Отчет о прохождении производственной практике в Винзавод ООО «Перлина»
Страница 10 из 10
Вывод.
Винзавод ООО «Перлина» - специализированное хозяйство виноградо – винодельческого направления, в котором сочетаются сельскохозяйственное и промышленное производство.
Это предприятие основано в 2001г. на месте бывшего совхоз-завода «Жемчужный». После развала СССР совхоз-завод был разграблен. Все, что имело хоть какую-то ценность, было продано, а что осталось, находилось в «плачевном» состоянии и требовало капитального ремонта. С целью полной реконструкции и налаживанием производства был приглашен доктор технических наук, Лауреат Государственной Премии Грузии И. Т.Кочиашвили. Под его жестким и целенаправленным руководством завод был восстановлен и сдан в эксплуатацию в кратчайшие сроки.
Оборудование линии розлива на винзаводе морально и физически устарело и требует замены на новое. Сегодня заменяется устаревшее оборудование, устанавливаются емкости для брожения с автоматической разгрузкой и механическими мешалками, железобетонные резервуары заменяются на резервуары из нержавеющей стали.
Также в критическом состоянии находились виноградники. Многие пришлось выкорчевать. На сегодняшний день руководство предприятия прилагает максимум усилий для того, чтобы произвести закладку новых виноградников. Благодаря высокому качеству саженцев и должному уходу за молодыми виноградниками приживаемость на данном участке составила 85,2 %. Посадка виноградников производилась с учетом улучшения качества вырабатываемых виноматериалов и повышения объема производства винограда для реализации в свежем виде.
Дневник прохождения практики по первичному виноделию на заводе ООО «Перлина» с 15 сентября по 3 октября 2008 г.
Студентки ТБП 41.2 ЮФ «КАТУ» НАУ Чичинадзе Г. Ж.
№ п/п
|
Количество дней прохождения практики по первичному виноделию на заводе ООО «Перлина» с 15 сентября по 3 октября 2008 г.
|
Содержание работы
|
1
|
15 сентября
|
- приезд на завод,
-получение пропуска,
-общее знакомство с заводом,
-история завода
|
2
|
16 сентября
|
-подробное знакомство с заводом (цехами производства),
-знакомство с энергетической системой холодо-, водо - и парообеспечения,
-инструктаж по технике безопасности
|
3
|
17 сентября
|
-изучение сырьевой базы и ассортимента продукции, - сбор ведомостей о производственной деятельности и ассортименте продукции,
|
4
|
18 сентября
|
-техника безопасности в дробильно-прессовом отделении,
-наглядно ознакомились с работой ЦДГ 20,
-в роли лаборанта отбирали пробу для анализа от каждой партии принимаемого винограда,
- в конце каждого дня приемные бункера мыли водой, при необходимости удаляя застрявшие грозди и ягоды
|
5
|
19-25 сентября
|
-в роли лаборанта отбирали пробу для анализа от каждой партии принимаемого винограда,
- в конце каждого дня приемные бункера мыли водой, при необходимости удаляя застрявшие грозди и ягоды.
|
6
|
26-28 сентября
|
-выходные
|
7
|
29 сентября
|
-прошли инструктаж по технике безопасности в лаборатории,
- наглядно ознакомились с применением разводки чистых культур дрожжей (должна быть приготовлена на свежем сусле и совершенно лишена посторонних микроорганизмов),
-в роли лаборанта отбирали пробу для анализа от каждой партии принимаемого винограда,
|
8
|
30 сентября –
2 октября
|
-прошли инструктаж по технике безопасности в лаборатории,
- наглядно ознакомились с применением разводки чистых культур дрожжей (должна быть приготовлена на свежем сусле и совершенно лишена посторонних микроорганизмов),
-в роли лаборанта отбирали пробу для анализа от каждой партии принимаемого винограда. Для анализа брали среднюю пробу винограда в количестве 2-5 кг. Из ягод отжимали сусло таким образом, чтобы из 1 кг винограда выход сусла составлял не менее 550-600 мл. Полученное сусло фильтровали, после чего в осветленной части определяли сахара и титруемую кислотность
|
9
|
3 октября
|
-возврат пропусков, литературы завода,
-отъезд
|