17 | 12 | 2017

Доклад основный факторы, влияющие на уровень бедности населения АР Крым и ее социальные проявления 2003

По данным выборочного обследования полное высшее образование имеют 11,9% населения Крыма, что на 0,4 процентным пункта ниже, чем в среднем по Украине, однако и доля не имеющих начального общего образования и неграмотных также ниже, чем по стране на 3 процентных пункта. По расчетным данным Госкомстата Украины за 2001 год Автономная Республика Крым занимает CAPut!’ место по уровню образования среди регионов страны.

Сравнительная характеристика уровня образования

Бедные домохозяйства, являются таковыми не только по доходам, но и по возможностям. Прежде все это касается доступа к жилью, качество которого отвечает национальным стандартам.

По показателю обеспеченности жильем населения АРК занимает последнее место среди регионов Украины. Обеспеченность жильем городских жителей опережает данные по сельской местности.

В таблице 2 приведены данные об объемах общей площади жилого фонда и обеспеченности ею жителей городской и сельской местности.

Таблица 2

Общая

Площадь

Жилого фонда,

Тыс. кв. м

Численность

Населения,

Тыс. чел.

Обеспеченность

На 1-го жителя

Кв. м общей

Площади

Темп

Роста

Обеспечен-ности

Общей

Площадью, %

2000г.

2001г.

2000г.

2001г.

2000г.

2001г.

Городские

Поселения

25143,4

24641,9

1285,8

1263,2

CAPut!’,6

CAPut!’,5

99,5

Сельская

Местность

12183,2

12144,4

786,5

763,7

15,5

15,9

102,6

Уровень обеспеченности жильем возрос в сельской местности на 2,6%, а в городской – сократился на 0,5%. В целом по автономии прирост составил 0,5%, о чем свидетельствует средневзвешенный индекс обеспеченности общей площадью.

Не менее важной характеристикой жилого обеспечения населения является показатель улучшения жилищных условий и благоустроенности жилья.

В автономии за 2001 год темпы предоставления жилья увеличились на 0,4 процентного пункта и составили 1,7% к количеству семей, состоявших в очереди на конец предыдущего года (по Украине 1,6%).

Благоустроенность жилья определяется долей квартир, которые имеют: центральное отопление, водоснабжение, газоснабжение, канализацию, ванны и душевые.

Наивысший уровень благоустройства квартир газом (в среднем 93,3%), самый низкий – горячим водоснабжением.

В городских поселениях это составляет 70,7%, в сельской местности – 26,9 процентов.

Оборудованность жилищного фонда

В городских поселениях и сельской местности, %

Состояние здоровья, уровень заболеваемости находится в тесной зависимости от степени благосостояния населения.

По данным опроса, проведенного в октябре 2001 года, около 27,1% домохозяйств, в которых кто-либо из членов нуждался в медицинской помощи и лекарствах, не смогли их получить по причине высокой стоимости медицинских препаратов, принадлежностей и услуг. При этом 13% опрошенных оценили состояние своего здоровья как неудовлетворительное. Как свидетельствуют данные обследования на медицинские и санаторно-курортные услуги население имеет возможность выделить лишь 2,1% совокупных расходов.

Низкий уровень материальной обеспеченности, а следовательно и недостаточный уровень расходов на питание и оздоровление, оказали влияние на ухудшение демографической ситуации в Крыму.

Население АРК ежегодно уменьшается, что является результатом естественной убыли населения, которая за последние 10 лет увеличилась в 9 раз.

В 2001 году число умерших превысило число родившихся в 1,9 раза (почти в 2 раза).

Суммарный коэффициент рождаемости (число детей, рожденных женщиной на протяжении жизни) снизился до 1,2 при необходимых 2,2 для простого воспроизводства населения.

Коэффициент рождаемости (число родившихся на 1000 населения) за последние 10 лет уменьшился в 1,5 раза.

Индикатором, позволяющим сравнить уровень жизни в разных регионах, является показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении.

Бедность неразрывно связана с низкой ожидаемой продолжительностью жизни.

Ожидаемая продолжительность жизни населения АРК (68,5 лет) в среднем на 10 лет меньше, чем в развитых странах (в Японии она составляет 80 лет, Швеции – 79, Италии, Франции – 78 лет, Австрии, Германии – 77 лет, США – 76 лет). Разница в ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами составляет 11 лет, что в значительной степени обусловлено высоким уровнем смертности мужчин в трудоспособном возрасте.

Наблюдается демографическое старение населения. По шкале ООН население страны, в которой лица в возрасте 65 лет и старше составляют 7% от общей численности, считается старым.

В Автономной Республике Крым этот показатель составляет 13%.

Проблемы трудоустройства, финансовые затруднения являются одной из причин миграции населения.

Впервые с 1994 года, в 2001 году в Крыму миграционная убыль сменилась приростом. В 2002 году эта тенденция сохранилась.

За 11 месяцев 2002 года в АРК прибыло 37,4 тысячи человек, выбыло 36,9 тыс. человек. Миграционный прирост составил 0,5 тыс. человек, причем в городских поселениях миграционный прирост равнялся 1,9 тыс. чел., а в сельской местности сохранилась убыль населения – 1,4 тысяч человек.

В сравнении с соответствующим периодом 2001 года миграционный прирост увеличился в 1,8 раза.

Миграционная активность населения в последние годы снижается: за 11 месяцев 2002 года она уменьшилась на 3,3%.

Преступность является синонимом бедности. Как правило, на криминальный путь становятся лица, лишенные постоянного места работы и стабильного заработка.

Так за 11 месяцев прошедшего года зарегистрировано 21,3 тыс. преступлений, из них почти половина – тяжкие и особо тяжкие. В сравнении с аналогичным периодом 2001 года их число увеличилось на 15,6%.

В отчетном периоде зарегистрировано увеличение таких преступлений, как незаконные овладения транспортными средствами и умышленные убийства на 5,5% и 3% соответственно.

* * *

Приведенные факторы, влияющие на уровень бедности, и ее социальные проявления, позволяют всесторонне изучить проблему и могут быть учтены в ходе реализации основных направлений Стратегии преодоления бедности.

Преодоление бедности является долгосрочной стратегической задачей, решение которой зависит от успеха реформ, выполнения программ социально-экономического развития страны.