [2].

Исследованиями Вьюшкова А. А. было установлено, что для накопления белка и клейковины в зерне эффективным приемом являлась ранневесенняя подкормка озимой пшеницы дозой N40-45 и поздняя некорневая в период колошения - цветения дозой N30. Этот способ увеличил белок в зерне в на 2,2 %, а клейковину на 3,5-5,3 % [6].

При проведении этой подкормки весной, в фазу кущения, произошло повышение массовой доли клейковины на 1,4 % (контроль 29,1 %) и это обеспечило 1 группу ее качества. Подкормка в фазу выхода в трубку повысила стекловидность, натуру зерна, а также содержание сырого белка в зерне на 0,6 % (контроль 13,3 %), массовую долю клейковины на 3,2 %, но качество клейковины было только 2 группы, как и в контроле. Наиболее сильное влияние на качество оказала подкормка в фазу молочного состояния зерна. Она повысила стекловидность на 4 % (контроль 66 %), натуру на 3 г/л (контроль 750 г/л), сырого белка на 1 % (контроль 13,3 %), массовую долю клейковины до 4 %, но качество клейковины оказалось недостаточным для 1группы (79 ед. ИДК). Таким образом, применяя некорневую подкормку (N30) в виде раствора мочевины, можно повысить массовую долю клейковины на 1,4-4 % (опрыскивания в фазе кущения - молочное состояние зерна; чем позднее, тем выше эффект) и улучшить качество клейковины до 1 группы [21].

О высокой эффективности азотной подкормки ранней весной свидетельствует и зарубежный опыт. Как указывает В. Зельке (1966) почти все почвы ГДР испытывают потребность в азоте, который называют « жизненным мотором » растения. В среднем из 1774 опытов при подкормке азотом в дозе 20-30 кг/га считает, что в условиях Болгарии 2/3 азотных удобрений под пшеницу должно быть внесено весной в подкормку [46, 47].

Концентрация раствора мочевины определяется возрастом растений пшеницы. До выхода растений в трубку оптимальная концентрация 10 %, во время колошения ее можно увеличить до 15 %, а в фазу налива и молочного состояния зерна - до 20 %. Уменьшение концентрации раствора не снижает эффективности некорневой подкормки, но уменьшает производительность труда, т. к. за единицу площади приходится расходовать больше воды, используют обычно 150-200 л рабочего раствора. При этом доза, если опрыскивают рано (выход в трубку), должна быть 45 кг/га, чтоб хватило внесенного азота и на увеличение урожая и на повышение содержания в нем белка. А при поздних подкормках (молочное состояние зерна) доза меньше 20-30 кг/га [14, 17, 23].

Применение азотного удобрения в норме N40 не привело к улучшению качества зерна по сравнению с контрольным вариантом. В данном случае азот удобрения был использован растениями пшеницы, в основном, для формирования прибавки урожая. И только внесение высоких доз азота (до N180) обеспечило параллельное повышение урожайности зерна и содержания в нем клейковины. Причем, динамика массовой доли клейковины от возрастающих доз азотного удобрения имела тенденцию к прогрессивному росту. Так, средняя прибавка клейковины в зерне от одного килограмма азота в интервале доз N100 ‑ N180 была в 1,3 раза выше, чем в интервале N40 ‑ N100. Внесение азотного удобрения в некорневую подкормку в фазу колошения ‑ цветения пшеницы закономерно повышало содержание клейковины во всем диапазоне изучаемых доз. При этом, прибавки клейковины от одного килограмма азота, примененного в поздний срок в виде водного раствора мочевины, были в среднем в 3,2 раза выше, по сравнению с его внесением в почву перед посевом и в ранневесеннюю подкормку [17].

Обобщая опыт применения подкормок на Северном Кавказе, А. И. Симакин (1971) указывает на эффективность ранневесенней подкормки азотными удобрениями в дозе: на южных и карбонатных черноземах – 20-30 кг на 1 га, на выщелоченных, слитных и долинных черноземах, а также на лугово-черноземных почвах – 30-40 кг/га [45]

Несмотря на определенные сложности и издержки, внекорневые подкормки, как приемы повышения качества зерна, должны найти свое место в системе агромероприятий при выращивании озимой пшеницы. Их следует применять в тех случаях, когда по каким – то обстоятельствам не удалось своевременно дать растениям необходимую для формирования качества зерна дозу азота. Следует отметить, что внекорневую подкормку можно совместить с обработкой посевов против клопа вредной черепашки, которую проводят в те же сроки.

2. Место и условия проведения исследования

2.1. Характеристика почвенного покрова опытного участка

Опыт проводился на опытном поле ЮФ " КАТУ " НАУ, расположенном на типичных для предгорной зоны Крыма черноземах южных карбонатных, среднемощных, малогумусных на красно-бурых хрящевато-щебенчатых глинах [30, 32, 33].

Карбонатные новообразования таких почв представлены в виде миграционных форм псевдомицелья и жилками. В нижнем гумусовом горизонте наблюдается обильные выцветы карбонатов. Мощность гумусового горизонта слоя (А+В) у них достигает 80-90 см. Почвы характеризуются высокой микроагрегированностью. Коэффициент дисперсности колеблется в пределах 2,3-5,6. В верхних горизонтах гумуса содержится 3,4-3,6 %. Общие его запасы в метровом слое 280-300т/га. Валовое содержание азота 0,2-0,3 %, фосфора 0,09-0,16 %, калия 2,3-2,6 % [11].

Водно-воздушные и физические свойства почв опытного поля в целом благоприятные для озимой пшеницы. Их объемная масса изменяется от 0,92 г/см3 в слое 0-5 см. до 1,46 г/см3 на метровой глубине. Пахотный и подпахотный горизонты хорошо агрегатированы, содержание агрономически ценных макроагрегатов колеблется в пределах 36-38% водопроницаемость и влагоемкость почв высокие. Запасы доступной влаги в слое 0-200 см. достигают 340-360 мм. Влажность завядания для метрового слоя равна 15-17 %, а наименьшая влагоемкость 20,03% [10, 33].

Коллоидный комплекс (на 80-90% от суммы обменных оснований) насыщен кальцием. Поглощенного натрия не более 2-4% от ёмкости обмена. Профиль на глубину 150 – 200 см. выщелочен от водно-растворимых солей. Реакция почвенного раствора слабощелочная, рH водной вытяжки 7,2. Почва хорошо обеспечена подвижным азотом (в верхней части гумусового слоя содержится 0,21-0,3% валового и гидролизуемого азота 5-11 мг/100г почвы). Валового фосфора в пахотном и подпахотном слоях содержится 0,07-0,16 %, доступного фосфора (Р2О5 по Мачигину) 1,15-6 мг/100г. почвы. Запасы валового и доступного калия высокие 1,1-2,6 % и 25,3-42,2 мг/100 г. почвы соответственно [32, 11].

Водно-физические и агрохимические свойства почв опытного поля “ЮФ“ КАТУ в целом благоприятны для возделывания озимой мягкой пшеницы.

2.2. Климатические условия проведения опыта

В Крыму выделяются четыре естественные климатические области: степная (равнинная), предгорная, горная и южнобережная. Место проведения опыта - опытное поле ЮФ " КАТУ " НАУ, расположено в нижней предгорной климатической области.

Предгорная зона Крыма характеризуется полузасушливым теплым климатом с мягкой зимой, Среднегодовая температура воздуха составляет +10,10С. Средняя температура воздуха в июле +21,30С, январе – 0,60С. Сумма активных температур колеблется в пределах от 3450 до 36000, эффективных 32000. Даты перехода среднесуточных температур воздуха через 00С – 22,02 и 31,12 (241 день), через 100С – 19,04 и 21.10 (185 дней). Продолжительность безморозного периода длится 9,5-10 месяцев.

Первые заморозки в воздухе наблюдаются 16-18 сентября, последние 24 марта – 23 мая. Безморозный период продолжается в среднем 172 дня.

В среднем за год выпадает 501 мм осадков, максимум наблюдается в июне-июле (45-68 мм), минимум в феврале-апреле 28-31 мм. Значительная часть выпадающих осадков теряется на поверхностный сток. Гидротермический коэффициент равен 0,85-0,87, что характеризует условия увлажнения района исследований как засушливые. Испаряемость в среднем за год равна 780-855 мм, в период активной вегетации растений 590-645 мм. Среднемесячная относительная влажность воздуха с апреля по октябрь составляет 55%. Самая низкая относительная влажность приходится на июль-август. В эти месяцы и наибольшая вероятность атмосферной засухи 12-13% [1].

Число дней с сильными ветрами (>15 м/с) составляет 16,7 в году. Больше всего таких дней в феврале (2), марте (2,3) и в апреле (1,9). В такие дни верхний слой почвы быстро пересыхает, и сильные ветра могут переходить в пыльные бури.

Осень продолжительная, довольно теплая и засушливая. Вероятность осенних засух весьма высока и составляет 65-80%. Среднесуточная температура в сентябре составляет 150С, в октябре 110С. Осадков выпадает 116 мм. Вследствие высоких температур и недостатка почвенной влаги этот период является критическим для появления и выживания всходов озимой пшеницы.

Зима в предгорной зоне Крыма мягкая и непродолжительная. Снег лежит около 36 дней в году. В 40-60% зим отмечается вегетационные оттепели. Продолжительность в феврале колеблется от 5-6 до 10-12 дней, а вместе с январем до 45 дней. А режим регулярного промерзания – оттаивания почвы чреват выпирания озимых, но в целом условия зимнего периода, благоприятны для перезимовки озимой пшеницы, продолжительные оттепели способствуют развитию слабых посевов.

Весна в Крыму начинается в конце первой – начале второй половины марта. Нарастание температуры происходит постепенно, но температурный режим неустойчив. Возможны частые возвраты холодов, даже в мае возможны заморозки. Из-за частых смен положительных и отрицательных температур зимой и в начале весны происходит сильное выслушивание почвы, поэтому весной почва очень рыхлая. Весна является самой засушливой (106 мм осадков) из всех времен года, они выпадают очень неравномерно. Недостаточное количество осадков, особенно в мае, низкая относительная влажность воздуха и суховеи отрицательно сказываются на развитии сельскохозяйственных культур. Весна для озимой пшеницы это наиболее важный момент. Пшеница должна успеть быстро сформировать вторичную корневую систему, чтобы успеть за быстро уходящей влагой в нижние горизонты.

Лето очень жаркое максимальная температура может доходить до 35-390 Средняя температура около 200С. В июне средняя температура 22,70. осадков выпадает в июне 56,3 мм. В среднем за лето выпадает 160 мм осадков, преимущественно в виде ливней и на фоне с высокой температурой и низкой влажностью воздуха быстро испаряются.

Таблица 2.1

Агрометеорологические условия опытного участка

(по данным метеостанции Симферополь)

Месяцы

Сумма осадков, мм

Средняя температура

Воздуха, 0С

1

2

3

За месяц

1

2

3

За месяц

Январь

14

14

13

41

-0,3

-0,8

-1,0

-0,7

Февраль

12

12

11

35

-1,1

-0,7

0,0

-0,6

Март

11

10

11

32

1,7

3,4

5,3

3,5

Апрель

11

11

12

34

7,2

9,2

11,2

9,2

Май

12

13

16

41

13,2

15,0

16,5

14,3

Июнь

21

23

24

68

17,8

18,8

19,7

18,8

Июль

23

22

18

63

20,5

21,2

21,6

21,1

Август

12

12

11

35

21,5

20,8

19,4

20,6

Сентябрь

11

12

12

35

17,4

15,7

14,0

15,7

Октябрь

12

13

13

38

12,4

10,8

9,2

10,8

Ноябрь

14

14

15

43

7,6

5,9

4,2

5,9

Декабрь

15

15

14

44

2,9

1,7

0,5

1,7

За год

-

-

-

509

-

-

-

10,1

Ежегодно отмечаются суховеи разной интенсивности, также имеются засухи, вероятность которых достигает 53 %, которые могут привести к значительной потере урожая. Лето благоприятствует для формирования зерна пшеницы с хорошим качеством.

Таким образом, в предгорной зоне Крыма, где расположено опытное поле КАТУ, лимитирующим факторам, сдерживающим рост урожая сельскохозяйственных культур, является влага. Следовательно, вегетационный период озимой пшеницы в районе исследований характеризуется обилием тепла и засушливостью [1].

2.3. Характеристика агрометеорологических показателей в годы проведения опыта

В годы проведения исследований, для оценки результатов опыта, необходимо изучить погодные условия. Для характеристики погодных условий мы используем в основном два показателя – качество и количество выпавших осадков и среднесуточные температуры воздуха, поскольку эти показатели оказывают важное влияние в формировании урожая зерна сильной озимой пшеницы (табл. 2.2).

Средние данные по этим показателям за два года примерно равны среднемноголетним. Опыт был проведен в стандартных гидротермических условиях.

Таблица 2.2

Агрометеорологические условия в годы исследования

(по данным метеостанции Симферополь)

 

Месяцы

Среднемесячная температура

Среднемесячные осадки

2002

2003

2003

2004

Среднее

2002

2003

2003

2004

Среднее

 

Август

21,2

20,8

21,1

112

32

53

 

Сентябрь

17,7

15,9

17,2

87

47

61

 

Октябрь

11,5

11,1

11,3

85

21

48

 

Ноябрь

8,3

6,5

7

45

58

51

 

Декабрь

-3,7

2,8

-1,4

10

13

19

 

Январь

0,4

1,4

0,1

47

80

51

 

Февраль

-4,4

1,2

0,8

26

66

34

 

Март

0,3

5,4

4,2

34

13

23

 

Апрель

7,3

10,2

8,8

40

18

31

 

Май

17,5

14,3

15,8

10

86

34

 

Июнь

19,3

18,4

19,3

12

66

46

 

Июль

20,6

21,1

22,5

135

41

68

 

За год

9,7

10,8

10,6

643

541

519

 

2002-2003 год исследования можно охарактеризовать как не типичный для данной местности. Он был холоднее среднемноголетнего на 0,40С. Осадков выпало на 134 мм. больше по сравнению со среднемноголетними, но они выпадали очень неравномерно.

Осенью выпало достаточно влаги для формирования хороших посевов, зато в период активного потребления влаги, с апреля по июнь, осадков выпало мало. Урожай, выращенный в этом году, был наименьшим за годы исследования, зато зерно, выращенное в условиях недостатка влаги, вышло с хорошим качеством.

Погодные условия второто года исследования по термическим условиям практически соответствуют среднемноголетним – он был теплей на 0,4°С. Осадков выпало на 32 мм. больше в сравнении с многолетними. Выпавшие весенние осадки способствовали хорошему питанию растений и формированию урожая. Осадки, выпадавшие в период созревания зерна, ухудшили его качество и затруднили уборку урожая.

Обобщая гидротермические условия за годы исследования можно сделать вывод: опыт проводился в условиях, близких к среднемноголетним.

3. Экспериментальная часть

3.1. Программа и методика проведения исследований

Цель нашего исследования было изучение действия возрастающих доз некорневой азотной подкормки на урожайность и качество зерна сильной озимой пшеницы.

Для достижения цели исследования нами изучалось:

- действие доз некорневой азотной подкормки на урожайность зерна;

- установить влияние доз некорневой подкормки на технологические показатели качества зерна пшеницы (белковость, массовую долю сырой клейковины и её качество.)

В связи с этим на опытном поле КАТУ по предшественнику пар, занятый тритикале на зелённый корм с 2003 по 2004 гг. проводился однофакторный полевой опыт с сортом твердой озимой пшеницы Алый Папус. Метод закладки - рендомизированные повторения, повторность четырехкратная. Учетная площадь делянок составляла 48 м2.

В схему опыта вошли четыре варианта: контроль – N0 и три дозы некорневой подкормки: N30, N60 и N90. Исследования проводили на фоне допосевного внесения 40 кг/га д. в. азотного удобрения. Фосфорные удобрения не вносили, поскольку содержание доступных фосфатов на опытном участке превышало 3.0 мг/100 г почвы.

В соответствии со схемой опыта некорневую азотную подкормку проводили в фазу колошения-цветения пшеницы водным раствором мочевины с помощью ручного ранцевого опрыскивателя.

Агротехника в опыте, за исключением исследуемого приёма, была общепринятой для зоны. Уборку проводили поделяночно, прямым комбайнированием комбайном «Сампо-500».

С каждой делянки отбирали образцы зерна для последующего определения технологических показателей качества.

В отобранных образцах по методикам стандартов группы С 19 определяли: влажность, засорённость, количество и упругость сырой клейковины, стекловидность и натуру зерна, массовую долю белка (сырого протеина). Полученные данные анализировались с применением метода дисперсионного анализа с использованием ЭВМ.

Объект исследования-Алый Парус. Рзновидность Леукурум. Высота 80-85см. Зерновка стекловидная, масса1000с 40-43гр. Сорт среднеранний. Засухоустойчивость высокая. Против полегания устойчив.

3.2 Результаты исследования

Двухлетний период исследований охватил контрастные по гидротермическим условиям вегетационные периоды. В частности, количество осадков, выпавших во время активной вегетации растений пшеницы, в весенне-летний период колебалось от 62 мм в 2003 году до 170 мм в 2004. В связи с этим разница в величине урожайности зерна пшеницы в эти годы составила 40,9% от ее средней урожайности (табл.3.1.).

Таблица 3.1

Урожайность зерна озимой пшеницы сорта Алый Парус в зависимости от дозы

Некорневой азотной подкормки (N), ц/га

Доза некорневой подкормки

Годы

Среднее

2003

2004

0

19,7

32,7

26,2

30

22,8

33,9

28,3

60

21,9

32,6

27,2

90

20,6

31,1

25,8

Среднее

21,3

32,6

26,9

НСР05

3,3

3,2

3,3

Во все два года исследований не было обнаружено значительного по величине и статистически доказуемого действия некорневой подкормки на урожайность зерна.

В целом это совпадает с выводами большинства исследователей, которые изучали влияние поздней некорневой подкормки озимой пшеницы на урожайность зерна.

Как и следовало ожидать, возрастающие дозы подкормки в основном повлияли на показатели качества зерна пшеницы, среди которых в настоящее время основополагающими является белковость. Не смотря на наблюдавшиеся различия в погодных условиях между годами исследований, действие доз некорневой подкормки на белковость зерна было положительным и не имело значительных отклонений по годам (Таблица 3.2).

Таблица 3.2

Массовая доля белка (сырого протеина) зерна твёрдой озимой пшеницы сорта Алый Парус в зависимости от дозы некорневой азотной подкормки (N), %

Доза некорневой азотной подкормки

Годы

среднее

2003

2004

0

11,8

11,4

11,6

30

13,1

12,1

12,6

60

14,0

13,4

13,7

90

14,7

14,9

14,8

Среднее

13,4

13,0

13,2

НСР05

0,33

0,33

0,33

2003 год со своим засушливым периодом во время активной вегетации положительно сказался на белковости зерна. Из таблицы видно, что каждое последовательно возрастающая доза оказывала существенную прибавку белковости зерна. При этом товарный класс возрос с 4 – го класса на варианте N0 до второго, на варианте N60 и N90,

В 2004 году также как и в 2003 каждая последовательно возрастающая доза подкормки обеспечивала получение доказуемой прибавки в содержании белка в зерне. При этом было получено зерно четырех товарных классов: N0 – 5– й; N30 – 3-й; N60 – 2й; N90 – 1-й. Отсюда видно, что вариант с дозой N90 был в данном году максимально эффективным.

Подбивая итоги в среднем за два года, можно сделать вывод, что максимальное содержание белка наблюдается в варианте N90, эта доза даёт доказуемую прибавку.

Во время проведения исследований некорневые азотные подкормки пшеницы водным раствором мочевины оказала существенное влияние и на содержание клейковины ( Таблица 3.3 ).

Таблица 3.3

Массовая доля клейковины в зерне озимой твердой пшеницы сорта Алый Парус в зависимости от дозы некорневой азотной подкормки (N), %

Доза некорневой азотной подкормки

Годы

Среднее

2003

2004

0

22,6

19,9

21,2

30

26,2

23,0

24,6

60

29,4

29,4

29,4

90

31,7

32,0

31,8

Среднее

27,5

26,1

26,8

НСР05

1,85

1,51

1,73

В 2003 не урожайном году наблюдалось самое высокое содержание клейковины на варианте N0. Каждая доза обеспечивала высокую доказуемую прибавку. Так доза N30 повысило содержание клейковины на 3,6% На варианте N60 было получено 29,4%, что на 6,8% выше контроля и на 32,0% N30. , А при дозе N90 было достигнуто максимальное в этом году содержание – 31,7, Отсюда вытекает, что наибольшей эффективностью в 2003 году обладает доза N90.

В самом урожайном за два года исследований 2004 году наблюдалось весьма невысокое содержание клейковины. Так, на варианте N0 она составила 19,9% ( – й класс), на N30 – 23,0% ( - го класса ), N60 – 29,4% ( - го класса ), N90 – 32,0% ( - го класса ). В целом каждая доза обеспечивала доказуемую прибавку. Наиболее эффективной в этот год, также как и в предыдущий оказалась доза N90.

В среднем за два года исследований дозы N30 и N60 давали доказуемую прибавку клейковины. Доза же N90 была равнозначна с N60, хотя и дала прибавку, но её величина непозволила перевести зерно в первый товарный класс.

Подводя итог по массовой доле клейковины в зерне необходимо отметить, что доза N90 даже при повышении зерна до первого класса является не эффективной, в силу своей периодичности ( в отдельные годы может быть получено зерно классом ниже ). В целом для гарантированного получения товарного зерна соотвествуещего требованиям макаронной промышленности, понадобилось при некорневой подкормке внести 30 кг/га азота. А для формирования высококачественного зерна – улучшителя, было необходимо дать с некорневой подкормкой 60 кг/га.

Ни в один из годов исследования не обнаружено значительного влияния вариантов опыта на упругость клейковины зерна озимой твердой пшеницы (табл. 3.4).

Таблица 3.4

Упругость клейковины зерна озимой твердой пшеницы сорта Алый Парус в зависимости от дозы некорневой азотной подкормки (N), ед. ИДК

Доза некорневой подкормки

Годы

среднее

2003

2004

0

74

70

72

30

70

69

69,5

60

73

70

71,5

90

72

69

70,5

Среднее

72

69,5

70,7

НСР05

4,8

4,8

5,7

В результате отдельных лет этот показатель по вариантам опыта колебался бессистемно, в узких пределах, не имеющих принципиального значения. В большей степени качество клейковины определялось отличающимися друг от друга условиями вегетационных периодов. В среднем за два года клейковина соответствовала первой группе качества.

Как известно, стекловидность зерна зависит, в первую очередь, от общего содержания белка в зерне. При увеличении содержания белка происходит постепенное заполнение промежутков между крахмальными зернами – стекловидность зерна при этом увеличивается [24].

Исследуемые варианты некорневых подкормок повышали как содержание белка в зерне, так и его стекловидность (табл. 3.5).

Таблица 3.5

Стекловидность зерна озимой пшеницы в зависимости от дозы

Некорневой азотной подкормки (N), %

( сорт Алый Парус два года)

Доза некорневой азотной подкормки

Годы

Среднее

2003

2004

0

48

68

58

30

56

89

72,5

60

71

93

82

90

70

96

83

Среднее

61

86,5

73,7

НСР05

5,0

3,2

6,1

Самая высокая стекловидность зерна в среднем за два года исследований была отмечена в 2004 году. В предыдущий год она была уже на и 25,5% ниже.

Доказуемое увеличение стекловидности зерна в каждом из двух лет наблюдалось уже при дозе некорневой подкормки N30. Варианты с последующими дозами некорневой азотной подкормки (N60 и N90) были равнозначны между собой, а иногда при дозе N90 отмечалось уменьшение стекловидности в сравнении с N90 (2003), но были значительно лучше по этому показателю контроля и варианта N30.

В 2004 году некорневой подкормки N30 оказалось достаточно для доказуемого увеличения стекловидности по сравнению с контролем. Использование доз N60 и N90 позволили существенно (на 25 – 28 %) повысить стекловидность, но эти два варианта были равноценными между собой.

. В среднем за два года исследований возрастающие дозы некорневых азотных подкормок (до N60) закономерно повышали стекловидность зерна пшеницы. Дальнейшее увеличение дозы некорневой подкормки до N90 не сопровождалось доказуемой прибавкой стекловидности.

В результате отметим, что наиболее эффективной подкормкой, обеспечивающей получение зерна с высокой стекловидностью, является доза N60 , т. к. N90 не дает доказуемой прибавки.

Влияние различных доз некорневой азотной подкормки на натуру зерна было незначительным (табл. 3.6).

Таблица 3.6

Натура зерна озимой твердойпшеницы сорта Алый Парус в зависимости от дозы

Некорневой азотной подкормки (N), г/л

Доза некорневой азотной подкормки

Годы

Среднее

2003

2004

0

747

785

766

30

745

784

764

60

748

786

767

90

746

785

765

Среднее

746

785

765

НСР05

4,3

2,28

4,63

Максимальная натура зерна была отмечена в 2004 году исследования.

В 2003 году в следствии засухи при формировании и созревании зерна средняя величина натуры зерна была ниже и 746 г/л соответственно. В опыте не обнаружено доказуемого влияния некорневой азотной подкормки на натуру зерна пшеницы, как в отдельные годы, так и в среднем за два года исследований.

Возрастающие дозы некорневой азотной подкормки привели к закономер ному росту белковости зерна и сопряженных с ней массовой доли сырой клейковины и стекловидности. На качество клейковины и натуру зерна существенного влияния они не оказали.

3.3. Экономическая и экологическая оценка эффективности

Некорневой подкормки

Анализ показателей экономической эффективности применения доз некорневой подкормки показывает, что более выгоднее является применение подкормки в дозе N60 (табл.3.7). Эта доза приносит наибольшую прибыль с гектара - 972 грн. Рентабельность при этом составляет 85,7%.

Таблица 3.7

Экономическая эффективность некорневой подкормки

Доза

Некорневой подкормки, кг д. в. /га.

Производственные затраты, грн/га

Урожайность, т/га.

Цена реализации, грн./т.

Стоимость валовой продукции,

Грн.

Прибыль грн./га

Уровень рентабельности, %

N0

1560

2,76

550

1518

-42

-2,7

N30

1678

2,76

677

1869

191

11,4

N60

1794

2,76

763

2106

312

17,4

N90

1876

2,76

782

2158

282

15,0

Некорневая подкормка в дозе N30 при относительно малых затратах (1678грн) за счет улучшения основных показателей качества зерна озимой мягкой пшеницы позволила повышает товарный класс. Прибыль при этом составила 191 грн/га, а рентабельность была больше, чем на варианте N90, и составила – 11,6 %.

Наименьшая прибыль (-42 грн) была на контрольном варианте – без внесения некорневой подкормки.

Следовательно, экономически выгодно применять некорневую подкормку в дозе N60. В этом случае мы получаем наивысшую прибыль практически такую же как и на варианте N90, но при меньших затратах, а уровень рентабельности превосходит на 2,4% . При недостатке средств можно применять дозы N30,.

Изучив экономическую эффективность используемого агроприёма нужно ещё рассмотреть его влияние на окружающую среду. Ведь известно, что применение азотных минеральных удобрений может привести к загрязнению окружающей среды и накоплению нитратов продуктов растениеводства.

Известно, что азотные удобрения почвой не фиксируются. Они мигрируют в разрезе по профилю почв вместе с почвенным раствором, особенно если выпадает много осадков. При этом азотные удобрения, а именно динамичная их форма – нитраты попадают в грунтовые воды, водоисточники, реки, водохранилища. Также большое внимание нужно уделять на то, что нитраты попадая в организм человека и животных, способны вызывать тяжелые заболевания, они могут превращаться в нитриты связываться с гемоглобином и разрушать тканевое дыхание.

Чтобы всего этого избежать, необходимо соблюдать следующие условия:

- обеспечивать хорошие условия роста растения;

- обеспечивать достаточное количество воды и света, так как недостаток их может привести к накоплению нитратов продукции;

- необходимо применять обоснованные дозы азотных удобрений;

- соблюдать сроки применения азотных внесений. Если азотные удобрения внесены «под рост», то накопление нитратов не произойдет, они будут использоваться на синтез аминокислот и белков. Если же азот вносится в подкормке, а особенно в поздние сроки, то нитратный азот может накапливаться.

Что касается непосредственно зерна злаковых культур, то эти культуры стоят на последнем месте, по накоплению нитратного азота. В соломе нитратный азот накапливается несколько больше, чем в зерне. Максимальная допустимая концентрация нитратов – 0,2 % в продукции в пересчете на сухое вещество.

Максимальная экономическая эффективность получена в варианте N60, наибольшая прибыль при внесении в подкормку и самая высокая окупаемость так же была получена на варианте N60 кг/га азота.

4. охрана труда

4.1 Организация работы и контроль за состоянием охраны труда в учхозе «Коммунар» Симферопольского района

В настоящее время в сельском хозяйстве используются энергонасыщенные орудия труда. В результате неправильного их использования и наблюдения норм и требований техники безопасности могут иметь место производственные травмы и несчастные случаи. Поэтому соблюдение норм и требований техники безопасности является неотъемлемой частью сельскохозяйственного производства. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда «закон Украины об охране труда» возлагает на администрацию предприятий и учреждений. Это достигается путем применения современных средств безопасности и обеспечения санитарно-гигиенических условий, предотвращающих профессиональные заболевания. Основной задачей руководящих инженерно-технических работников и специалистов сельского хозяйства в области охраны труда, являются, соблюдение правил и норм техники безопасности и производственной санитарии в сельскохозяйственном производстве.

Улучшение условий труда – это снижение производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, и как следствие, повышение производительности труда.

В Учхозе «Коммунар» за состояние охраны труда несет ответственность первый руководитель – директор.

Организационную работу и подготовку управленческих решений, а также контроль за их реализацией осуществляет инженер по охране труда. На производственных участках за ведение работы по охране труда отвечают управляющий, бригадиры, начальники участков, мастера. Директор учхоза руководствуется законодательными актами и нормативными актами, приказами, распоряжениями вышестоящих органов, типовыми правилами пожарной безопасности, и другими документами.

В обязанности директора входит – обеспечение здоровья и безопасных условий труда на местах, следить за соблюдением санитарно-гигиенических условий безопасности труда, правил и норм по охране труда, утверждать план работы службы по охране труда, ежегодно назначать приказом ответственных лиц за состояние организации работы по охране труда и предупреждению пожаров [4].

4.2. Состояние и анализ охраны труда

В Учхозе «Коммунар» охране труда уделяется большое внимание. Проведены различные организационные мероприятия по охране труда, проверка готовности оборудования, транспорта, агрегатов, склада ядохимикатов, растворных узлов и других подразделений. Рабочие, работающие, во вредных условиях труда проходят, ежегодно медицинское освидетельствование и переаттестацию по вопросам охраны труда, а также им выдается бесплатно по 0,5 литра молока за смену. Все работающие специалисты прошли обучение и получили удостоверение с допуском к работе. Несмотря на то, что, на предприятии проводятся основные мероприятия по обеспечению безопасности труда несчастные случаи все же имеют место. Это говорит о том, что все же необходимо дополнительно разрабатывать мероприятия и в обязательном порядке назначать сроки их выполнения и ответственных лиц. Для анализа производственного травматизма применяют такие основные методы: статистический, топографический, монографический, экономический, метод анкетирования, метод экспертных оценок. Основной метод, который применяется – статистический метод. Он основывается на изучении травматизма по документам: отчетам, журналам регистрации. Это позволяет группировать случаи травматизма по определенным признакам, по профессиям потерпевших, по рабочим местам, цехам, стажу, возрасту, причинам травматизма, оборудованию, повлекшим травму.

Для оценки уровня травматизма вычисляют коэффициенты его частоты и тяжести:

(1)

(2)

Где: Кч- коэффициент частоты травматизма;

Т - количество случаев травматизма на предприятии за отчетный период;

Р - среднесписочная численность работающих на предприятия за тот же отчетный период;

Кт - коэффициент тяжести травматизма;

Д - количество дней нетрудоспособности у потерпевших (в рабочих днях).

Коэффициент частоты травматизма, по сути, показывает, сколько случаев травматизма за соответствующий период (полугодие, год) приходится на 1000 среднесписочных работающих на предприятии, а коэффициент тяжести травматизма, – сколько дней нетрудоспособности приходится в среднем на один случай травматизма за соответствующий период. Коэффициенты позволяют изучить динамику травматизма на предприятии, сравнивать его с другими предприятиями.

Сравнение данных показателей достаточно объективно оценивает уровень организационно-технических мероприятий, которые проводят специалисты по предупреждению несчастных случаев на производстве.

Из таблицы видно, что численность рабочих в Учхозе «коммунар» за последние годы снизилась с 250 человек в 2002 году до 230 в 2003 г., и до 48 в 2004 году. Травматизм находится на низком уровне. За последние три года количество несчастных случаев составило всего 3. Это говорит о хорошей организации охраны труда на предприятии. Существенным является так же и то, что выделение средств на охрану труда возросло.

Таблица 4.1.

Состояние травматизма в учхозе «Коммунар»

П/п

Показатели

Условные

Обозначения

Годы

2003

2004

1.

Среднесписочное число работающих за год, чел.

Р

230

48

2.

Число несчастных случаев с потерей трудоспособности более 3-х дней

Т

1

0

3.

Число несчастных случаев с потерей трудоспособности до 3-х дней

Т1

1

0

4.

Число рабочих дней,

Потерянных в связи с

Травматизмом по закрытому больничному листу.

Д

5

0

5.

Показатель частоты

Травматизма

Кч

4,3

0

6.

Показатель тяжести

Травматизма

Кт

5

0

7.

Показатель нетрудоспособности

Ко

21,7

0

8.

Освоено средств на охрану труда на одного рабочего, грн.

З

532

532

9.

Материальные последствия несчастных случаев

Пт

270

10.

Удельные материальные последствия грн/чел.

Пу

0,7

 

Таблица 4.2.

Распределение травматизма по видам сельскохозяйственных

работ в 2004 году

Виды с/х работ

Травматизм

Количество

%

Стройцех

2

50

Животноводство

1

50

Всего

3

100

Из таблицы 4.2 видно, что несчастные случаи произошли в отраслях, которые являются наиболее травмоопасными. Случай получения травмы работником в строй цехе был по причине изношенности некоторых деталей, на замену которых не хватает денежных средств. Получение травмы в отрасли животноводства было связано с ремонтом электрооборудования по причине несоблюдения техники безопасности.

Основными причинами возникновения травм являются: недостаточная обученность рабочих безопасным методам работы, несоблюдение требований безопасности на рабочих местах и отсутствие контроля за соблюдением правил техники безопасности и производственной санитарии.

В таблице 4.3. приведена заболеваемость по хозяйству. Из таблицы видно, что в 2003 году больше всего зарегистрировано было острых респираторных заболеваний и бронхитов. В целом, ситуация с заболеваниями рабочих складывается отрицательно, так как на 280 человек зарегистрировано 116 заболеваний. Это связано с тем, что среди рабочих очень велик процент людей пожилого возраста, а также с тяжелым экономическим положением.

Основными причинами возникновения травм являются: недостаточная обученность рабочих безопасным методам работы, несоблюдение требований безопасности на рабочих местах и отсутствие контроля за соблюдением правил техники безопасности и производственной санитарии.

Таблица 4.3

Заболеваемость в учхозе “Коммунар” в 2004 г.

П/п

Вид

Заболевания

Коли-чест-во

%

Число дней

Нетрудоспособности

Материальные

Последствия

1.

Болезни сердечно-сосудистой системы

7

6,03

221

2751,45

1.1

Атеросклероз

3

0

47

585,15

1.2

Инсульт

1

0

90

1120,5

1.3

Гипертония

2

0

60

747,0

1.

Тромбы

1

0

24

298,8

2.

Болезни органов дыхания

53

45,7

386

4805,7

2..

ОРЗ

32

0

193

2400,9

2.2

Гайморит

1

0

7

87,15

2.3

Бронхит

15

0

131

1630,95

2.4

Пневмония

3

0

32

398,4

2.5

Астма

2

0

23

286,35

3.

Болезни опорно-двигательной системы

9

7,76

85

1058,25

4.

Болезни внутренних органов

9

7,76

170

21116,5

5.

Глаз

3

2,59

53

659,85

6.

Болезни нервной

Системы

1

0,86

12

149,4

7.

Сахарный диабет

1

0,86

13

161,85

8.

Сотрясение головного мозга

1

0,86

17

211,65

9.

Прочие болезни

32

27,59

386

4805,7

Итого:

116

100

1343

16116

Для создания безопасных и безвредных условий труда на предприятии необходимо дополнительно разработать ряд мероприятий по улучшению условий труда. Следовательно, очень важным является необходимость проведения мероприятий по устранению недостатков в работе службы охраны труда.

4.3. Предлагаемые мероприятия по улучшению условий труда и повышению безопасности труда рабочих на 2004-2005 год

Для снижения производственного травматизма и уменьшения профессиональных заболеваний в учхозе «Коммунар» необходимо:

- усилить контроль за соблюдением труда и отдыха;

- усилить контроль за выполнением правил и норм охраны труда;

- усилить обучение рабочих хозяйства правилами техники безопасности (с последующей проверкой знаний, срок, постоянно ответственные; главные специалисты, руководители производственных участков);

- проводить дополнительное обучение и инструктаж рабочих безопасным приемам работы;

- организовать проведение технических осмотров всей имеющийся техники;

- допускать к вредным работам только лиц, прошедших медосмотр и не имеющих противопоказаний;

- проводить вредные работы со строгим соблюдением при санитарной и экологической безопасности;

- усилить контроль за соблюдением правил пожарной безопасности при выполнении технических операций;

- провести противопожарные инструктажи, обеспечить рабочие места средствами тушения пожаров.

4.3.1. Общие положения

Работы по применению жидких и твердых минеральных удобрений ведутся в строгом соответствии с требованиями безопасности по ГОСТу 46.3.1.169-84. Минеральные удобрения не являются ядохимикатами и не представляют собой прямой опасности для человека и животных.

Разбрасывать минеральные удобрения нужно непосредственно защищенными раками, при этом не рекомендуется курить, принимать пищу, напитки.

Вновь поступившие на работу, должны пройти медосмотр, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте. Повторный инструктаж проводится 1 раз в 3 месяца.

Соблюдать правила внутреннего распорядка.

Соблюдать правила пожарной безопасности, электробезопасности, санитарии.

Машины должны быть укомплектованы набором исправного инструмента и приспособлениями в соответствии с заводской инструкцией и требованиями ГОСТа и т. п. Оборудованы средствами пожаротушения медицинской помощи в соответствии с положением охраны труда.

4.4 Инструкция по охране труда при внесении минеральных удобрений

Состав агрегата: трактор МТЗ – 80 и машиной для внесения мочевины ОП-2000-01

4,4Общие положения.

К работе по внесению минеральных удобрений допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медицинское обследование и инструктаж по охране труда по работе на агрегате по внесению удобрений.

Не допускаются к работе лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Запрещается распивать спиртные напитки на рабочем месте, в рабочее время.

Лица, допущенные к работе, должны строго выполнять трудовой распорядок дня.

Запрещается покидать рабочее место во время рабочего дня и без предупреждения руководителя производственного участка.

Рабочий должен быть одет в специальную одежду, иметь средства индивидуальной защиты и соблюдать правила личной гигиены.

Рабочий должен быть ознакомлен с правилами пожарной безопасности и соблюдать их.

Трактор МТЗ – 80 и опрыскиватель минеральных удобрений должны быть технически в исправном состоянии.

При выявлении неисправностей агрегата тракторист-машинист должен прекратить работу и поставить в известность руководителя производственного участка. Лица. Допущенные к работе должны иметь навыки оказания первой медицинской помощи.

4.4 Требования безопасности перед началом работ

Надеть спецодежду, на которой не должно быть свисающих к развевающихся концов. Обувь должна быть удобной, не спадающей с ноги.

Перед началом работы необходимо получить у руководителей задание и ознакомиться с инструктажем движения.

Каждый автомобиль, трактор необходимо оснащать углекисло-бромэтиловыми огнетушителями, цепочкой для заземления, бачком с водой (не менее 10 л) искрогасителями на впускной трубе. Во время движения транспорта запрещается курить.

Перед началом внесения карбамида, механизатор обязан проверить герметичность резервуара, крепления насоса, распределителей, исправность контрольно-измерительной аппаратуры.

Для безопасной работы при заправке агрегатной емкости карбамидом необходимо строго выполнять последовательность и порядок присоединения рукавов, включения вентиляции и других операций, предусмотренных инструкцией завода-изготовителя.

4.4.3Требования безопасности во время работы

Не рекомендуется вносить удобрения при сильном ветре, т. к. при этом не достигается равномерного внесения, жидкие удобрения попадают в глаза и др. участки незащищенного тела. При внесении удобрений рекомендуется использовать для защиты глаз плотно прилегающие защитные очки.

При транспортировке карбамида необходимо ежедневно проверять техническое состояние автоцистерны. Нужно обращать внимание на плотность закрытия всех вентиляций, показания манометра, уровня жидкости.

Для отсутствия несчастных случаев, которые могут возникнуть из-за переполнения сосудов, их следует заполнять не более чем на 85 % полного объема.

При попадании брызг карбамида в глаза, нужно промыть глаза водой, а потом направить пострадавшего к врачу, Обоженные участки кожи промыть и наложить примочку из 5 % раствора уксусной или соляной кислоты.

При отравлении (появлении, кашле, одышки) пострадавшего нужно вынести на свежий воздух, расстегнуть воротник, дать вдыхать теплые водяные пары, обильно поить теплым молоком с питьевой содой. При нарушении дыхания - организовать ему искусственное дыхание. Одновременно нужно вызвать ему врача и обеспечить транспорт для доставки больного в лечебные учреждения.

В местах работы с жидкими удобрениями должна быть аптечка, включающая 2 кислородные подушки, вазелин, вазелиновое масло, 0,5-1 % раствор квасцов, 5 % раствор борной, уксусной, лимонной кислот, бинты, вату, йодную настойку.

К персоналу, работающему на машинах для внесения жидких удобрений, предъявляются повышенные требования, они проходят, специальное обучение и сдают экзамен.

4.4.4Требования безопасности по окончанию работы

По окончании работы руки следует тщательно вымыть, используя мыло или другие моющие средства.

Машину (цистерну) нужно очистить от удобрений, промыть все органы, установить на место стоянки.

4.4.5 Требования безопасности в аварийных ситуациях

В аварийных ситуациях тракторист обязан выйти в безопасную зону и надеть средства индивидуальной защиты, принять меры по удалению людей и животных из опасной зоны.

Вывод

Во все три года исследований не было обнаружено значительного по величине и статистически доказуемого действия некорневой азотной подкормки на урожайность зерна.

Список используемой литературы

1. Агроклиматический справочник по Крымской области – Ленинград: Гидрометеоиздат, 1959. – 136 с.

2. Бокарёв В. Г. и др. Диагностика минерального питания зерновых культур /В. Г. Бокарёв, В. В. Каменский, В. Н. Райнов, Э. В. Каменская // Химизация сельского хозяйства, 1990. – С. 14-17.

3. Болдырев Н. К. Анализ листьев, как метод определения потребности растений в удобрениях – Омск, 1980. – 125 с.

4. Большов М. М., Орлов В. И. и др. Охрана труда в сельском хозяйстве. Справочник. – М.: Колос, 1978. – 324 с.

5. Бучек Е. Г. Справочник по технологии выращивания сильных пшениц. – Днепропетровск: Проминь, 1987. – 166 с.

6. Вьюшков А. А., Ильченко С. Н. Пшеница – высокое качество // Земледелие, 2002. - №4. – С. 17-20.

7. Гапиенко А. А. и др. Система применения удобрений //Научно-обоснованная система земледелия республики Крым / А. А. Гапиенко, Н. К. Колянда, М. Е. Сычевский, А. В. Кискачи. – Симферополь, 1994. – С.93-109.

8. Гапиенко А. А. Рекомендации по расчёту норм удобрений на планируемый урожай. – Симферополь, 1996. – 20 с.

9. Гапиенко А. А., Сычевский М. Е. Продуктивность озимой пшеницы в зависимости от сроков внесения азотных удобрений в предгорье Крыма // Сельскохозяйственные науки. Научные труды КГАТУ. – Симферополь, 2004. – Вып.36. – С.19-30.

10. Гордиенко В. П. Водно – физические свойства южных карбанатных чернозёмов в зависимости от их плотности // Пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур. – Одесса, 1972. – С. 46-54.

11. Гусев П. Г. Почвы бассейна среднего и нижнего течения реки Салгир и их агромелиоративная характеристика. – Автореф. канд. с.-х. наук - Симферополь, 1966 – 31с.

12. Егорова Л. С. Зависимость содержания белка в зерне озимой пшеницы от некорневых подкормок – Автореф. канд. с.-х. наук. – Симферополь, 1970. – 24 с.

13. Жемела Г. П. Основы получения сильных пшениц на Украине. – М.: Колос, 1988. – 95 с.

14. Жемела Г. П. Справочник по качеству зерна. – М.: Колос, 1983. – 98 с.

15. Жемела Г. П. Якість зерна озимої пшениці – Київ: Урожай, 1973. – 184 с.

16. Изотов А. М., Тарасенко Б. А., Захаренко И. М. Качество зерна озимой пшеницы погодном адаптации срока сева // Вопросы стабилизации и повышения эффективности АПК Крыма, в исследованиях молодых учёных. – Симферополь, 1997. – С. 9-12.

17. Изотов А. М., Тарасенко Б. А., Рогозенко Эффективность химической защиты посевов озимой пшеницы от сорняков и болезней при различной обеспеченности их азотом // Сб. науч. тр. Сельскохозяйственные науки. – Симферополь, 2004. - Вып. 83. – С.38-42.

18. Красникова В. М., Распутин В. М. Некорневая азотная подкормка и её роль // Зерновое хозяйство, 1985. - № 8. – С.29-30.

19. Кретович В. Л. Биохимия автотрофной ассимиляции азота. – М.: Изд. АН СССР. – 78с.

20. Кретович В. Л. Биохимия зерна. – М.: Наука, 1981. – 150 с.

21. Ленточкин А. М. Роль некорневых азотных подкормок в повышении качества зерна пшеницы // Зерновое хозяйство, 2002. - № 7. – С. 26-28.

22. Минеев В. Г., Павлов А. Н. Агрохимические основы повышения качества зерна пшеницы. – М., 1981. – 288с.

23. Николаев Е. В. Агротехнологические приёмы повышения качества зерна озимой пшеницы. // Лекция. – Одесса, 1974. – 23 с.

24. Николаев Е. В. Технология выращивания сильной озимой пшеницы. – Симферополь: Таврия, 1986. – 95 с.

25. Николаев Е. В., Горобец М. С. Производство зерна сильных пшениц. – Симферополь: Таврия, 1978. – 63 с.

26. Николаев Е. В., Изотов А. М. Пшеница в Крыму. – Симферополь: Сонат, 2001. – 283 с.

27. Николаев Е. В., Назаренко Л. С., Мельников М. М. Крымское полеводство. – Симферополь: Таврида, 1998. – 375 с.

28. Орлюк А. П., Гончарова К. В. Адаптивний і продуктивний потенціали пшениці - Херсон, 2002. – 276 с.

29. Павлов А. П. Повышение содержания белка в зерне. – М.: Наука, 1984. – 119 с.

30. Паршиков В. В. Водный режим почв под культурами полевого севооборота в предгорном Крыму // Пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур - Одесса, 1972. – С.37-45.

31. Плешков Б. П. Биохимия сельскохозяйственных растений. – М.: Колос, 1990. – 495 с.

32. Половицкий И. Я., Гусев П. Г. Почвы Крыма и повышение их плодородия. Справочное издание. – Симферополь: Таврия, 1987. – 152 с.

33. Смородин Г. С., Паршиков В. В. Водно-физические свойства и водный режим южных чернозёмов Крыма в полевом севообороте // Почвоведение, 1972. - №9. – С.57-67.

34. Созинов А. А., Обод И. П. Сила пшениці. – Одеса: Маяк, 1969. – 85 с.

35. Суднов П. Е. Повышение качества зерна пшеницы. – М.: Госсельхозиздат, 1986. – 95 с.

36. Тимергелиев И. Ф.и др. Оптимизация технологии возделывания озимой пшеницы и её зерна /И. Ф. Тимергелиев, К. М. Муканеев, С. Н. Немцев, Р. А. Хакимов // Зерновое хозяйство, 2003. – С. 16-17.

37. Трисвяцкий Л. А., Лесик Б. В., Курдина В. Н. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1991. – 416 с.

38. Тулин А. С. Азотные удобрения и применение их на юге Европейской территории страны под полевые культуры. /Лекция. – Одесса, 1976. – 22 с.

39. Тулин А. С. Современное представление о питании растений в связи с применением удобрений – Одесса, 1975. – 32 с.

40. Шулиндин А. Ф. Пути повышения содержания белка в зерне пшеницы // Селекция и семеноводство, 1974. - № 3. – С.15-19.

41. Минеев В. Г. Удобрение озимой пшеницы. М.: "Колос", 1973. 208с.

42. Кардиналовська Р. І. Вплив пізнього підживлення азотом на якість зерна озимої пшениці, К.: УкрНДІНТІ, 1970., 17с.

43. Коданев И. М. Агротехнические приемы повышения качества зерна. – Горький,1981. – 48с.

44. Княгиничев М. И. Белок в зерне пшениц Советского Союза. Известия АН СССР, серия биологическая. – Сб.: Биохимия культурных растений, т. 1, М. – Л., 1958.

45. Симакин А. И. Агротехническая характеристика кубанских черноземов и удобрения. Краснодар, 1969.

46. Илков Д. Способы повышения эффективности минеральных удобрений. – " Международный сельскохозяйственный журнал", 1959, №3.

47. Зельке В. Пути повышения эффективности минеральных удобрений. – "Международный сельскохозяйственный журнал ", 1966, №3.

48.Николаев Е. В.,Изотов А. М. Твердая пшеница в Крыму.-Симферополь:2004.-136с.

ПРИЛОЖЕНИЯ