Отчет о прохождении практике в винзаводе «Алушта» (технологическая)
Страница 3 из 16
Из рисунка 1.1 видно, что производственная структура предприятия имеет пирамидную иерархию.
Директор совхоза исполняет обязанности и директора винзавода. Первый заместитель директора (главный агроном) при необходимости может исполнять обязанности главного винодела винзавода.
Механические мастерские, гаражи и строй цех находятся в подчинении главного механика.
Землепользование совхоза «Алушта» расположено в районе г. Алушта с центральным отделением в Алуште, отделениями в селах Лучистое, Верхней и Нижней Кутузовке.
Всего 3 отделения.
По территории хозяйства проходят шоссейные дороги: Алушта-Симферополь, пересекающая территорию совхоза почти с юга на север по центральной части, от нее ответвляются шоссейные дороги к селам Нижней и Верхней Кутузовке и Изобильное; Алушта-Заповедник, проходящая по долине реки Улу-Узень с юго-востока на северо-запад по юго-западной части территории совхоза. Дорога Алушта-Судак, проходящая по восточной границе хозяйства с юго-запада на северо-восток.
Небольшой чересполосный участок расположен на склонах горы Урага в районе горы Кастель в нескольких километрах от Алушты по обе стороны дороги Алушта-Ялта.
Общая площадь землепользования 866 га, из них:
- под пашней 104 га;
- под виноградниками 613 га (столовые 199 га, технические 414 га);
- под садами 100 га;
- под выгоном 49 га.
2.2 Техническая оснащенность предприятия
С/з «Алушта» является заводом первичного и вторичного виноделия. Он имеет следующие основные отделения:
- Дробилъно-прессовое - В нем установлены машины,
перерабатывающие виноград на мезгу и сусло, транспортеры для удаления
выжимки и гребней, пульт управления;
- Отстойное и настойно-бродильное - состоит из емкостей и
аппаратов для обработки и брожения мезги и сусла, насосов и
трубопроводов;
- Винохранилище - оборудовано резервуарами, насосами и
трубопроводами для перекачки виноматериалов;
- Цех по оброботке холодом – резервуарами, нососами и холодильными агрегатами.
- Розливочный цех – оборудован современной линией розлива.
Кроме основных отделений и цехов, выделяют специальные помещения для вспомогательных служб (заводская лаборатория,
Котельная, компрессорная, слесарная мастерская, спиртохранилище, бытовые помещения и т. д.). Производственные помещения винзавода просторные и имеют вентиляцию, способную обеспечить необходимый воздухообмен. Освещение, водоснабжение и состояние цехов отвечают санитарным правилам.
Технологические емкости применяют для приготовления, хранения, обработки и транспортировки виноматериалов и вин.
На винзаводе «Алушта» в основном присутствуют емкости дубовые и металлические. Буты и бочки требуют постоянного и тщательного ухода, периодического ремонта. Буты - это бочки большой емкости (от 500 до 2000 дал). В бутах вино созревает медленно в связи с низкой проницаемостью для кислорода и ограниченной удельной поверхностью соприкосновения с вином.
Основное технологическое оборудование винзавода «Алушта» но назначению можно разбить на следующие группы:
- машины для переработки винограда и получения сусла;
- оборудование для обработки и сбраживания сусла и мезги;
- оборудование для обработки виноматериалов.
Из определенного набора машин, насосов, резервуаров и аппаратов, связанных трубопроводами в единую технологическую цепочку, состоят поточные линии переработки винограда. На винзаводе «Алушта» таких линий четыре.
2.3. Ассортимент виноматериалов.
Столовые виноматериалы
Столовое красное «Алушта»; Семильон; Каберне Алушта; Алиготе сортовое; Каберне сортовое; Столовое розовое.
Крепленые виноматериалы (марочные)
Мадера Массандра; Мадера Крымская; Портвейн красный Ливадия; Портвейн красный Крымский; Портвейн белый Крымский; Портвейн белый Сураж; Портвейн красный Южнобережный; Портвейн белый Южнобережный; Хересные, коньячные виноматериалы.
Десертные виноматериалы (марочные)
Пино Гри Массандра; Бастардо Массандра; Кокур десертный; Старый Нектар.
Десертные виноматериалы (ординарные)