Сегодня: 23 | 04 | 2024

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К выполнению курсовой работы по дисциплине“Биологии охотничьих животных” 2006

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К выполнению курсовой работы по дисциплине“Биологии охотничьих животных” 2006

Для студентов специальности “Охотничье хозяйство”

Симферополь-2006

Методические рекомендации к выполнению курсовых работ по “Биологии охотничьих животных” для студентов специальности “Охотничье хозяйство”

 

ВСТУПЛЕНИЕ

В системе подготовки высококвалифицированных специалистов для охотничьего хозяйства курсовые работы по дисциплине “Биология охотничьих животных” есть важной составной частью. Они выполняются студентами специальности “охотничье хозяйство” на ІІ курсе в IV семестре.

Курсовая работа дает возможность студентам самостоятельно обработать литературные источники, углублять, систематизировать, анализировать и обобщать полученные знания из систематики, особенностей биологии охотничьих птиц и зверей и путей их охраны и рационального использования.

Во время выполнения курсовой работы студенты приобретают привычки элементов научной работы, умение в письменной форме логически раскрывать выбранную тему.

Каждый студент самостоятельно определяет тему, из которой будет выполнять курсовую работу, на основании тематики курсовых работ, которая разработанная преподавателями и утвержденная на заседании кафедры.

ОБЪЕМ, СТРУКТУРА И ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Выполнение курсовой работы проводится студентами согласно следующему плану:

1.   Выбор темы курсовой работы;

2.   Сбор и обработка научной и методической литературы;

3.   Складывание и обсуждение с руководителем плана курсовой работы;

4.   Написание и оформление курсовой работы;

5.   Защита курсовой работы.

Оптимальный объем курсовой работы достигает 30-35 страниц рукописного текста и его плотность должна отвечать машинописному варианту. В объем работы входят иллюстрации, рисунки, таблицы, графический материал и т. п.. Прибавления к курсовой работе и список использованной литературы в общий объем не входят.

Темы курсовых работ могут быть рекомендованы преподавателями или определяться самыми студентами. Их перечень приводится в прибавлении 3. Каждая тема должна иметь четкое и точное формулирования. Название работы может быть короткой, тем не менее полностью раскрывать его содержание. Желатель, чтобы темы не повторялись и ежегодно возобновлялись. Если студент проявляет заинтересованность к выбранной теме и продолжает выполнение научно-исследовательской или научно-методической работы по данной теме, то в будущем она может перерости в дипломную работу.

Основными составными частями курсовой работы есть титульная страница, содержание, основная часть, которое состоит из вступления, нескольких разделов и выводов, списка использованной литературы и прибавлений.

Ориентировочный план курсовой работы приводится в прибавлении 2.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Титульная страница должна быть установленного образца. Ее следует выполнить на печатной машинке или компьютере. На ней указывается название министерства, ВУЗу, факультета, кафедры, тема курсовой работы, фамилия, имя и отчество исполнителя работы и научного руководителя с определением его научной степени и звания (прибавление 1).

Содержание включает названия всех разделов курсовой работы и страниц, на которые они размещаются. Он может быть оформленной только после написания всего текста курсовой работы, списка литературы и прибавлений.

Вступление по объему составляет 2-3 страницы. В вступительной части преподается обоснование темы выбранного направления, его актуальность, место и роль в современной науке, значение в охотничьем хозяйстве. Именно здесь студенту нужно четко сформулировать цель и задачу данной курсовой работы.

Основные разделы курсовой работы по объему должны составлять большую ее часть - 25-30 страниц. Содержание и форма раскрытия темы курсовой работы зависит от особенностей выбранного направления исследований, но обязательными составными должны быть обзор литературных источников и анализ фактического материала. Если студент проводит самостоятельные исследования по данной тематике, то в этот раздел курсовой работы необходимо включить методики, результаты и анализ результатов, полученных студентом.

Выводы по объему составляют 1-2 страницы. Они преподаются в виде отдельных пунктов в границах одного абзаца любой. Выводы должны быть лаконичными и четкими, иметь теоретическую и практическую направленість, логически вытекать с содержания работы.

Список использованной литературы должен включать не меньшее 10-15 наименований лишь тех авторов, на фамилии которых делаются ссылка в тексте курсовой работы, а также литературные источники, которые рекомендуются руководителем работы. Список использованной литературы записывается в алфавитном порядке за фамилиями авторов или названиями источников. Каждое описание имеет свой порядковый номер.

Книги одного, двух и трех авторов записываются в списке использованной литературы таким образом:

Малыгин В. М. Систематика обыкновенных полевок. - Г.: Наука, 1983. - 207 с.

Геренчук К. И., Боков В. А., Черванев И. Г. Общее землеведение. - Г.: Высшая школа, 1984. - 254 с.

Книга четверых авторов заносится к списку таким образом:

Ваш сад и огород / Р. М.Морозова, И. П.Лазарєва, Л. П.Шабаліна, Л. А.Нарядная. - К.: Научная мысль, 1977. - 72 с.

Если книга включает пять ли больше авторов, то запись проводится так:

Природоохранні территории Украины /Е. В.Качаловська, К. М.Ситник, О. К.Ющенко и прочие. - К.: Высшая школа, 1983. - 183 с.

Научные статьи, тезиса докладов, сообщение приводятся в списке использованной литературы по такому образцу:

Наглов В. А. Группировка мелких млекопитающих лесостепи Украины // Вестник зоологии. - 1997. - № 2 - с.54-57.

Справочная литература и энциклопедические издания:

Биологический словник. /За ред. Підопічка И. Г., Ситника К. М., Чаговця Р. В. - К.: Гол. ред. Украинской Советской Энциклопедии АН УССР, 1974. - 551 с.

Цитированные публикации зарубежных авторов приводятся после перечня литературы отечественных ученых.

ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Текст курсовой работы следует размещать на одном стороне листа бумаги стандартного формата А-4 (210 ( 297 гг) с допустимыми отклонениями от указанных размеров в сторону уменьшения до 10 гг. Из левой стороны письма остается поле шириной 30 гг для подшивания, сверху и снизу - 20-25 гг. Правое поле может быть близко 10 гг.

Все страницы, начиная с титульной, нумеруются с возрастающему порядку, в том числе и страницы с рисунками. На титульной странице цифра «1» не относится. Номера страниц относятся вверху посреди листа. Если страница не полностью занятая таблицей или рисунком, иллюстрацией, то на ней целесообразно разместить соответствующее количество строк.

Вступление, разделы, выводы, список литературы всегда начинают из новой страницы. Все заголовки размещают симметрично к тексту иd отделяют от него интервалом. Переносы составов в заголовках не допускаются. Точка в конце заголовков не относится. Между заголовками и следующим текстом курсовой работы делается пропуск шириной 15-20 гг.

Разделы курсовой работы должны иметь порядковую нумерацию в границах всей работы и сказываться римской цифрой с точкой. Подразделы нумеруются арабской цифрой в границах каждого раздела. Рисунки и иллюстрации могут иметь сквозную нумерацию.

При ссылках на литературные источники в тексте курсовой работы указываются фамилие и инициалы автора и год опубликования цитированной работы в круглых дужках. Например, «В. М. Песков (1985) установил, что численность диких животных...». Довольно часто в литературе можно встретить ссылку на разных авторов без вказання их инициалов. Это случается в тех случаях, если они указываются в дужках. Например: Немало исследователей (Новиков, 1965; Аверін, 1968; Рустамов, 1973; Ситник, 1985 и прочие) приводят интересные сведения о распространении...». При цитировании литературных источников следует иметь в виду, что фамилии типа Марчук, Сіроклин, Гребень и т. п. изменяются за падежами, если они належат авторам мужского пола и не изменяются, если они належат авторам-женщинам.

В курсовой работе все слова, как правило, должны быть написаны без сокращений. Допускаются сокращение лишь таких слов: табл. (таблица), и т. п. (и потому подобное), и інш. (и прочие), г. (год), гг. (года), шт. (штуки), тыс. (тысячи), екз. (экземпляр) и т. п..

Все числа с единицами измерения пишутся цифрами, математические знаки плюс «+» и минус «-» используются лишь в объединении с цифрами. Например: «... температура воздуха колеблется в границах +20(С -5(С...».

При первом вспоминании в тексте названий таксонов (систематических единиц) или видовых названий организмов надо писать их латинские названия в соответствии с действующим кодексом ботанической и зоологической номенклатуры. Например: класс Млекопитающие (Mammalia), ряд грызунов (Rodentia), семья беличьих (Sciuridae). После видового названия растений или животных относится сокращение фамилии автора, который первый описал этот вид. Фамилия известных в науке ученых сокращается до одних-четверых букв. Например: мышь домашняя (Mus musculus L.), котельщик червоновола (Rufibrenta ruficollis Pall.).

Иллюстрации и рисунки выполняются в черно-белом варианте с использованием черной пасты или черной туши или в цвету с использованием цветных карандашей. Чтобы не перегружать чрезмерно описательную часть курсовой работы иллюстративным материалом, рекомендуется часть такого материала выносить в прибавление. Прибавления оформляются на отдельных страницах, причем каждый из них должен иметь свой тематический заголовок и в правому верхнему кованые надпись «Прибавление № ».

ПОДГОТОВКА И ЗАЩИТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

В период подготовки курсовой работы руководители проводят консультации, согласовывают со студентами план работы, содержание, структуру и иллюстративный материал. По желанию студентов проводится проверка чернового варианту курсовой работы. После ее оформления, студент защищает курсовую работу на заседании комиссии, в состав которой входят преподаватели кафедры. На защите могут быть присутствуют студенты всех курсов природничо-географічного факультета.

К защите каждый студент должен подготовить доклад о содержании и выводах курсовой работы, рассчитанную на 10-12 минут, а также несколько таблиц или другой иллюстративный материал. Члены комиссии и присутствуют задают вопрос, на которые необходимо отвечать коротко, конкретно и содержательно. После защиты курсовой работы, члены комиссии ее обсуждают и оценивают такими критериями:

- содержание курсовой работы должен быть научно обоснованной и полностью раскрытым;

- умением студента подготовить и сделать доклад из темы курсовой работы, а также правильно ответить на вопрос;

- оформление курсовой работы должно отвечать установленным образцам.

Рекомендованная литература:

1. Колосов А. М., Лавров Н. П., Михеев А. В. Биология промыслово-охотничьих птиц СССР. – Москва, 1975.

2. Колосов А. М., Лавров Н. П., Михеев А. В. Биология промыслово-охотничьих зверей СССР. – Москва, 1979.

3. Юргенсон П. Б. Охотничьи птицы и звери. – Москва, 1968.

4. Огнев С. И. Биология наших птиц. – Москва, 1938.

5. Наумов С. П., Лавров Н. П. Биология промыслово зверей и птиц. – Москва, 1948.

6. Банников А. Г., Успенский С. М. Охотничье - промысловые птицы и звери СССР. – Москва, 1973.

7. Татаринов К. А., Владышевский В. Д., Марисова И. В. Лесные птицы, звери и охотоведение. – Львов, 1975.

8. Салганский А. А. Птицы и звери наших лесов. – Москва, 1961.

Дополнительная литература:

9. Доппельмаир Г. Г., Мальчевский А. С., Новиков Г. А. Биология лесных зверей и птиц. – Москва, 1975.

10. Исаков Ю. А. География ресурсов водоплавающей дичи, ее воспроизводство и правильное использование. – Москва, 1965.

11. Колосов А. М., Шибалов С. В. Боровая дичь, ее промысел и заготовка. – Москва, 1957.

12. Лысенко В. И. Фауна Украины. Гусеобразные – Киев, 1999.

13. Жизнь животных. Т.5. – Москва, 1972.

14. Кистяковский А. Б. Фауна Украины. Т.4. – Киев, 1957.

15. Михеев А. В. Определитель птичьих гнезд. – Москва, 1975.

16. «Охота и охотничье хозяйство» 1956 – 2005 гг.

17. «Лесной и охотничий журнал» 1995 – 2005 гг.

 

ПРИБАВЛЕНИЕ № 1.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ “КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГІЧНИЙ УНИВЕРСИТЕТ”

НАЦИОНАЛЬНОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

ФАКУЛЬТЕТ ТВЗ и ПППВ

Кафедра садово-паркового, лесного и охотничьего хозяйства

ОХОТНИЧЬИ ПТИЦЫ урочища “ЧЕРНЫЙ ЛЕС”

(курсовая работа)

ИСПОЛНИТЕЛЬ: студент ІІ курса

Факультету ТВЗ и ПППВ

Специальность «Охотничье хозяйство”

Плужник Николай Иванович.

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

Кандидат биологических наук,

Доцент Петров Иван Иванович

Симферополь-2006

Прибавление 2

Ориентировочный план курсовой работы по дисциплине “Биология охотничьих животных”

Тема курсовой работы: “Охотничьи птицы Бахчисарайского ДМГ”

Вступление

Раздел 1.Обзор литературы

Раздел ІІ. Место и естественные условия проведения полевых исследований

2.1.  Место проведения полевых исследований

2.2.  Естественные условия территории

2.2.1.  Климатические условия

2.2.2.  Геологическое строение, рельеф и гидрология местности

2.2.3.  Грунты региона

2.2.4.  Естественная растительность территории

2.2.5.  Животное царство урочища

Раздел ІІІ. Главные методы проведения исследований

3.1. Методика проведения полевых исследований

3.2. Методика камеральной обработки собранного материала

3.3. Фактические материалы для выполнения курсовой работы

Раздел ІУ. Характеристика населения охотничьих птиц Бахчисарайского ДМГ

4.1. Современный видовой состав охотничьих птиц

4.2. Периодические явления существования птиц

4.3. Численность охотничьих птиц

4.4. Половая и вековая структура популяций птиц

4.5. Характеристика питания охотничьих птиц

4.6. Естественные враги и болезни охотничьих птиц

Раздел V. Охрана и рациональное использование охотничьих птиц

5.1. Использование запасов охотничьих птиц в Бахчисарайскому ДМГ

5.2. Біотехнічні и фауноохоронні мероприятия, которые рекомендуются для проведения

Выводы

Список использованной литературы

Прибавление 3

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ КУРСОВЫХ РАБОТ

Из дисциплины “Биология охотничьих животных”

1.Особенности биологии гагар и норців Сиваша.

2.Особенности биологии лебедей и гусей в границах....................... РВ КРТМР.

3.Главные черты биологии речных качек в границах..................... РВ КРТМР.

4.Особенности биологии чернів в границах.................................... РВ КРТМР.

5. Главные черты биологии крижня в границах................................ РВ КРТМР.

6.Главные черты биологии чирки большей в границах...................... РВ КРТМР.

7.Главные черты биологии лиски в границах.................................... РВ КРТМР.

8.Главные черты биологии водной курочки в границах.................. РВ КРТМР.

9.Главные черты биологии красноголовой черни в границах.......... РВ КРТМР.

10.Видовой состав и особенности биологии куликов в границах...... РВ КРТМР.

11.Особенности биологии фазана обычного в границах.............. РВ КРТМР (ДЛМГ).

12.Особенности биологии серой куропатки в границах........................ РВ КРТМР (ДЛМГ). 13.Особенности биологии перепилки обычной в границах............ РВ КРТМР (ДЛМГ).

14.Особенности биологии голубоподібних в лесах Крыма.

15.Особенности биологии дрофы и дудака на юге Украины.

16.Главные черты биологии волка в условиях юга Украины.

17.Главные черты биологии лисицы обычной в условиях Горного Крыма.

18.Главные черты биологии єнотоподібного собаки в условиях Присивашшя.

19.Главные черты биологии белки обычной в лесах Крыма.

20 Главные черты биологии каменной куницы в Крыма.

21.Особенности биологии борсука обычного в Горном Крыму.

22.Особенности биологии ондатры в условиях юга Украины.

23.Особенности биологии белки обычной в условиях Горного Крыма.

24.Видовой состав и особенности биологии парнокопитних в Крыма.

25.Видовой состав и особенности биологии хищных млекопитающих в Крыма.

26.Особенности биологии косули европейской в Крыма.

27.Особенности биологии оленя благородного в Крыма.

28.Особенности биологии кабана в Горном Крыму.

29.Особенности биологии заяц-русака на территории Крыма.

30.Особенности биологии редчайших охотничьих животных юга Украины.