17 | 12 | 2017

Доклад основный факторы, влияющие на уровень бедности населения АР Крым и ее социальные проявления 2003

Распределение совокупных расходов

По децильным (10%-м) группам населения

Украина

Автономная

Республика Крым

Совокупные расходы, всего в т. ч. по децильным группам

100,0

100,0

Первая

3,5

3,8

Вторая

5,0

5,2

Третья

6,0

6,4

Четвертая

7,0

7,4

Пятая

7,9

8,4

Шестая

9,1

9,0

Седьмая

10,4

10,8

Восьмая

12,2

12,9

Девятая

14,9

15,3

Десятая

24,0

20,8

Коэффициент концентрации

(индекс Джини)

0,30

0,27

Распределение расходов между децильными группами в Крыму более равномерное, чем в среднем по Украине, поэтому и соотношение совокупных 10% расходов наиболее и наименее обеспеченного населения по Украине составил 6,9, по Крыму – 5,5.

В 2001 году, совокупные расходы на 1 члена домохозяйства составили 186,29 грн. Основную долю в структуре совокупных расходов домохозяйств составили расходы на питание, что также является свидетельством низкого уровня жизни населения.

Структура совокупных расходов домохозяйств

Автономной Республики Крым в 2001 году

(в среднем за месяц в расчете

На одно домохозяйство, %)

1 – питание

2 – алкогольные напитки

3 – табачные изделия

4 – непродовольственные товары

5 – услуги

6 – другие расходы

Наблюдается тесная зависимость уровня бедности от размера семьи: она наиболее тесная в случае семей из одного человека или многочисленных семей. К первой группе относятся семьи пенсионеров или молодые семьи, которые только начинают жить отдельно от родителей. Вторая группа чаще всего включает в себя семьи с детьми, особенно с их большим количеством. На долю домохозяйств с детьми до 18 лет приходится 42,6% общего их числа.

Распределение домохозяйств АРК

По количеству детей в их составе в 2001 году, %

Следует отметить, что домохозяйства с детьми расходуют на питание 69% своих совокупных расходов. Вполне закономерно, что чем больше детей в составе домохозяйства, тем выше удельный вес расходов на питание:

Удельный вес расходов на питание

В совокупных расходах домохозяйств с детьми

(в процентах, к совокупным расходам)

Стоимость питания на одного человека составила 4,24 грн. в сутки, что на 5,2% выше, чем в 2000 году.

В большей степени сократилось в сравнении с 2000 годом потребление фруктов, орехов и винограда – на 33,3%, мяса и мясопродуктов – на 23,5%. Снизилось также потребление сахара, яиц, молока и молочных продуктов (на 15,8% - 0,7%).

Потребление продуктов питания

Домохозяйствами

(в среднем за месяц в расчете

На одного человека, кг)

1 – мясо и мясопродукты

2 – молоко и молочные продукты

3 – яйца, штук

4 – рыба и рыбопродукты

5 – сахар

6 – масло и растительные жиры

7 – картофель

8 – овощи и бахчевые

9 – фрукты, ягоды, орехи, виноград

10 – хлеб и хлебные продукты

В международной статистике низкая калорийность питания считается основным признаком бедности. Калорийность суточного рациона одного члена домохозяйств составила 3178 ккал, состав белков в потребленных продуктах питания составил 85г, жиров 113г, углеводов – 458г. В сравнении с 2000 годом калорийность питания сократилась на 4,6%.

Стоимость суточного рациона

1 человека, грн.

Калорийность

Питания 1 человека, ккал

Продолжает сохраняться тенденция по углублению дифференциации в потреблении продуктов питания между малообеспеченными и более состоятельными домохозяйствами. Наиболее состоятельные домохозяйства, направляли на питание в сравнении с малообеспеченными домохозяйствами в 1,23 раза меньшую часть всех затрат (62,7%), а стоимость и калорийность продуктов, потребленных одним человеком в сутки, были соответственно в 4,5 раза и в 2,57 раза выше.

Сложившаяся ситуация находится в прямой зависимости от ценового фактора.

Уровень инфляции в Автономной Республике Крым (в декабре 2001г. по сравнению с декабрем 2000г.) составил 107,2%, при этом цены на продовольственные товары возросли на 10,5%.

Наблюдение за ценами в розничной торговле за 2001 год (по сравнению с 2000 годом) показало, что среди продовольственных товаров наибольший рост цен зафиксирован на мясо и птицу на 50,1%, колбасные изделия и копченности (30,8%), сельдь (25,5%), рыбу и морепродукты (21,6%), яйца (17,7%), плоды, ягоды (15,4%), овощи (14,4%), сахар (12,3%), консервы рыбные (12,2%), табачные изделия (10,7%), алкогольные напитки (10,2%), сыр и брынзу (8,9%), безалкогольные напитки (8,6%), масло растительное (7,4%), молоко и молочную продукцию (7,0%), кондитерские изделия (6,5%), хлеб и хлебобулочные изделия (5,7%).

В связи с подорожанием продовольственных товаров их удельный вес в общем объеме розничного товарооборота снизился на 2,7 процентных пункта.

Общий объем продажи населению продовольственных товаров предприятиями-юридическими лицами за 2001 год составил 591,7 млн. грн. и увеличился по сравнению с прошлым годом в сопоставимых ценах на 10,7%. Продуктов питания из них продано на 431,8 млн. грн., или 73 процента общего объема реализации товаров населению.

В структуре розничного товарооборота продовольственных товаров в 2001 году увеличилась реализация яиц и яйцепродуктов (на 45,4%), картофеля (на 38,1%), масла животного (на 27,7%), консервов рыбных (на 22,7%), сыра и брынзы (на 18,6%).

Вместе с тем, уменьшилась продажа плодов и ягод (на 27,4%), макаронных изделий (на 21,5%), мяса и птицы (на 14,1%).

Структура продажи продовольственных товаров

В розничной торговой сети, %

Проблема бедности затрагивает ряд социальных аспектов.

Основными проявлениями бедности являются:

- низкий уровень образования;

- неудовлетворительное состояние здоровья;

- недостаточное обеспечение жильем;

- ухудшение демографической ситуации.

Уровень образования зависит от денежного достатка членов домохозяйства. Как свидетельствуют данные опроса населения на образование, обучение и дошкольное воспитание направляется лишь 1,2% совокупных расходов.