19 | 08 | 2019

МЕТОДИЧЕСКИЕ рекомендации К выполнению курсового проекта по орошаемому земледелию “Проектирование севооборота и агротехники возделывания сельскохозяйственных культур в условиях орошения”

Обосновываются оптимальные уровни увлажнения почвы под культуры проектируемого севооборота с учетом критических периодов по отношению к влаге и зональных климатических условий ес­тественной влагообеспеченности. Проектируются и рассчитываются оросительные и поливные нормы, сроки и спо­собы проведения поливов.

При помощи примерного календарного графика поливов (приложение 9) составляется календарный график поливов культур севооборота (табл. 13). Указываются сроки проведения и продолжительность в сутках каждого полива, поливные и оросительные нормы, как для основных, так и для промежуточных культур.

Сроки поливов и поливные нормы увязываются со способом полива, глубиной слоя активного водопотребления, критическими периодами в развитии растений, с уровнем капиллярной каймы грунтовых вод и степенью их минерализации, с применяемыми приемами агротехники. Учитываются среднемноголетнее количество осадков, тепловой режим зоны, испаряемость и другие условия, определяющие потребность сельскохозяйственных растений в воде. График поливов составляется подекадно на вегетационный период (с апреля по ноябрь) и укомплектовывается в соответствии с гидромодулем. В графике указываются все виды поливов: влагозарядковые, провокационные, всходовызывающие, вегетационные, освежительные, промывные, предпахотные и т. д.

3.6. Агротехнические мероприятия по предупреждению дефляции, водной (ирригационной) эрозии, засоления и заболачивания почвы в условиях орошения.

Кратко описываются необходимые агротехнические меры по повышению плодородия орошаемых земель, по предупреждению дефляции и иригационной эрозии, засоления, заболачивания и осолонцевания. Необходимые материалы можно найти в соответствующей учебной и справочной литературе, в рекомендациях научно-исследовательских учреждений, в методических указаниях кафедры.

Все приемы, которые наиболее эффективны в данных природно-климатических условиях, должны быть обоснованы с точки зрения возможности их применения при орошении.

4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА.

Изложить меры безопасности при использовании тракторов, комбайнов, сельхозмашин при обработке почвы, посеве (посадке) культур, при уходе за растениями, включая приемы защиты от сорняков, болезней и вредителей, уборке.

Список Рекомендуемой ЛИТЕРАТУРы

1. Алексашин В. И., Алпатьев А. В. и др. Справочник по овощеводству – М.: Колос, 1982. 510 с.

2. Барабаш О. Ю. Овочівництво: Підручник. - К. : Вища шк., 1994. - 374 с.

3. Бойко П. І., Жилкін В. А. Сівозміни у землеробстві України. Київ.- Аграрна наука.- 2002. – 146 с.

4. Гордієнко В. П., Геркіял О. М., Опришко В. П. Землеробство: Навч. посібник; за ред. В. П. Гордієнка. - К.: Вища шк., 1991 - 268 с.

5. Гордієнко В. П. и др. Основи ґрунтознавства і землеробства. Підручник. Київ.- Фенікс., - 2000. – 389 с.

6. Гордиенко В. П., Осенний Н. Г., Пичугин А. М., Ильин А. В. Химические методы борьбы с сорняками. - Справочное пособие.. - Симферополь, 2004. - 127 с.

7. Гряник Н. Н. Охрана труда и пожарная безопасность. - К.: Вища шк., 1981. - 224 с.

8. Земледелие / Под ред. С. А. Воробьева. - М.: Агропромиздат, 1991. - 527 с.

9. Зуза В. С. и др. Прогнозирование засоренности полей / Защита растений. - 1985. - № 2. - с. 38-40

10. Краткий агроклиматический справочник Украины.-Л.: Гидрометеоиздат, 1976.- 256 с.

11. Куренной Н. М. и др. Плодоводство. - М.: Агропромиздат, 1985. - 399 с.

12. Научно обоснованная система земледелия республики Крым / Под ред. Е. В. Николаева и В. П. Гордиенко. - Симферополь: Редотдел Крымского комитета по печати, 1994. - 352 с.

13. Овочівництво: Навч. посібник, ч. 1, 2 / За ред. В. І. Лихацького. - К.: Урожай, 1996. - 304, 360 с.

14. Осенний Н. Г., Крайнюк М. С. Методические указания по проектированию и оценке севооборотов с элементами УИРС. - Симферополь, 1991 - 29 с.

15. Сівозміни у землеробстві України. За редакцією В. Ф.Сайка, П. І.Бойка.- Київ.- Аграрна наука.- 2002.-146 с.

16. Справочник овощевода Степи Украины (сост. Д. П. Билык, Б. С. Ангел. - 3-е изд., перераб. и доп. - Одесса: Маяк, 1988. - 304 с.

17. Спутник овощевода. - Симферополь: Таврия, 1972. - 223 с.

18. Ушкаренко В. О Зрошуване землеробство . - К.: Урожай, 1994. - 328 с.

19. Фисюнов А. В. Справочник по борьбе с сорняками. - М.: Колос, 1984.

УЧЕБНЫЙ СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Приложение 1

Примерная урожайность культур на орошаемых землях юга Украины.

Культуры

Урожайность, т/га

Отношение основной продукции к побочной

А. Зерновые

Озимая пшеница

4,5

1 : 1,5

Озимый ячмень

5,0

1 : 1,5

Яровой ячмень, овес

3,0

1 : 1

Кукур на зерно: основного посева

6,0

1 : 1,3

Поукосного посева

4,0

1 : 1,3

Рис*

6,0

Горох

2,5

1 : 1,5

Просо: основного посева

2,2

1 : 1,8

Пожнивного посева

2,2

1 : 1,8

Сорго

2,5

1 : 1,3

Вика озимая

2,0

1 : 1,7

Гречиха : пожнивного посева

1,5

1 : 1,7

Соя: основного посева

2,0

Поукосного посева

1,5

Б. Кормовые

Кукур. на силос: основного посева

45,0

Поукосного посева

40,0

Пожнивного посева

25,0

Кукур. на зел. корм: основного посева

40,0

Поукосного посева

35,0

Пожнивного посева

20,0

Озимые на зеленый корм

35,0

Яровые на зел. корм: основного посева

30,0

Поукосного посева

25,0

Пожнивного посева

15,0

Люцерна: на сено

11,0

На зеленую массу

55,0

Эспарцет на 1 укос (на спутнике)

3,0

Кукур.+судан трава на з. к. (поукосно)

40,0

Свекла сахарная на корм

47,5

1 : 0,5

Свекла кормовая

60,0

1 : 0,5

В. Овощные и картофель

Картофель: весенней посадки

13,0

Летней посадки

10,0

Томаты

35,0

Огурцы

25,0

Капуста ранняя и средняя

30,0

Капуста поздняя

40,0

Баклажаны

14,0

Перец

12,0

Бахчевые

12,0

*Примечание: Для рисовых систем – 9,0 т/га

Приложение 2

Периоды вегетации сельскохозяйственных культур

На орошаемых землях юга Украины.

Культуры

Начало весенней вегетации

Окончание вегетации

А. Зерновые

Озимая пшеница

3. III.

2. VII.

Озимый ячмень

3. III.

3. VI.

Яровой ячмень

1. IV.

1. VII.

Кукур на зерно: основного посева

2. V.

1-2. X.

Поукосного посева

2. V.-2. VI.

1-2. X.

Рис*

2. V.

2-3. X.

Горох

1. IV.

1. VII.

Просо: основного посева

2. V.

3. VII.

Пожнивного посева

3. VII.

2-3. X.

Сорго

3. V.

3. X.

Вика озимая

3. III.

2. VII.

Гречиха : пожнивного посева

2. VII.

3. X.

Соя: основного посева

3. V.

1. X.

Поукосного посева

2. V.-2. VI.

2. X.

Б. Кормовые

Кукур. на силос: основного посева

2. V.

2. VIII.

Поукосного посева

2. V.- 2. VI.

2-3. VIII.

Кукур. на зел. корм: основного посева

2. V.

2. VII.

Поукосного посева

2. V.-2. VI.

2. VII.

Пожнивного посева

2-3. VII.

3. IX.

Озимые на зеленый корм

3. III.

1-3. V.

Яровые на зел. корм: основного посева

1. IV.

1. VI.

Пожнивного посева

2. VIII.

2-3. X.

Люцерна: на сено

3. III.

1. X.

На зеленую массу

3. III.

1. X.

Свекла сахарная на корм

3. IV.

1. XI.

Свекла кормовая

3. IV.

1. X.

В. Овощные и картофель

Картофель: весенней посадки

3. IV.

3. VI.

Летней посадки

1. VI.- 1. VII.

3. X.

Томаты

2. V.

1-3. IX.

Огурцы

2. V.

1-2. VII.

Капуста ранняя и средняя

1. IV.

1. VI.

Капуста поздняя

2. VI.-2. VII.

1-2. XI.

Приложение 3

Условные коэффициенты перевода сельскохозяйственной продукции

В кормовые единицы и переваримый протеин

Наименование культур

Кормовых единиц в 1 тонне продукции, т

Переваримого протеина в 1 тонне продукции, т

Зерновых единиц в 1 тонне продукции, т

1.Зерновые культуры

Рожь

1,11

0,100

0,9

Пшеница, тритикале

1,19

0,120

1,0

Ячмень

1,13

0,080

0,9

Овес

1,00

0,085

0,7

Кукуруза

1,32

0,078

0,9

Просо

0,96

0,079

0,9

Гречиха

0,98

0,079

1,5

Горох

1,17

0,195

1,3

Фасоль

1,20

0,220

1,2

Рис

1,38

0,070

1,3

Сорго

1,15

0,096

1,2

2. Технические культуры

Горчица

1,75

0,166

2,0 (семена)

Подсолнечник

1,47

0,138

1,8 (семена)

Соя

1,31

0,292

1,8

Свекла сахарная (фабричная)

0,24

0,013

6 (семена)

3. Кормовые культуры

Сахарная свекла на корм

0,24

0,013

0,13

Кормовые корнеплоды

0,22

0,010

0,13

Бахча кормовая

0,09

0,006

0,1

Сено сеяных трав однолетних

0,57

0,067

0,3

Сено сеяных трав многолетних

0,49

0,118

0,4

Злакобобовая смесь на зеленый корм

0,21

0.023

0,12

Зеленая масса культурных растений

0,20

0,022

0,12

Кукур. МВС на силос

0,19

0,011

0,20

Люцерна на зеленый корм

0,21

0,040

0,15

Кукуруза на зеленым корм

0,14

0,014

0,12

Однол. и многол. травы на зел. корм, сенаж, травяную муку и силос

0,21

0,025

0,12

Отава суданской травы

0,20

0,020

0,3

4. Побочная, продукция

Солома озимых злаков

0,20

0,005

0,1

Солома овсяная

0,31

0,017

0,15

Солома просяная

0,40

0,023

0,15

Солома ячменная

0,33

0,013

0,15

Солома гороховая, виковая

0,30

0,035

0,15

Стебли кукурузы (сухие)

0,38

0,014

0,15

Ботва свеклы

0,10

0,018

0,16

Приложение 4

Сопоставимые цены на сельскохозяйственную продукцию (2002 г.)

Продукция

Цена за 1 ц грн

Продукция

Цена за 1ц, грн

Пшеница: III класса (по чистым и занятым парам)

22,19

Рапс: озимый

яровой

24,64

17,76

IV класса и ниже

14,78

Шалфей мускатный

24,51

твердая

23,84

Картофель

25,27

Рожь

17,12

Капуста

30,29

Ячмень

10,86

Огурцы

32,10

Овес

10,76

Помидоры

39,83

Кукуруза - зерно

21,87

Свекла столовая

30,24

Просо

17,82

Морковь

39,31

Гречиха

30,33

Лук репчатый

25,56

Рис

41.96

Чеснок

102,24

Сорго - зерно

23.63

Прочие овощные

44,59

Горох

15,54

Бахчевые продовольст.

13,33

Фасоль

109,39

Семена: овощных

968,88

Вика

34.12

зеленого горошка

19,35

Табак

161,92

Кормовые: бахчевые

2,08

Подсолнечник

27,49

корнеплоды

3,43

Лен

10,75

Сено сеяных трав:

Клещевина

16,79

однолетних

4,85

Соя

26,10

многолетних

3,34

Горчица

24,74

Зеленая масса:

Трав

0,87

кукурузы

1,09

Кукуруза на силос

1,27

Сухие стебли кукурузы

1,58

Солома озимых и яровых

1,19

Приложение 5

П – множитель для южных черноземов и каштановых почв*.

Содержание Р2О5 , мг/100 г.

Пр

Содержание К2О, мг/100 г.

Пк

Менее 1,0

1,5

Менее 5

2,8

1,1-1,5

1,0

6-10

2,1

1,6-2,0

0,8

11-15

1,4

2,1-2,5

0,6

16-20

0,7

2,6-3,0

0,4

21-25

0

Более 3,0

0,0

Более 25

0

* П N всегда равен единице.

Приложение 6

Б-нормативы для полевых и овощных культур возделываемых на орошении, кг д. в. на 1 ц основной продукции.

Культура

Удобрения

Предельная

Доза N, кг/га

N

Р2О5

К2О

Оз. пшеница после люцерны

1,30

1,10

1,50

80

Оз. пшеница и ячмень по обороту пласта

1,50

1,10

1,50

110

Оз. пшеница и ячмень по сое

1,50

1,10

1,50

110

Оз. пшеница и ячмень по небобовым предшествен.

2,20

1,10

1,50

130

Яровой ячмень (покровная культура)

2,50

1,00

1,50

100

Кукуруза на зерно после люцерны

0,80

1,00

1,50

80

Сорго и кукур. на зерно по друг. предшественникам

1,50

1,00

1,50

140

Соя, горох, вика, фасоль

1,00

1,80

2,00

30

Рис после люцерны

0,50

1,00

2,00

60

Рис по обороту пласта люцерны

1,70

1,00

2,00

110

Рис по рису

2,20

1,00

2,00

140

Рапс, перко, горчица на семена

2,50

2,00

2,00

100

Озимые злаки на зелен. массу

0,40

0,25

0,30

100

Кукур., подсолн., суданск. трава на зеленую массу

0,25

0,20

0,30

120

Свекла кормовая, полусахарная

0,10

0,08

0,11

120

Крестоцветные и их смеси на з/к

0,40

0,25

0,40

90

Бобово-злаковые смеси на з/к

0,25

0,20

0,30

60

Люцерна на з/к

0

0,17

0,20

0

Сорго-суданковые гибриды на з/к

0,15

0,10

0,10

150

Озимые злаки на сено

2,00

1,25

1,50

100

Бобово-злаковые смеси на сено

1,23

1,00

1,50

60

Суданская трава на сено

1,25

1,00

1,50

120

Люцерна на сено

0

0,80

1,20

0

Бахчевые

0,30

0,15

0,60

100

Томаты после люцерны

0,15

0,30

0,30

80

Томаты по дугим предшественникам

0,25

0,25

0,30

120

Перец, баклажаны

0,60

0,40

0,70

90

Огурцы

0,50

0,30

0,50

100

Капуста ранняя

0,40

0,30

0,30

90

Капуста средняя и поздняя

0,25

0,20

0,30

120

Крнеплоды столовые

0,30

0,20

0,25

90

Лук

0,20

0,15

0,15

60

Редис

0,50

0,30

0,60

60

Картофель

0,40

0,30

0,50

90

Поукосные на зерно:

Гречиха, просо, подсолнечник

3,50

1,50

2,00

90

Кукуруза, сорго

2,00

1,00

1,50

140

Поукосные на зеленую массу:

Бобово-злаковые смеси

0,35

0,20

0,30

90

Кукуруза, сорго

0,30

0,20

0,30

100

Пожнивные на зеленую массу:

Кукуруза, сорго

0,35

0,20

0,30

100

Приложение 7

Поступление N, Р2О5, К2О для планируемой культуры при орошении

из 1 т навоза, кг за год.

Культура, под которую внесен навоз

N

Р2О5

К2О

Планируемая

1,4

0,8

3,6

Предшественник

1,2

0,4

1,8

Предпредшественник

0

0

0

Приложение 8

Сопоставимые цены на гербициды (2002 г.)

Наименование препарата

Цена за 1 л/кг, грн

Наименование препарата

Цена за 1 л/кг, грн

Наименование препарата

Цена за 1 л/кг, грн

Агритокс

22,5

2,4 Д, ам. соль

20,7

Селект

122,5

Арома

75

Диален Супер

38,5

Трефлан

41

Аркан

850

Карибу

3200

Центурион

264

Базагран

56

Ларен

1825

Эстерон

25,7

Базис

6200

Линтур

245

Ураган

49,5

Дикопур Ф

31,5

Мерлин

995

Буран

33

Гранстар

1825

Пантера

74

Гродил Ультра

228

Пивот

187

Приложение 9

Примерный календарный график поливов сельскохозяйственных культур.