Сегодня: 03 | 04 | 2020

Отчет О производственной практике (Факультет ветеринарной медицин) Новотроицкая Районная Государственная Лечебница Ветеринарной медицины

I. Внутренние болезни животных.

За время практики изучил заболеваемость, падёж и вынужденный убой животных. По данным документов ветеринарной отчётности за период 2002 года зарегистрировано: вынуждено забито 48 голов, пало 26 голов, общее число случаев заболеваний 632.

Сведения по воспроизводству КРС на МТФ №1 за 2002 год.

Показатель

Количество

Показатель

Количество

1

Наличие фуражных коров на 1.01.03

523

10

Задержка последа коров

тёлок

64

31

2

Наличие нетелей на 1.01.03

166

11

Введение нетелей в стадо%

18

3

Наличие коров на откорме

83

12

Сдано коров на мясо

84

4

Наличие тёлок случного периода

48

13

Вынуждено убито взрослых

Молодняка

20

28

5

Осеменено коров по 2-3 раза

52

14

Пало всего

26

6

% перегула

12

15

Взрослых

2

7

Получено телят на 100 коров

78

16

Молодняка

24

8

Осеменено коров

тёлок

356

49

17

9

Проверено на стельность

442

18

Мною проведена диспансеризация групп животных всего 15 голов. Диспансеризация включала клинические исследования животных и анализ рациона. Из итогов диспансеризации следует, что низкая продуктивность животных и их подверженность заболеваниям обмена веществ и органов пищеварения обусловлена неполноценным кормлением, а так же скармливанием недоброкачественных кормов.

За время практики мною принято 139 больных животных, в том числе с внутренними незаразными заболеваниями 70 голов

Заболевания органов пищеварения. Основными причинами заболеваний являются сниженная общая резистентность животных и неполноценное кормление. Кормление грубыми и недоброкачественными кормами.

Заболевания органов дыхания у телят. Они обусловлены общей низкой резистентностью телят, низкими температурами в помещениях.

Заболевания органов пищеварения составляют у взрослых животных - 45% и в основном приходятся на болезни преджелудков, у телят - 58% в основном диспепсия и гастроэнтериты.

Заболевания органов дыхания – у взрослых - 19%, у телят – 30,2%.

Кормовая база. Заготовленные корма обеспечивают животных только по сухому веществу. Наблюдается недостаточность кормовых единиц и питательности корма: не соблюдается соотношение углеводов и протеинов, процент сырой клетчатки, отношение Са и Р, недостаточное количество многих микроэлементов и витаминов. Такое кормление в зимне-стойловый период приводит к снижению продуктивности и увеличению числа различных заболеваний. Телята первых месяцев жизни склонны к желудочно-кишечным расстройствам и заболеваниям органов дыхания. Нарушается обмен веществ. Отрицательные стороны такого кормления частично компенсируются только в весенне-летний период усиленной дачей зелёных кормов.

II. Хирургия

Травматизм продуктивных животных Мною выявлены случаи травматизма относящиеся к следующим видам:

1). Технологический – из-за машинного доения, нарушение техники доения и неправильное обращение с доильными установками. Это приводит к разнообразным травмам вымени и вызывает маститы.

2). Этологический – из-за несоблюдения комплектации поголовья.

3). Алиментарный – травмирование органов ротовой полости грубой соломой, несбалансированность и неполноценность рациона. Это способствует развитию рахита у телят и развитию акушерских заболеваний.

Из болезней конечностей регистрируются колотые, резаные раны в области копыта и пута. Повреждение тканей межкопытной щели инородными предметами и лентой транспортёра. В данных случаях лечение сводится к антисептической обработке ран и применении антибиотикотерапии. В более серьёзных случаях больные животные направляются на убой.

Во время практики я проводил лечение животных с хирургическими заболеваниями:

конечностей 9 случаев

глаз 3 случая

актиномикозом 4 случая

Отработал метод кастрации хряка в частном секторе открытым способом.

III. Акушерство гинекология и биотехнологии размножения сельскохозяйственных животных.

МТФ№1 СПК «Украина» является предприятием с полным циклом воспроизводства КРС.

Осеменение коров и тёлок осуществляется искусственными способами. Сперма закупается на «Крымплемпредприятии» и хранится в сосуде Дюара.

Лаборатория по воспроизводству состоит из лабораторной комнаты и моечной. Штат лаборатории: зооветселекционер, техники искусственного осеменения. В лаборатории ведётся первичный зоотехнический учёт, разрабатываются планы по селекции и воспроизводству, осуществляется контроль за переводом коров в группы сухостоя и др. Все мероприятия специалисты осуществляют на корпусах. Выявление животных в охоте осуществляют техники искусственного осеменения и скотники. Я проводил подготовку спермы для осеменения, оценивал активность спермиев, осуществлял осеменение коров маноцервикальным методом, осеменение тёлок ректо-цервикальным методом.

Маноцервикальный метод искусственного осеменения коров. Проводят после клинико-гинекологического обследования коров. Рукой проводится массаж шейки матки, спермодоза вводится шприцом в канал шейки матки, дата осеменения регистрируется.

Ректоцервикальный способ осеменения тёлок. Производится с помощью зоошприца, одной рукой ректально захватываем шейку матки зоошприцем вводим спермодозу в канал шейки матки.

Диагностика стельности. Основные критерии стельности:

1.  расположение матки либо на лонных костях, либо опускание её в тазовую полость

2.  неравнозначность рогов матки по величине

3.  наличие жёлтого тела в одном из яичников