25 | 08 | 2019

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для выполнения лабораторно-практических занятий по дисциплине «Теоретические основы технологии пищевых производств»

2.2. Общие сведения о насыпной плотности порошков и сыпучих материалов

Под насыпной плотностью сыпучих материалов (продуктов) понимают количество материала, находящегося в свободно засыпанном состоянии в единице объема. Насыпная плотность (D) Определяется как отношение массы свободно засыпаного материала (M) к объему этого порошка (V). Расчет ведется по формуле (1.1.).

Зная насыпную плотность различных сыпучих продуктов, можно при проектировании технологического оборудования рассчитать объем рабочего бункера и объем дозирующего устройства. В свою очередь, если известны высота засыпки и его коэффициент, то можно рассчитать ожидаемую высоту формуемого брикета из данного сыпучего материала. Что очень важно при решении технологических задач. Кроме того, если известны насыпная плотность и объем засыпки, то в этом случае технолог может рассчитать массу навески для одного брикета, тем самым определить величину дозировки для автоматизированного питателя.

Определение насыпной плотности ведется по стандарту (ГОСТ 19440-74) с помощью воронки, чертеж которой представлен на рис 2.1. Воронка и стаканчик изготавливаются из немагнитного материала, (ст. Х18Н9Т).

I

Рис.2.1. Чертеж воронки для определения насыпной плотности сыпучего материала.

Сущность данного метода заключается в том, что материал, засыпаемый в воронку, вытекая из нее и не уплотняясь, заполняет стаканчик. Определив массу материала в емкости, можно вычислить насыпную плотность данного материала. Указанным методом определяется насыпная плотность только не самопроизвольно истекающих сыпучих материалов.

2.3. Оснащенность рабочего места

-Сыпучий материал (соляная пудра, мука, манка);

-Стандартная воронка;

-Ёмкость на 100 и 50 см3 ;

-Весы ВНЦ;

-Сушильный шкаф.

2.4. Порядок выполнения работы

Отбор и подготовка пробы. Объём отобранной пробы должен быть не менее 100см3.

Проба должна быть подвергнута сушке при температуре 50°С±5°С в течение 10-15 мин с последующим охлаждением в эксикаторе до комнатной температуры.

2.5. Проведение опытов

Штатив воронки (1) устанавливают строго вертикально в кронштейне штатива и надежно закрепляют воронку (2). В специальном пазу подставки штатива устанавливают предварительно взвешенный мерный стакан. С помощью калибра контролируют расстояние между торцами воронки и стакана, которое должно быть 22± - 0,5мм.

Приготовленную пробу (100 см3) делят на три части и засыпают их в три стакана с объемом по 50 см3. Затем поочередно проводят три опыта, высыпая каждый раз порошок из стакана в воронку. Высыпание порошка должно быть быстрым.

После полного истекания порошка из воронки, не сдвигая стакана и не допуская ударов и толчков, удаляют избыточное количество порошка одноразовым движением пластины (калибра). Затем с целью избежания потерь порошка при транспортировке его слегка уплотняют легким постукиванием по корпусу стакана с последующим взвешиванием его с порошком на весах.

2.6. Обработка результатов

Массу испытуемого порошка (m) в граммах вычисляют по формуле (2.1).

M = M1 - M2 , (2.1)

Где: M1- масса стакана с порошком;

M2- масса стакана.

По формуле (1.1) вычисляют насыпную плотность, учитывал при этом, что объем мерного стакана равен 25 см3. Определить (D ) Как среднее из трех измерений, полученные данные занести в таблицу 2.1.