Сегодня: 20 | 04 | 2024

Отчет о прохождении производственной практике в ООО «Качинский+»

Акт о переработке винограда на сусло "по белому" способу (форма № П-2) служит для учета переработанного винограда, выхода сусла и отходов Акт составляет винодел в двух экземплярах (для бухгалтерии и цеха), подписывают его на­чальник цеха, заведующий лабораторией, технолог и бухгалтер, утверждает главный инженер. Акт должен быть сдан в бухгалтерию не позднее, чем на следующий день после переработки

Данные о качестве винограда должны соответствовать записям в журнале "Контроль приемки винограда" (форма № 2 ТХМК)

В разделе I акта отражается количество и качество виног­рада по сортам в соответствии с приемными квитанциями и журналом "Контроль приемки виногра­да" (форма № 2 ТХМК).

В раздел II заносят данные о выходе сусла и отходах. Выра­ботанное за день сусло, находящееся в отстойных емкостях, должно быть измерено в начале следующего дня комиссией, подписывающей акт. На основании полученных данных за­полняют графу 6 "Количество, дал".

Одновременно с измерением количества лаборатория за­вода определяет химический состав сусла и на основании данных анализов заполняет графы 9 и 10 "Плот­ность и сахаристость" с указанием номеров анализов.

Данные о каждой емкости, в которой находится сусло на отстаивании, записывают в акт отдельной строкой. Группи­ровать несколько емкостей и записывать одной строкой за­прещается.

Количество гребней и сладкой выжимки указывают на ос­новании данных акта контрольной переработки винограда, который составляют в период переработки винограда отдель­но по каждому сорту.

Массовую концентрацию сахара устанавливают лаборатор­ным анализом.

Акт о переработке винограда по красному способу (форма N П-3) составляют при настаивании или брожении сусла на мезге для учета переработанного винограда, выхода виноматериалов (сусла) и отходов (гребней и выжимки).

Форму заполняет винодел в трех экземплярах (один — для бухгалтерии и два — для цеха) и подписывают начальник цеха, заведующий лабораторией, технолог и бухгалтер, а утверждает главный инженер. Акт должен быть сдан в бухгалтерию завода не позднее дня, следу­ющего за днем переработки винограда.

В разделе I акта отражают количество и сахаристость винограда по сортам. Заполняют его в день переработки винограда так же, как в форме № П-2. В тот же день проставляют данные о количестве гребней на основании акта контрольной переработки винограда.

В разделе II отражают данные о полученных при переработке мезги виноматериале (сусле) и отходах.

Сахар и спирт в выжимке проставляют на основании результатов лабораторного анализа.

Раздел II акта заполняют в дни, когда разгружают чаны и прессуют мезгу. Если вдень переработки винограда чаны не разгружали, то раздел II акта не заполняют.

В случае прессования бродящей мезги объем виноматериала определяют после окончания брожения или после спиртования, если отпрессованное бродящее сусло спиртовали. При этом объем подброженного сусла после спиртования вычис­ляют по разности между количеством спиртованного сусла (виноматериала) и спирта.

Количество выжимки так же, как и гребней, проставляют на основании актов контрольной переработки винограда.

Акты контрольной переработки винограда составляют в период переработки винограда отдельно для каждого сорта.

Акт о переработке винограда и спиртовании сусла на мезге (форма № П-4) не составляется, так как данная операция на заводе не предусмотрена.

Акт о спиртовании сусла (форма № П-5) для учета израс­ходованного сырья и выхода виноматериалов после спиртования составляет винодел в двух экземплярах (для бухгалте­рии и цеха); подписывают его начальник цеха, заведующий лабораторией, технолог и бухгалтер; утверждает — главный инженер.

В акте должно быть отражено спиртование сусла в каждой емкости отдельно.

Графы 1-4 заполняют на основании акта о переработке винограда по белому способу (форма № П-2). Объем сусла измеряют до начала брожения. В случае спиртования бродя­щего сусла, полученного от прессования бродящей мезги, в графе 4 записывают его расчетный объем, найденный по раз­ности между объемами спиртованного сусла и спирта. Коли­чество спирта по объему заносится в графу 4. В графе 5 указы­вают количество влитого спирта-ректификата в декалитрах безводного спирта.

В графах 8 и 9 проставляют результаты анализа, проведен­ного непосредственно перед спиртованием сусла.

В графах 10 и 11 указывают общее содержание спирта и сахара для определения расчетных кондиций смеси, простав­ляемых в строке "Итого".

Акт служит основанием для списания сусла и спирта и оприходования виноматериалов.

Акт о декантации виноматериалов с осадков (форма № П-6) составляют при снятии купажной смеси с осадка для учета соков и виноматериалов, декантированных с дрожже­вых (клеевых) осадков, а также для учета жидких и плотных осадков. Акт служит основанием для списания виноматериа­лов или осадков, взятых на переливку, и оприходования по­лученных виноматериалов и осадков. В сезон виноделия до первой инвентаризации акт служит основанием для оприхо­дования виноматериалов и дрожжевых (клеевых) осадков.

Акт составляет винодел в двух экземплярах (для бухгалте­рии и цеха) и подписывают начальник цеха, заведующий лабораторией, технолог и бухгалтер; утверждает его главный инженер. Акт должен быть оформлен не позднее следующего дня после окончания операции и сдан в бухгалтерию.

Графы 4-7 заполняют на основании фактических данных о взятых на переливку виноматериалах или на отжим дрожже­вых (клеевых) осадков.

Количество декантированных (отжатых) виноматериалов, их температуру и результаты анализов (графы 10-16) указы­вают на основании непосредственных измерений, расчетов и лабораторных анализов после декантации (отжима).

Рекомендуется составлять отдельные акты на декантацию сухих, крепленых, шампанских и коньячных виноматериалов, а также на отжим жидкой дрожжевой гущи.

Графы 18 и 22 заполняют только при отжиме жидких осад­ков в случае определения количества плотных осадков путем взвешивания, при этом количество осадков в графе 18 записывают дробью: в числителе — дал, в знаменателе — кг.

Паспорт на винопродукцию, залитую в стационарную емкость (форма № П-7), заполняет технолог на каждую емкость с винопродукцией и подписывает его. Паспорт хранится при емкости до откачки из нее винопродукции.

В паспорте указывают номер или наименование цеха, но­мер емкости, дату загрузки и емкость винопродукции, наи­менование ее и год урожая, номер купажа и кондиции. В строке стадия обработки делают записи о состоянии винопродук­ции в данной емкости, например: "На дрожжах", "На клею", снято с клея, Профильтровано", "Готовое к отгрузке" и т. д.

При заливе винопродукции в бочкотару паспорт выписывают в таком количестве экземпляров, чтобы вывесить на первых и последних бочках каждого яруса, при этом вместо номера емкости проставляют номера первой и последней почек для данной партии винопродукции и указывают количество бочек.

ВЫВОДЫ:

На сегодняшний день ООО «Качинский+» является самым крупным приморским хозяйством севастопольской зоны и Крыма. Оно полностью обеспечено сырьевой базой за счет собственных виноградников, урожайность которых довольно высока.

С установкой нового оборудование производительность завода возросла: увеличился выход сусла и сократилось время на переработку винограда. На предприятии обеспечивается надежный технохимический контроль. Отгружаемые виноматериалы всегда высококачественны.

Исходя из экономических данных можно сделать вывод, что винзавод является процветающим предприятием, так как с каждым годом прибыль от продажи виноматериалов возрастает.