19 | 08 | 2019

Магистерская работа Эффективной системы организации учетных процессов в сельскохозяйственных формированиях

Кроме того, хозяйства реализовывали и промышленную продукцию. Ее стоимость на протяжении 2004–2006гг. незначительно колебалась и в среднем составила: ОАО «Приднепровское» - 52,8 тыс. грн., ОООО «Червонофлотець» - 36,5 тыс. грн., ОООО «Маяк» - 66,4 тыс. грн. и ОЧП «Степное» - 132,2 тыс. грн. соответственно. Она представлена в основном, полученными после переработки пшеницы комбикорма, муки, добавками в корма и др.

В развитии сельского хозяйства постоянное внимание уделяется наиболее рациональному и эффективному использованию материальных, трудовых, финансовых ресурсов для обеспечения на каждом предприятии при наименьших затратах всемерного увеличения производства продукции. Себестоимость продукции сельскохозяйственного предприятия является важнейшим показателем, отражающим качество работы трудового коллектива. Чем лучше организованы производство и труд, разумней и эффективней используются земля, машины, скот, материальные ценности, выше урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животноводства, тем дешевле обходится предприятию тонна продукции.

Снижение себестоимости - основной источник повышения прибыльности предприятия.

Основная задача анализа себестоимости продукции - определить факторы, влияющие на уровень затрат, выявить причины перерасходов и потерь, использовать резервы удешевления продукции, роста прибыльности и накопления.

Так как в исследуемом хозяйстве ведущей отраслью является растениеводство, то проанализируем себестоимость основных видов продукции этой отрасли.

Исходные данные представим в таблице 2.5.Как видно, в 2006г. по сравнению с 2004г. наблюдается следующая тенденция: в общем, себестоимость зерновых по всем хозяйствам увеличилась, что явилось следствием неблагоприятных климатических условий, а именно жаркого лета и малого количества осадков, что в свою очередь повлияло на урожайность зерновых.

При этом себестоимость озимой пшеницы в ОАО «Приднепровское» увеличилась на 3,2 грн., кукурузы на зерно на 11,1 грн., а себестоимость подсолнечника снизилась на 5,8 грн., гречки на 7,9 грн. в 2006г. по сравнению с 2004г.

В отрасли животноводства себестоимость по всем видам продукции увеличилась, что является следствием увеличение затрат на выращивание животных и так же увеличения себестоимости кормов, которые выращиваются хозяйством самостоятельно. Так КРС себестоимость увеличилась на 49,4 %, вследствие чего увеличилась себестоимость молока на 19,4 %. А как выше уже отмечалось, себестоимость по продукции растениеводства в 2006 году увеличилась вследствие влияния климатических факторов.

Данная ситуация итак же наблюдается в ОООО «Червонофлотець». Здесь по всем видам продукции себестоимость увеличилась в 2006 году. По зерновым себестоимость увеличилась в среднем на 15,8 грн. В отрасли животноводства себестоимость основных видов продукции так же увеличилась по отраслям и составляет: свиньи – 405,2 грн., овцы и козы - 121,6 грн.

В ОООО «Маяк» и ОЧП «Степное» данную ситуацию невозможно проследить, так они в период 2005-2006г. прекратили заниматься выращиванием продукции сельского хозяйства. Только можно отметить, что в ОЧП «Степное» еще выращивают пшеницу, которую в дальнейшем реализуют для покрытия затрат ведения деятельности предприятия и себестоимость которой в 2006 году увеличилась на 50,5 грн. по сравнению с 2004г.

Развитие сельского хозяйства в значительной степени зависит от состояния материально-технической базы, главной составляющей которой являются основные фонды, их качественный состав и рациональное соотношение. Экономическое значение основных фондов заключается в том, что они являются измерителем и основой развития продуктивных сил сельского хозяйства, обеспечивая соответственный уровень и темпы увеличения производства продукции и повышение продуктивности труда.

Составим таблицу 2.6 и проанализируем обеспеченность предприятий основными производственными фондами.

По таблице 2.6 можно наблюдать закономерное увеличение 3 показателей в ОАО «Приднепровское»: фондообеспеченности, фондовооруженности и фондоемкости.

Стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 1 среднегодового работника в 2004г. составила 46,5 грн./чел., а в 2006г. – 55,5 грн./чел., т. е. возросла на 19,3 %.

Фондообеспеченность предприятия за 2004г. возросла с 1,6 грн./га, до 1,8 грн./га соответственно в 2004-2006гг., что ранее отмечалось за счет закупки основных средств.

По данным таблицы прослеживаются темпы возрастания фондообеспеченности, которые значительно опережают темпы увеличения производства валовой продукции. Это обусловило снижение фондоотдачи и повышение фондоемкости продукции.

Фондоемкость хозяйства – среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 1 грн. валовой продукции. Этот показатель определяет размер основных производственных фондов, необходимый хозяйству в данных условиях для производства валовой продукции стоимостью 1 грн. Фондоемкость за 2004-2006гг. соответственно составила 1,4 грн./грн., 2,2 грн./грн. и 1,9 грн./грн, что составляет увеличение на 35,7 %.

Таблица 2.6 - Обеспеченность основными производственными фондами и эффективность их использования сельскохозяйственных предприятий Нововоронцовского района за 2004 - 2006гг.

Показатели

ОАО "Приднепровское"

ОООО "Червонофлотець"

2004г.

2005г.

2006г.

2006г. в % к 2004г.

2004г.

2005г.

2006г.

2006г. в % к 2004г.

1. Фондообеспеченность, грн./га.

1,6

2,1

1,8

113,5

1,4

1,3

1,2

86,1

2. Фондовооруженность, грн./чел.

46,5

59,9

55,5

119,3

39,4

39,4

41,0

92,3

3. Фондоотдача, грн./грн.

0,7

0,5

0,5

71,4

0,8

0,6

0,6

75,0

4. Фондоемкость, грн./грн.

1,4

2,2

1,9

135,7

1,3

1,7

1,7

130,7

ОООО "Маяк"

ОЧП "Степное"

1. Фондообеспеченность, грн./га.

1,2

0,9

-

*

1,1

1,6

1,4

122,3

2. Фондовооруженность, грн./чел.

29,2

39,2

76,5

261,9

97,8

72,8

103,4

105,7

3. Фондоотдача, грн./грн.

0,6

0,7

-

*

1,1

0,6

0,4

36,3

4. Фондоемкость, грн./грн.

1,6

1,4

-

*

0,9

1,8

2,3

255,5

В ОООО «Червонофлотець» в свою очередь первые 3 показатели уменьшились в 2006г. по сравнению с 2004г. данная ситуация объясняется тем, что хозяйство за последние 5 лет не приобретало новые основные фонды, а старые уже списываются с баланса предприятия в связи с окончанием срока их службы, что в свою очередь так же влияет на производство продукции и получения положительного эффекта деятельности. Но можно отметить то, что фондоемкость увеличилась на 30,7 %, что говорит о том, что предприятие эффективно использует основные фонды в своей деятельности для получения положительных показателей в финансово-хозяйственной деятельности.

В ОООО «Маяк» наблюдается очень негативное положение для деятельности предприятия. Данная ситуация объясняется тем, что было ранее отмечено, что предприятие находится на грани ликвидации и те фонды, которые находятся в предприятия продаются для покрытия обязательств перед своими покупателями и поставщиками, а так же для внутренних расчетов.

Так же на основании данных таблицы можно отметить то, что в ОЧП «Степное» показатели, характеризующие деятельность предприятия увеличились, что говорит о рациональном использовании фондов.

В составе основных производственных фондов сельского хозяйства используются многочисленные средства труда, которые отличаются характером формирования и сроками службы. Эффективность использования основных производственных фондов в растениеводческих и животноводческих отраслях в разная. Производство животноводческой продукции является более фондоемкой по сравнению с растениеводческой.

Для определения экономической эффективности использования основных и оборотных фондов сельскохозяйственного производства рассчитаем прибыль (убыток) от реализации основных видов продукции. Экономическая эффективность производства определяется соотношением полученных результатов с затратами средств производства и живого труда. Данные сведем в таблицу 2.7.

На основании данных таблицы 2.7 можно сделать вывод о том, что только в ОАО «Приднепровское» за анализируемые периоды получает прибыль от производства и реализации продукции, но убыточной является только продукция животноводства, что зависит от кормовой базы и затрат на выращивание продукции, что было отмечено ранее. Наибольше прибыльным является выращивание подсолнечника, прибыль которого в 2006 году по сравнению с 2004 годом возросла на 52,4 % или на 148,8 тыс. грн., так же производство пшеницы принесло прибыль предприятию на 43,4 тыс. грн. больше в 2006г. чем в 2004г.

В остальных хозяйствах Нововоронцовского района производство продукции сельскогохозяйства не принесло прибыли, но вместе с тем можно отметить, что только в ОООО «Червонофлотець» производство подсолнечника дало позитивный результат в деятельности предприятия и принесло ему прибыль 65,3 тыс. грн., что на 60,4 % больше по сравнению с 2004 годом.

В целом можно сделать вывод о том, что анализируемые предприятия находятся в нестабильном развитии, что влияет на получение более высоких финансово-хозяйственных показателей деятельности. Однако, только ОАО «Приднепровское» несмотря на кризисы, постигшие предприятие при переходе к рыночной экономике, смогло выстоять и на сегодняшний день развить основные свои отрасли. И пусть сегодня они не на достаточно высоком уровне, но с помощью внедрения отдельных мер и отдельных методов по повышению экономической эффективности сельскохозяйственного производства оно займет достойное место и останется одним из лучших хозяйств района.

2.2 Потенциал учетных служб сельскохозяйственных предприятий Нововоронцовского района

Роль учетного работника в агропромышленном комплексе за последние годы значительно возросла. До реформирования системы бухгалтерского учета она сводилась к выполнению сугубо учетной работы, задач, с четко регламентированными инструкциями, установленными нормами, расценками и другими нормативными актами. С принятием Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», все изменилось в механизме хозяйствования аграрной сферы. Современному работнику учетной службы необходимо обладать свободой мышления, иметь творческий подход в решении финансовых задач, оригинально обосновывать принимаемые управленческие решения с применением различных методических подходов и многое другое.

Анализируя произошедшие изменения в механизме хозяйствования аграрного сектора мы систематизировали основные функции учетной службы (таблица 2.8) на данном этапе.

Проведенный анализ работы учетных служб предприятий Нововоронцовского района показал, что учетный работник из кабинетного специалиста – счетовода, под влиянием современных условий трансформируется в специалиста, который перед собой ставит новые задачи:

• организация ценового мониторинга;

• обоснование систем эффективного ресурсопотребления;

• анализ эффективности реализационной деятельности и др.

Для выполнение поставленных перед собою задач специалист учетной службы, должен уметь применять на практике следующие теоретические знания:

• основы рыночной экономики;

• основы предпринимательской деятельности;

• основы бизнес - планирование;

• основы менеджмента;

• основы ценообразования;

• основы маркетинга и др.

Таблица 2.8 - Направления расширения учетной работы на предприятиях в современных условиях

Функции управления

Сферы хозяйственной деятельности

Снабжение

Производство

Сбыт

Финансы

Социальное обеспечение

Планирование

Анализ оптимальных сроков поставки и объемов необходимых для производства ресурсов

Определение перспектив выпуска продукции, обоснование предложений по повышению эффективности использования мощностей

Анализ спроса на продукции, формирование цены

Определение планируемого дохода и направлений его использования

Обоснование потребности в трудовых ресурсах разной квалификации

Организация

Обоснование договоров, изучение рынка, цен

Нормирование расхода ресурсов, обеспечение рационального сочетания отраслей

Изучение конъюнктуры рынка, определение величины и состава расходов на сбыт

Оценка технико-экономи­ческих показателей перспективных программ

Разработка методов стимулирования и мотивации труда учетных работников, социальные гарантии

Контроль и анализ

Учет и контроль своевременности поставок и сохранности ресурсов

Контроль рационального использования ресурсов

Контроль величины расходов на сбыт

Контроль движения финансов предприятия и анализ причин снижения платежеспособности

Анализ профессиональной подготовки специалистов – учетных и финансовых работников

Координация

Обеспечение соответствия объемов и качества ресурсов требованиям технологий

Анализ возможностей увеличения эффективности использования производственных мощностей

Оперативное реагирование на изменение спроса

Координация производственных и финансовых планов

Повышение квалификации специалистов и участие в подборе персонала для организации эффективной финансовой работы на предприятии


От того, насколько профессионально работники учетной службы владеют основами рыночных отношений, законодательно – правовой базой в стране, отслеживать и предвидеть изменения конъюнктуры рынка и многое другое на современном этапе зависит и финансово – экономическое состояния предприятия.

Проведенные исследования показали, что на лучших предприятиях аграрной сферы система информирования руководителей учетной службы включает:

• законодательные, рыночные источники;

• результаты маркетинговых исследований;

• новые технологии; управленческое консультирование;

• источники из периодической печати;

• внутрихозяйственные источники (производственно – финансовый план, коллективный договор, техническая и периодическая документация подразделений и др.);

• организационно – методические источники; визуальную и устную информацию.

Основываясь на описательном и стоимостном подходах к оценке потенциала специалиста в сельскохозяйственных формирования, выделим основные составляющие его элементы (табл. 2.9).

Таблица 2.9 - Основные составляющие потенциала специалиста учетной службы сельскохозяйственного предприятия

Описательная оценка

Стоимостная оценка

-задатки,

-способности, талант;

-знания и интеллект;

-здоровье;

-опыт управленческой деятельности;

-мышление (умение четко и аргументировано выражать свои мысли);

-уровень информированности (объем и качество специальных знаний);

-чувство долга, преданность своему делу, честность, справедливость;

-владение приемами эффективного хозяйствования;

-уровень неформальных связей, круг общения;

-сфера мотивации;

-эффективная техника руководства;

-владение приемами самоменеджмента;

-используемый стиль управления;

-степень адаптации к новым условиям хозяйствования.

-дошкольный период инвестирования;

-получение среднего образования;

-профессиональное обучение;

-затраты на получение высшего образования;

-затраты на повышение квалификации (курсы, семинары, стажировка и др.);

-затраты на систематическое самообразование;

-переподготовка или получение дополнительного образования;

-вложения в физическое состояние специалиста (затраты на отдых, профилактика болезней и медицинское обслуживание)

Проведенная нами описательная оценка потенциала руководителя учетной службы представляет собой сравнительный анализ и конкретизацию на основе экспертных оценок основополагающих и приобретенных качеств в процессе учебы и практической деятельности.

Оценка описательной составляющей потенциала специалиста учетного профиля была проведена при помощи различных методик. Были апробированы разработанные практикой различные методики оценки деятельности специалистов. В их основе лежит оценка комплекса качеств, которые наиболее ценны с позиции выполнения необходимых должностных обязанностей, функций и достижения конечной цели предприятия. В адаптированной методике специалисты оцениваются с точки зрения определенных критериев (требований).

Графическая шкала оценки является наиболее простым и популярным методом аттестации специалистов. Который должен учитывать, что большое количество общих характеристик и факторов оценить невозможно, целесообразно выделять лишь самые главные. Шкала оценки должна составляться отдельно для каждой должности соответственно штатному расписанию и учитывать все необходимые качества или операции, обычно, с указанием их значимости для общего результата работы. Метод критических случаев предусматривает постоянную фиксацию удачных и нежелательных случаев, дает неопровержимые факты о качестве выполнения обязанностей, позволяя объективно оценить работу того или иного руководителя.

Наиболее приемлемыми для оценки работы руководителя учетной службы и его соответствия предусмотренным обязанностям является метод шкалирования личных качеств при помощи рейтинговых шкал. Важнейший компонент оценки – список задач, которые выполняет руководитель. При изучении деятельности учитываются время решения, способы, степень затрат времени. Рассмотрим пример шкалированного варианта подобной оценки. Каждое профессионально важное качество оценивается по восьми - балльной шкале (табл. 2.10).

Большое внимание в практике управления уделяется оценке личных качеств руководителей, который должен обладать следующими качествами: высокой степенью интеллекта, авторитетностью, стремлением к пониманию других, внимательностью, честностью, доступностью, вдумчивостью, тактичностью, коммуникабельностью, порядочностью, умением слушать других, твердостью, дружелюбием, энтузиазмом, стремлением помочь другим и др.

Таблица 2.10 - Шкала оценки профессиональных качеств

Оценка (обозначение)

Описание

«Отлично» (7)

Ответ исключительно благоприятный для выраженности качества. Требует дополнительного обоснования экспертов.

«Хорошо» (6)

Соответствует благоприятной выраженности качества, свидетельствует о высоком развитии умений и навыков, связанных с данным качеством.

«Вполне
удовлетворительно» (5)

Соответствует достаточно высокому развитию умений и навыков, связанных с данным качеством, качество может быть развито самостоятельно.

Оценка (обозначение)

Описание

«Удовлетворительно» (4)

Свидетельствует об удовлетворительных для деятельности умениях и навыках. Качество может выть развито самостоятельно.

«Достаточно» (3)

Свидетельствует о наличии соответствующих данной деятельности умений и навыков, проявляющихся не систематически. Качество может быть развито при соответствующей подготовке.

«Неудовлетворительно» (2)

Означает отсутствие практических умений и навыков, связанных с данным качеством, качество нуждается в развитии, принципиальная возможность для этого при соответствующей подготовке существует.

«Недостаточно» (1)

Означает невозможность развить данное качество для его практического применения в деятельности. Требует дополнительного обоснования экспертов.

«Непроявлено» (0)

В ходе диагностики качество не было проявлено, и сделать о нем достаточно обоснованные выводы невозможно.

Из этого набора всегда можно выбрать качества, наиболее характерные для конкретного специалиста и сформировать тот или иной вариант шкалы для его оценки (табл. 2.11).