13 | 12 | 2018

Отчет о прохождении производственной практике в ООО «Качинский+»

Объектами контроля являются:

· Сырье, вспомогательные материалы;

· Технологические процессы на всех стадиях производства;

· Готовая продукция

· Выход, отходы, потери и брак;

· Производственные помещения, оборудования, ёмкости, инвентарь.

Согласно утвержденному положению, технологический контроль на производстве проводится заводской лабораторией.

Основные функции лаборатории:

1.Контроль поступающих на завод сырья (виноград), полуфабрикатов (виноматериалы, спирт, сахар), вспомогательных (пищевые кислоты, оклеивающие вещества и др.);

2.установления соответствия их стандартам;

3. контроль за соблюдением технологических режимов и схем;

4.проверка качества готовой продукции по установленным кондициям;

5. контроль за расходованием сырья и вспомогательных материалов;

6. анализ выходов, потерь и отходов;

7.наблюдение за санитарным состоянием производственных помещений, емкостей и винодельческого оборудования.

Лаборатория оборудована всеми необходимыми приборами: аналитические весы, технические весы, потенциометр для определения pH и Eh, термостаты электрические, сушильные шкафы, автоклав, эбуллиометр, холодильник бытовой, установка для перегонки воды, микроскоп, лупа, рефрактометр лабораторный, посуда химическая и микробиологическая, титрометр, газовые горелки, электроплитки лабораторные, штативы лабораторные с набором держателей, зажимы Мора и Гофмана, щипцы тигельные, шпатели и ложки, водяные и песчаные бани, трубки резиновые разных диаметров, хроматографические камеры, вытяжные шкафы, набор ареометров, спиртометры.

Так же стандартам должны отвечать все вспомогательные материалы:

· Картон фильтровальный для пищевых жидкостей ГОСТ 12290-89

· Сода кальцинированная техническая ТУ ГОСТ 5100-76

· Кислота лимонная пищевая ТУ ГОСТ 908-79

· Калий марганцовокислый технический ТУ ГОСТ 6816-76

· Желатин пищевой ТУ ГОСТ 11293-89

· Сера техническая ТУ ГОСТ 127-76

· Бентониты в винодельческой промышленности ОСТ 18-49-71

· Ангидрид сернистый жидкий ТУ ГОСТ 2918-79

Результаты анализов должны быть зафиксированы в специальных журналах:

Форма №1 Контроль первичного виноделия (дрожжевые разводки). В нем отмечается: № анализа, дата, объем партии и место отбора пробы, объект контроля, результат анализа, заключение, подпись.

Форма №2 Поступающие виноматериалы. Отмечаются те же данные, что и форме №1.

Форма №3 Контроль вторичного виноделия (доливочные материалы, находящиеся на выдержке купажи и их обработки, готовая продукция). Отмечается: № анализа, дата, наименование виноматериала, номер партии или купажа, объем партии, место отбора пробы, внешний вид, результат анализа, заключение, подпись.

Форма №4 Контроль оборудования и технологической тары.

Учет производства виноградных вин

Форма № П-1 применяют для учета поступившего винограда по накладным.

В графах 3-5 отражают количество винограда, установлен­ное при приемке.

В графах 6-10 указывают качество винограда, установлен­ное лабораторией винзавода и номера анализов

В графах 11-14 рассчитывают цену за виноград с учетом его качества и в графе 15 проставляют сумму, причитающуюся за партию винограда. Расчет производится по каждой партии (накладной) в отдельности по установленным ценам