21 | 07 | 2019

КУРСОВАЯ РАБОТА АНАЛИЗ Реализации и пути повышения прибыли и рентабельности производства продукции животноводства, (на примре ООО АФ «Пригородное», Симферопольского района, АРК)

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ, ПРИБЫЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ.

1.1 Социально-экономическое содержание реализации, прибыли и рентабельности.

Предприятие как хозяйствующий субъект рынка осуществляет свою деятельность с целью получения соответствующей прибыли. Оно может получить прибыль только при определенном объеме товарооборота, который, в свою очередь, предполагает соответствие объема и структуры реализуемых товаров объему и структуре покупательского спроса, т. е. целевая функция предприятия - получение прибыли – не противоречит целям общества, стремящегося к удовлетворению своих потребностей, а направлена на их достижение. При этом такая постановка цели достигается путем оптимизации использования имеющихся ресурсов и снижения затрат.

Основную часть прибыли получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы. Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Предприятие, разрабатывая свою стратегию на перспективу, всегда стремится к максимизации получаемой прибыли, так как это является условием для решения производственных и социальных задач. Однако максимизация прибыли в долгосрочной перспективе предполагает поэтапное достижение определенных объемов получения прибыли, которые в краткосрочном периоде могут быть определены как необходимый размер прибыли, т. е. достаточный для решения не-отложных производственных и социальных задач, финансирование которых должно осуществляться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (после уплаты налогов и других обязательных платежей).Как максимизация, так и получение необходимого объема прибыли обусловливаются потребностями предприятия в накоплениях:

• для производственного развития (капитальные вложения, прирост оборотных средств);

• для удовлетворения экономических интересов собственников используемого имущества и финансовых средств;

• для обеспечения социального потребления и социального развития коллектива.

Для обеспечения устойчивости положения предприятия на рынке необходимо определить экономические границы объемов его деятельности, нарушение которых может привести предприятие к банкротству.

В мировой практике для определения этих границ используются понятия точка безубыточности (мертвая точка) (К) и точка минимальной рентабельности.

Под точкой безубыточности понимается такой объем товарооборота предприятия, при котором сумма полученного валового дохода равна сумме текущих затрат.

Графическая интерпретация точки безубыточности представлена на рис. 1.1.

Рис. 1.1 - Объем товарооборота, при котором достигаются безубыточность

И минимальная рентабельность.

В свою очередь текущие затраты делятся на условно-постоянные и переменные. Это позволяет показать зависимость между выручкой от реализации продукции, себестоимостью и размером прибыли от реализации продукции, т. е. раскрыть рис. 1.1 с помощью рис. 1.2 и 1.3.

Рис. 1.2 - Зависимость рентабельности производства от абсолютных показателей.

Из рис. 1.2 видно, что если выручка выше себестоимости, то наблюдается рост прибыли, и наоборот, если себестоимость выше выручки, то предприятие в убытке.

Рис. 1.3 - Зависимость рентабельности производства от изменения относительных показателей.

Точка К является точкой безубыточности, она показывает ту предельную сумму выручки от реализации продукции, ниже которой деятельность предприятия будет убыточной, так как линия себестоимость выше линии выручки от реализации продукции.

Точку безубыточности можно рассчитать по формуле:

(1.1)

Где ИОпост - сумма постоянных издержек обращения, тыс. грн.; Ув. д, Уи. о (перемен) - соответственно уровень валового дохода и переменных издержек обращения, % к товарообороту. Под точкой минимальной рентабельности понимается такой объем товарооборота предприятия, при котором сумма валовых доходов не только покрывает текущие расходы на ведение деятельности, но и образуется прибыль, размер которой после уплаты налогов удовлетворяет представлению собственников предприятия о минимальном уровне рентабельности на вложенный капитал. Количественно минимальный уровень рентабельности определяется сложившимся в настоящее время уровнем процентной ставки банков, так как собственник предприятия не заинтересован в капитализации прибыли (вложении ее в основные и оборотные средства предприятия), если получаемая чистая прибыль по результатам деятельности предприятия меньше суммы процентов, которые он мог бы получить от хранения своих денежных средств в банке или приобретения на них ценных бумаг других предприятий.