Сегодня: 19 | 04 | 2024

Магистерская работа Эффективной системы организации учетных процессов в сельскохозяйственных формированиях

Положение четко разграничивает задачи между подразделениями. Значение этот документ имеет для распределения работ в самом подразделении.

На практике руководитель редко ведет бухгалтерский учет лично. Обычно эти функции выполняет бухгалтерия или бухгалтер. В этом случае руководитель должен создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить обязательное выполнение всеми подразделениями и службами, а также работниками, имеющими отношение к учету, требования главного бухгалтера в части порядка оформления и предоставления для учета документов и сведений. Для обеспечения рациональной организации бухгалтерского учета большое значение имеет разработка плана его организации.

План организации бухгалтерского учета состоит из следующих элементов: план документации и документооборота; план инвентаризации; план счетов и их корреспонденции; план отчетности; план технического оформления учета; план организации труда работников бухгалтерии.

В плане организации труда работников бухгалтерии определяются структура аппарата бухгалтерии и штат бухгалтерии, дается должностная характеристика каждому работнику, намечаются мероприятия по повышению их квалификации, составляются графики учетных работ.

Структура бухгалтерского аппарата зависит в основном от условий организации и технологии производства, объема учетной работы и наличия технических средств учета. На основании структуры бухгалтерской службы ОАО «Приднепровское» (рисунок 8) можно сделать вывод о том, что учетный аппарат на предприятии довольно развит. За каждое структурное подразделение отвечает соответствующий бухгалтер. Данный момент говорит о том, что на таком предприятии очень хорошо развита организация работы учетных работников. Данная организация свидетельствует о том, что руководство ведет беспрерывный бухгалтерский учет со дня его регистрации и следит за изменением в законодательстве Украины, что касается правильного ведения бухгалтерского учета, а также создания мощной базы для осуществления своей деятельности.

Что же касается ОООО «Червонофлотець», ОООО «Маяк» и ОЧП «Степное», у них учетный аппарат представлен одним только человеком – главным бухгалтером, о чем было отмечено выше.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель организации. Руководитель обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное выполнение всеми структурными подразделениями и службами, работниками организации, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера, выполняющего его функции в организации, по вопросам оформления и представления документов и сведений для учета. Вопрос здесь, конечно же, не в определении «главный», а в функциях, обязанностях, правах и ответственности.

Рис. 2.6 - Структура бухгалтерской службы ОАО «Приднепровское»

Именно они наполняют смыслом такую хорошо известную должность, как главный бухгалтер — глава бухгалтерской службы предприятия. «Рядовые» сотрудники бухгалтерии лишь помогают главному бухгалтеру нести эту «ношу».

По сути, именно права и обязанности составляют профес­сию. В связи с этим они должны быть четко и должным образом определены. Источников для такого определения может быть несколько:

1) законодательство. Если на законодательном уровне опре­делен некий набор прав и обязанностей конкретного лица и/или установлены их рамки, то эти указания следует считать основопо­лагающими. Но в то же время они не являются исчерпывающими. Следует учитывать также общие требования законодательства: гражданского — в отношениях с предпринимателем и аудитор­ской фирмой и трудового — в отношениях с бухгалтером — на­емным работником;

2) договор, если правоотношения осуществляются в рамках. Так, в договоре с аудиторской фирмой или с частным предпринимателем — бухгалтером о ведении бухгалтерского учета должен быть определен весь перечень пре­доставляемых прав и обязанностей. Здесь все зависит от воли сторон — равноправных субъектов гражданских правоотношений;

3) должностная инструкция для бухгалтера — наемного работника. Следует учитывать, что положения должностной инструкции, конкретизируя права и обязанности работника, не должны ущемлять его общих прав и социальных гарантий. Должностной инструкции главного бухгалтера посвящен от­дельный раздел книги, где подробно рассмотрены порядок ее составления, содержание, допустимый уровень конкретизации прав и обязанностей.

Итак, основополагающими являются законодательные пред­писания относительно прав и обязанностей бухгалтера. Рассмот­рим их подробнее, в хронологии реформы бухгалтерского учета в Украине.

В наследство от Союза нам досталось весьма конкретное, спе­циальное постановление Совета Министров СССР «Положение о главных бухгалтерах» от 24.01.80 г. № 59. И, несмотря на все обилие документов периода независимости, споры относительно его дей­ствительности, продолжаются, по сей день.

Поэтому конкретные должностные обязанности, права и ответственность каждого работника бухгалтерии должны быть определены должностными инструкциями организации.

Должностные инструкции - важнейший организационный регламент, обеспечивающий целенаправленность и эффективность труда работников управления. Они дают возможность:

• обоснованно распределить и четко разграничить функции работников службы бухгалтерского учета и финансовой деятельности организации в целях выполнения возложенных на службу задач, обеспечить необходимую согласованность и взаимодействие работника службы между собой, с производственными подразделениями и другими службами управления данной организации, а также с другими организациями;

• четко определить и закрепить конкретные обязанности, права и персональную ответственность каждого работника бухгалтерии;

• обоснованно проводить подбор и расстановку кадров, а также повышение их квалификации и мероприятия по нормализации условий труда, укреплению трудовой дисциплины;

• объективно оценивать результаты каждого исполнителя и всего коллектива бухгалтерии, материально и нормально стимулировать работников в зависимости от количества и качества вложенного труда.

Должностные инструкции бухгалтеров организаций разрабатывает главный бухгалтер совместно со специалистами после большой подготовительной работы. Подготовительный проект должностных инструкций рассматривается на производственном совещании. После обсуждения в проект вносят необходимые поправки, должностные инструкции утверждает руководитель организации. Затем главный бухгалтер вручает их каждому работнику службы. Он использует должностные инструкции в процессе руководства коллективом бухгалтерии как организационный регламент. Внутренний контроль организации может быть осуществлен службой (отделом) внутреннего аудита.

В ОАО «Приднепровское» должностные инструкции так же разработаны, что свидетельствует о более эффективной деятельности и ответственности работников бухгалтерии (Приложение В - Д).

Учетная политика - это выбор самим предприятием методических приемов, позволяющих ему влиять на сумму прибыли или убытка. Задача учетной политики состоит в обеспечении примерной равномерности получения предприятием ежегодной прибыли без значительных всплесков и провалов.

Первый приказ, который должен подписать руководитель предприятия на новый отчетный год, - это Приказ об учетной политике.

Начинать формирование Приказа об учетной политике необходимо с конкретного определения для предприятия ответственности владельца или должностного лица за организацию бухгалтерского учета. Законом о бухучете (статья 8, пункты 3 и 6) предусмотрена ответственность владельца или уполномоченного владельцем органа, осуществляющего руководство предприятием, за организацию бухгалтерского учета, обеспечение создания им необходимых условий для правильного ведения бухгалтерского учета.

При составлении Приказа об учетной политике нужно отметить следующее:

* Выбор учетной политики зависит от специфики предприятия, особенностей организации управления, правовых норм деятельности, отраженных в учредительных документах, особенностей коммерческой деятельности, текущих и долгосрочных целей. На учетную политику влияют налоговые условия, наличие льгот, валютная политика государства, характер ведения, долгосрочность контрактов, формы собственности, квалификация персонала, свобода в решении вопросов ценообразования.

* Осуществлению учетной политики должны предшествовать: согласование её основных принципов и особенностей со статистическими органами и налоговой службой по месту нахождения, выявление возможных разниц в конечных показателях деятельности, вызванных изменениями системы учета, определение порядка их регулирования в соответствии с действующим законодательством и нормативными положениями по учету. Обязательное условие реализации учетной политики - необходимость соблюдения законодательных предписаний и положений государственной регламентации учета и отчетности.

* Осуществление экономически обоснованной самостоятельной учетной политики позволяет предприятию влиять на эффективность использования материальных и денежных ресурсов, ускорить оборот капитала, создать и использовать дополнительные источники финансирования реконструкции и развития. Одновременно происходит выравнивание по годам уплаты дивидендов акционерам и пайщикам, а также налоговых платежей, производимых за счет прибыли.

* Учетная политика, если она выбрана правильно и обоснованно, охватывает все составляющие бухгалтерского учета в организации: методическую, техническую, организационную. Поэтому диапазон практического применения учетной политики очень широк, особенно в части раскрытия данных бухгалтерского учета для внешних пользователей, через финансовую отчетность, не говоря уже о влиянии ее на конечные финансовые результаты организации путем оптимизации.

* Учетная политика организации как совокупность принципов и правил реализации метода бухгалтерского учета должна обеспечивать максимальный эффект от ведения учета. При этом под прямым эффектом здесь понимается своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность, объективность, доступность и реальность для управленческих решений и широкого круга пользователей.

* Учетная политика предприятия должна отвечать ряду требований (полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости, реальности) и допущений (имущественной обособленности, непрерывности деятельности организации, последовательности применения учетной политики, временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

* Учетная политика имеет значение не только для самого предприятия, но и для контролирующих органов (особенно налоговой службы), аудиторов, различных пользователей финансовой отчетности предприятия.

* В соответствии с требованиями международных стандартов бухгалтерского учета учетная политика предприятия должна быть отражена в положениях к его финансовому отчету и должна содержать положения методик учета всех разделов, которые существенны и важны для оценки информации.

* Выбор учетной политики зависит от специфики предприятия, особенностей организации управления, правовых норм деятельности, отраженных в учредительных документах, особенностей коммерческой деятельности, текущих и долгосрочных целей. На учетную политику влияют налоговые условия, наличие льгот, валютная политика государства, характер ведения, долгосрочность контрактов, формы собственности, квалификация персонала, свобода в решении вопросов ценообразования.

* Осуществлению учетной политики должны предшествовать: согласование её основных принципов и особенностей со статистическими органами и налоговой службой по месту нахождения, выявление возможных разниц в конечных показателях деятельности, вызванных изменениями системы учета, определение порядка их регулирования в соответствии с действующим законодательством и нормативными положениями по учету. Обязательное условие реализации учетной политики - необходимость соблюдения законодательных предписаний и положений государственной регламентации учета и отчетности.

* Осуществление экономически обоснованной самостоятельной учетной политики позволяет предприятию влиять на эффективность использования материальных и денежных ресурсов, ускорить оборот капитала, создать и использовать дополнительные источники финансирования реконструкции и развития. Одновременно происходит выравнивание по годам уплаты дивидендов акционерам и пайщикам, а также налоговых платежей, производимых за счет прибыли.

* Учетная политика, если она выбрана правильно и обоснованно, охватывает все составляющие бухгалтерского учета в организации: методическую, техническую, организационную. Поэтому диапазон практического применения учетной политики очень широк, особенно в части раскрытия данных бухгалтерского учета для внешних пользователей, через финансовую отчетность, не говоря уже о влиянии ее на конечные финансовые результаты организации путем оптимизации.

* Учетная политика организации как совокупность принципов и правил реализации метода бухгалтерского учета должна обеспечивать максимальный эффект от ведения учета. При этом под прямым эффектом здесь понимается своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность, объективность, доступность и реальность для управленческих решений и широкого круга пользователей.

* Учетная политика предприятия должна отвечать ряду требований (полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости, реальности) и допущений (имущественной обособленности, непрерывности деятельности организации, последовательности применения учетной политики, временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

* Учетная политика имеет значение не только для самого предприятия, но и для контролирующих органов (особенно налоговой службы), аудиторов, различных пользователей финансовой отчетности предприятия.

* В соответствии с требованиями международных стандартов бухгалтерского учета учетная политика предприятия должна быть отражена в положениях к его финансовому отчету и должна содержать положения методик учета всех разделов, которые существенны и важны для оценки информации.

В данные предприятиях только в ОАО «Приднепровское» разработан Приказ об учетной политике предприятия (Приложение Е), что говорит о совершенствовании ведения бухгалтерского учета на предприятии. В данном Приказе отмечены следующие пункты:

• правовая форма собственности;

• классификация активов и обязательств, исходя из срока использования;

• создание инвентаризационной комиссии;

• форма ведения бухгалтерского учета;

• ответственность за ведение учета;

• сроки хранения документов.