Сегодня: 03 | 04 | 2020

Отчет О производственной практике (Факультет ветеринарной медицин) Новотроицкая Районная Государственная Лечебница Ветеринарной медицины

К сожалению в условиях данной фермы нет возможности произвести изготовление музейных препаратов, так же за время практики не было подходящего патологического материала.

VIII.Организация и экономика ветеринарного дела.

Ветслужбу составляют:

Главный ветеринарный врач хозяйства – Штоцкий Н. П.

Ветврач гинеколог – Невмержицкий Ю. Н.

Ветврач терапевт – Семёнов В. В.

Они обслуживают поголовье КРС в количестве 1400 голов.

Частный сектор обслуживает Мускатновская участковая ветеринарная лечебница. В ней работает 1 ветврач. В частном секторе содержится 873гол. КРС, 3441 гол. свиней, 544 головы овец и коз. Следовательно для обслуживания частного сектора необходимо 3 ветеринарных специалиста.

Ветеринарно-санитарный надзор за ветеринарными объектами хозяйства ведёт главный ветеринарный врач. Он контролирует правила производства молока, проведение всех ветеринарных мероприятий, заготовку и продажу мяса животных, закупку животных из других хозяйств. Ветеринарные специалисты контролируют процесс убоя животных, проводят ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя.

Финансирование осуществляется из общехозяйственного бюджета по текущему графику. Раз в месяц ветврач производит закупку ветеринарных препаратов на сумму 250-300грн.

Данное финансирование позволяет закупать только самое необходимое: антибиотики, маточные средства. Обновление материально-технической базы не производится.

IX.Токсикология.

За время прохождения мною практики отравлений животных не диагностировалось. Наиболее частыми причинами отравлений становятся недоброкачественные поражённые плесневыми грибами корма. Отравления ядохимикатами и другими веществами не отмечалось на протяжении ряда лет.

Вода на ферму поступает из артезианских скважин и её качество ежегодно контролируется санитарной эпидемиологической станцией пгт Красногвардейское.

Корма имеющиеся на ферме не отвечают стандартам доброкачественности, но в наличии нет других кормов и лабораторное подтверждение их недоброкачественности не может обеспечить удаление кормов из рациона животных.

X. Ветеринарная экология.

Ферма расположена на северо-западе села Мускатное, в пятистах метрах от жилых построек и путей сообщения. Территория фермы обнесена бетонной изгородью и является предприятием закрытого типа. Территория фермы разбита на санитарные зоны, между строениями соблюдены санитарные разрывы.

Навоз утилизируется как биоудобрение. Сначала он вывозится за территорию фермы, где на открытом грунте накапливается в навозных кучах. Во время агрономических работ навоз развозится по полям хозяйства.

Боенские отходы, трупы животных, и другой патматериал утилизируется в биотермической яме, однако она не отвечает нормативным требованиям к объекту подобного назначения. К утилизируемому материалу имеют доступ дикие и домашние животные и птицы. Это может стать причиной распространения инфекционных и инвазионных заболеваний.

Не соблюдаются полностью ветеринарно-санитарные нормы на пункте убоя животных. Не производится регулярная дезинфекция помещения, боенский материал работники выносят за территорию фермы и скармливают домашним животным.

Так же на территории фермы отсутствует санитарная бойня и изолятор для больных животных. Все манипуляции с больными животными проводятся непосредственно в корпусах, что так же повышает опасность распространения инфекционных заболеваний.

Состояние водоснабжения. Вода добывается из артезианских скважин и поступает по общесельскому водопроводу вода поступает в автопоилки и производится её нагрев автономными электроводонагревателями. Канализация представлена сливными ямами возле каждого корпуса, молокоблок оснащен общей канализацией вода из него поступает на пункт химической очистки.

Оценка кормов. Для кормления животных в зимний период были заготовлены солома зерновых культур и силос. солома соскирдована неподалёку от фермы, в результате неблагоприятных погодных условий во время заготовки соломы большой её процент стал недоброкачественным. Силос был заложен в две силосные траншеи, так же его большая часть стала недоброкачественной.

Кормовые угодья сокращаются с каждым годом площади под посев кормовых культур переходят под зерновые. Отмечена тенденция сокращения животноводства в хозяйстве.

XI. Охрана труда.

Планы охраны труда и обеспечения безопасности жизнедеятельности на МТФ №1 разработаны в соответствии с конституцией Украины. Основы охраны труда заключены в подборе для работы на производстве людей имеющих определённые навыки работы с животными. Не допускаются до работ лица не прошедшие медицинской комиссии и не прошедшие вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. Перед началом работы на производстве человек должен быть введён в курс его обязанностей, при необходимости пройти курс обучения. Если у нового работника недостаточный опыт в данной работе то ему предоставляется, старший и более опытный напарник, который сможет передать свой практический опыт в работе.