Отчет о прохождении производственной практике в ООО «Качинский+»
Страница 3 из 11
Среди оборудования это:
1) ТП-445 (встроенная в цех первичного виноделия);
2) два трансформатора ТМ-630 (320);
3) ТП-785 (цех розлива)
4) ТМ-400 КВА (2 шт.);
5) ТП-786;
6) ТМ-630 (2 шт.).
Среднесуточное потребление электроэнергии на заводе составляет 160 кВт в сутки. На сезон переработки винограда суточная потребность увеличивается до 220 кВт/сут. В зимний период потребление электроэнергии 150 кВт/сут, весной и летом в среднем 140 кВт/сут. В среднем за год 57,9 тыс. кВт.
Водообеспечение
Предприятие обеспечивается водой от собственных артезианских скважин. Канализационные сооружения относятся к городской системе, завод собственных очистных сооружений не имеет. Стоимость воды очень сильно влияет на стоимость продукции (в среднем стоимость 1м3 полученной воды и канализационных вод в стоимости продукции составляют от 0,2 до 0,5 %).
В среднем в сутки завод потребляет около 56-60 м3 воды. Потребление воды за год в среднем 20,5 тыс. м3.
ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Почвенные условия.
Территория ООО «Качинский+» представляет собой слабоволнистую равнину. Общий уклон, очень постепенный, отмечается на юг.
Почва ООО «Качинский+» – коричневая карбонатная легкоглинистая на карбонатных легких глинах. Мощность гумусового горизонта 45 –50 см с содержанием гумуса от 3,0 до 3,2 %. В активном горизонте почвы (0 –100 см) содержится 5,0 – 5,5 мг нитратного азота, 0,5 – 0,7 мг первичной фосфорной кислоты и 16,1 - 25,6 мг/100г почвы обменного калия. Содержание активной извести колеблется от 1,8 до 25 %, имея высокий коэффициент варьирования (V = 3 7%) индекс Гам равен 15 %. Преобладающий характер имеют значения активной извести от 10,5 до 20,0 %.
Установлено, что на почве могут произрастать различные подвои: Рипариа х Рупестрис 101-47, Берландиери х Рипариа 5ББ, 41Б, СО4 и др.
Климатические условия.
Общий климат ООО «Качинский+» под влиянием моря умеренно теплый, достаточно влажный. Признаком морского климата являются сравнительно прохладные весны. Средняя температура апреля ниже, чем в октябре, и в среднем за год. Осень теплая. Сентябрь теплее мая, ноябрь теплее марта. Безморозный период достаточно длинный, по сравнению с другими районами Крыма. Продолжительность его составляет 200 – 240 дней. Длина вегетационного периода 200 – 225 дней. Среднегодовая температура колеблется от 11 до 15 оС.
Среднесуточная температура выше 10 оС наступает в течение второй декады апреля и заканчивается в первой декаде ноября. В отдельные годы среднесуточные температуры выше 10 оС наступают в конце марта – в начале апреля, вызывая раннюю вегетацию у виноградного растения. Сумма активных температур за вегетационный период составляет 3400 – 3800 оС, обеспечивая созревание винограда даже у позднеспелых сортов.
Средняя дата последнего весеннего заморозка в воздухе приходится на 9 апреля с возможным отклонением +- 13 дней, а первого осеннего заморозка – на 4 ноября с отклонением +- 7 дней. Как исключение, в отдельные годы, осенние заморозки могут наступать в середине октября, повреждая зеленый прирост.
ООО «Качинский+» расположен в долине реки Кача, в Западном предгорно-приморском районе, который простирается от г. Балаклавы, занимая западную часть Бахчисарайского района, до реки Булганак. Климат здесь умеренно теплый. Средняя годовая температура воздуха +12,0ºС (Севастополь). Безморозный период продолжается 245, вегетационный – 200 дней. Сумма активных температур составляет 3300 (Балаклава) - 3500ºС (Севастополь). Осадков выпадает 360 мм. Рельеф понижен в западной части и более возвышенному на востоке. Почвы разнообразные: бурые сильнокарбонатные, выщелоченные черноземы, каштановые.
В данном районе получают лучшие виноматериалы для шампанских и марочных столовых вин. Здесь удаются хорошего качества крепкие и десертные вина.
Сырьевая база предприятия
Сырьевая база представлена собственными виноградниками, площадью 1718 га. Из них технических – 1210,8 га. Также осуществляется закупка сырья у субъектов хозяйственной деятельности Севастопольского региона и Автономной Республики Крым.
Сырьевая база по сортам представлена в таблице 1
Таблица 1 Распределение сырьевой базы ООО «Качинский+» по сортам
№ п/п
|
Наименования
Сортов винограда
|
Площадь,
Га
|
Отношение площади сорта
Ко всей
Сырьевой базе, %
|
1.
|
Рислинг рейнский
|
384,7
|
22,08
|
2.
|
Ркацители
|
315,2
|
18,09
|
3.
|
Пино-Фран
|
37,2
|
2,14
|
4.
|
Фетяска
|
42,4
|
2,43
|
5.
|
Совиньон зеленый
|
27,9
|
1,6
|
6.
|
Каберне-Совиньон
|
89,8
|
5,15
|
7.
|
Траминер розовый
|
56
|
3,22
|
8.
|
Бастардо Магарачский
|
18,7
|
1,07
|
9.
|
Шардоне
|
37,9
|
2,18
|
10.
|
Алиготе
|
111,6
|
6,4
|
11.
|
Саперави
|
42
|
2,41
|
12.
|
Кокур белый
|
58,6
|
3,36
|
13.
|
Чауш
|
69,8
|
4
|
14.
|
Ранний ВИРа
|
13,45
|
0,77
|
15.
|
Агадаи
|
99,8
|
5,73
|
16.
|
Королева виноградников
|
25,2
|
1,45
|
17.
|
Кардинал
|
20,1
|
1,15
|
18.
|
Ранний Магарача
|
72,75
|
4,18
|
19.
|
Кара-Узюм
|
15,2
|
0,87
|
20.
|
Украина
|
4
|
0,23
|
21.
|
Сувенир
|
16
|
0,92
|
22.
|
Италия
|
29,2
|
1,68
|
23.
|
Карабурну
|
35,3
|
2,03
|
24.
|
Мускат янтарный
|
20,3
|
1,17
|
25.
|
Мускат Гамбургский
|
10
|
0,57
|
26.
|
Крымская жемчужина
|
2,2
|
0,14
|
27.
|
Молдова
|
65,5
|
3,76
|
28.
|
Советская жемчужина
|
4,5
|
0,26
|
29.
|
Мускат Таирова
|
10
|
0,57
|
ИТОГО:
|
1742
|
100
|
Ассортимент выпускаемой продукции
Ассортимент продукции, вырабатываемой винзаводом, довольно обширен.